Последние новости

1 МАРТА НАРОД ЖДАЛ ЛИДЕРА

"Я хотел вызвать Тер-Петросяна…"

После высказываний генпрокурора Геворга Костаняна о том, что дело 1 марта 2008 г. не раскрыто (бывший генпрокурор Агван Овсепян, напротив, заявил, что дело раскрыто), тема вновь вышла на первый план. Этому поспособствовали также массовые акции на Театральной площади и публичные заявления лидера партии "Республика" Арама З. Саркисяна.

ЭКС-ПРЕМЬЕР АРАМ САРКИСЯН В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РЕЗКО КРИТИКУЕТ экс-президента Левона Тер-Петросяна. Воспоминания экс-премьера о событиях 1 марта 2008 г. подтверждают то, о чем неоднократно писал "Голос", а именно: Тер-Петросян мог, но не захотел предотвратить кровопролитие.

"1 марта народ ждал лидера. Людей было много, они собрались у Посольства Франции и требовали Тер-Петросяна. Выступили я, Никол Пашинян и Давид Шахназарян. Я хотел вызвать Тер-Петросяна... Он позвонил мне, я сказал, что мы хотим зайти за ним и привести его на площадь. Он ответил, что не придет и что между двумя посольствами (Италии и Франции) людям ничто не угрожает", - сообщил Саркисян. По его словам, к дому Тер-Петросяна был выслан человек, который сообщил, что никаких препятствий для того, чтобы Тер-Петросян вышел к народу, нет. "Не было ни колючей проволоки, ни прочих преград", - сказал Саркисян.

На фоне массовых акций на Театральной площади детали событий 1 марта 2008 г. в изложении бывшего соратника Тер-Петросяна обретают особый смысл. Буквально на днях бывший диссидент, депутат Верховного совета Азат Аршакян в ходе дискуссии на телеканале "Центр" объявил, обращаясь к Владимиру Карапетяну из АНК: "Гагик Царукян взял тайм-аут, потому что сложилась опасная ситуация, а вы его толкаете на опасные действия".

Почему не получилось в 2008 году?

Касаясь событий, которые имели место после президентских 2008 года выборов, экс-премьер перечислил 4 фактора, которые, по его словам, необходимы для смены власти, а именно: общественная поддержка, финансовый ресурс, административный ресурс и поддержка внешних сил.

ПО ЕГО УБЕЖДЕНИЮ, ПЕРВЫЕ 3 РЕСУРСА ИМЕЛИСЬ В НАЛИЧИИ, а вот с поддержкой внешних сил не получилось. "У нас все было, но нас не только не поддержали, но и обманули, внешний ресурс обманул. Нам говорили, чтобы мы не ходили на пр. Баграмяна, чтобы ни одно стекло в окнах правительственных зданий не пострадало… А если их тоже обманут, что они будут делать?" - задался вопросом Саркисян, имея в виду тройку.

Экс-премьер недвусмысленно дал понять в своих публичных выступлениях, что тройка делает ставку на внешние силы и что реверансы Тер-Петросяна в сторону Москвы и ЕАЭС не случайны. По его словам, "оппозиция проиграла в 2003, 2008 и 2013 гг. по той причине, что пыталась привезти победу из Москвы".

На этом месте прервемся ради одного сообщения. Люди из близкого окружения лидера АНК тиражируют слухи о том, что, пока власти вели переговоры о подписании ассоциативного соглашения с ЕС, представители конгресса активно налаживали связи с российскими политическими кругами и весьма в этом преуспели. Какие из этого следуют выводы и прогнозы? А какие выводы можно сделать из досужих сплетен и реверансов Тер-Петросяна в сторону Москвы? Выводы надо делать из уроков прошлого, и откровения экс-премьера, согласитесь, весьма к этому располагают.

"Тер-Петросян впал в азарт"

Что касается текущих событий, то Саркисян призвал не ставить знак равенства между оппозицией и так называемыми вневластными силами, которые, по его убеждению, готовятся к очередным выборам 2017-18 гг. , не помышляя о внеочередных выборах.

"ВО ГЛАВЕ 3 СИЛ СТОИТ ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК, который сколотил свое богатство при прежней власти и чувствует перед ней ответственность… Эти силы не называют себя оппозицией, потому что боятся", - заявил экс-премьер. Лидер "Республики" обвинил Тер-Петросяна в попытке заменить Сержа Саргсяна Гагиком Царукяном. " Мне кажется, что Тер-Петросян впал в азарт и жаждет добиться победы любой ценой", - сказал он.

А еще Саркисян подтвердил то, о чем в эти дни не судачит только ленивый: "10 и 24 октября людей свозили на площадь, грозились выгнать с работы, если не придут".

Доминирующий фактор

"В подтексте массовых акций демонстрация: смотрите, мол, сколько у нас людей! Если власть хочет что-то сказать Царукяну, то пусть говорит", - вот и вся нехитрая тактика тройки.

ПО МНЕНИЮ ЭКС-ПРЕМЬЕРА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПСЕВДООППОЗИЦИЯ СДЕЛАЛА ВСЕ, чтобы вопросы решались посредством так называемых диалогов, наподобие известного диалога между конгрессом и правящей коалицией. А еще псевдооппозиция сделала все, чтобы доминирующим в политических процессах стал финансовый фактор. Деньги есть у РПА и ППА. Последняя, по мнению Саркисяна, занята лишь тем, что обеспечивает количество своих сторонников, призывая их посещать акции тройки. "Под этими призывами ничего нет. Я сам не раз выступал с подобными обращениями с трибуны митингов", - заявил он. Лидер партии "Республика" убежден, что упомянутые Тер-Петросяном маргиналы - это те, кто, по его словам, "пытается повести Армению назад к назарбаевым и лукашенко".

В 2008 г. Тер-Петросян обзывал подонками тех, кто не с конгрессом, сегодня обзывает маргиналами тех, кто в 2008-м стоял рядом с ним на трибуне, когда он плясал под израильским флагом. Сегодня он и его партия пляшут под музыку, заказанную на деньги Царукяна, завтра будут плясать под другую музыку, вопрос: кто ему будет хлопать?

Откровенные высказывания Саркисяна вызвали бурную отповедь со стороны царукяновского агитпропа. Агитпроп обрушился на лидера партии "Республика", а заодно и на руководителя союза "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна, который всего-навсего напомнил, что недавно Царукян был в составе власти, и сказал по поводу амбиций Царукяна, что в Багдаде много хурмы. О беспощадной расправе агитпропа над оппонентами Царукяна читайте в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      994

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      901

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 

    • "ДУХОВ", ЛУЛУ!
      2018-11-28 13:06
      1242

      Правящая сила нарушила сроки "Правящая сила нарушила сроки, начав агитацию до 26 ноября. Я опасаюсь, что за 12 дней не будут озвучены серьезные программы экономического развития государства, а вся агитация будет сведена к борьбе "черного" и "белого".

    • "МОЙ ШАГ" И РПА БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2018-11-26 13:12
      1181

      Агитация-2018 - блеф! Газеты сообщили, что на митинг и. о. премьера в Мартуни для обеспечения численности были направлены учащиеся некоторых школ, ради чего были сорваны уроки. Сам Пашинян представил дело так, что дети сами убежали с уроков и вдобавок попросили, чтобы он заступился за них перед директором. Замечательные школьники в Мартуни - на короткой ноге с премьер-министром!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      765

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1649

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1675

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      757

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.