Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР И ЧЕТЫРЕ РОЯЛЯ

Государственный камерный оркестр Армении под управлением дирижера и пианиста Ваана Мартиросяна готовится представить любителям классической музыки необычный концерт: на сцене одновременно прозвучат четыре рояля. Музыкальный вечер так и называется: "Камерный оркестр и четыре рояля". Он пройдет 15 ноября в Большом зале филармонии.

СВОЕОБРАЗНО СОСТАВЛЕНА И ПРОГРАММА КОНЦЕРТА. Она не будет насыщена произведениями разных композиторов. Прозвучат лишь фортепианные концерты Баха и "Болеро" Равеля, специально обработанные для четырех фортепиано. В таком исполнении это произведение прозвучит в Армении впервые. Интересен и формат концерта. Он построен на постепенном увеличении звука. В начале прозвучит один из концертов Баха в исполнении самого Ваана Мартиросяна, потом к нему присоединится второй пианист, с которым они исполнят другой концерт композитора, далее – третий пианист с третьим концертом и, наконец, четвертый исполнитель с четвертым по счету концертом Баха. А чтобы еще больше заинтриговать читателей, скажем, что среди исполнителей – народная артистка Армении Светлана Навасардян.

А армянским пианистам компанию составят молодые французские исполнители, популярные в Европе, лауреаты международных конкурсов, участники различных фестивалей Тристан Пфафф и Оливье Пейрбрюн, с которыми, кстати, Ваан Мартиросян учился в Парижской консерватории и дружит до сих пор. Тристан Пфафф выступит в Ереване уже во второй раз. Впервые на сцену Большого зала филармонии он вышел весной и играл вместе с Государственным филармоническим оркестром под руководством немецкого дирижера Юстуса Франтца.

Говоря о предстоящем концерте, Ваан Мартиросян отметил: "Я хочу установить своеобразный музыкальный мост между Арменией и Францией и показать преемственность поколений. Ведь музыка не имеет ни религиозных, ни политических, ни национальных, ни географических границ. А заодно познакомить армянских зрителей с творчеством известных европейских музыкантов".

Заметим, что идея такого необычного концерта у Мартиросяна возникла в Женеве после последнего из восьми концертов во время гастролей во Франции и Швейцарии, откуда недавно вернулся коллектив Камерного оркестра.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПРОШЕЛ В ВИКТОРИЯ-ХОЛЛЕ – В ОДНОМ ИЗ САМЫХ красивых и старинных концертных залов, насчитывающем 120-летнюю историю. Звучала музыка Баха, Моцарта, Комитаса-Асламазяна. В качестве солистов выступили три швейцарских пианиста. А завершающим аккордом концерта стал "Танец с саблями", обработанный для четырех фортепиано и оркестра. Каково же было удивление публики, когда Мартиросян, оставив свой дирижерский пульт, присоединился к трем коллегам-пианистам, исполняя замечательную музыку Арама Хачатуряна. Успех был ошеломляющий. Тут и подумалось, а почему бы не устроить подобное и в Ереване… И вот уже задуманное скоро превратится в реальность.

В ближайших планах Камерного оркестра – концерты, в которых примут участие давно уже ставшие друзьями коллектива бандеонист и композитор Ришар Гальяно, саксофонист Федерико Мондельчи. Намечаются выступления оркестра с виолончелистами Александром Чаушяном и Феликсом Симоняном, пианистом Арменом Бабаханяном. А ближе к весне готовится еще один сюрприз, нечто неординарное - концерт под открытым небом.

А пока не пропустите в филармонии концерт замечательных пианистов 15 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2764

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1079

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1017

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1865

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      535

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1020

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2354

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      478

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.