Последние новости

МОНОПОЛИИ НА ВЛАСТЬ НЕ БУДЕТ

"В плане коллегиальности управления предлагаемая реформа Конституции - шаг вперед", - заявил экс-спикер парламента, депутат от фракции РПА Самвел Никоян, комментируя критические высказывания парламентского меньшинства по поводу монополии РПА на власть.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПОДОБНЫЕ ОБВИНЕНИЯ СТАНУТ неуместны, ибо институт президентства утратит то влияние, которым пользуется в настоящее время, а правительство будет формироваться с учетом мнения всех парламентских сил. Никоян уточнил позицию РПА по вопросу перехода на парламентскую форму правления: в 90-е годы РПА выступала за переход на парламентскую форму правления, позже изменила свою позицию в пользу полупрезидентской республики, а сейчас вернулась к прежней позиции.

Что касается упреков в адрес действующей избирательной системы, которая не позволяет избежать подозрений относительно легитимности парламента, то Никоян объявил, что его партия готова прислушаться к мнению парламентского меньшинства и приступить к совместному обсуждению предлагаемых изменений в ИК.

В кулуарах парламента ходят слухи, что тройка может согласиться на диалог с РПА по поводу изменений в ИК. Тема согласованного подхода к совершенствованию ИК в последнее время весьма актуальна. Власть согласна на переговоры с тройкой о совершенствовании избирательного законодательства. Вопрос в том, согласится ли тройка в обмен на это принять участие в дискуссии по вопросу реформы? Напомню, что реформа Основного Закона вступила в этап обсуждения и внесения предложений со стороны политических сил. Партия власти прилагает все усилия, дабы избежать в дальнейшем упреков в том, что парламентское меньшинство бойкотировало процесс. Это обстоятельство способно бросить густую тень на реформу и вызвать сомнения в ее легитимности.

Кстати, бывший спикер и бывший республиканец Тигран Торосян на днях высказал мнение, что действующая Конституция обеспечивает гораздо большее участие парламента в принятии решений, нежели предлагаемая реформа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      123

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      797

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1477

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1538

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1587

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1118

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      1561

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      314

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.