Последние новости

ВСЕ ТАК И БЫЛО...

В типографии "Эдит Принт" вышла брошюра Ануш АМИРБЕКЯН "Все так и было" объемом в 32 страницы. Автор окончила бакалавриат ЕГУ по специальности "журналистика", а в настоящее время учится на первом курсе магистратуры. В книге подробно описывается операция по освобождению села Тог Гадрутского района НКР 31 октября 1991 г. Приведены свидетельства очевидцев относительно действий, имевших место до и после операции.

СЕЛО ТОГ С КОНЦА XVI ВЕКА ЯВЛЯЛОСЬ ПОСЕЛКОМ И ВЫСТУПАЛО центром меликства Дизак, а в XVIII веке стало крепостью. До возвышения Шуши Тог был самой важной крепостью и центром, где пересекались торговые пути. Село богато историко-архитектурными памятниками и святыми местами.

В предисловии отмечено, что в книге "Все так и было" поставлена цель описать оборонительные бои в начальной стадии Арцахской войны, в частности, в районах Гадрута и Мартакерта. Автор намерен продолжить рассказ о других операциях, основываясь на достоверных материалах того периода.

Стоит отметить, что после освобождения села Тог будущий председатель постоянной комиссии обороны и внутренних дел при Верховном совете Арцаха Валерий Балаян написал на карте, отражающей план освобождения: "Все так и было". Эти слова стали названием книги. Затем Балаян подписался под этими словами, а далее поставили свои подписи первый председатель Верховного совета НКР Артур Мкртчян, командир операции Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, участники - командиры операции Ашот Гулян (Бекор), Артур Агабекян, члены Комитета обороны НКР Жанна Галстян и Левон Мелик-Шахназарян, специалист связи, основатель военной связи Армии обороны НКР Артур Папазян, участник операции Ашот Петросян, первый начальник Службы национальной безопасности НКР Ашот Хачатрян (1992).

Фактически освобождение села Тог означало переход от подпольных, партизанских действий к открытой борьбе против врага. На обложке книги размещена карта с подписями, которая является первой картой военных операций сил самообороны Арцаха.

Ануш Амирбекян начинает с описания начальной стадии операции по защите Гадрутского района. Председатель Комитета обороны НКР Серж Саргсян направляет туда отряды, которыми командует Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). Дело в том, что в Гадрутском районе активно действовали подразделения азербайджанского ОМОНа, целью которых было изгнание армян из родных сел.

27 сентября 1991 г. боевая группа под командованием Тер-Тадевосяна прибыла в село Туми, где начались разведывательные действия. Заместитель Командоса Ашот Хачатрян был направлен в село Тог для ознакомления с обстановкой. Разведка длилась неделю. Обстановка в селе Тог была очень тревожной, а посему наше командование в Туми сразу приняло решение предотвратить насильственные действия по выселению армян Тога.

В КНИГЕ ПОМЕЩЕНА ФОТОКОПИЯ ПРИКАЗА N1 (16.10.1991 г., г. ГАДРУТ) АРКАДИЯ ТЕР-ТАДЕВОСЯНА, направленного командирам и бойцам арцахской освободительной армии. Этот первый приказ - призыв к дисциплине и соблюдению гуманных правил поведения армянских бойцов. Всем бойцам и командирам строго-настрого запрещалось убивать женщин, детей противника, подвергать пыткам взятых в плен солдат, глумиться над трупами. Нарушителям грозило наказание по законам военного времени.

В операции по освобождению села Тог участвовало 11 отрядов общим числом 98 человек. Приведены имена командиров и скромное количество бойцов. Самый крупный отряд, Артура Агабекяна, состоял из 15 человек. Автор расшифровывает псевдонимы командиров 11 отрядов, а также контрольно-сигнальную таблицу, составленную для проведения боевых действий. Местные проводники сопровождали боевые отряды.

В два часа ночи операция по освобождению села Тог была успешно завершена. На следующий день в 12.00 был проведен всесторонний анализ боевой операции. Были обнаружены пробелы из 8 пунктов, которые и были зафиксированы на плане освобождения села Тог. Подобная самокритичность не только похвальна, но и наверняка пригодилась при подготовке других операций.

При подготовке брошюры журналистка использовала различные источники, в их числе личные архивы генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна и Ашота Хачатряна. В конце книги даны оценки операции по освобождению села Тог ее некоторыми участниками, подчеркивающими психологическое значение этой победы, добытой без единой потери.

"При проведении любой операции в ней участвуют коллектив, штаб. Люди всегда ставят свои подписи под планом. Один в поле не воин. Все операции в Карабахе - это большой труд большого коллектива, а не отдельных людей, которые вообще о многом понятия не имеют, а приписывают себе эти победы", - говорит генерал-майор Аркадий Иванович Тер-Тадевосян.

...33 года прошло с освобождения Тога. С этой маленькой, но такой важной победы начинается нелегкий путь к освобождению всего Арцаха, достигнутому ценой 6 тысяч жизней. Честь и слава победившим. Вечная память погибшим и ушедшим из жизни позже. Лучшим памятником всем им является свободный Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      2548

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1657

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      2215

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1973

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1784

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2129

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3010

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2525

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).