Последние новости

БАРАБАНЫ СУДЬБЫ

В самом конце октября джазовый мир постсоветского пространства облетела печальная новость: в Москве на 88-м году жизни скончался один из ветеранов советского джаза Борис Аветисович Багдасаров. Он был одним из старейших действовавших до последнего дня своей жизни джазовых музыкантов России. 30 июля этого года он отметил свой последний, 87-й день рождения. Еще этим летом он как всегда приезжал в московские джазовые клубы, слушал молодых музыкантов, давал советы, высказывал свое мнение, а иногда даже играл вместе с ними. До сих пор по интернету гуляют видеоролики, где хорошо видно и слышно, как ветеран играет на концертах, репетирует дома, объясняет молодым барабанщикам все премудрости барабанного дела.

ОН РОДИЛСЯ В БАКУ В 1927 ГОДУ. СЕМЬЯ КОРЕННЫХ БАКИНЦЕВ жила на одной из центральных улиц города в красивом дореволюционном доме с мраморной лестницей, вензелями над парадной дверью, но в коммунальной квартире. Семья Бориса Аветисовича была очень музыкальной (как, кстати, и многие армянские семьи, проживавшие в Баку в те годы). Почти все члены семьи играли на одном, а то и на двух струнных инструментах – мандолине, гитаре, балалайке. А вот брат матери, дядя Бориса был профессиональным музыкантом.

В школьные годы Борис занимался акробатикой и играл на барабанах. В музыку он пришел практически случайно. Шел по улице, услышал, как из окна доносится музыка. Зашел в здание, а там оркестр репетирует. Посидел в зале, послушал, осмотрелся – ему понравилось. Без боязни подошел к руководителю и попросил дать ему поиграть на трубе. Пока разглядывал инструмент и пытался понять, как, собственно, играть на нем, услышал игру барабанщика и тут все сразу поменялось в желании – буду играть на барабанах! Ему было десять лет.

Он активно занимался музыкой в Доме пионеров, делал успехи. Но началась война, отец ушел на фронт. Ушел на фронт и руководитель ансамбля, в котором играл Борис. А когда уезжал, предложил мальчику поехать с ним. Все равно оставаться было не с кем. Тот согласился. На фронте мальчонка стал ординарцем, а затем полковым минометчиком. Воевал он в Ингушетии, под Малгобеком. Потом были Краснодарский край. Там же во время одного из боев от верной смерти его спас счастливый случай. Вместе с лейтенантом они сидели в окопе. И в минуту затишья тот ему приказал сгонять за продуктами в головной блиндаж. Борис сбегал. А когда вернулся, увидел, что в тот самый окоп попала бомба. Никто не выжил... Судя по всему, служил он верой и правдой. За отличную службу ему подарили именной револьвер, бельгийский. А шел ему тогда всего лишь четырнадцатый год... Кстати, к концу войны китель его украшали уже многочисленные ордена и медали. Он ими очень гордился и всегда носил на уже гражданском пиджаке.

ПОТОМ ЕГО ОТПРАВИЛИ В УЧИЛИЩЕ. ОН СТАЛ ЕГО ВОСПИТАННИКОМ, ИГРАЛ В ОРКЕСТРЕ УЧИЛИЩА. В год окончания войны он учился в бакинском военно-морском подготовительном училище. Тогда в Баку ждали приезда Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина. Он должен был присутствовать на параде Победы. Музыкантов выбирали более чем тщательно. Были отобраны 10 военных оркестров. Бориса тоже включили в оркестр. Оркестры играли, а по рядам ходил главный дирижер парада и выбирал музыкантов для единого сводного оркестра. В конце остались всего четверо из десяти барабанщиков. Дирижер послушал и сказал: "Этих троих убрать. Ты будешь играть на параде!" Он указал пальцем на Бориса. парад Победы в Баку на главной площади республики барабанной дробью открывал Борис Аветисович Багдасаров. За это его наградили морским бушлатом, бескозыркой и флотскими брюками.

Отец Бориса пропал на фронте без вести. Мальчик пошел в 209 полк МВД, опять в качестве воспитанника. Там он тоже играл в оркестре, в котором тогда было много хороших музыкантов, с ними позже его свела судьба уже на джазовой сцене. Он постоянно поддерживал с ними связь.

В 1951 году Борис Аветисович играл в бакинском ансамбле вместе с известными впоследствии музыкантами - аккордеонистом Владимиром Рубашевским, кларнетистом Тофиком Ахмедовым (будущим руководителем Государственного джазового оркестра Азербайджана), гитаристом Даниилом Кагнером и пианистом Константином Певзнером. Параллельно с обычным ежевечерним музицированием Бориса всюду приглашали, когда надо было сделать какую-нибудь официальную важную запись на радио или выступить на ответственном концерте. Причем вне зависимости от жанра. Так, он играл с симфоническим оркестром Азербайджана и принимал участие в записи гимна Советского Азербайджана. В официальных документах на радио так и было записано: "Партия ударных - Борис Багдасаров". А еще знаменитую "Лезгинку" композитора и дирижера Ниязи на записи для радио также исполнял Багдасаров. В следующий раз Ниязи и Багдасаров встретились при исполнении оркестром Театра оперы и балета "Болеро" Равеля. Ниязи дирижировал, а Багдасаров вел знаменитую партию ударных.

Через пару лет его пригласили работать в Ростов. Из донской столицы вместе с оркестром он выезжал на гастроли во многие города страны. На афишах обязательно отдельно отмечалось имя барабанщика, так как одним из коронных номеров оркестра было его обязательное длинное и изощренное соло.

В 1960 году он вернулся в Баку. Ему надоела кочевая жизнь, устроился в оркестр ресторана "Дружба" и долгие годы работал там. Там же он встретился с молодой тогда звездой азербайджанского джаза, пианистом Вагифом Мустафа-заде. "Очень горячий был музыкант, он так прыгал. Вся сцена подскакивала ему в такт. Очень хороший был человек, прямо золотой", - вспоминал Борис Аветисович. Тогда же он женился, поработал еще пару лет в Баку, а потом уехал по приглашению друзей в Москву. Уже навсегда.

В СЕРЕДИНЕ 60-Х В СССР ПРИЕЗЖАЛО МНОГО ЗАПАДНЫХ ГАСТРОЛЕРОВ. Приезжали певцы без своих оркестров, музыкантов им подбирали на месте. И Борис Аветисович всегда попадал в такие оркестры. Он играл для Мика Мишеля, Жаклин Франсуа и многих других известных и популярных в те годы певцов. А в 1969 году ему позвонили от Эди Рознера с предложением перейти в его оркестр. С этим легендарным оркестром он также много гастролировал. И даже сделал на Всесоюзном радио уникальную запись вдвоем с Рознером – труба и барабаны.

После Рознера его пригласили играть в эстрадный оркестр Москонцерта, затем в оркестр Всесоюзного радио п/у Вадима Людвиковского. Туда его порекомендовал известный в те времена трубач этого оркестра Радомес Шакаров. Играл и в московском ресторане бывшей гостинцы "Гранд отель", в культовом кафе 60-х годов "Времена года", где музицировал с другими легендарными музыкантами периода становления советского джаза – Андреем Товмасяном, Владимиром Сермакашевым, Виталием Клейнотом, Алексеем Зубовым. Всех оркестров и ансамблей, в которых доводилось играть Борису Аветисовичу, и не упомнить.

А еще у него была страсть – голуби. Младший брат Бориса Аветисовича еще в Баку держал голубей. И он тогда пристрастился к этому делу. А когда переехал в Москву окончательно, завел себе собственную голубятню, а еще аквариумных рыбок. В последние лет 30 он занимался уже только голубями. Так и жил – днем голуби, вечером эстрада.

Когда его спрашивали о разнице в музыкантах и музыке "его" времени и времени настоящего, он всегда отвечал, что сейчас есть очень хорошие молодые музыканты. Техничные, быстрые, умные. В его время таких было мало. Правда, играли они, на его взгляд, с большей душой и были более преданы музыке.

Этим маем на большом концерте в честь Дня Победы "Ветераны московского джаза - ветеранам войны" в первом ряду зрительного зала находился и Борис Багдасаров. Когда его заметили музыканты на сцене, ветерана джаза и войны вызвали на сцену, он поднялся и сыграл с ними. Зал был потрясен и приветствовал стоя!

Читая многочисленные отклики на смерть замечательного человека и большого музыканта, можно отметить несколько повторяющихся определений в высказываниях самых разных людей - "один из наиболее ярких, известных и востребованных барабанщиков российской джазовой сцены на протяжении многих десятков лет", "глаза Бориса Аветисовича горели очень ярко и сильно до самого последнего дня жизни, особенно, когда он играл свинг со своими коллегами и любимыми музыкантами".

Буквально за месяц до смерти Бориса Аветисовича я попросил московских друзей организовать виртуальную – онлайн или телефонную встречу с ним. Обещали. Вопросы подготовил. Но ведь это же Москва. Пока они собирались, готовились – человек ушел. Вот только фотографии и видеоролики остались. И еще, конечно, добрая и светлая память.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      334

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      916

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      852

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1062

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      1019

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1994

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.