Последние новости

ДОКТОР С ДОБРОЙ УЛЫБКОЙ

По мере роста цен на медикаменты и обследования создается впечатление, что в нашей стране снижается уровень медицинского обслуживания. Даже человеку со средним достатком оказаться на больничной койке весьма обременительно для бюджета семьи. Если болезнь быстро отступит, считай, повезло. Ну а на длительное лечение, особенно при онкологическом заболевании, придется деньги собирать всем миром. Этим летом мне в Национальном центре онкологии им. Фанарджяна врачи, не дождавшись результатов биопсии, поставили страшный диагноз.

ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД, СКАЖУ, ЧТО, К СЧАСТЬЮ, ДИАГНОЗ НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ. Но для того чтобы сделать глубокую биопсию груди, пришлось простоять в очереди к начальнику отдела целых 2 часа. Там мне вкололи новокаин и, не дождавшись эффекта от обезболивающего, провели крайне болезненную процедуру. Вместо трех пункций, необходимых для анализа 3 опухолей, была сделана только одна. Несмотря на то что ответ еще не был готов, вынесли диагноз, скорее похожий на приговор: предстояло удаление органа, облучение, химиотерапия. Логика железная - нет органа, нет рецидива, нет летального исхода. Пока я пыталась прийти в себя, врач быстро "оглашал" операционный ценник с устрашающими цифрами.

Не получив в течение 5 дней, как было обещано, результатов столь судьбоносного анализа, пришлось лично ехать за ответом. Трудно передать словами, что пришлось пережить - к самобичеванию (почему тянула с визитом к врачу, почему так запустила, что теперь меня ждет?) прибавились еще финансовые страдания - где достать деньги и как долго придется лечиться? В армяно-американском центре здоровья маммография обходится в 20000 драмов. В Онкологическом центре глубокая биопсия - 105000 драмов, операция по удалению органа - 400000 драмов. И это только начало, дальше - химиотерапия из нескольких сеансов. Тогда уже вся родня окажется в долгах.

Два месяца прошли в жутком кошмаре. Пока знакомая медсестра не посоветовала обратиться к хирургу из Сирии, который здесь по благотворительной программе проводит операции. Потом выяснилось, что лет 5 назад я уже с ним встречалась - тогда операция прошла очень легко, и я быстро пошла на поправку.

Ованес Демирчян, больше известный, как Джанни Аддат - профессор Алеппского медицинского университета. К тому же этот известный сирийский хирург является председателем общественной организации Армянская христианско-медицинская ассоциация (АСМА). Идея создания этой организации возникла 15 лет назад. Цель - осуществление медицинских и гуманитарных работ как в Армении и в Арцахе, так и за их пределами (в Ливане, Судане, Египте, Пакистане, Иране и Турции).

В Армению он приезжает на месяц 2 раза в год, иногда с семьей. Сотрудничая с местными благотворительными организациями, Джанни Аддат с легкостью находит единомышленников, которые с радостью помогают ему в этом благодарном деле. В частности хочу отметить операционных медсестер: Гоар Саргсян, Марину Агаджанян, кардиолога и младшую дочь врача - диетолога Манану Аддат, а также незабываемого санитара, который по дороге в операционную утешал пациентку получше всякого психолога.

ЗА МЕСЯЦ ПРЕБЫВАНИЯ В АРМЕНИИ ДОКТОР АДДАТ УСПЕВАЕТ проконсультировать 600 больных и сделать в день свыше 10 операций. Его работа обеспечивает больницам определенную прибыль, оставляя большое количество медикаментов и медицинского оборудования. За время пребывания в больнице пациенты вносят денежный вклад в размере 50 тыс. драмов. Джанни Аддат не только лечит, но и заботится о повышении уровня квалификации молодых врачей и хирургов, читает лекции, ведет практические занятия. Этой осенью в медицинском центре "Святой Григорий Просветитель" ему с радостью предоставили качественное и доступное медицинское оборудование. Доброго доктора успели полюбить не только пациенты, но и весь медперсонал больницы.

- Когда я вхожу в операционную со скальпелем в руке и вижу на операционном столе лежащего под наркозом пациента, понимаю, как безоговорочно он вверил в мои руки свои жизнь и здоровье. В эти минуты осознаю, какую ответственность я несу перед ним и Богом, а также то, как все мы зависим от благодати Всевышнего, - говорит доктор с доброй улыбкой.

На вопрос, что его больше всего в Армении огорчает, ответил не задумываясь: "Больше всего меня огорчает состояние армянских сел. Зачастую населению сельских районов врачебная помощь недоступна из-за отдаленности медучреждений. У нас возникла идея создания больницы на колесах. Пока это только идея, но при поддержке и содействии правительства или благотворителей она станет вполне осуществимой".

Высокий процент онкологических заболеваний в Армении В.Аддат объяснил плохой экологией, отсутствием денежных средств на всякого рода проверки, неправильным питанием и др. Не последнее место занимает и отношение правительства к вопросам здравоохранения. Дело даже не в экономике, дело в приоритетах! К примеру, несмотря на то что в Сирии идет война, медицинское обслуживание там бесплатное.

Самое великое достояние страны - это здоровые люди, считает Джанни Аддат. Его феномен заключается в том, что за все 15 лет работы в АСМA не было ни единого летального исхода, ни одного неправильно поставленного диагноза, ни одной неудачной операции.

Слава богу, что не перевелись сегодня врачи по призванию, верные клятве Гиппократа и зову сердца.

Основная тема:
Теги:
  • Flora 14-Ноя-2014
    Отличная статья! Спасибо Наире и главному редактору!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
    2018-04-09 15:48
    1396

    Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

  • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
    2017-11-13 12:49
    1020

                 В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

  • МЫ ЖИЛИ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
    2017-10-30 15:29
    2313

    Жильцы старинного дома по улице Абовяна с ностальгией вспоминают о старом Ереване, о той жизни, которая переплелась с историей города и страны 

  • ПРИВАЛ В АРЕНИ
    2017-09-22 15:43
    3039

    В годы кризиса семейное предприятие осталось на плаву и разрослось до крупного производителя вина "Арени" 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Полиция выявила нарушения в Научном центре лучевой медицины и ожогов
    2018-06-16 19:02
    222

               Полиция Армении выявила случаи нанесения ущерба в особо крупных размерах государству в деятельности ЗАО «Научный центр лучевой медицины и ожогов», сообщает АрмИнфо.

  • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
    2018-06-13 15:25
    1215

    говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

  • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
    2018-06-11 15:34
    1297

    "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
    2018-06-08 15:28
    1341

    6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.