Последние новости

УВАЖЕНИЕ ПО РЕГЛАМЕНТУ

Очередная четырехдневка в парламенте вновь стартовала с призывов к корректности и взаимоуважению. На сей раз причиной обмена любезностями между депутатами от оппозиции и республиканцами стали положения Регламента НС, которые каждая из сторон трактует по-своему.

КОГДА ВЫКЛЮЧАТЬ МИКРОФОН, В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СТАВИТЬ ВОПРОСЫ –эти темы были представлены на внеочередное обсуждение парламента. Поучительный тон представителей оппозиции, однако, абсолютно не задел спикера НС Галуста Саакяна, отреагировавшего с присущим ему спокойствием. Депутат от фракции АНК Никол Пашинян призвал спикера воздержаться от предвзятого отношения к оппозиции и обеспечить равные возможности представителям политического большинства и меньшинства. В частности, не выключать микрофон по причине того, что сказанное не относится к обсуждаемой теме, когда говорят оппозиционные депутаты, поскольку в аналогичной ситуации, когда говорят депутаты от РПА, спикер их не прерывает и микрофон не отключает. Отметив, что парламент является политической трибуной, Пашинян предложил спикеру не ограничивать минуты, предоставленные депутатам Регламентом НС, независимо от того, какие темы они затрагивают в своих выступлениях. Саакян на это лишь заметил, что сколь бы республиканцам не нравились те или иные выступления, они, в отличие от иных оппозиционеров, тем не менее не переходят на личности и оскорбления, в ответ призвав не переходить за рамки корректности и уважать друг друга.

Пашинян напомнил также выступление на прошлом заседании руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна, в котором тот заявил, что от действий некоторых оппозиционных депутатов пахнет алиевскими нефтедолларами. Конгрессовец призвал СНБ принять заявление республиканца как руководство к действию, заняться расследованием и выяснить, соответствует ли это истине. Если нет, то получится по Томасу Джефферсону: патриотизм – последнее прибежище негодяя, заявил Пашинян. В ответ депутат от РПА Айк Бабуханян призвал СНБ расследовать все случаи перевода финансовых средств из-за рубежа на счета тех или иных депутатов и общественных организаций.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН вновь обвинил спикера НС и республиканскую фракцию в том, что те избегают обсуждения выдвинутого конгрессовцами на прошлой четырехдневке на внеочередное рассмотрение вопроса, касающегося кризиса управления страной. По его словам, как и в прошлый раз, правительство вновь направило в НС законопроекты для внеочередного обсуждения и все это для того, чтобы очередь до законопроектов оппозиции не дошла. "Очередность устанавливается вопреки логике, безосновательно отсрочивая обсуждение данного вопроса, интересующего широкую общественность, вы не допускаете, чтобы в парламенте прозвучал глас народа", - заявил Зурабян, добавив, что политическое большинство в лице спикера Саакяна отвергает институт внеочередного обсуждения, конституционные права оппозиции, за что должно понести ответственность.

В ответ Г.Саакян зачитал соответствующее положение Регламента, резюмировав: "Нас вообще не нужно бояться, нужно всего лишь немного уважать и смириться с этим уважением".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      556

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      754

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      606

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      451

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ