Последние новости

ЮБИЛЕЙНЫЙ "РОЛАН"

В 70-х годах прошлого века в СССР стали активно снимать фильмы для детей и юношества. Новый жанр базировался на общей для всех республик идее нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения. Сами фильмы носили характер откровенного разговора автора с юным зрителем, это были попытки поделиться опытом взросления увлекательным языком кино.

Фильмы для детей и юношества создавались на всех национальных студиях СССР, в том числе и в Армении. Но однажды детско-юношеское кино кануло в Лету, во всяком случае у нас, уступив место коммерческой продукции и лишив детей не только телепоказов, но и долгожданных сеансов в кинотеатрах. Вернул нашим детям большой экран Армянский фонд Ролана Быкова, который в 2001 г. первым в стране проторил дорогу к международным кинофестивалям и распахнул перед юным зрителем дверь в мир большого кино. Основанный фондом Международный фестиваль детско-юношеских фильмов прошел долгий путь становления, развиваясь на глазах у самой требовательной аудитории, а также зарубежных гостей и именитых кинодеятелей.

СЕГОДНЯ ФЕСТИВАЛЬ В 10-Й РАЗ НАЧНЕТ СВОЕ ШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ, стартуя одновременно в 4 городах – Ереване, Гюмри, Алаверди и Гаваре, причем в марзах планируется 2 сеанса по будням и 3 - по выходным. Это неожиданный сюрприз для поклонников фестиваля, устроенный организаторами в лице руководителя Армянского фонда Ролана Быкова Нуне Манукян. Есть и другой сюрприз: в связи с юбилеем решено впредь именовать фестиваль "Ролан" - в честь великого советского актера и режиссера Ролана Быкова, сделавшего так много для развития киноискусства для детей и юношества. С 8 по 12 ноября в рамках фестиваля будет представлено 145 картин из 38 стран. "Ролан", как всегда, охватит разные жанры и тематику – игровое и анимационное кино в полном и коротком метре, картины на социальную, спортивную и военно-патриотическую темы.

Каталог фильмов в этом году издан в электронном виде и разослан в 54 страны. Это решение организаторы приняли с учетом развивающихся компьютерных технологий и их использования подрастающим поколением. Юбилей изменил и формат фестивального жюри: если в предыдущие годы фильмы оценивало два отдельных и равносильных состава - "взрослое жюри" и "детское жюри", то на этот раз выбирать лучшие фильмы полностью доверено подросткам и молодежи. Так, в номинации "Игровое кино" будет работать жюри из юных представителей общины Алаверды, кому вручать "Приз зрительских симпатий" решат воспитанники Гаварского детского дома, а победителей в анимационном жанре назовут юные специалисты Центра креативных технологий ТУМО. Секцию социальных фильмов "Я имею права" расставят по призовым полочкам студенты Российско-Армянского (Славянского) университета, где уже несколько лет открыто отделение "Режиссура кино и телевидения". Судить участников номинации военно-патриотических фильмов "Честь имею" будут служащие воинских частей Гориса, Сисиана, Иджевана, Нубарашена и Вардениса. "Сотрудничество с Министерством обороны в рамках проекта "Честь имею" будет продолжено, - говорит председатель фестиваля Нуне Манукян. – И мы, и руководство Минобороны считаем важным содействовать идеологическому и патриотическому воспитанию наших юношей и воинов, повышению их боевого духа посредством кино. Защитникам страны будут показаны лучшие фильмы номинации".

10-й "РОЛАН" ВПЕРВЫЕ ВЫНЕСЕТ НА СУД ЗРИТЕЛЯ ДЕСЯТЬ АРМЯНСКИХ ФИЛЬМОВ. Большинство из них – участники номинации "Честь имею". Это картины о войне, ее юных участниках и героях. Есть и семейное армянское кино, которое, уверена, будет интересно подростковой аудитории, а также давно полюбившийся всем киноальманах "Гжук". Среди армянских фильмов – номинанты, лауреаты и победители престижных международных фестивалей и просто хорошее современное армянское кино: "Теваник" Дживана Аветисяна, "Залив Полумесяца" Марине Закарян, "Рассвет печальной улицы" Альберта Мкртчяна, "Большой дом" Вае Геворкянца, "И цирк приехал" Гужа Тадевосяна и другие. Эти и другие картины военно-патриотического жанра будут показаны в воинских частях Гориса, Сисиана, Иджевана, Нубарашена и Вардениса. Ереванские показы пройдут в кинотеатре "Москва" и Доме Москвы, гюмрийские – в кинотеатре "Октябрь", в Алаверди - в Доме культуры, в Гаваре – в Детском доме.

Все показы, без исключения, благотворительные, чего удалось добиться благодаря поддержке президента РА Сержа Саргсяна, Министерства культуры Армении и мэрии Еревана. Государственного финансирования хватило и на организацию марзовых показов: по окончании фестиваля лучшие фильмы отправятся в турне по регионам и в течение 40 дней станут достоянием юных жителей Ванадзора, Дилижана, Арарата и Ехегнадзора.

А вот именитых гостей, которых на фестивале "Ролан" всегда было много, в юбилейном году не будет. На эту весьма важную и интересную часть программы, а также на значимые социально-медицинские и другие проекты, обычно проводимые в рамках фестиваля, у организаторов финансирования не хватило ввиду отсутствия главного спонсора. Поклонники фестиваля помнят многочисленные встречи юных зрителей с видными деятелями кино Кареном Шахназаровым, Владимиром Грамматиковым, Тиграном и Давидом Кеосаянами, Борисом Грачевским, Гарри Бардиным, мультипликатором Эдуардом Назаровым, композитором Юрием Энтиным и др. За 10 лет фестиваль посетили также Ивар Калныньш (Латвия), Каспар Джанкис (Эстония), Джасур Исхаков (Узбекистан), Андре Мартин (Греция), Том Палмен (Швеция), Бен Франсис (ЮАР), кинематографисты Италии, Беларуси, Украины, Франции, Германии, США и др.

"РОЛАН" ВЗЯЛ КРУТОЙ РАЗБЕГ УЖЕ В 2001 г., КОГДА НЕ БЫЛО фестивального поля в сфере культуры не только в Армении, но и во всем регионе. С фестивальными фильмами уже тогда познакомились юные зрители Еревана и Гюмри. Затем в жизни фестиваля наступил 5-летний перерыв, после чего был сделан прорыв в марзы с бесплатными показами фильмов в центрах и домах культуры, школах, разработан и реализован проект с детскими домами и интернатами Гюмри и Гавара. В 2007 г. "Ролан" пришел в Арцах: десант кинематографистов со всего мира в составе 50 человек оказался первой делегацией киношников, посетивших НКР. Кстати, "марзовое шествие" кино в Армении также началось с фестиваля детско-юношеских фильмов.

Программы фестиваля расширялись из года в год, впрочем, как и география стран-участниц. В 2008г. в рамках фестиваля отпраздновали 70-летие армянской мультипликации: проект презентовал мэтр отечественной анимации Роберт Саакянц. Затем в программной сетке появилось еще одно название – "Ты не один… Вместе мы победим". В рамках проекта замдиректора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии при президенте РФ профессор А.Месчан провел в Ереване бесплатные консультации детей с острым лейкозом, выступил с лекциями для молодых врачей. Спустя пару лет доктор медицинских наук, профессор из России В.Козлов на благотворительных началах прооперировал 15 армянских детей из необеспеченных семей и подарил специалистам новейшую методику проведения бескровных операций в области отоларингологии. Проект был продолжен: в рамках детско-юношеского кинофестиваля был подписан договор о сотрудничестве между Институтом гематологии РА и Федеральным центром гематологии и иммунологии РФ. Армения была включена в Международную ассоциацию гематологии, в результате каждый больной острым лейкозом ребенок получил возможность онлайн-консультации в 35 странах мира.

ФЕСТИВАЛЬ ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ ИСКУССТВА, СТАЛ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ ЯВЛЕНИЕМ. Два года фестиваль организовывал проекты "День страны", посвященные Японии и Южной Африке, проводя многожанровые выставки изобразительного искусства. "День Японии" был своеобразным откликом армянских детей и подростков на землетрясение и цунами в Стране восходящего солнца, а выставка "День Африки" затем оправилась в Арцах и готовится к показу в ЮАР.

О масштабах фестиваля свидетельствует статистика: 101 творческая встреча, 123 мастер-класса, 104 премьеры, 16 круглых столов, 17 выставок и много других благотворительных акций в Армении и Нагорном Карабахе. Остается надеяться, что после скромно проведенного юбилея найдутся спонсоры, готовые поддержать детско-юношеский кинематограф и ценные проекты армянского "Ролана". А пока в субботу вечером фестиваль откроет занавес для десятков тысяч детей, подростков, юношей и девушек. Но прежде состоится презентация проекта "Анимационные и игровые фильмы на книжных страницах", в рамках которого будут представлены сборник детских книг известного сценариста Армена Ватьяна "Умные истории для умных ребят" и "Веселые истории для веселых ребят". В комплекте также DVD с лучшими номерами киноальманаха "Гжук".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1820

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2030

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4139

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2584

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ребята из далеких областей Армении покажут своего робота на мировом конкурсе
      2018-07-25 15:44
      402

      В прошлый раз команда Армении выступила с большим успехом: соревнуясь с представителями более 150 стран, взяла бронзовые медали, передает armeniasputnik.am.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      930

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      516

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      3781

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.