Последние новости

"ЭТО НЕ НАША ВОЙНА",

говорится в Обращении к молодежи общественных организаций и лидерам коренных народов Азербайджана

В годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах не менее сотни молодых парней из числа автохтонных народов Азербайджана перешли на армянскую сторону. Со многими из них мне приходилось тогда встречаться, с некоторыми мы до сих пор поддерживаем родившуюся в годы войны дружбу.

РАЗУМЕЕТСЯ, ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ЛЕЗГИН, АВАРЦЕВ, ТАЛЫШЕЙ И ПАРСИЙЦЕВ просто ушли от войны, покинув пределы Азербайджанской Республики. В основном они уходили в сторону Дагестана с помощью местных проводников, а потом уже разъезжались по России. Однако немало было и таких, что попадали в силки азербайджанских полицейских и военных, насильно отправлявших их на войну в Арцах. Безусловно, были и обманутые лживой пропагандой Баку, добровольно отправлявшиеся служить в вооруженные силы Азербайджана. Некоторые из них потом оказывались в плену, и я старался объяснить им, что, воюя с нами, они укрепляют власть закавказских турок на их – лезгин, аварцев, талышей – родине. Кто-то понимал, кто-то пытался оспорить очевидное…

Время, однако, расставило все по своим местам. Сегодня все больше представителей автохтонных народов Азербайджана прозревает: они понимают и осознают глобальную роль этого образования в прерывании дружбы наших народов. Читатель, наверное, помнит, что в прошлом году в Ереване в гостях побывал Алакрам Гумматзода, командир воевавшего против нас корпуса, составленного из молодежи Талышистана. Будучи в Ереване и Степанакерте, он не раз высказывал искреннее сожаление, что воевал не на той стороне.

У меня (и я говорю об этом с гордостью) много друзей среди автохтонных народов Азербайджана: парсийцев, лезгин, талышей, аварцев. Есть среди них и те, кто принимал участие в агрессии Азербайджана против нас. Вновь вспомним А. Гумматзода: "Мы воевали по-мужски, а теперь будем дружить по-мужски".

Столь же искренние отношения сложились у меня с лезгинскими и аварскими друзьями, а в последнее время и с некоторыми представителями парсийского Фронта освобождения Ширвана, а также Комитета парсийского движения Арран.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ПЫТАЕМСЯ ВОССТАНОВИТЬ ЗАРОСШУЮ ТУРЕЦКИМ БУРЬЯНОМ дорогу друг к другу, сделано уже немало. Так, громом среди ясного неба прозвучало подписанное общественными организациями и лидерами коренных народов Азербайджанской Республики Обращение к своей молодежи: "Никто на свете не сможет объяснить нам, почему лезгины, талыши, аварцы, цахуры, удины, рутулы должны воевать в армянских горах? Баку говорит, что мы должны защищать родину от врага. Но разве Карабах является нашей родиной? И разве армяне являются нашими врагами? Мы призываем вас всех решительно отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Нагорно-Карабахской Республикой.

Мы не против службы в армии, но мы категорически против того, чтобы стрелять в армян. Наши юноши должны служить в армии только на территории нашей исторической родины: лезгины - в Лезгистане, талыши - в Талыше, аварцы и цахуры – в Джаре... Мы готовы защищать нашу родину от любого врага, каким бы могучим и многочисленным он ни казался, но мы не хотим стремиться к завоеванию Карабаха для тех, кто уничтожает нас вместе с нашим историческим наследием и прошлым.

Это наша справедливая позиция по отношению к конфликту между Баку и Степанакертом. Это не наша война, и наши ребята, наше будущее не должны пострадать в ней".

Все это, конечно, происходит не случайно. Дискриминационная и ассимиляционная политика Азербайджана по отношению к автохтонным народам этого образования не может не вызвать всенародного сопротивления. Фахраддин Аббосзода, один из признанных лидеров талышского народа, с гордостью и удовлетворением говорит, что талыши требуют от него большей решимости и категоричности.

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОВОДИТ ПОЛИТИКУ НЕОЯНЫЧАРСТВА, СТАЛКИВАЯ НАС с нашими историческими друзьями и соседями. Баку выгодна гибель и армянских, и талышских, и лезгинских, и аварских, и парсийских парней. Той же подлой политики Баку придерживался и в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах, в ходе которой закавказские турки никогда не упускали случая открыть огонь по "сослуживцам". Вот один из примеров, приведенный газетой "Молодежь Дагестана" от 26 июня 1992 года в статье "Хотелось бы надеяться…": "Закатальцев, среди которых большинство были аварцы, выдав табельное оружие, направили на один из участков фронта. Началась перестрелка с армянами, находившимися впереди, вдалеке, и тут закатальская молодежь подверглась обстрелу из автоматов с тыла. Вели его (закавказские турки) "по своим", причем огонь с их стороны был гораздо сильнее и опаснее, чем армянский".

Мне как-то приходилось писать, что каждый раз, когда мы стреляем друг в друга, мы обязательно попадаем в сердце Арцаха, Талышистана, Ширвана, Лезгистана, Джара. Каждая выпущенная нами друг в друга пуля укрепляет узурпацию власти турок на нашей с вами родине.

В начале девяностых годов это понимали немногие, трое из которых показаны в снятом Эдуардом Сахиновым видеоматериале. К сожалению, запись старая, качество звука страдает, но разве эти мелочи могут закрыть дорогу к друзьям? Сегодня, в век интернета, многое тайное стало явным, и молодые лезгины, парсийцы, аварцы и талыши все больше осознают, в какую кровавую авантюру их втягивают.

Более всего бакинский режим пугает дружба между автохтонными народами всего нашего региона. В приступе бессильной и черной ненависти арестовывают по надуманным обвинениям родственников тех лезгин и аварцев, что не скрывают своих симпатий к армянскому народу, поливают грязью тех армян, что открыто заявляют о необходимости восстановления нашей многовековой дружбы.

БАКУ НАЗЫВАЕТ АРМЯН ВРАГАМИ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ЭТОГО ОБРАЗОВАНИЯ открыто требуют от СМИ оскорблять армян и отправляют служить на границу с нами ребят из коренных народов Азербайджана, которых они называют "братьями". При этом нам, врагам, Баку обещает "не имеющую аналогов в мире автономию", а "братьям" – право на ассимиляцию, а также на физическую и этническую смерть.

Что же так? Неужели для Азербайджана арцахские армяне дороже лезгин, талышей, парсийцев, аварцев?.. Убежден: закавказские турки одинаково люто ненавидят всех нас, а каждый здравомыслящий человек понимает, что поступки и обещания Азербайджана диктуются обыкновенным страхом. Страхом потери десятков тысяч молодых ребят, используемых сегодня Азербайджаном в качестве янычар.

Автохтонные народы Азербайджана являются силой, способной обеспечить прочный мир во всем нашем регионе. Если они откажутся служить в вооруженных силах Азербайджана, то закавказские турки ни за какие коврижки не только воевать, но и смотреть в сторону Арцаха не согласятся.

А ведь для того, чтобы заслужить доверие автохтонных народов Азербайджана, Баку всего-то необходимо предоставить им те права, что они так щедро обещают Республике Арцах. Особенно с учетом того неоспоримого фактора, что число некоторых из автохтонных народов в разы превышает население Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1726

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2657

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2275

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1579

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5775

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3900

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2349

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2082

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.