Последние новости
0
2210

ПАЙЛАК АЙРАПЕТЯН ПОПАЛСЯ "НА ДОВЕРИИ"

Казалось бы, уже пора расставить все точки над i в так называемом офшорном деле. Однако не тут-то было. Дело это, как известно, имеет самое что ни на есть общественное значение - ведь в его рамках проходят два очень непростых фигуранта: бывший премьер-министр Тигран Саркисян и глава Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Навасард Кчоян. Потерпевший по делу бизнесмен Пайлак Айрапетян однозначно обвиняет этих известных людей в мошенничестве, причем в особо крупных размерах. А в прессе появилось письмо на имя генпрокурора, написанное Ашотом Сукиасяном, в котором отмечается, что он от имени премьер-министра и главы Араратской епархии зарегистрировал компанию без ведома последних. Но через некоторое время генпрокурор Кипра Петрос Клеридис, находясь в Армении, заявил, что регистрация от имени конкретного человека без его согласия в качестве акционера офшорной компании исключена.

ПАРАЛЛЕЛЬНО СЛЕДСТВИЮ ИДЕТ И ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. И Т.Саркисян, и Н.Кчоян заявляли, что даже если нужно было их письменное согласие на оформление в качестве акционеров, то, скорее всего, кто-то подготовил от их имени ложные документы. Следствие отмалчивается, и непонятно, назначены ли соответствующие экспертизы для выяснения подлинности подписей названных лиц, предприняты ли адекватные действия для выявления истинных авторов подписей в документах регистрации. К этим освещавшимся в прессе деталям вопросов мы еще вернемся, но почему-то до сих пор не рассмотрены другие очень важные вопросы по делу.

Так, до сих пор никто не опроверг, что вопрос о данном бизнес-проекте был инициирован министром экономики (на тот момент) Н.Ерицяном под прямым руководством Т.Саркисяна. Надо признать, что не каждый день мы наблюдаем ситуацию, когда премьер-министр руководит совещанием, где обсуждается вопрос о внедрении средств частных субъектов в конкретное предпринимательское дело. Не хочется делать скоропалительных выводов, но активно муссируются мнения, что сам этот факт является достаточным основанием для того, чтобы предъявить этим высокопоставленным должностным лицам обвинение по подозрению их в явной заинтересованности. Очевидно, что если бы не было официального вмешательства этих двух чиновников, то любой предприниматель, прежде чем внедрить громадную сумму из собственных кровных средств, позаботился бы о получении адекватной гарантии. Хотя бы договор о залоге заключил. А тем более когда речь идет о бизнесмене такого калибра, как Пайлак Айрапетян, доказавшего свой нюх и хватку коммерсанта успешной многолетней деятельностью. Этот человек, к слову, еще в советское время создал и долгие годы руководил трикотажным объединением. То есть случайным человеком в бизнесе никак не являлся. Кинуть его, казалось, не то что трудно, а вообще невозможно.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И МИНИСТР ЭКОНОМИКИ инициируют какое-либо мероприятие, то как минимум должны довести его до конца - с учетом государственного контроля над делом. А для начала однозначно выяснить надежность бизнес-начинания, гарантировать права вкладчиков, поверивших на слово. Иначе их функции, кроме как посредническими, не назовешь.

Теперь, когда совершено хищение в особо крупных размерах, которого могло и не быть, если бы все шло по законам логики и бизнеса, они лишь вынуждены заявлять, что сами не принимали участия в обсуждении.

Очень хотелось бы услышать внятное объяснение почему вообще стало возможным это преступление? Почему не было взвешено и продумано все досконально, а людей просто уговорили поверить и пойти на риск. Ведь, как стало сегодня понятно, 100%-ной уверенности в том, что это начинание получит благополучное завершение, ни у кого не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3122

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6796

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3751

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3840

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ