Последние новости

ЗАЧЕМ ОБЕСЦЕНИВАТЬ ВОПРОС? (обновлено)

Во вторник парламент рассмотрел вынесенный фракцией «Наследие» на внеочередное обсуждение проект решения НС о признании Арменией Нагорно- Карабахcкой Республики. Отметим, что состоящий из 4 пунктов проект решения не получил положительного заключения профильной парламентской комиссии – ее члены попросту отказались голосовать.

ДОКУМЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ДЕПКОРПУСУ ПРИЗНАТЬ НКР, исключить на границах Арцаха и Армении наличие пограничных и таможенных пунктов, дислокацию миротворческих сил со стороны иных государств или международных организаций, а также исключить членство Армении в какой-либо организации, которое может поставить под угрозу суверенитет и территориальную целостность НКР и РА. В обоснование своего детища представлявшая проект Заруи Постанджян отметила, что данный вопрос сегодня актуален как никогда. И в очередной раз вынести проект на обсуждение ее заставило то обстоятельство, что скоро НС предстоит ратификация договора о членстве страны в ЕАЭС. По убеждению Постанджян, до этого парламент должен высказать свою позицию относительно признания Арцаха. «Наследница» заверила, что в ходе бесед с разными дипломатами ей не раз доводилось слышать упреки, почему, мол, Армения сама не признает НКР. Посему Постанджян уверена, что вопрос нужно раз и навсегда закрыть, к тому же данным решением Армения вынесет вопрос признания НКР на международную арену. Эта проблема напрямую связана с безопасностью как Армении, так и НКР, заявила депутат.

Однако докладчику не удалось убедить депкорпус в железобетонности приведенных аргументов – инициативу раскритиковали даже ее коллеги по невластной тройке. Из ответа Постанджян на вопрос конгрессовца Г. Джангиряна, что станет с Соглашением о режиме прекращения огня от 1994 года, выяснилось, что сему документу она придает мало значения. Договор останется в силе до тех пор, пока армянская армия будет сильна, будет способна противостоять азербайджанским провокациям, заявила она.

В ходе прений руководитель фракции АНК Левон Зурабян отметил, что признание Арменией НКР конгресс считает преждевременным, поскольку подписанный в 1994-м Бишкекский протокол является важнейшим гарантом прекращения огня и региональной безопасности. Признание будет означать, что Армения в одностороннем порядке выходит из переговорного процесса и становится главным виновником провала переговоров. Поскольку власти НКР также считают этот шаг преждевременным, то признание будет противоречить праву на самоопределение народа Арцаха, считает Зурабян. Кроме того, по его убеждению, подобный шаг со стороны Еревана в нынешней международной ситуации отнюдь не будет способствовать международному признанию независимости НКР, а наоборот, изолирует Армению от международного сообщества и поставит перед угрозой возобновления военных действий. Исходя из всего сказанного, фракция АНК не будет участвовать в голосовании, заявил Зурабян.

«ВЫСТУПАЯ ЗДЕСЬ С УМНЫМИ РЕЧАМИ, не заставляйте меня называть тех, по чьей вине в те годы не была признана НКР», - бросил камень в огород партнеров по невластной тройке руководитель фракции «Наследие» Рубик Акопян. Тем не менее он не отказал себе в удовольствии напомнить упущенные Арменией моменты в 1992, 1994 и 1998 гг., настояв на том, что вопрос назрел давно.

Отметим, что это один из тех редких случаев, когда позиции АНК и РПА совпали. Вице-спикер Эдуард Шармазанов полностью согласился с приведенными конгрессовцем доводами, подчеркнув, что позиция республиканцев в этом вопросе также неизменна. Решение вопроса РПА видит в международном признании НКР, чему явно помешает признание Арменией в одностороннем порядке. Шармазанов добавил, что мировые процессы, в том числе шотландский референдум, доказывают, что победа права народа на самоопределение неизбежна. Он также напомнил, что аналогичного мнения придерживаются депкорпус и руководство парламента Арцаха. Вопрос должен быть принят 131 голосом, здесь нет позиции и оппозиции, есть единый интерес - международное признание НКР, подчеркнул вице-спикер.

Независимый депутат Эдмон Марукян привел аргументы, которые, по его словам, должны убедить Постанджян более не выносить подобный документ на обсуждение без согласования. Уже который раз проект вносится в повестку, от чего вопрос просто обесценивается, заметил депутат, добавив, что об этом говорят и карабахские коллеги. Кроме того, при обсуждении абсолютно безосновательно поднимается вопрос международных военных сил, то же самое касается таможенных пунктов на границе. Азербайджан всеми силами пытается поставить под сомнение деятельность МГ и документ лишь способствует этому, перечислил свои доводы Марукян, добавив, что еще в ходе обсуждения в профильной комиссии просил Заруи Постанджян отозвать документ, но она отказалась.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что, принимая все аргументы против, фракция дашнакцаканов тем не менее проголосует за проект решения. По его словам, взятый на вооружение «наследниками» стиль повторного вынесения вопроса на обсуждение ведет парламент в неправильном направлении и это может быть использовано против Армении. Нельзя вносить подобный документ без политического консенсуса, подчеркнул Рустамян.

Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям - республиканец Артак Закарян перед голосованием в среду заявил, что аналогичные проекты вносятся на обсуждение НС уже в четвертый раз и каждый раз депкорпус оказывается в сложном положении: "Можно представить подходы коллег при голосовании. Однако ясно одно: инициатива этого законопроекта должна исходить от 131 депутата и получить 131 голос. Посему фракция РПА и на сей раз не примет участия в голосовании". Отметим, что в ходе голосования 8 голосами "за" депутатов фракций "Наследие" и АРФД и 1 воздержавшимся парламент отклонил проект решения. Депкорпус в большинстве своем отказался принять участие в голосовании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      650

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      3733

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1997

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      2024

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      470

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ
      2019-02-18 14:25
      636

      12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях. За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      870

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • АРФД: Необходим договор между Арменией и Арцахом
      2019-02-15 17:45
      1206

                 Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.