Последние новости

В СИЛКАХ СОБСТВЕННОЙ ПРОВОКАЦИИ

В суде первой инстанции Степанакерта продолжается судебный процесс над гражданами Азербайджана, обвиняемыми в целом ряде уголовных преступленй, в том числе в убийстве несовершеннолетнего, и разведывательно-диверсионной деятельности против Республики Арцах. За прошедшие 2 недели дело обросло множеством весьма интересных подробностей, причем касающихся не только данного дела. Примечательно, что реакция со стороны Баку развивается прямо пропорционально развитию событий в зале суда.

3 НОЯБРЯ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО В ВИДЕОКАМЕРЕ ОДНОГО ИЗ ПОДСУДИМЫХ, Дильгама Аскерова, обнаружены кадры допроса Акопа Инджигуляна, причем сам обвиняемый не смог объяснить, откуда взялись эти видеозаписи. 4 ноября выяснилась еще одна деталь: принадлежащий Аскерову автомат, из которого был застрелен 17-летний Смбат Цаканян, отмечен номером разведывательного батальона, в котором служил обвиняемый в годы Карабахской войны. Этот факт Аскеров также не стал комментировать, хотя ранее заявлял, что оружие группа получила от тех, кто помог им пересечь границу.

5 ноября пресс-секретарь Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян подтвердил факт получения дополнительных сведений о пленении Акопа Инджигуляна. Он сообщил, что армянская сторона располагает соответствующей видеозаписью, которая подтверждает применение насилия в отношении Инджигуляна, принуждение его к не соответствующим истине заявлениям, а также "вносит ясность в вопрос, кем на самом деле являются якобы посетившие могилы родных азербайджанские диверсанты". Ованнисян также заявил, что ввиду этических причин видеозапись не подлежит публикации, однако может быть передана международным правозащитным структурам и дипломатическим ведомствам при условии сохранения конфиденциальности.

В тот же день, 5 ноября, к многочисленным заявлениям азербайджанской стороны о "незаконности" суда в Степанакерте подключился министр иностранных дел этой страны Э. Мамедъяров. Сообщив, что вопрос освобождения диверсантов остается в центре внимания властей Азербайджана, он заявил: "Этот вопрос поднимался и на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже. Посредники обещали заняться этим вопросом". Мамедъяров, правда, "забыл" упомянуть, что от одного из сопредседателей ответ был получен еще на прошлой неделе. Еще бы, кому ж захочется вспоминать ощутимый щелчок по носу от Госдепа США, представитель которого - Джен Псаки - отказалась комментировать судебный процесс, назвав его "частным случаем". Со своей стороны добавим, что заявление о "незаконности" суда из уст министра страны, где царит абсолютный правовой произвол и десятки людей без суда и следствия брошены в тюрьмы только лишь за то, что осмелились думать иначе, чем власти, по меньшей мере фарисейство и цинизм.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО К ДЕЛУ НАМЕРЕН подключиться сам "великий миротворец", а на деле обыкновенный мутиловщик и мошенник - председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Он важно заявил, что этот вопрос обсуждался на встрече с Патриархом России в Москве и в ближайшее время будет поднят на предстоящей встрече с Католикосом Всех Армян Гарегином II. И столь же важно добавил: "Мы всегда вместе с государством и можем принять все необходимые меры. И сделаем все что в наших силах". Никаких комментариев ни из Москвы, ни из Эчмиадзина не последовало, не было и сообщений о скорой встрече духовных лидеров, из чего следует один-единственный вывод: Пашазаде, как всегда, соврал. И раз уж он взялся за "освобождение" соплеменников, можно не сомневаться, что оно будет провалено.

В этой связи стоит вспомнить опять-таки о деле Инджигуляна, в котором Пашазаде проявил себя во всем "блеске", в очередной раз подтвердив свою непоколебимую репутацию обманщика и сотрудника азербайджанской пропагандистской машины. В ответ на просьбу Гарегина II посодействовать в возвращении армянского военнослужащего на родину Пашазаде заявил, что он встретился с Инджигуляном и тот отказался от возвращения. Он также утверждал, что пленного в армянской армии пытали, а вот в Азербайджане о нем хорошо позаботились. Напомним, что сразу по возвращении на родину из третьей страны Инджигулян заявил, что подвергался в плену пыткам и давлению с целью принуждения к дискредитирующим Армению и армянскую армию заявлениям.

6 ноября сайт хаккин.аз разразился целой статьей о том, "как спасти азербайджанцев в Ханкенди". Руководитель Центра правовых реформ доктор философии по юридическим наукам (оказывается, в Азербайджане бывает и такое) Анар Багиров пространно рассказал о том, какие правовые шаги собираются предпринять с этой целью в Баку. Надо сказать, что философ по юридическим наукам также не погнушался примитивной ложью, заявив, что, дескать, "личность судьи скрывается за семью печатями", а "судебный фарс проходит в закрытом режиме".

Сообщим для тугодумов: имя судьи - Анатолий Татевосян, и азербайджанским судьям наверняка есть чему поучиться у него, ибо процесс проходит на высоком профессиональном уровне. Что касается "закрытости суда", то тут, боюсь, доктору философии по юридическим наукам не поможет даже самый лучший врач, ибо армянские сайты с первого же дня подробно освещают процесс, а азербайджанские СМИ столь же регулярно помещают как информацию, так и фотографии, и видеокадры с суда. Уже не говоря о том, что власти НКР неоднократно заявляли, что любая международная правозащитная организация имеет возможность отслеживать процесс с точки зрения соблюдения судебно-процессуальных норм и прав подсудимых.

В ПОСЛЕДУЮЩИХ РАССУЖДЕНИЯХ НА ПРАВОВУЮ ТЕМУ БАГИРОВ УСПЕШНО подтверждает выказанный им уровень знания дела, которым собирается заниматься. Но не только: предлагая подать иск против Армении в Европейский суд по правам человека, он фактически подтверждает, что Арцах - часть Армении, ибо суд проходит, как известно, в Степанакерте. Честно говоря, доктора философии по юридическим наукам стало как-то жаль: ну не может же он, в конце концов, предложить подать в суд на ... Азербайджан. Впрочем, одна здравая и очень ценная мысль в этом замечательном интервью все же прозвучала. А именно: Багиров предупреждает соплеменников об опасности пересечения границы НКР, заявляя: "...Ни один азербайджанец, в том числе и наши юристы, не застрахован от аналогичных ситуаций в случае поездки на оккупированные армянами территории".

Наконец, напомним еще об одном заявлении, на сей раз премьер-министра Арцаха Ара Арутюняна от 3 октября: "Арестованные в НКР азербайджанские диверсанты знают очень важную информацию, и целью Азербайджана было получить их назад". Действительно, сразу после задержания диверсантов из Баку раздавались различные предложения об обмене диверсантов, на которые армянская сторона по понятным причинам не согласилась. Но не это важно в данном случае. Уже выявленные в ходе процесса подробности доказывают, что задержанные действительно обладают важной информацией, в том числе зафиксированной на видеокадрах, которая может серьезно дискредитировать Азербайджан. Именно поэтому так встревожены в Баку и еще и поэтому пытаются заострить этот вопрос на международном уровне, представляя своих шпионов как невинных граждан, "всего лишь посетивших могилы родных". И ни слова не говоря при этом о совершенных ими убийствах и других преступлениях уголовного характера, давая понять, что в случае мифического возвращения этим людям ничто не угрожает, кроме героизации в ореоле убийц армян.

Еще неизвестно, какие детали могут всплыть в дальнейшем, но уже очевидно, что Азербайджан угодил в силки своих же политических игрищ. Как уже не раз говорилось, суть их состояла в том, чтобы заявить на весь мир, что, дескать, НКР - территория Азербайджана, граждане которого имеют право свободно посещать ее. На деле оказалось, что миру глубоко безразличны и доводы азерпропа, и судьба преступников. А сам Азербайджан оказался связан по рукам и ногам, ибо любое действие в защиту диверсантов неизбежно наталкивается на паническую боязнь того, что это может стать "легитимизацией суда и НКР в целом". И любые шаги, в том числе "правового характера", лишь помогают Азербайджану еще глубже увязнуть в болоте собственных грязных и кровавых провокаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1690

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1442

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3173

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2797

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ