Последние новости
0
2304

ПАЙЛАК АЙРАПЕТЯН ПОПАЛСЯ "НА ДОВЕРИИ"

Казалось бы, уже пора расставить все точки над i в так называемом офшорном деле. Однако не тут-то было. Дело это, как известно, имеет самое что ни на есть общественное значение - ведь в его рамках проходят два очень непростых фигуранта: бывший премьер-министр Тигран Саркисян и глава Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Навасард Кчоян. Потерпевший по делу бизнесмен Пайлак Айрапетян однозначно обвиняет этих известных людей в мошенничестве, причем в особо крупных размерах. А в прессе появилось письмо на имя генпрокурора, написанное Ашотом Сукиасяном, в котором отмечается, что он от имени премьер-министра и главы Араратской епархии зарегистрировал компанию без ведома последних. Но через некоторое время генпрокурор Кипра Петрос Клеридис, находясь в Армении, заявил, что регистрация от имени конкретного человека без его согласия в качестве акционера офшорной компании исключена.

ПАРАЛЛЕЛЬНО СЛЕДСТВИЮ ИДЕТ И ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. И Т.Саркисян, и Н.Кчоян заявляли, что даже если нужно было их письменное согласие на оформление в качестве акционеров, то, скорее всего, кто-то подготовил от их имени ложные документы. Следствие отмалчивается, и непонятно, назначены ли соответствующие экспертизы для выяснения подлинности подписей названных лиц, предприняты ли адекватные действия для выявления истинных авторов подписей в документах регистрации. К этим освещавшимся в прессе деталям вопросов мы еще вернемся, но почему-то до сих пор не рассмотрены другие очень важные вопросы по делу.

Так, до сих пор никто не опроверг, что вопрос о данном бизнес-проекте был инициирован министром экономики (на тот момент) Н.Ерицяном под прямым руководством Т.Саркисяна. Надо признать, что не каждый день мы наблюдаем ситуацию, когда премьер-министр руководит совещанием, где обсуждается вопрос о внедрении средств частных субъектов в конкретное предпринимательское дело. Не хочется делать скоропалительных выводов, но активно муссируются мнения, что сам этот факт является достаточным основанием для того, чтобы предъявить этим высокопоставленным должностным лицам обвинение по подозрению их в явной заинтересованности. Очевидно, что если бы не было официального вмешательства этих двух чиновников, то любой предприниматель, прежде чем внедрить громадную сумму из собственных кровных средств, позаботился бы о получении адекватной гарантии. Хотя бы договор о залоге заключил. А тем более когда речь идет о бизнесмене такого калибра, как Пайлак Айрапетян, доказавшего свой нюх и хватку коммерсанта успешной многолетней деятельностью. Этот человек, к слову, еще в советское время создал и долгие годы руководил трикотажным объединением. То есть случайным человеком в бизнесе никак не являлся. Кинуть его, казалось, не то что трудно, а вообще невозможно.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И МИНИСТР ЭКОНОМИКИ инициируют какое-либо мероприятие, то как минимум должны довести его до конца - с учетом государственного контроля над делом. А для начала однозначно выяснить надежность бизнес-начинания, гарантировать права вкладчиков, поверивших на слово. Иначе их функции, кроме как посредническими, не назовешь.

Теперь, когда совершено хищение в особо крупных размерах, которого могло и не быть, если бы все шло по законам логики и бизнеса, они лишь вынуждены заявлять, что сами не принимали участия в обсуждении.

Очень хотелось бы услышать внятное объяснение почему вообще стало возможным это преступление? Почему не было взвешено и продумано все досконально, а людей просто уговорили поверить и пойти на риск. Ведь, как стало сегодня понятно, 100%-ной уверенности в том, что это начинание получит благополучное завершение, ни у кого не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      400

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      838

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1427

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1376

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян прокомментировал телефонный разговор между ним и главой СНБ
      2018-12-09 14:55
      84

      Никто не давал указаний судебной системе, в том числе и по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил в беседе с журналистами 9 декабря и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, комментируя замечание о том, что запись обнародованного телефонного разговора между ним и главой СНБ свидетельствует о том, что Пашинян дает указания судебной системе.

    • Тоноян назвал возможные причины крушения Су-25
      2018-12-08 10:09
      136

      Погодные условия и человеческий фактор могли стать причиной крушения штурмовика Су-25. Об этом заявил журналистам исполняющий обязанности министра обороны Армении Давид Тоноян.

    • Мхитарян обошелся без "веселухи"
      2018-12-08 09:01
      436

      Накануне субботнего матча 16-го тура чемпионата Англии против "Хаддерсфилда" The Sun обнародовал фотографии с вечеринки игроков "Арсенала", которая состоялась за несколько дней до начала сезона. На снимках запечатлены футболисты Генрих Мхитарян, Пьер-Эмерик Обамеянг, Александр Ляказетт, и Месут Езил, а также Сеад Колашинац и Шкодран Мустафи вместе с новичком Маттео Гендузи.

    • Новый слив: в Сети появилась запись разговора Пашиняна с Ванецяном о Хачатурове (обновлено)
      2018-12-05 17:54
      693

      В сеть попали новые аудиозаписи разговоров главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой Специальной следственной службы Армении Сасуном Хачатряном по поводу ареста экс-президента РА Роберта Кочаряна и экс-главы ОДКБ Юрия Хачатурова в связи с делом 1 марта.