Последние новости

НУЛЕВОЙ МЕРИДИАН

Так будет ли праздник только на улице Кожевенников?

В свое время "ГА" выразил озабоченность назревающим конфликтом интересов местного ювелирного сообщества Армении и руководством формируемой в Ереване со стороны AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) ювелирной свободной экономической зоны (СЭЗ) "Меридиан" ("На чьей улице праздник?" - 12.07.2014).

ТОГДА МЫ ПОЛУЧИЛИ ГНЕВНУЮ ОТПОВЕДЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА FEZ MERIDIAN НИКИ МАНУКОВОЙ, которая, впрочем, нисколько не рассеяла наши опасения относительно нарушения равных условий для бизнеса и закрытия многих тысяч уже созданных рабочих мест взамен на обещания создать в СЭЗ... 1000-1500. Более того, непозволительный тон ответа на выступление газеты не сулил ничего хорошего в плане налаживания цивилизованного диалога, который напрашивался между руководством СЭЗ и местными ювелирами. Сегодня можно утверждать, что только назревающий тогда конфликт уже принимает острую форму, загоняется вглубь, и это лишний раз подтверждает то обстоятельство, что он не был придуман, "высосан из пальца" автором статьи...

Приведем небольшой фрагмент из июльской с.г. статьи нашей газеты: "Получается, что в Ереване на одной отдельно взятой улице, Кашегорцнери (место расположения СЭЗ "Меридиан"), налоги и пошлины не платят, а на другой, к примеру, Мовсеса Хоренаци, где расположен крупный рынок золота Вагарша Абрамяна (компания "Вагарш и сыновья"), за ту же самую деятельность все это уплачивается. И, соответственно, у тех и других будут разные себестоимость и конечная цена готовой продукции, в результате чего следует ожидать массового закрытия местных ювелирных компаний, которые не выдержат такую конкуренцию".

Буквально на днях собственник вышеназванного рынка золота в интервью slaq.am уже в открытую высказался против основания в стране ювелирной СЭЗ. "Сначала говорили, что в СЭЗ будут работать только компании с иностранным капиталом, а теперь выясняется, что хотят привлечь туда в основном местных ювелиров и будут реализовывать продукцию в том числе и здесь, на что не имеют права... На 100% убежден, что СЭЗ - мертворожденный проект и работать не будет", - заявил предприниматель.

Вагарш Абрамян при этом добавил, что они 20 лет создавали рабочие места, которых на сегодня насчитывается порядка 20 тыс., причем 7 тыс. из них сконцентрированы на его рынке золота. А теперь они могут столкнуться с разрушением этих рабочих мест, позволяющих множеству людей кормить свои семьи. И это, согласитесь, на самом деле серьезно - даже если говорить по минимуму, то есть об имеющихся в ювелирной сфере Армении 10 тыс. рабочих мест...

КСТАТИ, ОПЫТНЫЙ БИЗНЕСМЕН СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на следующее обстоятельство: ювелирная отрасль - одна из развитых в стране, освобождена от НДС и, по сути, в этой сфере выплачивается только небольшой налог на прибыль, поэтому непонятно, зачем создавать для нее еще более тепличные условия в СЭЗ. "Другое дело, если б они выпускали, допустим, вертолеты", - подчеркнул В.Абрамян.

И действительно, СЭЗы создаются и оправданны только в тех случаях, когда от налогов освобождаются либо депрессивные, но важные для страны отрасли, либо для становления прорывных инновационных производств. К примеру, совершенно целесообразной в этом смысле выглядит открытая в прошлом году на базе завода "Марс" в Ереване СЭЗ "Альянс" индустриально-технологической направленности. БПЛА, айфоны, вертолеты, "мерседесы", стиральные машины, в конце концов, - для основания и развития таких вот новых производств учреждение СЭЗ выглядит закономерным и оправданным, чего не скажешь о ювелирке.

Не так давно свою озабоченность по поводу нарушения равных условий конкуренции официально в письме правительству Армении выразила и Ассоциация златодельцев и производителей бриллиантов Армении, по пунктам перечислив возможные риски функционирования в нашей стране ювелирной СЭЗ. В частности, как сказал в беседе с корр. "ГА" исполнительный директор названной ассоциации Акоб Дарбинян, местным ювелирам непонятно, будут ли выплачивать налоги те армянские компании, что перейдут в СЭЗ "Меридиан" и будут реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке. Интересно, что само государство не спешит расставить в этом вопросе акценты, хотя по идее налоговые дела должны были весьма и весьма интересовать правительство.

Кстати, недоумение в местной ювелирной ассоциации вызвала и опубликованная на веб-сайте Гильдии ювелиров России, председателем совета которой опять же является Гагик Геворкян (он возглавляет и AJA), информация о подписании в Москве 30 сентября с.г. в ходе II международного ювелирного форума протокола о намерениях по сотрудничеству между общественными ювелирными организациями России, Казахстана и Армении в рамках формирования Евразийского экономического союза. Причем от Армении этот документ подписал В.С. Тоганян ("Шогакн"), который не состоит в ювелирной ассоциации Армении, а потому непонятно, какую ювелирную общественность нашей страны он представляет.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО СКАНДАЛЬНЫЙ ШЛЕЙФ ТЯНЕТСЯ И ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОЙ AJA в последних числах октября IV ювелирной выставки Yerevan Show 2014. Дутые цифры участников, байеров и посетителей, экспонирование на ювелирной выставке продукции, не имеющей никакого отношения к сфере - ковров, картин, коньяка (хорошо хоть зеленью не торговали). "В кулисах" рассказывают про схваченного за руку ювелира из Турции, привезшего на выставку под видом колец с бриллиантами кольца с... цирконием. А еще наши источники в таможенных органах сообщают, что глава AJA Гагик Геворкян привлек к участию в выставке ювелиров из диаспоры, пообещав им безналоговую продажу их изделий в Ереване. Между тем известно, что пересекающие таможенную границу экспонаты выставки проходят прежде идентификацию с тем, чтобы при вывозе обратно под их видом не просочились другие изделия. Так вот: таможня на обратном пути обложила, как того и требует закон, 32,5%-ным налогом тех зарубежных ювелиров, что продали в Ереване свои изделия, а следовательно, вошли в налоговое поле. Теперь недовольные представители спюрка винят в том, что их обманули, главу AJA...

Кстати, установленная в СЭЗ "Меридиан" арендная плата за бутик на Yerevan Show сопоставима с таковой на старейших престижных ювелирных выставках с тысячами участников, к примеру, в Лас-Вегасе (США). Ловкий, но совершенно нечистоплотный маркетинговый ход, к которому часто прибегают торговые сети и бутики брендовой одежды и обуви: сперва повышают цену на 100%, а потом объявляют распродажу со скидкой в... 50%! Вот и на Yerevan Show плата за павильон-бутик была установлена на уровне $4,5 тыс. (?! - Ред.), после чего было торжественно объявлено о скидке в $1,5 тыс. Из "оставшихся" $3 тыс. половину за участие местных ювелирных компаний выплатило государство, точнее Фонд развития промышленности, а другую половину - сами участники.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СТАНОВИТСЯ НЕПОНЯТНА ИЗНАЧАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ И СУТЬ создания AJA, которая была призвана на базе объединения зарубежных армян-ювелиров содействовать развитию на исторической родине ювелирной промышленности, а не зарабатывать здесь деньги, в том числе за счет налогоплательщиков и государственного бюджета.

Уже не только местные ювелиры возмущаются, но и в самой AJA все громче голоса тех, кто считает, что ассоциация и СЭЗ стали собственностью одного лица и служат целям продвижения личного бизнеса и личных интересов руководителя AJA. В свое время из ассоциации и СЭЗ ушли люди, у которых было иное понимание развития этих структур, предполагающее, в частности, дипломатию и диалог с местным ювелирным сообществом с тем, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Увы, восторжествовала другая точка зрения, само существование которой будет периодически порождать все новые конфликты, усугублять недоверие, вызывать взаимные упреки и обвинения.

Наша газета еще раз призывает руководство AJA и СЭЗ "Меридиан" вступить в конструктивный диалог с местным ювелирным сообществом Армении, организовать встречу, на которой обсудить все возможные риски и тревоги местных ювелиров. Возможно, какие-то опасения у последних надуманны и являются следствием простого недостатка информации, и их можно аргументировано рассеять. А те вопросы, которые действительно вызывают столкновение интересов, можно было бы разрешить путем переговоров и взаимных компромиссов. Иного пути нет.

Нам доподлинно известно о трениях в самой AJA по поводу столкновения интересов уже между ней и СЭЗ, о сложившейся в организации серьезной ситуации, которая вынуждает многих членов покидать ряды AJA. Из ассоциации нам сообщают об утрате изначальной цели ее создания, о ее разделении и захвате, о все чаще применяемых в ее действиях двойных стандартах и наконец о единоличных решениях, не учитывающих голоса других. Куда заведет "всемирных" армян-ювелиров подобное положение, одному богу известно. И следовательно, пора принимать простые и понятные решения по исправлению ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      545

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1408

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1452

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ