Последние новости

ВЫНУЖДЕННЫЙ ФАЛЬСТАРТ

Один армянский аналитик, комментируя два октябрьских митинга оппозиции, пришел к выводу, что решения от имени оппозиционной тройки принимаются не стоящими на трибуне лидерами партий, а совсем другими людьми. К такому выводу он пришел, наблюдая, как трудно лидерам тройки сориентироваться на месте и принимать оперативные решения...

СВЕЧКУ НАД ЛИДЕРАМИ ОППОЗИЦИИ МЫ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ДЕРЖАЛИ, но последующие события в определенной степени подтверждают такую оценку. Вот уже недели две оппозиционные, да и не только оппозиционные СМИ в качестве главной интригующей темы дня муссируют слухи о том, когда состоится новая трехсторонняя встреча на "высшем уровне": Царукян - Тер-Петросян - Ованнисян? Сегодня, завтра, послезавтра? Срокам предполагаемой встречи придается такая таинственность и важность, что человеку со стороны может показаться, будто речь идет о деятелях, живущих не в одной стране, а на разных полушариях.

Это когда Черчиллю, Сталину и Рузвельту было нелегко договориться о сроках и месте встречи, все держалось втайне. Однако Царукяну, Тер-Петросяну и Ованнисяну вовсе не обязательно переплывать Ла-Манш, переходить Гималаи или совершать другие подвиги на благо отечества для организации такой встречи. Если три лидера трех армянских парламентских партий не могут в течение двух недель не только встретиться, но даже договориться о месте и времени встречи, если подобная предполагаемая встреча уже выдается как большое достижение объединенной оппозиции, то это скорее ближе к сюжетам из жизни палаты номер 6.

И тут трудно что-то комментировать, если не считать уже изложенную версию о том, что главные решения о предстоящих действиях тройки принимаются вовсе не в квартире Раффи Ованнисяна (ха-ха!), черном гнезде экс-президента Тер-Петросяна или в скромном замке со своей церквушкой и львами на одном из прилегающих к Абовяну холмов. Может, на самом деле решения о тактике и стратегии оппозиции принимаются вовсе не этими тремя представленными публике тяжеловесами, а сначала прорабатываются где-то в пункте М. или Э.? И только потом уже звенит долгожданный звонок сначала в скромном замке на холме, а потом и в других гнездах и квартирах?

Возможно, действительно, именно этим и объясняется медлительность действий оппозиции. Однако медлительность, заметим, не означает ошибочности, тут есть свои плюсы. К правильным решениям, безусловно, следует отнести решение отказаться от митингов, предварительно намеченных на 31 октября и 7 ноября. Хотя предварительно оппозиция и подала соответствующую заявку, но вовремя пошла на попятную, ведь темы для исторических анекдотов от Тер-Петросяна постепенно подходили к концу.

ЕЩЕ БОЛЕЕ РАЗУМНЫМ СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ ПРИЗЫВ ТРОЙКИ к формированию местных штабов оппозиции или, как они сами себя называют, "общенародного движения" (в Армении в принципе других движений не бывает). Правильное решение, поскольку, во-первых, о преданном электорате надо проявлять постоянную заботу и чем-то постоянно занимать. Утепленные и благоустроенные штабы в зимний сезон - совсем-совсем неплохо, тем более если деятельность активистов этих штабов будет оплачиваться.

Решение о создании штабов разумно еще и с той точки зрения, что не за горами мероприятия, посвященные столетней годовщине Геноцида армян. Радикальные митинги с радикальными лозунгами в это время будут выглядеть неуместно.

Наконец, решение о переходе на штабную работу разумно еще с той точки зрения, что, как утверждают сами оппозиционеры, в будущем во время избирательных кампаний эти штабы станут агитпунктами. То есть станут уже избирательными штабами. Правда, тут есть небольшая червоточинка: маловероятно, чтобы три партии оппозиционной тройки пошли на парламентские выборы (будь то очередные, что скорее всего, или внеочередные, что не исключено) общим списком. Скорее у каждой из трех партий будет свой избирательный список, и в этом случае возникнет затруднение, как делить на троих один избирательный штаб. Поровну или по справедливости? Но это проблема из прекрасного далека, а электорат, как уже отметили, в тонусе надо поддерживать сейчас.

ТУТ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ. МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: не слишком ли рано (за три года до парламентских выборов) оппозиция приступила к созданию своих штабов? Очевидно рано: одного года для такой работы вполне достаточно. Так чем объясняется нынешний фальстарт, который потребует от оппозиции много холостых затрат как конкретных материальных ресурсов, так и духовной энергии? Надо признать, что в этом виновата не столько тройка, сколько власти: если бы не проект конституционной реформы, тройка, полагаем, спокойно пила бы себе чай в своих домиках, не заботясь о создании "общенародных" в перспективе избирательных штабов.

Увы и ах, проект конституционной реформы подвиг тройку, точнее, тех, кто за ней стоит, на этот фальстарт. Конституционная реформа неприемлема для потенциальных претендентов на кресло президента армянской республики, о чем не раз говорилось. И если мощи оппозиции явно не хватает, чтобы навязать власти внеочередные выборы, то сорвать конституционную реформу оппозиции по силам. Еще одна причина создания штабов: чтобы власть на этот счет не обманывалась и надеждами себя не тешила. Но фокус в том, что нынешний фальстарт оппозиции выгоден властям, поскольку дает и еще даст официальной пропаганде немало обоснованных поводов для обвинения оппозиции в популизме и демагогии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9642

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3038

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1837

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2699

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ