Последние новости

ЕЩЕ ОДИН МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

В понедельник парламент в спешном порядке приступил к рассмотрению одобренного на прошлой неделе правительством проекта изменений и дополнений в закон "О структуре правительства РА", целью которых является обеспечение более эффективной системы управления. Документ будет обсужден в двух чтениях в особом 24-часовом режиме.

КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР ЮСТИЦИИ ОВАНЕС МАНУКЯН, ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ объединить МЧС и Министерство территориального управления под крышей последнего, а также дополнить состав правительства новым министерством - Министерством международной экономической интеграции и реформ. Отметим, что депкорпус на эту пертурбацию отреагировал весьма сдержанно. По крайней мере с вопросами к министру обратился лишь десяток депутатов, да и те повторяли друг друга.

В ходе ответов на вопросы депутатов выяснилось, что структурные изменения в правительстве не потребуют дополнительных финансовых расходов из госбюджета. Как такое возможно, удивились депутаты от "Наследия" Теван Погосян, от РПА Карине Ачемян, от ППА Микаел Мелкумян. Оказалось, что министр международной экономической интеграции и реформ будет министром без портфеля и, соответственно, новые штаты и новые расходы правительство не предусмотрело, решив обойтись имеющимися ресурсами. К такому решению правительство пришло не из-за отсутствия средств (в случае необходимости средства были бы изысканы), а из соображений целесообразности, заявил Манукян, отвечая на вопросы Т.Погосяна и "свободного демократа" Александра Арзуманяна, почему бы просто не открыть соответствующее управление в Минэкономики или не направить первого заместителя министра экономики по части международной экономической интеграции и реформ. Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян и вовсе считает, что в новом министерстве нет никакой необходимости, каждое министерство по своей части может выполнять свои функции.

Манукян отметил, что масштаб работ данного министерства очень большой, кроме интеграционных процессов новое министерство займется также глобальными реформами, которые охватывают сразу несколько сфер. Министр согласился с депутатом от РПА Хосровом Арутюняном, отметившим, что учреждением нового министерства правительство решает сразу несколько задач. В результате долгих обсуждений правительство пришло к выводу, что лучше и целесообразнее учредить один орган, который будет нести политическую ответственность, взяв на себя функции координатора и контролера, сказал О.Манукян. Баргавачец М.Мелкумян, заметив, что функции Минэкономики, таким образом, сильно урезаются, предложил включить в состав последнего стоящие отдельно ведомства при правительстве и регулируемые своими отдельными законами, такие как ГУГА, Госкомкадастра недвижимости и др. Министр юстиции согласился обсудить, отметив, что, по сути, не против этого.

Вообще депутаты не могли взять в толк, а докладчики Ованес Манукян и представитель комиссии по государственно-правовым вопросам Арпине Ованнисян не смогли толком объяснить, что означает министерство реформ и какие конкретно функции оно будет выполнять.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ МЧС И МИНИСТЕРСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО управления, то этому удивилась руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян, заметив, что подобное объединение можно понять лишь при условии, если по всей стране имеет место быть чрезвычайная ситуация.

Ованес Манукян не согласился с этим, напомнив, что спасательная служба, а также сейсмическая и метеорологическая службы изначально были в составе Министерства территориального управления. Посему в этом объединении нет ничего удивительного, а если еще и учесть, что функцию оценки рисков, которой занимается МЧС и которая соотносится с Министерством территориального управления, это объединение сделает более эффективной, да и управление вообще станет более эффективным, то целесообразность данное структурного изменения становится понятной, заявил Манукян. Он добавил, что иных структурных изменений на данный момент не предусматривается, новых расходов в результате объединения не предусмотрено, но и экономии не будет. Министр также сообщил, что в результате объединения двух министерств сокращений кадров не будет.

Обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1425

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1810

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4677

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2080

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1847

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      920

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Создали Совет МСБ
      2019-02-15 13:00
      472

      На заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам парламента Армении 15 февраля  подписан меморандум о формировании Совета по вопросам малых и средних предприятий при данной структуре, передает News.am.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      537

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.