Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР И ЧЕТЫРЕ РОЯЛЯ

Государственный камерный оркестр Армении под управлением дирижера и пианиста Ваана Мартиросяна готовится представить любителям классической музыки необычный концерт: на сцене одновременно прозвучат четыре рояля. Музыкальный вечер так и называется: "Камерный оркестр и четыре рояля". Он пройдет 15 ноября в Большом зале филармонии.

СВОЕОБРАЗНО СОСТАВЛЕНА И ПРОГРАММА КОНЦЕРТА. Она не будет насыщена произведениями разных композиторов. Прозвучат лишь фортепианные концерты Баха и "Болеро" Равеля, специально обработанные для четырех фортепиано. В таком исполнении это произведение прозвучит в Армении впервые. Интересен и формат концерта. Он построен на постепенном увеличении звука. В начале прозвучит один из концертов Баха в исполнении самого Ваана Мартиросяна, потом к нему присоединится второй пианист, с которым они исполнят другой концерт композитора, далее – третий пианист с третьим концертом и, наконец, четвертый исполнитель с четвертым по счету концертом Баха. А чтобы еще больше заинтриговать читателей, скажем, что среди исполнителей – народная артистка Армении Светлана Навасардян.

А армянским пианистам компанию составят молодые французские исполнители, популярные в Европе, лауреаты международных конкурсов, участники различных фестивалей Тристан Пфафф и Оливье Пейрбрюн, с которыми, кстати, Ваан Мартиросян учился в Парижской консерватории и дружит до сих пор. Тристан Пфафф выступит в Ереване уже во второй раз. Впервые на сцену Большого зала филармонии он вышел весной и играл вместе с Государственным филармоническим оркестром под руководством немецкого дирижера Юстуса Франтца.

Говоря о предстоящем концерте, Ваан Мартиросян отметил: "Я хочу установить своеобразный музыкальный мост между Арменией и Францией и показать преемственность поколений. Ведь музыка не имеет ни религиозных, ни политических, ни национальных, ни географических границ. А заодно познакомить армянских зрителей с творчеством известных европейских музыкантов".

Заметим, что идея такого необычного концерта у Мартиросяна возникла в Женеве после последнего из восьми концертов во время гастролей во Франции и Швейцарии, откуда недавно вернулся коллектив Камерного оркестра.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПРОШЕЛ В ВИКТОРИЯ-ХОЛЛЕ – В ОДНОМ ИЗ САМЫХ красивых и старинных концертных залов, насчитывающем 120-летнюю историю. Звучала музыка Баха, Моцарта, Комитаса-Асламазяна. В качестве солистов выступили три швейцарских пианиста. А завершающим аккордом концерта стал "Танец с саблями", обработанный для четырех фортепиано и оркестра. Каково же было удивление публики, когда Мартиросян, оставив свой дирижерский пульт, присоединился к трем коллегам-пианистам, исполняя замечательную музыку Арама Хачатуряна. Успех был ошеломляющий. Тут и подумалось, а почему бы не устроить подобное и в Ереване… И вот уже задуманное скоро превратится в реальность.

В ближайших планах Камерного оркестра – концерты, в которых примут участие давно уже ставшие друзьями коллектива бандеонист и композитор Ришар Гальяно, саксофонист Федерико Мондельчи. Намечаются выступления оркестра с виолончелистами Александром Чаушяном и Феликсом Симоняном, пианистом Арменом Бабаханяном. А ближе к весне готовится еще один сюрприз, нечто неординарное - концерт под открытым небом.

А пока не пропустите в филармонии концерт замечательных пианистов 15 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      427

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1533

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1023

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1757

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      381

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      396

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".