Последние новости

ЕЩЕ ОДИН МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

В понедельник парламент в спешном порядке приступил к рассмотрению одобренного на прошлой неделе правительством проекта изменений и дополнений в закон "О структуре правительства РА", целью которых является обеспечение более эффективной системы управления. Документ будет обсужден в двух чтениях в особом 24-часовом режиме.

КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР ЮСТИЦИИ ОВАНЕС МАНУКЯН, ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ объединить МЧС и Министерство территориального управления под крышей последнего, а также дополнить состав правительства новым министерством - Министерством международной экономической интеграции и реформ. Отметим, что депкорпус на эту пертурбацию отреагировал весьма сдержанно. По крайней мере с вопросами к министру обратился лишь десяток депутатов, да и те повторяли друг друга.

В ходе ответов на вопросы депутатов выяснилось, что структурные изменения в правительстве не потребуют дополнительных финансовых расходов из госбюджета. Как такое возможно, удивились депутаты от "Наследия" Теван Погосян, от РПА Карине Ачемян, от ППА Микаел Мелкумян. Оказалось, что министр международной экономической интеграции и реформ будет министром без портфеля и, соответственно, новые штаты и новые расходы правительство не предусмотрело, решив обойтись имеющимися ресурсами. К такому решению правительство пришло не из-за отсутствия средств (в случае необходимости средства были бы изысканы), а из соображений целесообразности, заявил Манукян, отвечая на вопросы Т.Погосяна и "свободного демократа" Александра Арзуманяна, почему бы просто не открыть соответствующее управление в Минэкономики или не направить первого заместителя министра экономики по части международной экономической интеграции и реформ. Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян и вовсе считает, что в новом министерстве нет никакой необходимости, каждое министерство по своей части может выполнять свои функции.

Манукян отметил, что масштаб работ данного министерства очень большой, кроме интеграционных процессов новое министерство займется также глобальными реформами, которые охватывают сразу несколько сфер. Министр согласился с депутатом от РПА Хосровом Арутюняном, отметившим, что учреждением нового министерства правительство решает сразу несколько задач. В результате долгих обсуждений правительство пришло к выводу, что лучше и целесообразнее учредить один орган, который будет нести политическую ответственность, взяв на себя функции координатора и контролера, сказал О.Манукян. Баргавачец М.Мелкумян, заметив, что функции Минэкономики, таким образом, сильно урезаются, предложил включить в состав последнего стоящие отдельно ведомства при правительстве и регулируемые своими отдельными законами, такие как ГУГА, Госкомкадастра недвижимости и др. Министр юстиции согласился обсудить, отметив, что, по сути, не против этого.

Вообще депутаты не могли взять в толк, а докладчики Ованес Манукян и представитель комиссии по государственно-правовым вопросам Арпине Ованнисян не смогли толком объяснить, что означает министерство реформ и какие конкретно функции оно будет выполнять.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ МЧС И МИНИСТЕРСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО управления, то этому удивилась руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян, заметив, что подобное объединение можно понять лишь при условии, если по всей стране имеет место быть чрезвычайная ситуация.

Ованес Манукян не согласился с этим, напомнив, что спасательная служба, а также сейсмическая и метеорологическая службы изначально были в составе Министерства территориального управления. Посему в этом объединении нет ничего удивительного, а если еще и учесть, что функцию оценки рисков, которой занимается МЧС и которая соотносится с Министерством территориального управления, это объединение сделает более эффективной, да и управление вообще станет более эффективным, то целесообразность данное структурного изменения становится понятной, заявил Манукян. Он добавил, что иных структурных изменений на данный момент не предусматривается, новых расходов в результате объединения не предусмотрено, но и экономии не будет. Министр также сообщил, что в результате объединения двух министерств сокращений кадров не будет.

Обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3768

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1615

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      96

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      61

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      181

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.