Последние новости

С ЗАМАШКАМИ ЧК

В духе большевистской "Правды"

Беспощадные нападки на тех, кто рискнул высказать замечания в адрес лидера ППА Гагика Царукяна, напомнили статьи в большевистской "Правде" о врагах народа.

В ХОД ПУЩЕН СТАРЫЙ ПРИЕМ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ МНЕНИЯ "ВОЗМУЩЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ", с той лишь разницей, что большевистский агитпроп цитировал передовиков производства и знатных колхозниц, а царукяновский ссылается на высказывания пользователей сети.

После выступлений лидера партии "Республика" Арама З. Саркисяна царукяновский телеканал озвучил ряд весьма нелицеприятных высказываний в адрес экс-премьера. В ход было пущено все, вплоть до обвинений в том, что "Арам вступил в торги за власть, когда тело Вазгена еще не остыло"…

А в Багдаде хурма

Досталось и генералу Манвелу Григоряну, который заявил по поводу президентских амбиций Царукяна, что в Багдаде много хурмы, а еще рискнул напомнить, что совсем недавно Царукян и его партия находились в составе правящей коалиции.

ГЕНЕРАЛУ ПРИПОМНИЛИ ПОПЫТКУ ПЕРЕБЕЖАТЬ В ЛАГЕРЬ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, попрекнули тем, что в годы войны он не щадил солдат и что военизированная общественная организация под его началом активно вмешивается в политику. Одновременно в эфире радиостанции "Свобода" появился репортаж с признанием генерала в том, что у него были сотни пленных азербайджанцев и одного из них он держал дома, звал Симоном Симоняном, а после отпустил через Красный Крест на родину. Артур Сакунц сразу поднял крик по поводу того, что генерал нарушил международную конвенцию, с чем, конечно, нельзя не согласиться, как, впрочем, и с тем, что репортаж с признанием не случайно появился в эфире американской радиостанции как раз в разгар нападок на Григоряна со стороны царукяновского агитпропа…

Они тоже забивали "голы"

Установка на шельмование всех, кто рискнет сказать худое слово про лидера ППА, напоминает багдасаряновский агитпроп последних месяцев пребывания Артура Вагановича в спикерском кресле.

ТОГДА ПАРТГАЗЕТА "ОРИНАЦ ЕРКИР" РЕГУЛЯРНО ПУБЛИКОВАЛА за подписью одного и того же лица бранные статьи в адрес журналистов, которые критиковали спикера на полосах своих изданий. Из затеи ничего не вышло, критика только усилилась. Покидая пост спикера, лидер "Оринац еркир", напомню, даже пытался обвинить в своей отставке прессу.

Вообще, когда речь идет о так называемых партийных телеканалах, трудно удержаться от аналогий. Когда партийный телеканал поет славу Гагику Царукяну, невольно вспоминается телеканал, который пел славу Тиграну Карапетовичу. Тот тоже имел деньги, свою партию, свой телеканал и плохо переносил критику. Карапетович лично в эфире сводил счеты с идейными противниками, например, забивал в прямом эфире "голы" политологу Амаяку Оганесяну и искренне радовался… Размах, правда, был не тот, что у Царукяна, и масштабы у Карапетовича были скромнее, но подход к делу аналогичный и те же амбиции. Булгаковский Воланд по этому поводу советовал выбирать стул пониже, с высокого падать больнее…

Агрессия в ответ на критику, которая не содержит ругательств и не нарушает рамки приличий, свидетельствует об уязвимости лидера ППА. Сильные люди подобную критику переносят молча и на выпады политических противников реагируют сдержанно. Ведь на каждый роток не накинешь платок из зеленых купюр.

Как пытали Степу

Почему не власть с ее агитпропом, а внепарламентская оппозиция стала главным критиком тройки? Этот вопрос постоянно звучит в эфире телеканала "Центр".

НЕДАВНО НА ЭТОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ УСТРОИЛИ ПУБЛИЧНУЮ ЭКЗЕКУЦИЮ СТЕПЕ САФАРЯНУ, который заделался экспертом-аналитиком и заморозил свое членство в "Жарангутюн" по причине несогласия с курсом партии, играющей на данном этапе роль придатка ППА. "Почему вы не выполняете директивы своей партии?" - допытывались у Сафаряна участники "цивилизованной" дискуссии. Причем допытывались долго, с пристрастием следователей ЧК времен продразверстки и продналога. Сафарян взволнованно отвечал, что никакие партийные директивы не заставят его защищать чужие политические интересы и в данный момент взгляды тройки не совпадают с его убеждениями.

Самвелу Баласаняну повезло меньше. Читатели "ГА" наверняка помнят сообщение о скоропалительном отъезде мэра Гюмри в Дубай. По официальной версии, мэр отъехал ради празднования своего дня рождения. В Гюмри, надо полагать, в разгар лета дни рождения праздновать уже перестали, иное дело - жаркий Дубай…

Всем известно, что Баласанян - член ППА, однако должность мэра получил из рук президента, а Гюмри покинул, чтобы его не вынудили прийти на митинг тройки. Летние вояжи тройки завершились, Баласанян благополучно пересидел в Дубае митинг 10 октября, а потом вернулся. 24 октября его предъявили участникам столичного митинга, причем долгое время демонстративно удерживали на трибуне в первых рядах. Выставили на обозрение как пособие для наглядной агитации, дескать, все наши при нас, чтобы другим членам ППА на местах неповадно было уклоняться от участия в массовых акциях. В итоге в одной из газет появилось потешное признание мэра Ехегнадзора, который сказал: "Да, я член ППА, в митинге участвовал, но ничего не разделяю".

Вид на перспективу

Власть пассивно реагирует на действия тройки, Царукяну обидно, а его агитпроп уже запустил в обращение версию о "новых клиентах власти".

ЭКС-ПРЕМЬЕР, КОНЕЧНО, НЕ АНГЕЛ ВО ПЛОТИ, НО ВООБРАЗИТЬ, ЧТО АРАМ ЗАВЕНОВИЧ критиковал тройку по заказу властей, было бы по меньшей мере глупо. Право на собственное мнение имеет каждый, и надо отдать должное правящей силе, она крайне редко встречает критику в штыки. Республиканцы всегда говорят, что дело оппозиции - критиковать власть, а дело власти - работать. Из лагеря правящей силы не последовало никакой реакции даже тогда, когда с трибуны одного из летних митингов тройки прозвучала откровенно нецензурная брань в адрес президента и членов его семьи.

Царукяновский агитпроп готов поднять на штыки любого, кто отважится выступить против президентских амбиций лидера ППА или покритиковать его политические взгляды. Не исключено, что следующей жертвой нападок станет член правления партии "Айазн" Армен Ованнисян, который на днях заявил: "Нельзя все строить только на ругательствах. Пусть скажут, какие у них конкретные программы и что они хотят". Царукяновский агитпроп чинит свои расправы над оппонентами с энтузиазмом публичных расправ над инакомыслящими. Доминирует левоновский принцип: кто не с нами - подонки, маргиналы и проч. Когда-то инакомыслящих причисляли к врагам народа.

Здесь есть о чем призадуматься. Если сегодня царукяновский агитпроп поливает грязью каждого, кто отважился на критику в адрес лидера тройки, то что будет с несогласными, если ППА придет к власти? Эта власть вернет нас к левоновским расправам а-ля пожар в редакции "Урбат", погром в "Айлуре" и закрытие "Голоса"… Список можно продолжить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      386

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      413

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      687

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

    • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-05-16 14:46
      846

      Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ