Последние новости

НАС СЛИШКОМ МНОГО

Как показали результаты нового исследования, все попытки приостановить рост населения планеты обречены на неудачу. Так что же нам делать?

Как бы сложно нам ни было поверить в это, но существуют достоверные данные, согласно которым в настоящее время на нашей планете проживает 14% всех людей, когда-либо рожденных на Земле.

Да, нас очень много. По мнению некоторых, даже слишком много. И, как доказывают результаты исследования ученых из австралийского Университета Аделаиды, мы не в состоянии остановить стремительный рост численности населения.

В РАМКАХ НОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРОГО БЫЛИ опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые загрузили данные о населении планеты, полученные от Всемирной организации здравоохранения и Бюро переписей населения США, в компьютерную модель, изменения в которой они затем изучили на примере разного рода сценариев, потенциально способных привести к сокращению населения. И результаты их исследования оказались весьма неутешительными. Укрепление позиций женщин в обществе и предоставление им полной свободы в вопросах репродукции - хотя сама по себе это, несомненно, достойная цель - не поможет сократить население. Даже глобальная пандемия не сможет уменьшить население планеты до разумных размеров.

Согласно прогнозу ученых, к 2100 году численность населения планеты составит 10,4 млрд человек - это несколько более оптимистичный взгляд на проблему, чем тот, который был озвучен авторами другого исследования, утверждающими, что к концу столетия нас будет уже 11 миллиардов. И это чрезвычайно серьезная проблема, потому что такие данные свидетельствуют о том, что рост населения, который уже угрожает нашей планете и провоцирует изменение климата, может оказаться проблемой, не имеющей решения. В связи с этим ученые отметили следующее: "Мы были удивлены, выяснив, что в рамках одного из сценариев даже пятилетняя третья мировая война, в которой погибло бы в процентном соотношении столько же людей, сколько погибло во времена Первой и Второй мировых войн, вместе взятых, обернулась бы лишь незначительным отклонением траектории роста населения планеты в XXI веке".

"Независимо от принимаемых мер, в настоящий момент численность населения растет с такой скоростью, что мы уже не в состоянии остановить этот рост, чтобы решить проблемы выживания в следующем столетии", - подчеркнула автор исследования Кори Брэдшоу в интервью Крису Мону из Washington Post. Другими словами, уже слишком поздно. Однако авторы исследования склонны рассматривать эту новость в оптимистическом ключе: с их точки зрения, это значит, что рост населения больше нельзя будет использовать в качестве предлога для бездействия в вопросах политики оздоровления климата и рационального использования природных ресурсов (мы привыкли считать, что численность населения — это истинная проблема, которую все предпочитают игнорировать и которая предопределяет неэффективность любых мер).

ЭТО ТАКЖЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НАМ НЕ НУЖНО ВВОДИТЬ ПОЛИТИКУ ОДНОГО РЕБЕНКА ВО ВСЕМ МИРЕ (даже если предположить, что такое возможно) или что люди, которым небезразлична судьба планеты, должны испытывать чувство вины за свое желание производить потомство. В конце концов, как пишут авторы, "хотя, несомненно, в политике сокращения рождаемости есть масса преимуществ общественного и экологического характера, наше исследование доказывает, что такие меры принесут ощутимые результаты спустя очень длительный период времени, так что их положительный эффект ощутят на себе лишь наши пра-пра-правнуки, а вовсе не те люди, которые живут сейчас".

Как пишут авторы исследования, сейчас нам необходимо коренным образом изменить образ жизни людей: в первую очередь речь идет о масштабном внедрении технологических новшеств, таких как использование возобновляемых источников энергии, о снижении объемов потребления природных ресурсов и о повышении объемов переработки отходов. Исследование, результаты которого были опубликованы этим летом учеными из университета Миннесоты, приводит нас к точно таким же выводам: с их точки зрения, относительно простые меры, такие как более рациональное использование азотных удобрений и сокращение потребления мяса, могут дополнительно обеспечить продовольствием еще 3 миллиарда человек. Таким образом, если задуматься, то добиться рационального использования природных ресурсов гораздо легче, чем контролировать рост численности населения планеты.

Линдси АБРАМС, Salon, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      60

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      53

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      46

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      51

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      956

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1964

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • ГОРОД-ГОЛОВАСТИК - ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
      2018-06-22 15:42
      1771

      Статья Зория Балаяна "Ереван - столица, а не страна", опубликованная в газете "Голос Армении" 12 июня 2018 года, показалась мне знакомой по тематике. Я вспомнил, что подобную тему известный армянский публицист поднимал на страницах печати. Тогда он являлся собственным корреспондентом жутко популярной в те времена "Литературной газеты", в которой публиковались статьи, поднимающие важные по своей актуальности темы, интересные читателю уже по остроте высказываемых в них мыслей.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2328

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.