Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ НА ДЕЛЕ

Информация о том, что Россия выделит в 2014 году на развитие промышленности Армении порядка 1 млн долларов через Организацию объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), появилась еще в начале этого года на сайте МИД РФ.

ЭТА ПОМОЩЬ, ОТМЕЧАЛО В ТО ВРЕМЯ ВЕДОМСТВО, подтверждает готовность России "в духе союзнического партнерства оказывать дружественной Армении необходимую помощь в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития".

В чем конкретно будет проявляться содействие местной промышленности, стало понятно уже к середине этой осени, когда между представителями России, ЮНИДО и Министерством экономики РА было подписано соответствующее соглашение относительно реализации у нас в стране проекта с довольно многообещающим названием: "Повышение конкурентоспособности экспортно-ориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и расширения доступа к рынкам". При этом временный поверенный в делах РФ в Армении Андрей ИВАНОВ сразу отметил, что проект внесет свой вклад в дело развития евразийской интеграции.

Возрождение за счет традиций

Речь, в частности, идет о текстильной и швейной промышленности, с учетом того, что она входит в число 11 стратегических экспортоориентированных отраслей отечественной экономики.

- В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ДАННАЯ ОТРАСЛЬ ЯВЛЯЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ развитых в промышленности Армении, обеспечивая высокую занятость, особенно среди женщин. Однако в настоящее время малые и средние предприятия отрасли функционируют ниже своих возможностей, а их продукция уступает по качеству и привлекательности большинству конкурентных аналогов как на местном, так и на внешних рынках, - анализирует ситуацию в беседе с нами национальный проектный координатор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Армении Араксия ГРИГОРЯН. - Тем не менее существует значительный потенциал для возрождения отрасли, который может быть достигнут за счет эффективного использования исторических связей и сравнительных преимуществ сферы как в странах Таможенного союза, так и на международной арене.

В советские времена Армения, действительно, являлась одним из крупнейших поставщиков продукции легкой и текстильной промышленности, но после развала Союза более 70% этой сферы, как, впрочем, и многие другие отрасли отечественной экономики, зафиксировали резкий спад производства. Крупные предприятия, действовавшие в основном в Ереване, Гюмри, Чаренцаване и Ванадзоре, не сумев приобрести необходимое сырье и обеспечить рынки сбыта, работали на самом минимуме своих мощностей или вовсе приостановили деятельность.

В дальнейшем сфера несколько оживилась за счет предоставления услуг по пошиву одежды известным зарубежным компаниям. И даже сегодня участников местной текстильно-трикотажной сферы можно подразделить на два основных вида производителей: компании, предоставляющие швейные услуги зарубежным фирмам, и производители собственной продукции.

Надо сказать, что зависимость местной текстильной отрасли от зарубежных заказов весьма высока, поскольку более 85% вывозимой из страны продукции приходится именно на подобные заказы. К примеру, активные темпы развития, демонстрируемые ванадзорскими швейниками, стали на протяжении последних лет чуть ли не предметом гордости руководства местных властей Лорийской области. Много говорилось о ежегодном увеличении объемов выпуска продукции такими предприятиями, как ООО "Б.Дарбинян-Стилисса" (бренд "Глория"), ООО "ДавГар", ООО "Сартон", ПК "Фирма Базум", которые в основном и задавали тон на местном рынке, работая по заказам иностранных компаний и обеспечивая население сотнями, а то и тысячами рабочих мест, характеризующихся, правда, крайне низкими зарплатами. Но это тема другого разговора.

По всей цепи добавленной стоимости

Превалирующую роль в этом плане до 2009 года играли итальянские компании. Но кризисные годы внесли свои коррективы, и после 2010 года наблюдалось резкое снижение удельного веса текстильной продукции, направляемой в Италию при одновременной диверсификации географической структуры отечественного экспорта.

- ЦЕЛЬЮ НАШЕГО ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ РАССЧИТАН НА ДВА ГОДА, является расширение местного, регионального и международного рынков сбыта для продукции текстильной и швейной отраслей Армении. Проект, в частности, предусматривает усовершенствование технических возможностей и внедрение инновационных решений в дизайне и моделировании готовой продукции. Параллельно будет оказано также содействие в установлении деловых контактов и сотрудничества для повышения эффективности всех составляющих цепочки добавленной стоимости - от обработки сырья до производства готовой одежды с обеспечением их выхода на международные рынки сбыта, - детально изложила суть дела наша собеседница.

На сегодня уже отобраны восемь местных компаний текстильно-трикотажной сферы, с которыми в ближайшие месяцы будут работать дизайнеры и модельеры из Италии для подготовки коллекции готовой одежды, которую планируется продемонстрировать на специализированных выставках в Москве в феврале будущего года: TextilLegProm (17-20 февраля) и CPM (24-27 февраля). По задумке авторов проекта, новые коллекции могут привлечь к себе внимание в России, положив начало новым контрактам.

Кстати, критерии, по которым отбирали предприятия, были довольно либеральными. Достаточно обладать как минимум двухлетним стажем работы в текстильно-трикотажной сфере, характеризоваться финансовой стабильностью и, самое главное, обладать экспортным потенциалом. В итоге среди участников проекта как новосозданные предприятия, так и компании, названия которых хорошо известны местным потребителям: трикотажная фабрика "ТОСП", производственное предприятие "Меланте", Канакерская швейная фабрика, "Агнесса", "Каравадж", "Нанман" и др. Правда, изначально этот список состоял из десяти компаний. Но в связи с финансовыми проблемами две из них, осуществляющих деятельность в областях Армении, выбыли из игры, поэтому и остались исключительно столичные компании. Однако, по словам нашей собеседницы, проект пока на стартовой прямой, так что количество компаний еще может увеличиться.

Помимо обновления модельного ряда армянских предприятий и развития их экспортного потенциала проект имеет также образовательный компонент. Группа итальянских дизайнеров и модельеров будет проводить здесь консультации и тренинги с местными специалистами. Последние к тому же получат возможность в рамках проекта ЮНИДО пройти курс переподготовки в самой Италии, а по возвращении преподавать в новой школе, которая с января 2015 года откроется совместно с Центром моды Atex и известной итальянской компанией Burgo.

- В образовательном секторе Армении подготовка промышленных дизайнеров практически не проводится. Эта ниша полностью открыта, хотя именно этим специалистам в дальнейшем и надлежит работать непосредственно в производственном секторе. Поэтому, оказывая содействие открытию новой школы, мы стремимся к тому, чтобы создать связь между образовательным сектором и непосредственно производством в текстильно-трикотажной сфере, готовя для них промышленных дизайнеров, - заключила г-жа Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1063

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2275

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3420

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2438

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1575

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2732

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1466

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла

    • МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-05-28 12:06
      2146

      Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.