Последние новости

ШАГИ НАВСТРЕЧУ

Итак, под вескими доводами ППА оппозиционная тройка свернула, по крайней мере на время, массовые акции в столице. Правда, сообщается, что окончательное решение по тактике оппозиции на ближайшее время будет определено во время встречи представителей тройки 12 ноября, но, представляется, что по ходу совещания акцент будет сделан не на организации многолюдных акций, а на формировании территориальных штабов оппозиции, как то было определено в сделанном днями ранее заявлении "Процветающей Армении".

ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ НЕ ВСЕМ ЧЛЕНАМ ТРОЙКИ ПО ДУШЕ. АНК даже выступил с заявлением, в котором отмечалось, что отсрочка активных политических действий на неопределенное время может превратиться в роковую ошибку. АНК призывал не позволить властям вбить клин между членами тройки и параллельно формированию штабов продолжать митинги и проводить другие публичные акции. Как ранее сообщалось, в рядах АНК активно муссировалась идея проведения сидячей забастовки на Театральной площади.

Однако конгрессовцам быстро напомнили, что музыку заказывает тот, кто в состоянии ее оплатить. "Самостоятельная организация каких-либо массовых мероприятий в любом месте и в любое время является правом каждой из участвующих в движении политических сил, в частности АНК" - было сказано в ответном заявлении ППА. То есть, напомнив, кто в доме хозяин, АНК посоветовали при большом желании самостоятельно проводить митинги, сидячие забастовки и тому подобное.

Отметим, что в прессе усиленно циркулируют слухи, что после митинга оппозиции 24 октября состоялась встреча Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна. Эта информация не была подтверждена или опровергнута, но последующие события показали, что РПА и ППА сделали определенные шаги в конструктивном русле. Так, ППА пусть на неопределенное время, но свернула массовые акции. Лидер РПА Серж Саргсян в свою очередь в преддверии "генерального совещания тройки" 12 ноября призвал правительство проявить более конструктивный подход к пресловутым 12 пунктам, представленным оппозицией (тогда еще в формате четверки) правительству Овика Абрамяна полгода назад.

Серж Саргсян заявил, что пункты, по которым подходы правительства и оппозиции совпадают, но нет возможности дать оперативное решение, нуждаются в дорожных, определяющих картах, как и в какие сроки правительство намерено добиться решения этих проблем. Цель проста - чтобы у оппозиции не возникало комплекса, что ее подходы проигнорированы. "Правильно будет, и я сделал такое предложение правительству, вернуться к этому документу, обсудить его пункт за пунктом и отметить те конкретные процессы, посредством которых эти пункты будут осуществляться", - подчеркнул Серж Саргсян.

ПРЕЗИДЕНТ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО НАМЕРЕН АКТИВНО РАБОТАТЬ с политическими силами в направлении конституционной реформы, поскольку последняя возможна только при широком консенсусе политических сил. "Мои подходы известны всем: я думаю, мы будем эффективно использовать этот период времени до февраля с целью достичь гораздо большей политической консолидации, поскольку без консолидации, без поддержки политических сил трудно получить хороший документ, трудно получить хорошую Конституцию. Для нас это очень важно, чтобы у нас была гораздо лучшая Конституция, чем ныне действующая. Остальные проблемы, связанные с этим вопросом, несущественны, и я думаю, не стоит терять времени - нужно работать. Есть многочисленные вопросы, ответы на которые прозвучат в свое время", - отметил Серж Саргсян.

Все это, безусловно, шаги навстречу тройке. Каковы их результаты, покажет ближайшее время: тройке будет что обсудить на своей встрече, намеченной на 12 ноября. Но, представляется, процесс горячей политической осени можно считать практически завершенным и сейчас наступает время трезвых и разумных зимних решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      543

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      751

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2677

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2488

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По словам президента РА, на Баграмяна, 26 его сотрудникам удобнее работать
      2018-11-09 14:43
      99

      Перенос резиденции президента Армении на Баграмяна, 26 важен не для Армена Саркисяна: здесь его сотрудникам удобнее работать. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал сам президент Армении Армен Саркисян.

    • Президент Армении вновь переедет
      2018-11-08 12:59
      469

      Правительство Армении на заседании в четверг обсудило поправки в закон "О государственной службе" и пакет сопутствующих законов, Новости-Армения.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1594

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.