Последние новости
0
2097

ПАЙЛАК АЙРАПЕТЯН ПОПАЛСЯ "НА ДОВЕРИИ"

Казалось бы, уже пора расставить все точки над i в так называемом офшорном деле. Однако не тут-то было. Дело это, как известно, имеет самое что ни на есть общественное значение - ведь в его рамках проходят два очень непростых фигуранта: бывший премьер-министр Тигран Саркисян и глава Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Навасард Кчоян. Потерпевший по делу бизнесмен Пайлак Айрапетян однозначно обвиняет этих известных людей в мошенничестве, причем в особо крупных размерах. А в прессе появилось письмо на имя генпрокурора, написанное Ашотом Сукиасяном, в котором отмечается, что он от имени премьер-министра и главы Араратской епархии зарегистрировал компанию без ведома последних. Но через некоторое время генпрокурор Кипра Петрос Клеридис, находясь в Армении, заявил, что регистрация от имени конкретного человека без его согласия в качестве акционера офшорной компании исключена.

ПАРАЛЛЕЛЬНО СЛЕДСТВИЮ ИДЕТ И ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. И Т.Саркисян, и Н.Кчоян заявляли, что даже если нужно было их письменное согласие на оформление в качестве акционеров, то, скорее всего, кто-то подготовил от их имени ложные документы. Следствие отмалчивается, и непонятно, назначены ли соответствующие экспертизы для выяснения подлинности подписей названных лиц, предприняты ли адекватные действия для выявления истинных авторов подписей в документах регистрации. К этим освещавшимся в прессе деталям вопросов мы еще вернемся, но почему-то до сих пор не рассмотрены другие очень важные вопросы по делу.

Так, до сих пор никто не опроверг, что вопрос о данном бизнес-проекте был инициирован министром экономики (на тот момент) Н.Ерицяном под прямым руководством Т.Саркисяна. Надо признать, что не каждый день мы наблюдаем ситуацию, когда премьер-министр руководит совещанием, где обсуждается вопрос о внедрении средств частных субъектов в конкретное предпринимательское дело. Не хочется делать скоропалительных выводов, но активно муссируются мнения, что сам этот факт является достаточным основанием для того, чтобы предъявить этим высокопоставленным должностным лицам обвинение по подозрению их в явной заинтересованности. Очевидно, что если бы не было официального вмешательства этих двух чиновников, то любой предприниматель, прежде чем внедрить громадную сумму из собственных кровных средств, позаботился бы о получении адекватной гарантии. Хотя бы договор о залоге заключил. А тем более когда речь идет о бизнесмене такого калибра, как Пайлак Айрапетян, доказавшего свой нюх и хватку коммерсанта успешной многолетней деятельностью. Этот человек, к слову, еще в советское время создал и долгие годы руководил трикотажным объединением. То есть случайным человеком в бизнесе никак не являлся. Кинуть его, казалось, не то что трудно, а вообще невозможно.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И МИНИСТР ЭКОНОМИКИ инициируют какое-либо мероприятие, то как минимум должны довести его до конца - с учетом государственного контроля над делом. А для начала однозначно выяснить надежность бизнес-начинания, гарантировать права вкладчиков, поверивших на слово. Иначе их функции, кроме как посредническими, не назовешь.

Теперь, когда совершено хищение в особо крупных размерах, которого могло и не быть, если бы все шло по законам логики и бизнеса, они лишь вынуждены заявлять, что сами не принимали участия в обсуждении.

Очень хотелось бы услышать внятное объяснение почему вообще стало возможным это преступление? Почему не было взвешено и продумано все досконально, а людей просто уговорили поверить и пойти на риск. Ведь, как стало сегодня понятно, 100%-ной уверенности в том, что это начинание получит благополучное завершение, ни у кого не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      131

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      613

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1321

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1172

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Ширак" не согласен с решением ФФА
      2018-05-19 12:14
      802

      В ответ на решение апелляционного комитета Федерации футбола Армении оставить в силе штрафные санкции в отношении ФК "Ширак", руководство гюмрийского клуба выступило с официальным заявлением.

    • Протест "Ширака" отклонен
      2018-05-19 12:13
      802

      18 мая в штаб-квартире Федерации футбола Армении, после завершения заседания апелляционного комитета, в ходе которого обсуждался протест ФК "Ширака" и тренера Арарата Арутюняна по поводу решения дисциплинарного комитета ФФА от 5 мая 2018 года, срочно было распространено заявление пресс-службы ФФА.

    • Эксперты назвали исчезновение малайзийского Boeing в 2014 году спланированным
      2018-05-15 12:52
      130

      Исчезновение самолета Boeing 777-200 рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году могло быть преднамеренным, сообщает  Gazeta  со ссылкой на 9News.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1771

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.