Последние новости

ПОЧЕМУ В США ПОБЕДИЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ?

Победа республиканцев в США на последних выборах в Конгресс подтвердила интересную закономерность в политической жизни страны.

Когда наступают экономические трудности, обычно побеждают демократы. Самым веским аргументом в подтверждение сказанного является демократ Франклин Делано Рузвельт, который в 1932 году на президентских гонках одержал убедительную победу над республиканцем Гербертом Кларком Гувером, не сумевшем вывести страну из Великой депрессии - экономического кризиса 1929-1933 гг.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КОГДА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, особенно в 50-е годы прошлого столетия, в США наблюдался внушительный экономический подъем, республиканец Дуайт (Айк) Девид Эйзенхауэр одержал верх над демократом Гарри С. Трумэном, поскольку последний, как утверждалось тогда, провалил внешнеполитический курс страны, а именно не смог противостоять усилению коммунистического влияния в мире. Именно при Эйзенхауэре расцвело то, что политологи и историки впоследствии назвали "маккартизмом" (по фамилии тогда еще малоизвестного сенатора-республиканца Джозефа Рэймонда Маккарти) - движение в общественной жизни США 50-х годов прошлого столетия, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений в стране.

Не лишне здесь вспомнить, наверно, и самого известного президента-республиканца Рональда Рейгана, возглавившего борьбу против "империи зла" и фактически выигравшего холодную войну, в результате чего эта сама "империя зла" - СССР - развалилась на кровоточащие до сих пор куски.

Сегодня, кажется, опять наступает время консерваторов, а именно таковыми считаются республиканцы - время, когда экономические успехи задвигаются на второй план, выдвигая вперед угрозы, которые на последней Генассамблее ООН четко сформулировал уходящий президент-демократ Барак Обама. На первое место, как наверняка помнит читатель, американский президент поставил лихорадку, вызванную вирусом Эбола, на второе - "российскую агрессию в Европе", а на третье - группировку "Исламское государство", "Аль-Каиду" и т.п.

И ничего, что экономика США за последний посткризисный год показала рост 8-9%, что только за срок президенства Обамы в стране было создано около 10 миллионов рабочих мест, из которых 200 тысяч лишь за последний месяц, что уровень безработицы снижается быстрее, чем предполагалось, и т.д. и т.п.

Для американцев это все второстепенно, особенно после 11 сентября, по сравнению с перечисленными и, вполне возможно, другими угрозами, которые их ожидают уже сегодня-завтра. А в этом случае действует уже испытанный не раз рецепт - республиканцы, которые победили не только на выборах в Конгресс, но почти наверняка победят и на предстоящих через два года президентских выборах.

Недаром республиканцы, еще не переварив победу в Конгрессе, активно зашевелились и на президентском фронте, а небезызвестный экс-президент США Джордж Буш-младший в интервью телекомпании CBS уже рассказывает о перспективах своего младшего брата - Джеба Буша на пост номер один страны.

Наступает время "рейганов" и "маккартни"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГРАНИЧЬЕ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ - АРМИЯ"
      2017-03-13 12:33
      888

      Вспыхнувшей недавно на армяно-азербайджанской границе новой попытке повторения событий почти годовой давности уже дано множество оценок и сделаны соответствующие выводы, главный из которых состоит в том, что армянская армия учла уроки апрельской войны прошлого года и встретила незваных гостей, что называется, во всеоружии.

    • НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА НАЧНУТСЯ ВСТРЕЧИ
      2017-01-18 15:23
      1909

      К инаугурации нового президента США. Дональд Джон ТРАМП станет 45-м президентом США Случилось то, чего, хотелось сказать, не ожидали, но, вернее будет звучать, не желали многие, очень и очень многие. Однако, как говорится, что случилось – того уж не вернешь. И с этим придется жить ближайшие как минимум четыре года, а может, и все восемь, вопреки прогнозам современных политологических оракулов, вопреки тому, что некоторые скептики наверняка пожелали бы поспорить с автором по вопросам импичмента новоизбранного президента США. Однако сейчас, думается, более важно по возможности глубже разобраться в причинах подобного результата, который, без сомнения, можно охарактеризовать как проявление политического кризиса в Америке.

    • ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТ ЕВРОПЫ
      2016-06-06 14:58
      1105

      Позабытая политика Анкары "ноль проблем с соседями" теперь уже (после ухода последнего относительного "голубя" турецкого политического истеблишмента Ахмета Давутоглу) после голосования в германском Бундестаге по резолюции, осуждающей Геноцид армян, окончательно обратилась в свою противоположность. Теперь уже можно смело утверждать: у Турции проблемы со всеми соседями или почти со всеми. Здесь не берется в учет Азербайджан, поскольку ни он, ни Турция не считают друг друга соседями – они братья. 

    • КАЗАХСТАН ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ИЛИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ?
      2015-04-22 14:45
      1224

      Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) становится если не решающим, то дополнительным фактором более близких отношений с некоторыми соседями по СНГ. Именно поэтому страны, с которыми в силу ряда объективных и субъективных причин в формате СНГ политические и экономические связи были недостаточно интенсивными и продуктивными, сегодня, когда идет процесс становления нового союза, должны быть больше в центре внимания, чем это имело место до 1 января 2015 года. Это важно и в силу ряда причин, которые в новом союзе могут оказаться более существенными и сильнее влиять на идущие в нем процессы, чем в СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первое заседание нового Национального Собрания Армении состоится 7 января
      2018-12-12 18:06
      269

                  Первое заседание нового Национального Собрания Армении состоится 7 января. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am член Правления партии «Гражданский договор», представитель «ГД» в Центральной избирательной комиссии Армении Ваагн Овакимян.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      782

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      715

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      480

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…