Последние новости

ШАГИ НАВСТРЕЧУ

Итак, под вескими доводами ППА оппозиционная тройка свернула, по крайней мере на время, массовые акции в столице. Правда, сообщается, что окончательное решение по тактике оппозиции на ближайшее время будет определено во время встречи представителей тройки 12 ноября, но, представляется, что по ходу совещания акцент будет сделан не на организации многолюдных акций, а на формировании территориальных штабов оппозиции, как то было определено в сделанном днями ранее заявлении "Процветающей Армении".

ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ НЕ ВСЕМ ЧЛЕНАМ ТРОЙКИ ПО ДУШЕ. АНК даже выступил с заявлением, в котором отмечалось, что отсрочка активных политических действий на неопределенное время может превратиться в роковую ошибку. АНК призывал не позволить властям вбить клин между членами тройки и параллельно формированию штабов продолжать митинги и проводить другие публичные акции. Как ранее сообщалось, в рядах АНК активно муссировалась идея проведения сидячей забастовки на Театральной площади.

Однако конгрессовцам быстро напомнили, что музыку заказывает тот, кто в состоянии ее оплатить. "Самостоятельная организация каких-либо массовых мероприятий в любом месте и в любое время является правом каждой из участвующих в движении политических сил, в частности АНК" - было сказано в ответном заявлении ППА. То есть, напомнив, кто в доме хозяин, АНК посоветовали при большом желании самостоятельно проводить митинги, сидячие забастовки и тому подобное.

Отметим, что в прессе усиленно циркулируют слухи, что после митинга оппозиции 24 октября состоялась встреча Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна. Эта информация не была подтверждена или опровергнута, но последующие события показали, что РПА и ППА сделали определенные шаги в конструктивном русле. Так, ППА пусть на неопределенное время, но свернула массовые акции. Лидер РПА Серж Саргсян в свою очередь в преддверии "генерального совещания тройки" 12 ноября призвал правительство проявить более конструктивный подход к пресловутым 12 пунктам, представленным оппозицией (тогда еще в формате четверки) правительству Овика Абрамяна полгода назад.

Серж Саргсян заявил, что пункты, по которым подходы правительства и оппозиции совпадают, но нет возможности дать оперативное решение, нуждаются в дорожных, определяющих картах, как и в какие сроки правительство намерено добиться решения этих проблем. Цель проста - чтобы у оппозиции не возникало комплекса, что ее подходы проигнорированы. "Правильно будет, и я сделал такое предложение правительству, вернуться к этому документу, обсудить его пункт за пунктом и отметить те конкретные процессы, посредством которых эти пункты будут осуществляться", - подчеркнул Серж Саргсян.

ПРЕЗИДЕНТ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО НАМЕРЕН АКТИВНО РАБОТАТЬ с политическими силами в направлении конституционной реформы, поскольку последняя возможна только при широком консенсусе политических сил. "Мои подходы известны всем: я думаю, мы будем эффективно использовать этот период времени до февраля с целью достичь гораздо большей политической консолидации, поскольку без консолидации, без поддержки политических сил трудно получить хороший документ, трудно получить хорошую Конституцию. Для нас это очень важно, чтобы у нас была гораздо лучшая Конституция, чем ныне действующая. Остальные проблемы, связанные с этим вопросом, несущественны, и я думаю, не стоит терять времени - нужно работать. Есть многочисленные вопросы, ответы на которые прозвучат в свое время", - отметил Серж Саргсян.

Все это, безусловно, шаги навстречу тройке. Каковы их результаты, покажет ближайшее время: тройке будет что обсудить на своей встрече, намеченной на 12 ноября. Но, представляется, процесс горячей политической осени можно считать практически завершенным и сейчас наступает время трезвых и разумных зимних решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      268

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1486

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1668

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1682

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ