Последние новости
2014-11-10 19:03
0
131390

КЕНДЛ: ОТКРЫТЫ ДВЕ НОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАНЦИИ

В Институте синхротронных исследований КЕНДЛ состоялось заседание попечительского совета института с участием почетного президента совета, президента РА Сержа Саргсяна. Перед началом заседания члены совета и гости ознакомились с состоянием ускорителя АРЕАЛ и новых экспериментальных станций ДЕЛЬТА по прикладным исследованиям.

ПРОЕКТ АРЕАЛ - ADVANCED RESEARCH ELECTRON ACCELERATOR LABORATORY - представляет собой линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой. Установка позволяет получать ультракороткие прецизионные пучки электронов для передовых исследований по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и динамике ультрабыстрых процессов. Сегодня эти исследования являются одними из важнейших направлений в ведущих ускорительных центрах мира. При реализации проекта АРЕАЛ были использованы передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов.

Первый пучок на ускорителе АРЕАЛ получен 20 декабря 2013 года. В мае 2014 года была завершена наладка основных систем ускорителя и достигнуты его проектные параметры. Результаты доложены на международных конференциях, в ряде европейских ускорительных центров, в Ереванском физическом институте и в Национальной Академии наук РА. Церемония открытия линейного ускорителя АРЕАЛ состоялась 22 июля текущего года.

В июле 2010 года в рамках проходившей в Ереване международной конференции по современным проблемам ускорительной физики была организована международная экспертная комиссия для выработки рекомендаций по созданию источника синхротронного излучения КЕНДЛ в Армении. После встречи с премьер-министром РА международная комиссия предложила поэтапный план реализации большого ускорителя, который оправдал себя во многих ускорительных центрах мира.

Ускоритель АРЕАЛ был построен в течение 2011-2013 гг. в тесном международном сотрудничестве с немецким ускорительным центром ДЕЗИ и швейцарским Институтом Пола Шеррера. Экспертную поддержку новому проекту оказала и международная группа ведущих зарубежных специалистов. Ускоритель АРЕАЛ соответствует современным тенденциям развития ускорительной физики и располагает всеми системами, присущими любой современной ускорительной установке. Успешный запуск АРЕАЛ продемонстрировал международному сообществу, что в Армении имеется коллектив ученых и инженеров, готовых реализовать передовой научный ускорительный проект.

Новые возможности института Кендл уже нашли практическое применение.

В ОКТЯБРЕ 2014 ГОДА БЫЛИ ЗАВЕРШЕНЫ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ЛАБОРАТОРИИ ДЕЛЬТА (Dedicated Experimental Laboratory for Time-resolved Analysis) с двумя экспериментальными станциями по биомедицинским исследованиям и микротехнологиям. Новые экспериментальные станции управляются мощным сверхбыстрым лазером комплекса АРЕАЛ, оснащены современными двухфотонным лазерным микроскопом и установкой трехмерного лазерного микроконструирования.

Запуск лаборатории ДЕЛЬТА открывает новые возможности для исследовательских групп в области молекулярной физики, биологии, медицины, химии, материаловедения, экологии, микро- и оптикоэлектроники. Неполный перечень возможных направлений исследований на станции биомедицинских исследований включает изучение структуры клеток и их органоидов, свойств белков, клеточных мембран, биоинформатику, неврологию, геномику и т.д. Важным направлением исследований на станции микротехнологий станет разработка новых оптико-волоконных датчиков, резонаторов для волоконных лазеров, элементов телекоммуникационных технологий и новых микроускоряющих структур.

Недавно были проведены итоги конкурса на проведение экспериментальных исследований с использованием электронных и фотонных пучков комплекса АРЕАЛ, организованного Государственным комитетом по науке Министерства науки и образования РА. С декабря 2014 года начнутся экспериментальные исследования на комплексе АРЕАЛ исследовательскими группами из Ереванского государственного университета, Государственного инженерного университета Армении, Института молекулярной биологии НАН РА, Ереванского физического института и Института КЕНДЛ. Исследования охватывают современные проблемы в области молекулярной физики, материаловедения, микроэлектроники, биофизики, биомедицины, а также новых ускорительных технологий.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНСТИТУТА КЕНДЛ УЖЕ НАШЛИ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. В августе-сентябре 2014 года институт выполнил важный заказ по созданию электрофизической аппаратуры для немецкого ускорительного центра ДЕЗИ. Запланирована долгосрочная программа совместных исследований с зарубежными партнерами на комплексе АРЕАЛ по новым ускорительным технологиям и источникам излучения.

В ходе заседания попечительского совета заслушаны ближайшие и долгосрочные программы развития института, которые представил директор института, доктор физико-математических наук Василий Цаканов. Совет попечителей обсудил план действий по развитию проекта АРЕАЛ и перспективы создания в Армении источника синхротронного излучения КЕНДЛ. Приняты решения по укреплению материально-технической базы института, развитию исследовательских лабораторий и необходимым мероприятиям в контексте комплексного развития института в долгосрочной перспективе, включая подготовку молодых ученых и инженеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИРСКАЯ РОТАЦИЯ
      2017-09-24 13:20
      35

      Как стало известно "ГА", председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян после 4 с лишним лет покидает свой пост, тем самым, по всей вероятности, завершая свою активную 44-летнюю карьеру в банковской сфере. 

    • ЭПОХИ И ИХ ПАТРИОТЫ
      2017-09-18 15:33
      978

      Есть категории политиков или считающих себя таковыми, которые постоянно одержимы желанием громко и публично заявить нечто такое, что могло бы привлечь внимание. Тут даже не важно, что ты сказал, а точнее, в большинстве случаев, ляпнул. Главное, чтобы об этом заговорили в прессе или в вожделенных социальных сетях.

    • ЗАДАЧИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
      2017-09-15 15:43
      2692

      На 6-й общеармянский форум "Армения - Диаспора"  приглашен и президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН. В канун открытия форума он делится своим видением решений проблем армянства.

    • ПИСАТЕЛЬ, У КОТОРОГО НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЛИШНЕГО СЛОВА
      2017-09-15 15:39
      2216

      "Главная моя ошибка - в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не случилось". С.Довлатов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ ВИКИБРЕНДЫ
      2017-05-01 15:12
      44858

      37-е место в мире и 3-е на постсоветском пространстве Армянская Википедия появилась в феврале 2005 г., когда в набиравшем по всему миру популярность "вики-пространстве" появилась первая статья на армянском языке. Однако за первые 5-6 лет не было отмечено особых успехов в ее развитии: в 2011 г. она занимала 90-е место среди разделов Википедии на других языках, а среди языков Закавказья долго не могла подняться с последнего, третьего места. 

    • Солли Моенг: Нужно более активно представлять Армению миру
      2017-03-21 18:17
      50318

      Для достижения прогресса в брендировании Армении нужно непрестанно и более активно представлять миру страну, заявил в рамках форума WCFDavos/Yerevan исполнительный директор развивающей деятельность в сфере брендинга, маркетинга и коммуникаций компании "DonValley" Солли Моенг.

    • MADE IN ЕАЭС
      2016-09-14 12:03
      83682

      На товарах, производимых в странах Евразийского экономического союза, появится надпись "Сделано в ЕАЭС". Как сообщил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, переход от позиции "сделано в России" или в любой другой стране ЕАЭС к позиции "сделано в Евразийском экономическом союзе" является важным этапом интеграционного сотрудничества. Новая маркировка может стартовать уже в 2017 году.

    • СПОРЫ ВОКРУГ БРЕНДА
      2016-03-09 15:01
      114081

      В стартовавших с декабря прошлого года переговорах между Арменией и ЕС по заключению Рамочного соглашения о сотрудничестве нашла свое место и "коньячная проблема", пишет Sputnik. Европейский Союз, особенно с подачи Франции, настаивает на том, чтобы Армения взяла на себя обязательство отказаться от использования бренда "коньяк". С этим не согласно армянское руководство. Ведь отказ от бренда чреват не только имиджевыми потерями для 50 армянских производителей коньяка, но и сокращением объемов продаж напитка на рынке.