Последние новости

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР И ЧЕТЫРЕ РОЯЛЯ

Государственный камерный оркестр Армении под управлением дирижера и пианиста Ваана Мартиросяна готовится представить любителям классической музыки необычный концерт: на сцене одновременно прозвучат четыре рояля. Музыкальный вечер так и называется: "Камерный оркестр и четыре рояля". Он пройдет 15 ноября в Большом зале филармонии.

СВОЕОБРАЗНО СОСТАВЛЕНА И ПРОГРАММА КОНЦЕРТА. Она не будет насыщена произведениями разных композиторов. Прозвучат лишь фортепианные концерты Баха и "Болеро" Равеля, специально обработанные для четырех фортепиано. В таком исполнении это произведение прозвучит в Армении впервые. Интересен и формат концерта. Он построен на постепенном увеличении звука. В начале прозвучит один из концертов Баха в исполнении самого Ваана Мартиросяна, потом к нему присоединится второй пианист, с которым они исполнят другой концерт композитора, далее – третий пианист с третьим концертом и, наконец, четвертый исполнитель с четвертым по счету концертом Баха. А чтобы еще больше заинтриговать читателей, скажем, что среди исполнителей – народная артистка Армении Светлана Навасардян.

А армянским пианистам компанию составят молодые французские исполнители, популярные в Европе, лауреаты международных конкурсов, участники различных фестивалей Тристан Пфафф и Оливье Пейрбрюн, с которыми, кстати, Ваан Мартиросян учился в Парижской консерватории и дружит до сих пор. Тристан Пфафф выступит в Ереване уже во второй раз. Впервые на сцену Большого зала филармонии он вышел весной и играл вместе с Государственным филармоническим оркестром под руководством немецкого дирижера Юстуса Франтца.

Говоря о предстоящем концерте, Ваан Мартиросян отметил: "Я хочу установить своеобразный музыкальный мост между Арменией и Францией и показать преемственность поколений. Ведь музыка не имеет ни религиозных, ни политических, ни национальных, ни географических границ. А заодно познакомить армянских зрителей с творчеством известных европейских музыкантов".

Заметим, что идея такого необычного концерта у Мартиросяна возникла в Женеве после последнего из восьми концертов во время гастролей во Франции и Швейцарии, откуда недавно вернулся коллектив Камерного оркестра.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПРОШЕЛ В ВИКТОРИЯ-ХОЛЛЕ – В ОДНОМ ИЗ САМЫХ красивых и старинных концертных залов, насчитывающем 120-летнюю историю. Звучала музыка Баха, Моцарта, Комитаса-Асламазяна. В качестве солистов выступили три швейцарских пианиста. А завершающим аккордом концерта стал "Танец с саблями", обработанный для четырех фортепиано и оркестра. Каково же было удивление публики, когда Мартиросян, оставив свой дирижерский пульт, присоединился к трем коллегам-пианистам, исполняя замечательную музыку Арама Хачатуряна. Успех был ошеломляющий. Тут и подумалось, а почему бы не устроить подобное и в Ереване… И вот уже задуманное скоро превратится в реальность.

В ближайших планах Камерного оркестра – концерты, в которых примут участие давно уже ставшие друзьями коллектива бандеонист и композитор Ришар Гальяно, саксофонист Федерико Мондельчи. Намечаются выступления оркестра с виолончелистами Александром Чаушяном и Феликсом Симоняном, пианистом Арменом Бабаханяном. А ближе к весне готовится еще один сюрприз, нечто неординарное - концерт под открытым небом.

А пока не пропустите в филармонии концерт замечательных пианистов 15 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1088

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2962

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1599

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1592

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2054

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      275

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • Шарль Азнавур возобновит мировое турне в сентябре: AFP
      2018-06-19 11:17
      354

                 Французский шансонье Шарль Азнавур, получивший в мае перелом руки, возобновит мировое концертное турне в сентябре. Об этом в понедельник сообщило AgenceFrance-Presse со ссылкой на представителей певца.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1088

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.