Последние новости
0
2273

ПАЙЛАК АЙРАПЕТЯН ПОПАЛСЯ "НА ДОВЕРИИ"

Казалось бы, уже пора расставить все точки над i в так называемом офшорном деле. Однако не тут-то было. Дело это, как известно, имеет самое что ни на есть общественное значение - ведь в его рамках проходят два очень непростых фигуранта: бывший премьер-министр Тигран Саркисян и глава Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Навасард Кчоян. Потерпевший по делу бизнесмен Пайлак Айрапетян однозначно обвиняет этих известных людей в мошенничестве, причем в особо крупных размерах. А в прессе появилось письмо на имя генпрокурора, написанное Ашотом Сукиасяном, в котором отмечается, что он от имени премьер-министра и главы Араратской епархии зарегистрировал компанию без ведома последних. Но через некоторое время генпрокурор Кипра Петрос Клеридис, находясь в Армении, заявил, что регистрация от имени конкретного человека без его согласия в качестве акционера офшорной компании исключена.

ПАРАЛЛЕЛЬНО СЛЕДСТВИЮ ИДЕТ И ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. И Т.Саркисян, и Н.Кчоян заявляли, что даже если нужно было их письменное согласие на оформление в качестве акционеров, то, скорее всего, кто-то подготовил от их имени ложные документы. Следствие отмалчивается, и непонятно, назначены ли соответствующие экспертизы для выяснения подлинности подписей названных лиц, предприняты ли адекватные действия для выявления истинных авторов подписей в документах регистрации. К этим освещавшимся в прессе деталям вопросов мы еще вернемся, но почему-то до сих пор не рассмотрены другие очень важные вопросы по делу.

Так, до сих пор никто не опроверг, что вопрос о данном бизнес-проекте был инициирован министром экономики (на тот момент) Н.Ерицяном под прямым руководством Т.Саркисяна. Надо признать, что не каждый день мы наблюдаем ситуацию, когда премьер-министр руководит совещанием, где обсуждается вопрос о внедрении средств частных субъектов в конкретное предпринимательское дело. Не хочется делать скоропалительных выводов, но активно муссируются мнения, что сам этот факт является достаточным основанием для того, чтобы предъявить этим высокопоставленным должностным лицам обвинение по подозрению их в явной заинтересованности. Очевидно, что если бы не было официального вмешательства этих двух чиновников, то любой предприниматель, прежде чем внедрить громадную сумму из собственных кровных средств, позаботился бы о получении адекватной гарантии. Хотя бы договор о залоге заключил. А тем более когда речь идет о бизнесмене такого калибра, как Пайлак Айрапетян, доказавшего свой нюх и хватку коммерсанта успешной многолетней деятельностью. Этот человек, к слову, еще в советское время создал и долгие годы руководил трикотажным объединением. То есть случайным человеком в бизнесе никак не являлся. Кинуть его, казалось, не то что трудно, а вообще невозможно.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И МИНИСТР ЭКОНОМИКИ инициируют какое-либо мероприятие, то как минимум должны довести его до конца - с учетом государственного контроля над делом. А для начала однозначно выяснить надежность бизнес-начинания, гарантировать права вкладчиков, поверивших на слово. Иначе их функции, кроме как посредническими, не назовешь.

Теперь, когда совершено хищение в особо крупных размерах, которого могло и не быть, если бы все шло по законам логики и бизнеса, они лишь вынуждены заявлять, что сами не принимали участия в обсуждении.

Очень хотелось бы услышать внятное объяснение почему вообще стало возможным это преступление? Почему не было взвешено и продумано все досконально, а людей просто уговорили поверить и пойти на риск. Ведь, как стало сегодня понятно, 100%-ной уверенности в том, что это начинание получит благополучное завершение, ни у кого не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      273

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1015

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      763

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2627

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      273

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • СК Армении вышла на след
      2018-10-08 16:00
      280

      В рамках предварительного следствия по факту прослушки телефонного разговора между директором Службы национальной безопасности и начальником Специальной следственной службы назначены соответствующие экспертизы, следствие продолжается, заявил сегодня журналистам председатель Следственного комитета Армении Айк Григорян, сообщает aysor.am.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      936

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.

    • ЧЕСТНЫЕ ДИЛЕТАНТЫ
      2018-10-01 14:40
      1968

      Шпионские штучки как мерило профессионализма Если допустить себя до активно тиражируемой нынешней властью мысли о том, что в результате "бархатной революции" на смену неискренним чиновникам и политическим деятелям пришли искренние, а погрязших в коррупции немолодых господ сменили кристально честные молодые патриоты, то напрашивается и продолжение логической цепочки, а именно: профессионалов по большей части сменили дилетанты. Но выиграет ли от подобной замены общество, страна?..