Последние новости

ДОКТОР С ДОБРОЙ УЛЫБКОЙ

По мере роста цен на медикаменты и обследования создается впечатление, что в нашей стране снижается уровень медицинского обслуживания. Даже человеку со средним достатком оказаться на больничной койке весьма обременительно для бюджета семьи. Если болезнь быстро отступит, считай, повезло. Ну а на длительное лечение, особенно при онкологическом заболевании, придется деньги собирать всем миром. Этим летом мне в Национальном центре онкологии им. Фанарджяна врачи, не дождавшись результатов биопсии, поставили страшный диагноз.

ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД, СКАЖУ, ЧТО, К СЧАСТЬЮ, ДИАГНОЗ НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ. Но для того чтобы сделать глубокую биопсию груди, пришлось простоять в очереди к начальнику отдела целых 2 часа. Там мне вкололи новокаин и, не дождавшись эффекта от обезболивающего, провели крайне болезненную процедуру. Вместо трех пункций, необходимых для анализа 3 опухолей, была сделана только одна. Несмотря на то что ответ еще не был готов, вынесли диагноз, скорее похожий на приговор: предстояло удаление органа, облучение, химиотерапия. Логика железная - нет органа, нет рецидива, нет летального исхода. Пока я пыталась прийти в себя, врач быстро "оглашал" операционный ценник с устрашающими цифрами.

Не получив в течение 5 дней, как было обещано, результатов столь судьбоносного анализа, пришлось лично ехать за ответом. Трудно передать словами, что пришлось пережить - к самобичеванию (почему тянула с визитом к врачу, почему так запустила, что теперь меня ждет?) прибавились еще финансовые страдания - где достать деньги и как долго придется лечиться? В армяно-американском центре здоровья маммография обходится в 20000 драмов. В Онкологическом центре глубокая биопсия - 105000 драмов, операция по удалению органа - 400000 драмов. И это только начало, дальше - химиотерапия из нескольких сеансов. Тогда уже вся родня окажется в долгах.

Два месяца прошли в жутком кошмаре. Пока знакомая медсестра не посоветовала обратиться к хирургу из Сирии, который здесь по благотворительной программе проводит операции. Потом выяснилось, что лет 5 назад я уже с ним встречалась - тогда операция прошла очень легко, и я быстро пошла на поправку.

Ованес Демирчян, больше известный, как Джанни Аддат - профессор Алеппского медицинского университета. К тому же этот известный сирийский хирург является председателем общественной организации Армянская христианско-медицинская ассоциация (АСМА). Идея создания этой организации возникла 15 лет назад. Цель - осуществление медицинских и гуманитарных работ как в Армении и в Арцахе, так и за их пределами (в Ливане, Судане, Египте, Пакистане, Иране и Турции).

В Армению он приезжает на месяц 2 раза в год, иногда с семьей. Сотрудничая с местными благотворительными организациями, Джанни Аддат с легкостью находит единомышленников, которые с радостью помогают ему в этом благодарном деле. В частности хочу отметить операционных медсестер: Гоар Саргсян, Марину Агаджанян, кардиолога и младшую дочь врача - диетолога Манану Аддат, а также незабываемого санитара, который по дороге в операционную утешал пациентку получше всякого психолога.

ЗА МЕСЯЦ ПРЕБЫВАНИЯ В АРМЕНИИ ДОКТОР АДДАТ УСПЕВАЕТ проконсультировать 600 больных и сделать в день свыше 10 операций. Его работа обеспечивает больницам определенную прибыль, оставляя большое количество медикаментов и медицинского оборудования. За время пребывания в больнице пациенты вносят денежный вклад в размере 50 тыс. драмов. Джанни Аддат не только лечит, но и заботится о повышении уровня квалификации молодых врачей и хирургов, читает лекции, ведет практические занятия. Этой осенью в медицинском центре "Святой Григорий Просветитель" ему с радостью предоставили качественное и доступное медицинское оборудование. Доброго доктора успели полюбить не только пациенты, но и весь медперсонал больницы.

- Когда я вхожу в операционную со скальпелем в руке и вижу на операционном столе лежащего под наркозом пациента, понимаю, как безоговорочно он вверил в мои руки свои жизнь и здоровье. В эти минуты осознаю, какую ответственность я несу перед ним и Богом, а также то, как все мы зависим от благодати Всевышнего, - говорит доктор с доброй улыбкой.

На вопрос, что его больше всего в Армении огорчает, ответил не задумываясь: "Больше всего меня огорчает состояние армянских сел. Зачастую населению сельских районов врачебная помощь недоступна из-за отдаленности медучреждений. У нас возникла идея создания больницы на колесах. Пока это только идея, но при поддержке и содействии правительства или благотворителей она станет вполне осуществимой".

Высокий процент онкологических заболеваний в Армении В.Аддат объяснил плохой экологией, отсутствием денежных средств на всякого рода проверки, неправильным питанием и др. Не последнее место занимает и отношение правительства к вопросам здравоохранения. Дело даже не в экономике, дело в приоритетах! К примеру, несмотря на то что в Сирии идет война, медицинское обслуживание там бесплатное.

Самое великое достояние страны - это здоровые люди, считает Джанни Аддат. Его феномен заключается в том, что за все 15 лет работы в АСМA не было ни единого летального исхода, ни одного неправильно поставленного диагноза, ни одной неудачной операции.

Слава богу, что не перевелись сегодня врачи по призванию, верные клятве Гиппократа и зову сердца.

Основная тема:
Теги:
  • Flora 14-Ноя-2014
    Отличная статья! Спасибо Наире и главному редактору!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
    2018-12-07 16:47
    2145

    В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

  • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
    2018-08-27 16:25
    1124

    Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

  • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
    2018-04-09 15:48
    2025

    Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

  • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
    2017-11-13 12:49
    1290

                 В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕСТИЖНЫЙ ГРАНТ АРМЯНСКИМ УЧЕНЫМ
    2019-03-25 12:05
    1040

    Научная группа Ереванского государственного медицинского университета, куда вошли специалисты по нейронаукам, выиграла грант самой крупной научной программы Евросоюза - Горизонт 2020. Руководителем группы является проректор по науке ЕГМУ доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Константин ЕНКОЯН. Программа Горизонт 2020 ориентирована на развитие исследовательской деятельности на европейском научном пространстве, ее бюджет составляет 80 млрд евро. Стать членом программы не только очень престижно, но и чрезвычайно трудно, поскольку это конкурс лучших из лучших.

  • Состояние ребенка тяжелое
    2019-03-25 07:05
    305

                Министр здравоохранения Арсен Торосян держит под личным контролем состояние здоровья 12-летней девочки, получившей серьезные ожоги во время пожара, сообщает Newsarmenia.am.

  • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
    2019-03-19 15:51
    3059

    Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

  • Минюст: В 4 медцентрах откроют спецотделения для обслуживания заключенных
    2019-03-19 12:06
    321

    В четырех медицинских центрах Еревана будут открыты специальные отделения для обслуживания задержанных и арестантов. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам 19 марта заявил министр юстиции Армении Артак Зейналян, представив на рассмотрение парламентариев процесс реформ, передает NEWS.am.