Последние новости

МОЕ УЧАСТИЕ - ДАНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА,

заявил, отвечая на вопросы "ГА" участник фестиваля "Возрождение" кларнетист Игорь ФЕДОРОВ

Каждую весну (в этом году шестой раз) в Гюмри проводится международный музыкальный конкурс-фестиваль "Возрождение". По своим масштабам он является самым массовым в нашей стране и собирает вокруг себя именитых исполнителей из разных стран. Не случайно и его название. Это символ возрождения культурной жизни, традиций, музыкальной атмосферы города.

Одна из целей фестиваля не только знакомство зарубежных музыкантов с армянской культурой, но и налаживание тесного сотрудничества и творческих взаимосвязей между ними. А ярким примером этому стали прошедшие на днях два концерта российских музыкантов и Эстрадно-симфонического оркестра Общественного радио и телевидения Армении под руководством Ерванда Ерзинкяна в Гюмри и Ереване. Эти музыкальные вечера дали старт целому ряду концертов, которые организаторы фестиваля "Возрождение" намереваются провести в течение года (до следующего декабря).

ПРИБЛИЖАЕТСЯ 2015 ГОД – 100 ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА И 70-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ Великой Отечественной войны. И конечно же, следующий фестиваль, который стартует в апреле, будет посвящен этим датам, как и намечающаяся масштабная программа концертов. Они пройдут в разных городах Армении и других странах. А участвуют в них именитые армянские исполнители и зарубежные музыканты, ставшие на протяжении этих лет друзьями фестиваля. Среди них лауреаты разных международных конкурсов: кларнетист Игорь ФЕДОРОВ, виолончелист Денис ШАПОВАЛОВ и пианист Евгений БРАХМАН, которые и открыли первые концерты цикла. В программе прозвучали произведения Цфасмана, Краутгартнера, Гершвина, Пьяццоллы и других композиторов. А завершающим аккордом вечеров стал "Караван" Дюка Элингтона, виртуозное исполнение которого вызвало бурю эмоций у публики.

До концерта, говоря о предстоящем вечере, Игорь Федоров заметил: "Хотя концерт посвящен 100-летию Геноцида, программу мы составили эстрадно-джазовую. На первый взгляд, это не соответствует теме. То, что случилось с армянским народом 100 лет назад – это чудовищная трагедия. Но своей радостной и светлой программой мы хотим сказать, что как бы тяжело не было человеку, он справляется даже с таким горем. Он постепенно возрождается, хотя, конечно, в душе всегда будет нести непроходящую боль. Однако, несмотря ни на что, жизнь-то продолжается. И надо найти в себе силы, чтобы жить дальше. Наша программа составлена исходя именно из этого принципа, поэтому на концерте будет много позитива.

А вообще я бы очень хотел в этой связи сыграть не только данный концерт, но и более подходящие произведения, к примеру, "Квартет на конец времени" французского композитора Оливье Мессиана, который он написал, находясь в плену в немецком концлагере. Мне хотелось бы показать две музыкальные грани. Надеюсь, что подобная возможность все-таки выпадет в апреле, когда будет проходить фестиваль. Эстрада и джаз – это наше не основное амплуа, потому что мы – классические музыканты. И публика привыкла нас видеть на сцене именно в таком контексте. Но для такого события мы подготовили нечто специфическое, даже для нас самих".

- Насколько этот концерт значим для вас?

- Геноцид - это просто сумасшествие. Да и любые войны тоже. Как можно делить людей по расовым признакам, национальной,идеологической, религиозной принадлежности? Ведь все мы – люди. Мы одинаково улыбаемся, одинаково плачем, одинаково испытываем боль, независимо от того, какой у нас цвет кожи, разрез глаз. В общечеловеческом плане эти формальные различия стираются. Я читал о вашей трагической истории. И мое участие в концертах - своеобразная дань памяти всем жертвам Геноцида. Кстати, завтра после репетиций мы посетим мемориальный комплекс "Цицернакаберд".

- Насколько мне известно, вы не в первый раз приезжаете в Ереван.

- Я третий раз в Армении и каждый раз приезжаю с большой радостью. С удовольствием принимаю приглашение Карине Авдалян – инициатора "Возрождения". Конечно, очень сложно было собрать нас, музыкантов, в одном месте в одно и то же время, потому что у всех строгий график гастролей, который расписан на много месяцев вперед, и колоссальные нагрузки.

- В концерте вы будете исполнять джазовую музыку, а джаз имеет разные определения. Как его охарактеризуете вы?

- Для меня это расслабление мозга. В классической музыке – четкие рамки. В джазе – это полная свобода для импровизаций. Здесь совершенно другой подход, звук, здесь свобода действий. И чтобы играть джаз, нужно внутренне себя менять, настраивать на определенную волну. После Моцарта, например, можно сыграть джаз, но после джаза Моцарта сыграть невозможно. Перестроить себя с джаза на классику просто нереально.

На своих концертах в первом отделении я часто играю, скажем, Брамса, во втором – с различными биг-бендами эстрадно-джазовую программу, подобную ереванской. Мне это очень нравится - делать вначале одно, а потом вдруг заняться чем-то другим. Я родился в классической семье: папа пел в Большом театре, мама была пианисткой, дирижером, музыкальным критиком. И слово "джаз" в нашей семье всегда было немножко вне контекста той музыкальной атмосферы, в которой мы жили.. А сейчас джаз мне очень интересен. Я им занимаюсь уже несколько лет. К этому жанру меня приобщил Денис Мацуев. И в первый раз вместе с ним в этом амплуа я выступил на фестивале "Крещендо" в Москве в 2005 году.

- А что вас привлекло в кларнете, когда стали заниматься музыкой?

- Не я выбирал этот инструмент, а родители. В детстве я очень часто болел, чтобы закалить дыхательные пути, родителям посоветовали отдать меня в класс кларнета, сказав, что это полезно. А вообще я начинал как пианист, но не скажу, что был очень способен в этом плане. Вот я постепенно и увлекся кларнетом. А в шесть лет уже начались мои первые концерты с разными оркестрами. Кларнет – это почти национальный инструмент Армении.

- А вы пробовали играть на дудуке?

- Знаете, да. После того, как маэстро Левон Оганезов подарил мне дудук. Мы с ним соседи. На мой взгляд, это очень сложный инструмент, но я постепенно пытаюсь его освоить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      456

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1255

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1326

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1415

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      422

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1097

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      915

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      202

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.