Ашот Бегларян о конфликтах и людях
Еженедельная областная газета "Земля Нижегородская" опубликовала в нескольких своих номерах рассказы писателя из Нагорно-Карабахской Республики Ашота БЕГЛАРЯНА. В частности, это цикл военных рассказов о Карабахской войне "Мать", "Жажда жизни", "Затравленная птица", "Дом, который стрелял", "Маленький провидец" и др.
"АВТОР ПРЕДЛАГАЕМЫХ ВАМ РАССКАЗОВ АШОТ БЕГЛАРЯН ВОЕВАЛ, был тяжело ранен, прошел круги ада. Всевышний спас его от смерти, может, затем, чтобы он писал, творил... Во всех его рассказах чувствуется патриотизм, любовь к своей Родине, но что ценно, нет национализма, нет той дикой ненависти, которая застилает глаза людям. Этого автора мы представляем не случайно. В мае этого года он стал победителем проведенного в Нижегородской области второго областного конкурса имени Виталия Гузанова в номинации лучший журналистский материал на патриотическую тему: "Трагедия времени. Конфликты. Люди". Награжден дипломом и памятной медалью имени Гузанова" – пишет газета, представляя автора.
В открытом конкурсе имени Гузанова, который проводится по
инициативе Министерства образования Нижегородской области, Союза журналистов
Нижегородской области, Нижегородского государственного инженерно-экономического
института, редакций газет "Земля нижегородская",
"Понедельник" и "Российской газеты" в память об известном
писателе, историке, журналисте и сценаристе В.Г. Гузанове, приняли участие
журналисты, редакции и редакционные коллективы областных, районных, городских
печатных изданий, телевидения.
Жюри в составе председателя Союза журналистов
Нижегородской области О. Носковой, ректора Нижегородского государственного
инженерно-экономического института А. Шамина, главного редактора газеты
"Земля нижегородская" Е.Беляевой, главного редактора газеты
"Понедельник" В. Майорова, директора филиала "Российской
газеты" А. Сысоева высоко оценила очерки и рассказы Ашота Бегларяна о
Карабахской войне и ее героях.
В ходе церемонии награждения в актовом зале
Нижегородского государственного инженерно-экономического института лауреату
были вручены диплом первой степени и памятная медаль имени Гузанова. В своем
выступлении Ашот Бегларян представил историю Нагорного Карабаха-Арцаха,
рассказал о борьбе арцахцев за свою свободу, о героическом участии карабахцев в
Великой Отечественной войне, о традициях празднования 9 мая в НКР. Он преподнес
в дар Нижегородскому государственному инженерно-экономическому институту свои
книги, диски об Арцахе и сувенир "Мы и наши горы".
Ашот Бегларян является членом союзов писателей НКР и РА,
профессиональным журналистом, лауреатом и дипломантом ряда российских,
украинских и других международных литературных и журналистских конкурсов. В годы Карабахской войны Ашот Бегларян
работал военным корреспондентом, собкором ереванской газеты "Голос Армении" в
Арцахе. Является автором нескольких сборников рассказов и повестей. Работы
Ашота Бегларяна переведены на несколько языков, опубликованы в ряде стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 09:48
Друзья... Они есть или их нет. Для армян, с обострённым чувством дружбы и наивной верой в тех, кто поёт дифирамбы, это весьма актуально. Сколько было тех, кто приезжал, пил лучший в мире коньяк, делал съемки на общезначимых местах! Но были и те, кто приехал за свои последние кровные, и их сердца остались навечно в святой армянской Вселенной. Несколько месяцев назад свой юбилей встретила верный друг армян, главный редактор сетевого СМИ "Наша Среда online" Валерия Олюнина.
-
2025-01-11 10:31
В Нижегородской области стартовала Молодёжная Стипендиальная программа "Я в Армянском мире" 2025 г. Авторы проекта: объединение "Гехард" и "М.А.М. educational movement". Спонсор - Нижегородская армянская община. По результатам прохождения программы трём лучшим слушателям в течение трех месяцев будет выплачиваться стипендия в размере 10 тысяч рублей. Мы поговорили с одним из организаторов Программы - координатором объединения "Гехард" Араиком АБРАМЯНОМ.
-
2025-01-10 10:21
О рассказе Ашота Бегларяна "Колонна длиною в жизнь" Жизнь разделилась на до и после. Наверняка вы знакомы с этой фразой. Те, кто не знал горя, считают ее шаблонной. А те, кто видел это горе в лицо и чувствовал удары, не смогут забыть никогда.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-12-18 12:02
17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.
-
2024-10-29 13:44
В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.