Последние новости

Памятники братству по оружию

7 ноября в Гюмри состоялся целый ряд торжественных мероприятий с возложением венков и цветов, военным оркестром и почетным салютом, символизирующих насчитывающее не один век армяно-российское братство по оружию. В этот день в городе открылись мемориал воинской славы 102-й базы ВС РФ, памятник легендарному советскому и российскому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, Военно-исторический музей базы. Был также открыт и освящен мемориальный крест на холме Чести.

ИНИЦИАТОРОМ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ ВЫСТУПИЛО РУКОВОДСТВО БАЗЫ во главе с полковником А. Рузинским, а спонсором - российский предприниматель и меценат, майор запаса ВС РФ Грачья Погосян, благодаря которому в России воздвигнуто девять подобных памятников. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Иван Волынкин, у армян и россиян богатейшая общая история, в которую воины двух народов вписали не одну славную страницу. Посол отметил символичность того факта, что памятник Калашникову и Музей воинской славы открываются именно на территории Александропольской крепости.

Министр обороны РА Сейран Оганян поблагодарил тех, кто инициировал и воплотил в жизнь создание памятников совместной истории армян и россиян. Он подчеркнул, что открытие музея Ордена Александра Невского 102-й базы ЮВО РФ является радостным событием и для армян, поскольку база имеет богатую историю, истоки которой восходят к основанию в XVII веке Александропольской крепости именно на этом месте. Оганян сообщил, что музею передается комплект ведомственных медалей ВС РА в количестве 15 штук.

На мероприятии выступил замминистра обороны РФ в 2001-2007гг. генерал армии Алексей Московский, особо отметивший роль армян - ученых и конструкторов в создании военной мощи Советского Союза и России, таких как Андраник Иосифьян, Самвел Кочарянц, Артем Микоян, Иосиф Акопян, Андраник Тер-Степанян и многих других. На открытии памятника присутствовала также вдова конструктора Файруза Калашникова.

Памятник, музей, и мемориальный крест на холме Чести освятил специально прибывший в Армению глава администрации Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Сергий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3529

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1154

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2453

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3080

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ