Последние новости

ОТМЕНЯТЬ ЛИ ОТСРОЧКУ?

Правительство почему-то медлит с заключением

На днях парламентская комиссия по обороне, нацбезопасности и внутренним делам рассмотрела достаточно радикальное предложение "наследников", в соответствии с которым молодым людям по достижении совершеннолетия придется прежде всего отслужить в армии и лишь затем продолжить учебу в вузе. Соответствующий проект поправок в законы "О воинской обязанности" и "О высшем и поствузовском образовании" в результате обсуждения в комиссии авторы согласились отсрочить. Однако тема озвучена и открыта для широкого общественного обсуждения…

СОБСТВЕННО, ИМЕННО ЭТОГО И ЖЕЛАЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. Поскольку не будучи категорически против всеобщего, без каких-либо исключений призыва в армию 18-летних парней и, соответственно, не дав проекту отрицательное заключение, тем не менее правительство не дало ему и положительного заключения. Затруднилось, попытавшись избежать еще одного скандала.

В том, что такие поправки могут вызвать широкий общественный резонанс, в правительстве не сомневаются. Более того, сам премьер Овик Абрамян в ходе заседания правительства в конце октября, на котором был рассмотрен данный законопроект, отметил, что вопрос имеет большое общественное звучание и это не тот вопрос, чтобы на него было дано положительное мнение по предложению двух депутатов. Поэтому для окончательного заключения "необходимо организовать широкие обсуждения с участием представителей политических сил и гражданского общества, что позволит принять взвешенное и воспринимаемое общественностью обоснованное решение".

Отметим, что авторы законодательной инициативы - депутаты Рубен Акопян и Теван Погосян предлагают считать утратившими силу статьи в законах "О воинской обязанности" и "О высшем и поствузовском образовании", позволяющие молодым людям получить отсрочку от армии из-за учебы. Причем хоть в каком вузе, будь то в отечественном или зарубежном, и по какой бы то ни было программе – международной, межгосударственного обмена.

Примечательно, что "наследники" не исключают отрицательной реакции общественности на свое предложение, однако при этом уверены, что необходимость таких изменений продиктована реалиями. Свое предложение депутаты обосновали прежде всего исключением коррупционных рисков в сфере высшего образования и обеспечением равных стартовых условий для желающих получить высшее образование, заняться наукой. По сути, депутаты решили искоренить то, о чем говорится годы напролет практически на всех уровнях: подавляющее большинство позволяющих получить отсрочку от армии бюджетных мест в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре занимают студенты именно мужского пола. Причем зачастую молодые люди идут в вуз, даже не сориентировавшись профессионально, абсолютно не придавая значения будущей специальности и фактически занимая чужое место. В данном случае ориентир один: получить отсрочку. Вполне закономерно, что впоследствии они обходят научную деятельность стороной. Посему "наследники" уверены, что те молодые люди, которые действительно заинтересованы в получении высшего образования и в дальнейшем в научной работе, могут вполне успешно это сделать после службы в армии.

"ГА" поинтересовался, как относятся к инициативе "наследников" Министерство образования и Министерство обороны. "Учитывая общественно-политическое звучание и предысторию вопроса начиная с 90-х по сей день, считаем, что парламентские политические силы должны в этом вопросе прийти к политическому консенсусу. Затем проблема должна пройти этап общественных обсуждений. И лишь после этого Минобр будет готов совместно обсудить вопрос", - заявил пресс-секретарь министра образования Зограп Еганян.

Пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян без обиняков заявил, что МО является сторонником равноправия, которое обеспечит отмена отсрочки из-за учебы, кроме того, обязательная служба в армии по достижении совершеннолетия обеспечит справедливый подход в вопросе призыва, напомнив, что министр обороны не раз высказывал свое мнение по этому поводу.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ОДНА ИЗ РЕДКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ, выступать против которой обоснованно и аргументированно вряд ли кто-то решится. Вне всяких сомнений, предлагаемые изменения значительно и, главное, реально сократят коррупционные риски в системе высшего образования, на которые сетует практически вся общественность (за исключением разве что самих коррупционеров). Тем не менее, как ни странно, правительству боязно поднимать данный вопрос, решаясь на такие радикальные шаги. Но самое любопытное состоит в том, что менее обоснованные, более сомнительные инициативы правительство продвигает гораздо смелее, не считаясь с реакцией общественности. Та же пенсионная реформа – лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      1941

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1483

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1593

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1998

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ