Последние новости

КИНО И ДРУГИЕ ИСКУССТВА В ЛУЧАХ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Уже в четвертый раз с 7 по 11 ноября в Ереване проводится фестиваль японского кино, который совпадает с традиционной "японской осенью" - она проходит по всему миру. Как и три предыдущих, фестиваль организован центром "Хикари", его главой Карине Пилипосян и Посольством Японии в Армении. Дни японского кино проходят под эгидой Министерства культуры и Министерства иностранных дел РА.

Это кинособытие стало для ереванцев традиционным, любимым и весьма ожидаемым. Открытие смотра состоялось 7 ноября в синем зале ереванского кинотеатра "Москва" показом фильма "Счастливый полет" Синобу Ягути 2008 года.

Кадр из фильма

"СЧАСТЛИВЫЙ ПОЛЕТ" - ЭТО СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ТАЙНАМИ АВИАЦИИ, подчас скрытыми от взора простого пассажира. Действие картины разворачивается в аэропорту и на борту самолета. Каждый рейс обслуживает большая команда профессионалов - пилотов, стюардов и стюардесс, наземных команд, механиков, диспетчеров, контролеров. Их главная задача - обеспечить безопасность каждого полета. Обычный рабочий день, обычный рейс... Самолет взлетает по расписанию и направляется в Гонолулу. Для Кадзухиро, помощника командира корабля, этот полет - последний экзамен на пути к должности командира корабля. А для стюардессы Эцуко - это первый международный рейс. Однако самолету все-таки придется вернуться обратно в Японию.

Режиссер Синобу Ягути начал снимать короткометражные фильмы, будучи еще студентом Токийского университета искусства и дизайна. Тогда же он вступил в мир производства художественного кино в качестве помощника художника-декоратора. На средства, полученные от своей первой награды, в 1993 году снял первый художественный фильм "Пикник босиком". Далее Ягути пробует свои силы в самых разных областях визуального искусства, включая изготовление теле-, видеофильмов, рекламных роликов, интернет-клипов, а также в написании сюжетов для комиксов. Позже были "Мои тайные сокровища" и "Адреналиновый драйв". Благодаря успехам именно этих работ Синобу Ягути получил широкую известность в Европе и США. На сегодняшний день этот великолепный рассказчик историй на экране входит в десятку самых многообещающих молодых режиссеров Японии.

8 ноября зрители смогут увидеть картину Такаси Ямадзаки "Всегда: Закат на Третьей авеню" 2005 года. Послевоенный Токио - задолго до небоскребов и неоновых огней. На Третьей авеню, однако, живет пестрая публика: писатель-неудачник, торгующий сладостями и мечтающий стать классиком; вспыльчивый владелец автомастерской, который верит, что однажды будет президентом автомобильной компании; очаровательная владелица местной забегаловки, пытающаяся забыть свое прошлое; старушка из табачной лавки, следящая за модой с девчоночьей страстью. Все они - соседи, и отношения между ними хотя непростые, но очень забавные.

Кадр из фильма

ДАЛЕЕ - КАРТИНА "ОТ МЕНЯ К ТЕБЕ" НАОТО КУМАЗАВЫ 2010 ГОДА... 15-летняя Савако - милая, чистая и мягкая девушка, желающая людям только добра. Но судьба и родители наградили ее внешностью героини пресловутого "Звонка". Одноклассники считают, что встреча с девушкой - уже дурная примета, а стоит заговорить с ней - будешь обязательно навеки проклят. Скромность и застенчивость Савако установлению контакта особо не способствуют. Так бы и пропала девушка в старшей школе, если бы не Сета - всеобщий любимец, простой и открытый парень. Он первым начал общаться с Савако, которая, конечно же, давно питала к нему большое светлое чувство. За ним понемногу последовала и вся его компания, и вот бывшей золушке уже волей-неволей пришлось тянуться за ними и открываться людям, при этом демонстрируя неожиданные таланты.

Очень душевный фильм - картина Юкико Мисимы 2012 года "Булочки счастья". Сан и Ри - молодая супружеская пара. Они решили переехать из Токио к озеру Тоя на острове Хоккайдо. Там супруги и открывают ресторанчик под названием "Мани". Муж печет хлеб, а жена готовит пищу, которая прекрасно дополняет выпечку мужа. А поскольку Сан и Ри вкладывают в кулинарию душу, круглый год клиенты, уходя из их ресторана, чувствуют себя счастливыми.

В воскресенье вечером ереванская часть киносмотра завершится показом фильма "Девушки, занимающиеся каллиграфией", после чего на два дня (10-11 ноября) фестиваль отправится в Гюмри и Эчмиадзин, дабы приобщить жителей марзов к киножизни, предоставить им возможность соприкоснуться с кинематографом мудрого и тонкого Востока. А уже после этого благородного начинания 14 ноября в Ереванском государственном институте театра и кино состоится обсуждение увиденных студентами картин. Для всех желающих поучаствовать в этой интересной и увлекательной встрече, ну или хотя бы послушать умозаключения молодых о японском киноискусстве нового времени, вход свободен.

Кадр из фильма

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЦЕНТР "ХИКАРИ" ВНЕС БОЛЬШОЙ ВКЛАД В ДЕЛО развития культурных связей между двумя нашими странами, укрепил взаимосвязи. Им была организована и проведена масса культурно-образовательных мероприятий - презентации книг современных японских писателей, выставки художников, театральная постановка "Весна, лето, осень, зима" на основе японской классической поэзии, презентация искусства оригами, проведение японского традиционного праздника "Хинамацури", посвященного девушкам, празднование Дня рождения императора Японии, музыкальный вечер под названием "Для тебя Япония", совместные концерты армянских и японских музыкантов, презентация древнего цветочного искусства икебаны, уходящего корнями в истоки японской культуры и традиционное чаепитие, а также мастер-класс техники японской живописи Суми-Э. Было и совсем уж невероятное - в театре киноактера им. Г.Маляна был сыгран спектакль "Смерть Кикоса" по О.Туманяну... на японском языке.

Кстати, в центре "Хикари" все желающие приобщиться к японской культуре и миросозерцанию имеют уникальную возможность сделать это посредством изучения японского языка. В центре действуют кружки рисования, керамики, пластики, танцев. Тут можно посмотреть или поучаствовать в театральных представлениях, побывать на выставках, семинарах (в их рамках можно также ознакомиться с различными отраслями экономики и промышленности страны), проводить традиционные японские национальные праздники и обряды.

А еще в центре действует кружок оригами. А почему собственно стоит заниматься оригами? Это древнее искусство, где квадрат бумаги в ловких и умелых руках за считанные минуты превращается в животное, цветок, насекомое… Это не только интересное, но и очень занимательное, полезное и познавательное занятие, особенно для детей. Оно развивает память, внимание, воображение, логику и пространственно-пластическое мышление. Врачи-психологи утверждают, что параллельно с двумя руками, работающими во время этого процесса, одинаково работают и оба полушария мозга. В итоге они развиваются равномерно и приводят человека в гармоничное состояние души и тела, а главное - Духа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1235

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1931

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1219

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      219

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2079

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.