Последние новости

МОНОПОЛИИ НА ВЛАСТЬ НЕ БУДЕТ

"В плане коллегиальности управления предлагаемая реформа Конституции - шаг вперед", - заявил экс-спикер парламента, депутат от фракции РПА Самвел Никоян, комментируя критические высказывания парламентского меньшинства по поводу монополии РПА на власть.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПОДОБНЫЕ ОБВИНЕНИЯ СТАНУТ неуместны, ибо институт президентства утратит то влияние, которым пользуется в настоящее время, а правительство будет формироваться с учетом мнения всех парламентских сил. Никоян уточнил позицию РПА по вопросу перехода на парламентскую форму правления: в 90-е годы РПА выступала за переход на парламентскую форму правления, позже изменила свою позицию в пользу полупрезидентской республики, а сейчас вернулась к прежней позиции.

Что касается упреков в адрес действующей избирательной системы, которая не позволяет избежать подозрений относительно легитимности парламента, то Никоян объявил, что его партия готова прислушаться к мнению парламентского меньшинства и приступить к совместному обсуждению предлагаемых изменений в ИК.

В кулуарах парламента ходят слухи, что тройка может согласиться на диалог с РПА по поводу изменений в ИК. Тема согласованного подхода к совершенствованию ИК в последнее время весьма актуальна. Власть согласна на переговоры с тройкой о совершенствовании избирательного законодательства. Вопрос в том, согласится ли тройка в обмен на это принять участие в дискуссии по вопросу реформы? Напомню, что реформа Основного Закона вступила в этап обсуждения и внесения предложений со стороны политических сил. Партия власти прилагает все усилия, дабы избежать в дальнейшем упреков в том, что парламентское меньшинство бойкотировало процесс. Это обстоятельство способно бросить густую тень на реформу и вызвать сомнения в ее легитимности.

Кстати, бывший спикер и бывший республиканец Тигран Торосян на днях высказал мнение, что действующая Конституция обеспечивает гораздо большее участие парламента в принятии решений, нежели предлагаемая реформа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      3253

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1932

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1363

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1274

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ