Последние новости

ЕЩЕ ОДИН МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

В понедельник парламент в спешном порядке приступил к рассмотрению одобренного на прошлой неделе правительством проекта изменений и дополнений в закон "О структуре правительства РА", целью которых является обеспечение более эффективной системы управления. Документ будет обсужден в двух чтениях в особом 24-часовом режиме.

КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР ЮСТИЦИИ ОВАНЕС МАНУКЯН, ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ объединить МЧС и Министерство территориального управления под крышей последнего, а также дополнить состав правительства новым министерством - Министерством международной экономической интеграции и реформ. Отметим, что депкорпус на эту пертурбацию отреагировал весьма сдержанно. По крайней мере с вопросами к министру обратился лишь десяток депутатов, да и те повторяли друг друга.

В ходе ответов на вопросы депутатов выяснилось, что структурные изменения в правительстве не потребуют дополнительных финансовых расходов из госбюджета. Как такое возможно, удивились депутаты от "Наследия" Теван Погосян, от РПА Карине Ачемян, от ППА Микаел Мелкумян. Оказалось, что министр международной экономической интеграции и реформ будет министром без портфеля и, соответственно, новые штаты и новые расходы правительство не предусмотрело, решив обойтись имеющимися ресурсами. К такому решению правительство пришло не из-за отсутствия средств (в случае необходимости средства были бы изысканы), а из соображений целесообразности, заявил Манукян, отвечая на вопросы Т.Погосяна и "свободного демократа" Александра Арзуманяна, почему бы просто не открыть соответствующее управление в Минэкономики или не направить первого заместителя министра экономики по части международной экономической интеграции и реформ. Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян и вовсе считает, что в новом министерстве нет никакой необходимости, каждое министерство по своей части может выполнять свои функции.

Манукян отметил, что масштаб работ данного министерства очень большой, кроме интеграционных процессов новое министерство займется также глобальными реформами, которые охватывают сразу несколько сфер. Министр согласился с депутатом от РПА Хосровом Арутюняном, отметившим, что учреждением нового министерства правительство решает сразу несколько задач. В результате долгих обсуждений правительство пришло к выводу, что лучше и целесообразнее учредить один орган, который будет нести политическую ответственность, взяв на себя функции координатора и контролера, сказал О.Манукян. Баргавачец М.Мелкумян, заметив, что функции Минэкономики, таким образом, сильно урезаются, предложил включить в состав последнего стоящие отдельно ведомства при правительстве и регулируемые своими отдельными законами, такие как ГУГА, Госкомкадастра недвижимости и др. Министр юстиции согласился обсудить, отметив, что, по сути, не против этого.

Вообще депутаты не могли взять в толк, а докладчики Ованес Манукян и представитель комиссии по государственно-правовым вопросам Арпине Ованнисян не смогли толком объяснить, что означает министерство реформ и какие конкретно функции оно будет выполнять.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ МЧС И МИНИСТЕРСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО управления, то этому удивилась руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян, заметив, что подобное объединение можно понять лишь при условии, если по всей стране имеет место быть чрезвычайная ситуация.

Ованес Манукян не согласился с этим, напомнив, что спасательная служба, а также сейсмическая и метеорологическая службы изначально были в составе Министерства территориального управления. Посему в этом объединении нет ничего удивительного, а если еще и учесть, что функцию оценки рисков, которой занимается МЧС и которая соотносится с Министерством территориального управления, это объединение сделает более эффективной, да и управление вообще станет более эффективным, то целесообразность данное структурного изменения становится понятной, заявил Манукян. Он добавил, что иных структурных изменений на данный момент не предусматривается, новых расходов в результате объединения не предусмотрено, но и экономии не будет. Министр также сообщил, что в результате объединения двух министерств сокращений кадров не будет.

Обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      551

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1011

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      840

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1284

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ