Последние новости

ПОЧЕМУ В США ПОБЕДИЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ?

Победа республиканцев в США на последних выборах в Конгресс подтвердила интересную закономерность в политической жизни страны.

Когда наступают экономические трудности, обычно побеждают демократы. Самым веским аргументом в подтверждение сказанного является демократ Франклин Делано Рузвельт, который в 1932 году на президентских гонках одержал убедительную победу над республиканцем Гербертом Кларком Гувером, не сумевшем вывести страну из Великой депрессии - экономического кризиса 1929-1933 гг.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КОГДА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, особенно в 50-е годы прошлого столетия, в США наблюдался внушительный экономический подъем, республиканец Дуайт (Айк) Девид Эйзенхауэр одержал верх над демократом Гарри С. Трумэном, поскольку последний, как утверждалось тогда, провалил внешнеполитический курс страны, а именно не смог противостоять усилению коммунистического влияния в мире. Именно при Эйзенхауэре расцвело то, что политологи и историки впоследствии назвали "маккартизмом" (по фамилии тогда еще малоизвестного сенатора-республиканца Джозефа Рэймонда Маккарти) - движение в общественной жизни США 50-х годов прошлого столетия, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений в стране.

Не лишне здесь вспомнить, наверно, и самого известного президента-республиканца Рональда Рейгана, возглавившего борьбу против "империи зла" и фактически выигравшего холодную войну, в результате чего эта сама "империя зла" - СССР - развалилась на кровоточащие до сих пор куски.

Сегодня, кажется, опять наступает время консерваторов, а именно таковыми считаются республиканцы - время, когда экономические успехи задвигаются на второй план, выдвигая вперед угрозы, которые на последней Генассамблее ООН четко сформулировал уходящий президент-демократ Барак Обама. На первое место, как наверняка помнит читатель, американский президент поставил лихорадку, вызванную вирусом Эбола, на второе - "российскую агрессию в Европе", а на третье - группировку "Исламское государство", "Аль-Каиду" и т.п.

И ничего, что экономика США за последний посткризисный год показала рост 8-9%, что только за срок президенства Обамы в стране было создано около 10 миллионов рабочих мест, из которых 200 тысяч лишь за последний месяц, что уровень безработицы снижается быстрее, чем предполагалось, и т.д. и т.п.

Для американцев это все второстепенно, особенно после 11 сентября, по сравнению с перечисленными и, вполне возможно, другими угрозами, которые их ожидают уже сегодня-завтра. А в этом случае действует уже испытанный не раз рецепт - республиканцы, которые победили не только на выборах в Конгресс, но почти наверняка победят и на предстоящих через два года президентских выборах.

Недаром республиканцы, еще не переварив победу в Конгрессе, активно зашевелились и на президентском фронте, а небезызвестный экс-президент США Джордж Буш-младший в интервью телекомпании CBS уже рассказывает о перспективах своего младшего брата - Джеба Буша на пост номер один страны.

Наступает время "рейганов" и "маккартни"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГРАНИЧЬЕ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ - АРМИЯ"
      2017-03-13 12:33
      781

      Вспыхнувшей недавно на армяно-азербайджанской границе новой попытке повторения событий почти годовой давности уже дано множество оценок и сделаны соответствующие выводы, главный из которых состоит в том, что армянская армия учла уроки апрельской войны прошлого года и встретила незваных гостей, что называется, во всеоружии.

    • НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА НАЧНУТСЯ ВСТРЕЧИ
      2017-01-18 15:23
      1733

      К инаугурации нового президента США. Дональд Джон ТРАМП станет 45-м президентом США Случилось то, чего, хотелось сказать, не ожидали, но, вернее будет звучать, не желали многие, очень и очень многие. Однако, как говорится, что случилось – того уж не вернешь. И с этим придется жить ближайшие как минимум четыре года, а может, и все восемь, вопреки прогнозам современных политологических оракулов, вопреки тому, что некоторые скептики наверняка пожелали бы поспорить с автором по вопросам импичмента новоизбранного президента США. Однако сейчас, думается, более важно по возможности глубже разобраться в причинах подобного результата, который, без сомнения, можно охарактеризовать как проявление политического кризиса в Америке.

    • ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТ ЕВРОПЫ
      2016-06-06 14:58
      1009

      Позабытая политика Анкары "ноль проблем с соседями" теперь уже (после ухода последнего относительного "голубя" турецкого политического истеблишмента Ахмета Давутоглу) после голосования в германском Бундестаге по резолюции, осуждающей Геноцид армян, окончательно обратилась в свою противоположность. Теперь уже можно смело утверждать: у Турции проблемы со всеми соседями или почти со всеми. Здесь не берется в учет Азербайджан, поскольку ни он, ни Турция не считают друг друга соседями – они братья. 

    • КАЗАХСТАН ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ИЛИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ?
      2015-04-22 14:45
      1130

      Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) становится если не решающим, то дополнительным фактором более близких отношений с некоторыми соседями по СНГ. Именно поэтому страны, с которыми в силу ряда объективных и субъективных причин в формате СНГ политические и экономические связи были недостаточно интенсивными и продуктивными, сегодня, когда идет процесс становления нового союза, должны быть больше в центре внимания, чем это имело место до 1 января 2015 года. Это важно и в силу ряда причин, которые в новом союзе могут оказаться более существенными и сильнее влиять на идущие в нем процессы, чем в СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ