Последние новости

МОНОПОЛИИ НА ВЛАСТЬ НЕ БУДЕТ

"В плане коллегиальности управления предлагаемая реформа Конституции - шаг вперед", - заявил экс-спикер парламента, депутат от фракции РПА Самвел Никоян, комментируя критические высказывания парламентского меньшинства по поводу монополии РПА на власть.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПОДОБНЫЕ ОБВИНЕНИЯ СТАНУТ неуместны, ибо институт президентства утратит то влияние, которым пользуется в настоящее время, а правительство будет формироваться с учетом мнения всех парламентских сил. Никоян уточнил позицию РПА по вопросу перехода на парламентскую форму правления: в 90-е годы РПА выступала за переход на парламентскую форму правления, позже изменила свою позицию в пользу полупрезидентской республики, а сейчас вернулась к прежней позиции.

Что касается упреков в адрес действующей избирательной системы, которая не позволяет избежать подозрений относительно легитимности парламента, то Никоян объявил, что его партия готова прислушаться к мнению парламентского меньшинства и приступить к совместному обсуждению предлагаемых изменений в ИК.

В кулуарах парламента ходят слухи, что тройка может согласиться на диалог с РПА по поводу изменений в ИК. Тема согласованного подхода к совершенствованию ИК в последнее время весьма актуальна. Власть согласна на переговоры с тройкой о совершенствовании избирательного законодательства. Вопрос в том, согласится ли тройка в обмен на это принять участие в дискуссии по вопросу реформы? Напомню, что реформа Основного Закона вступила в этап обсуждения и внесения предложений со стороны политических сил. Партия власти прилагает все усилия, дабы избежать в дальнейшем упреков в том, что парламентское меньшинство бойкотировало процесс. Это обстоятельство способно бросить густую тень на реформу и вызвать сомнения в ее легитимности.

Кстати, бывший спикер и бывший республиканец Тигран Торосян на днях высказал мнение, что действующая Конституция обеспечивает гораздо большее участие парламента в принятии решений, нежели предлагаемая реформа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2790

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2981

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2056

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1065

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ