Последние новости

ЮБИЛЕЙНЫЙ "РОЛАН"

В 70-х годах прошлого века в СССР стали активно снимать фильмы для детей и юношества. Новый жанр базировался на общей для всех республик идее нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения. Сами фильмы носили характер откровенного разговора автора с юным зрителем, это были попытки поделиться опытом взросления увлекательным языком кино.

Фильмы для детей и юношества создавались на всех национальных студиях СССР, в том числе и в Армении. Но однажды детско-юношеское кино кануло в Лету, во всяком случае у нас, уступив место коммерческой продукции и лишив детей не только телепоказов, но и долгожданных сеансов в кинотеатрах. Вернул нашим детям большой экран Армянский фонд Ролана Быкова, который в 2001 г. первым в стране проторил дорогу к международным кинофестивалям и распахнул перед юным зрителем дверь в мир большого кино. Основанный фондом Международный фестиваль детско-юношеских фильмов прошел долгий путь становления, развиваясь на глазах у самой требовательной аудитории, а также зарубежных гостей и именитых кинодеятелей.

СЕГОДНЯ ФЕСТИВАЛЬ В 10-Й РАЗ НАЧНЕТ СВОЕ ШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ, стартуя одновременно в 4 городах – Ереване, Гюмри, Алаверди и Гаваре, причем в марзах планируется 2 сеанса по будням и 3 - по выходным. Это неожиданный сюрприз для поклонников фестиваля, устроенный организаторами в лице руководителя Армянского фонда Ролана Быкова Нуне Манукян. Есть и другой сюрприз: в связи с юбилеем решено впредь именовать фестиваль "Ролан" - в честь великого советского актера и режиссера Ролана Быкова, сделавшего так много для развития киноискусства для детей и юношества. С 8 по 12 ноября в рамках фестиваля будет представлено 145 картин из 38 стран. "Ролан", как всегда, охватит разные жанры и тематику – игровое и анимационное кино в полном и коротком метре, картины на социальную, спортивную и военно-патриотическую темы.

Каталог фильмов в этом году издан в электронном виде и разослан в 54 страны. Это решение организаторы приняли с учетом развивающихся компьютерных технологий и их использования подрастающим поколением. Юбилей изменил и формат фестивального жюри: если в предыдущие годы фильмы оценивало два отдельных и равносильных состава - "взрослое жюри" и "детское жюри", то на этот раз выбирать лучшие фильмы полностью доверено подросткам и молодежи. Так, в номинации "Игровое кино" будет работать жюри из юных представителей общины Алаверды, кому вручать "Приз зрительских симпатий" решат воспитанники Гаварского детского дома, а победителей в анимационном жанре назовут юные специалисты Центра креативных технологий ТУМО. Секцию социальных фильмов "Я имею права" расставят по призовым полочкам студенты Российско-Армянского (Славянского) университета, где уже несколько лет открыто отделение "Режиссура кино и телевидения". Судить участников номинации военно-патриотических фильмов "Честь имею" будут служащие воинских частей Гориса, Сисиана, Иджевана, Нубарашена и Вардениса. "Сотрудничество с Министерством обороны в рамках проекта "Честь имею" будет продолжено, - говорит председатель фестиваля Нуне Манукян. – И мы, и руководство Минобороны считаем важным содействовать идеологическому и патриотическому воспитанию наших юношей и воинов, повышению их боевого духа посредством кино. Защитникам страны будут показаны лучшие фильмы номинации".

10-й "РОЛАН" ВПЕРВЫЕ ВЫНЕСЕТ НА СУД ЗРИТЕЛЯ ДЕСЯТЬ АРМЯНСКИХ ФИЛЬМОВ. Большинство из них – участники номинации "Честь имею". Это картины о войне, ее юных участниках и героях. Есть и семейное армянское кино, которое, уверена, будет интересно подростковой аудитории, а также давно полюбившийся всем киноальманах "Гжук". Среди армянских фильмов – номинанты, лауреаты и победители престижных международных фестивалей и просто хорошее современное армянское кино: "Теваник" Дживана Аветисяна, "Залив Полумесяца" Марине Закарян, "Рассвет печальной улицы" Альберта Мкртчяна, "Большой дом" Вае Геворкянца, "И цирк приехал" Гужа Тадевосяна и другие. Эти и другие картины военно-патриотического жанра будут показаны в воинских частях Гориса, Сисиана, Иджевана, Нубарашена и Вардениса. Ереванские показы пройдут в кинотеатре "Москва" и Доме Москвы, гюмрийские – в кинотеатре "Октябрь", в Алаверди - в Доме культуры, в Гаваре – в Детском доме.

Все показы, без исключения, благотворительные, чего удалось добиться благодаря поддержке президента РА Сержа Саргсяна, Министерства культуры Армении и мэрии Еревана. Государственного финансирования хватило и на организацию марзовых показов: по окончании фестиваля лучшие фильмы отправятся в турне по регионам и в течение 40 дней станут достоянием юных жителей Ванадзора, Дилижана, Арарата и Ехегнадзора.

А вот именитых гостей, которых на фестивале "Ролан" всегда было много, в юбилейном году не будет. На эту весьма важную и интересную часть программы, а также на значимые социально-медицинские и другие проекты, обычно проводимые в рамках фестиваля, у организаторов финансирования не хватило ввиду отсутствия главного спонсора. Поклонники фестиваля помнят многочисленные встречи юных зрителей с видными деятелями кино Кареном Шахназаровым, Владимиром Грамматиковым, Тиграном и Давидом Кеосаянами, Борисом Грачевским, Гарри Бардиным, мультипликатором Эдуардом Назаровым, композитором Юрием Энтиным и др. За 10 лет фестиваль посетили также Ивар Калныньш (Латвия), Каспар Джанкис (Эстония), Джасур Исхаков (Узбекистан), Андре Мартин (Греция), Том Палмен (Швеция), Бен Франсис (ЮАР), кинематографисты Италии, Беларуси, Украины, Франции, Германии, США и др.

"РОЛАН" ВЗЯЛ КРУТОЙ РАЗБЕГ УЖЕ В 2001 г., КОГДА НЕ БЫЛО фестивального поля в сфере культуры не только в Армении, но и во всем регионе. С фестивальными фильмами уже тогда познакомились юные зрители Еревана и Гюмри. Затем в жизни фестиваля наступил 5-летний перерыв, после чего был сделан прорыв в марзы с бесплатными показами фильмов в центрах и домах культуры, школах, разработан и реализован проект с детскими домами и интернатами Гюмри и Гавара. В 2007 г. "Ролан" пришел в Арцах: десант кинематографистов со всего мира в составе 50 человек оказался первой делегацией киношников, посетивших НКР. Кстати, "марзовое шествие" кино в Армении также началось с фестиваля детско-юношеских фильмов.

Программы фестиваля расширялись из года в год, впрочем, как и география стран-участниц. В 2008г. в рамках фестиваля отпраздновали 70-летие армянской мультипликации: проект презентовал мэтр отечественной анимации Роберт Саакянц. Затем в программной сетке появилось еще одно название – "Ты не один… Вместе мы победим". В рамках проекта замдиректора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии при президенте РФ профессор А.Месчан провел в Ереване бесплатные консультации детей с острым лейкозом, выступил с лекциями для молодых врачей. Спустя пару лет доктор медицинских наук, профессор из России В.Козлов на благотворительных началах прооперировал 15 армянских детей из необеспеченных семей и подарил специалистам новейшую методику проведения бескровных операций в области отоларингологии. Проект был продолжен: в рамках детско-юношеского кинофестиваля был подписан договор о сотрудничестве между Институтом гематологии РА и Федеральным центром гематологии и иммунологии РФ. Армения была включена в Международную ассоциацию гематологии, в результате каждый больной острым лейкозом ребенок получил возможность онлайн-консультации в 35 странах мира.

ФЕСТИВАЛЬ ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ ИСКУССТВА, СТАЛ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ ЯВЛЕНИЕМ. Два года фестиваль организовывал проекты "День страны", посвященные Японии и Южной Африке, проводя многожанровые выставки изобразительного искусства. "День Японии" был своеобразным откликом армянских детей и подростков на землетрясение и цунами в Стране восходящего солнца, а выставка "День Африки" затем оправилась в Арцах и готовится к показу в ЮАР.

О масштабах фестиваля свидетельствует статистика: 101 творческая встреча, 123 мастер-класса, 104 премьеры, 16 круглых столов, 17 выставок и много других благотворительных акций в Армении и Нагорном Карабахе. Остается надеяться, что после скромно проведенного юбилея найдутся спонсоры, готовые поддержать детско-юношеский кинематограф и ценные проекты армянского "Ролана". А пока в субботу вечером фестиваль откроет занавес для десятков тысяч детей, подростков, юношей и девушек. Но прежде состоится презентация проекта "Анимационные и игровые фильмы на книжных страницах", в рамках которого будут представлены сборник детских книг известного сценариста Армена Ватьяна "Умные истории для умных ребят" и "Веселые истории для веселых ребят". В комплекте также DVD с лучшими номерами киноальманаха "Гжук".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      322

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      200

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1865

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2179

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ