Последние новости

1 МАРТА НАРОД ЖДАЛ ЛИДЕРА

"Я хотел вызвать Тер-Петросяна…"

После высказываний генпрокурора Геворга Костаняна о том, что дело 1 марта 2008 г. не раскрыто (бывший генпрокурор Агван Овсепян, напротив, заявил, что дело раскрыто), тема вновь вышла на первый план. Этому поспособствовали также массовые акции на Театральной площади и публичные заявления лидера партии "Республика" Арама З. Саркисяна.

ЭКС-ПРЕМЬЕР АРАМ САРКИСЯН В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РЕЗКО КРИТИКУЕТ экс-президента Левона Тер-Петросяна. Воспоминания экс-премьера о событиях 1 марта 2008 г. подтверждают то, о чем неоднократно писал "Голос", а именно: Тер-Петросян мог, но не захотел предотвратить кровопролитие.

"1 марта народ ждал лидера. Людей было много, они собрались у Посольства Франции и требовали Тер-Петросяна. Выступили я, Никол Пашинян и Давид Шахназарян. Я хотел вызвать Тер-Петросяна... Он позвонил мне, я сказал, что мы хотим зайти за ним и привести его на площадь. Он ответил, что не придет и что между двумя посольствами (Италии и Франции) людям ничто не угрожает", - сообщил Саркисян. По его словам, к дому Тер-Петросяна был выслан человек, который сообщил, что никаких препятствий для того, чтобы Тер-Петросян вышел к народу, нет. "Не было ни колючей проволоки, ни прочих преград", - сказал Саркисян.

На фоне массовых акций на Театральной площади детали событий 1 марта 2008 г. в изложении бывшего соратника Тер-Петросяна обретают особый смысл. Буквально на днях бывший диссидент, депутат Верховного совета Азат Аршакян в ходе дискуссии на телеканале "Центр" объявил, обращаясь к Владимиру Карапетяну из АНК: "Гагик Царукян взял тайм-аут, потому что сложилась опасная ситуация, а вы его толкаете на опасные действия".

Почему не получилось в 2008 году?

Касаясь событий, которые имели место после президентских 2008 года выборов, экс-премьер перечислил 4 фактора, которые, по его словам, необходимы для смены власти, а именно: общественная поддержка, финансовый ресурс, административный ресурс и поддержка внешних сил.

ПО ЕГО УБЕЖДЕНИЮ, ПЕРВЫЕ 3 РЕСУРСА ИМЕЛИСЬ В НАЛИЧИИ, а вот с поддержкой внешних сил не получилось. "У нас все было, но нас не только не поддержали, но и обманули, внешний ресурс обманул. Нам говорили, чтобы мы не ходили на пр. Баграмяна, чтобы ни одно стекло в окнах правительственных зданий не пострадало… А если их тоже обманут, что они будут делать?" - задался вопросом Саркисян, имея в виду тройку.

Экс-премьер недвусмысленно дал понять в своих публичных выступлениях, что тройка делает ставку на внешние силы и что реверансы Тер-Петросяна в сторону Москвы и ЕАЭС не случайны. По его словам, "оппозиция проиграла в 2003, 2008 и 2013 гг. по той причине, что пыталась привезти победу из Москвы".

На этом месте прервемся ради одного сообщения. Люди из близкого окружения лидера АНК тиражируют слухи о том, что, пока власти вели переговоры о подписании ассоциативного соглашения с ЕС, представители конгресса активно налаживали связи с российскими политическими кругами и весьма в этом преуспели. Какие из этого следуют выводы и прогнозы? А какие выводы можно сделать из досужих сплетен и реверансов Тер-Петросяна в сторону Москвы? Выводы надо делать из уроков прошлого, и откровения экс-премьера, согласитесь, весьма к этому располагают.

"Тер-Петросян впал в азарт"

Что касается текущих событий, то Саркисян призвал не ставить знак равенства между оппозицией и так называемыми вневластными силами, которые, по его убеждению, готовятся к очередным выборам 2017-18 гг. , не помышляя о внеочередных выборах.

"ВО ГЛАВЕ 3 СИЛ СТОИТ ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК, который сколотил свое богатство при прежней власти и чувствует перед ней ответственность… Эти силы не называют себя оппозицией, потому что боятся", - заявил экс-премьер. Лидер "Республики" обвинил Тер-Петросяна в попытке заменить Сержа Саргсяна Гагиком Царукяном. " Мне кажется, что Тер-Петросян впал в азарт и жаждет добиться победы любой ценой", - сказал он.

А еще Саркисян подтвердил то, о чем в эти дни не судачит только ленивый: "10 и 24 октября людей свозили на площадь, грозились выгнать с работы, если не придут".

Доминирующий фактор

"В подтексте массовых акций демонстрация: смотрите, мол, сколько у нас людей! Если власть хочет что-то сказать Царукяну, то пусть говорит", - вот и вся нехитрая тактика тройки.

ПО МНЕНИЮ ЭКС-ПРЕМЬЕРА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПСЕВДООППОЗИЦИЯ СДЕЛАЛА ВСЕ, чтобы вопросы решались посредством так называемых диалогов, наподобие известного диалога между конгрессом и правящей коалицией. А еще псевдооппозиция сделала все, чтобы доминирующим в политических процессах стал финансовый фактор. Деньги есть у РПА и ППА. Последняя, по мнению Саркисяна, занята лишь тем, что обеспечивает количество своих сторонников, призывая их посещать акции тройки. "Под этими призывами ничего нет. Я сам не раз выступал с подобными обращениями с трибуны митингов", - заявил он. Лидер партии "Республика" убежден, что упомянутые Тер-Петросяном маргиналы - это те, кто, по его словам, "пытается повести Армению назад к назарбаевым и лукашенко".

В 2008 г. Тер-Петросян обзывал подонками тех, кто не с конгрессом, сегодня обзывает маргиналами тех, кто в 2008-м стоял рядом с ним на трибуне, когда он плясал под израильским флагом. Сегодня он и его партия пляшут под музыку, заказанную на деньги Царукяна, завтра будут плясать под другую музыку, вопрос: кто ему будет хлопать?

Откровенные высказывания Саркисяна вызвали бурную отповедь со стороны царукяновского агитпропа. Агитпроп обрушился на лидера партии "Республика", а заодно и на руководителя союза "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна, который всего-навсего напомнил, что недавно Царукян был в составе власти, и сказал по поводу амбиций Царукяна, что в Багдаде много хурмы. О беспощадной расправе агитпропа над оппонентами Царукяна читайте в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      3095

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1886

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1362

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1272

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ