Последние новости

ИГРА В ВОЙНУ, КОТОРАЯ ПРИБЛИЖАЕТ МИР

Командный пункт совместных оперативно-тактических учений Вооруженных сил НКР и РА "Единство-2014" расположился рядом с селением Б – в километрах пяти-шести от него. Ваш корреспондент выехал туда вместе с начальником Главного информационного управления при президенте НКР Давидом Бабаяном в сопровождении фоторепортера Виталия Даниеляна. Водитель Авик, хорошо зная дорогу до местечка Б, куда в летнее время нередко ездил отдыхать на лоно природы, тем не менее на одной из развилок дорог вынужден был по мобильному телефону уточнить верное направление.

Через пару минут по скоплению машин, еле проглядываемых сквозь заросли кустарника, растущего вдоль широкой поляны, по другую сторону которой высились холмы с редкими, заброшенными строениями, по всей видимости, непригодными после прошедшей войны, мы обнаружили и сам командный пункт учений "Единство-2014".

УЖЕ ПО ПЕРВОМУ ВПЕЧАТЛЕНИЮ ОТ УВИДЕННОЙ КАРТИНЫ, ОТКРЫВШЕЙСЯ при спуске в ложбину, где в ряд были разбиты военные палатки, рядом с которыми стояли вооруженные солдаты, а в укрытиях расположилась военная техника, скрытая от посторонних глаз маскировочными тентами, можно было догадаться, что учения эти не только и не просто плановые, но и с определенным прицелом, смысл которых столь же прост и понятен, сколь понятно простое выражение "кузькина мать", необходимое время от времени не только для громкого, но еще и наглядного озвучивания, когда имеешь дело с потенциальным врагом.

Потенциальный враг, который вот уже более двадцати пяти лет и не скрывает того, что он и в самом деле враг, - это Азербайджан. Применительно к нашему репортажу, дабы быть более конкретным, - вооруженные силы Азербайджана, подразделения которых не прекращают своих провокаций на границе с Арцахом. Судя по последним сообщениям пресс-службы МО НКР, только за неделю до начала учений со стороны вооруженных сил Азербайджана было зафиксировано более 300 нарушений режима прекращения огня. Если бы кто-нибудь не поленился и посчитал число этих самых нарушений за все время так называемого перемирия, заключенного в мае 1994 года, то цифра эта, чуть ли не астрономическая, могла бы заставить многие международные структуры, в том числе и Минскую группу ОБСЕ, хотя бы задуматься о том, что гораздо полезнее было бы вместо общих фраз о "мерах доверия" и прочей словесной шелухи формального миролюбия просто приструнить Азербайджан за наглое пренебрежение нормами международного права, не говоря уже о его неиссякаемой агрессивности.

Но… не задумываются. Или задумываются так, чтобы не приструнивать. Это тема отдельная, но коль скоро это так, а это и в самом деле так, то отсюда и учения Армии обороны НКР. Плановые и внеплановые. Всякие. Главное – учения, которые поддерживают мир в регионе. Уже и не секрет вовсе: будь у Азербайджана хоть малейшая уверенность в том, что время от времени декларируемый его нынешним главой блицкриг на землях Арцаха может действительно увенчаться военным успехом, он, этот самый глава, с ментальностью падишаха не преминет им воспользоваться. К счастью, этого нет. Не только в том смысле, что уверенности у падишаха нет, а еще и в смысле, что падишах боится: как бы все задуманное не обернулось с точностью до наоборот. Вовсе не бравада заявление министра обороны НКР Мовсеса Акопяна о том, что изменение границ с Азербайджаном может произойти лишь за счет территорий Азербайджана. Наверняка министр знает, что говорит.

ВАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ У ВХОДА В ОДНУ ИЗ ПАЛАТОК. Министр и подчиненные ему старшие офицеры ждали приезда Верховного главнокомандующего – он должен был прибыть с минуты на минуту, в точно установленное время. Верховный главнокомандующий – президент Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) Бако Саакович Саакян. О том, что учениями руководит именно он, президент НКР и Верховный главнокомандующий ВС НКР, средства массовой информации сообщали ранее: учения "Единство-2014" начались 6 ноября. Средства массовой информации сообщили также о том, что ВС Армении представлены на учениях в процессе обмена опытом и координации и что процессом координации управляет начальник штаба ВС РА генерал-полковник Юрий Хачатуров. Отсюда и "Единство" - как название, или, точнее, характеристика проводимых оперативно-тактических учений, командный пункт которых, или, если уж очень по-военному, Ставка Главнокомандующего на время учений, расположился в местечке Б.

Сюда в точно установленное время и прибыл Главнокомандующий. А пока его ждали, ваш корреспондент в разговоре со старшими офицерами Ставки успел узнать о том, что нынешние учения максимально приближены к условиям военного времени, разумеется, и военных действий. Поэтому на командном пункте и царила соответствующая обстановка. Ощущения - как на войне. Как на войне, были экипированы солдаты, как на войне, офицеры отдавали приказы, как на войне, стояли на посту часовые, как на войне, хозблок готовил солдатам пищу, а связисты налаживали и поддерживали связь между подразделениями. И еще ваш корреспондент успел узнать, что в военных учениях "Единство-2014" задействованы около 50000 военнослужащих (в том числе и резервисты), сотни единиц артиллерии, бронетехники, средств ПВО, противотанковых средств, спецтехника и более тысячи автомобилей. Учения были с самого начала задуманы как широкомасштабные.

КОГДА ПОДЪЕХАЛ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ И ВМЕСТЕ с министром обороны и старшими офицерами из штабной палатки продолжил наблюдение за ходом учений, сверяясь с разложенной на большом столе столь же большой картой учений, ваш корреспондент вышел из жарко натопленной палатки, где было жарко еще и от оперативно-тактических операций. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что игра в войну под названием "Единство" есть не что иное, как защита Отечества. Как игра в войну, которая должна приблизить мир. Не больше. Но и не меньше. Ибо для "больше" время еще не наступило, а для "меньше" оно, это время, наступить не должно.

... Как из труб печек-времянок, валил дым, а тутовые деревья, под которыми разбиты палатки, вовсе не сиротливо, несмотря на позднюю осень, взирали на картины военного театра, словно бы давая им понять, что пройдет еще несколько месяцев - и они дадут сочные белые плоды, из которых люди сумеют приготовить полезный для здоровья дошаб или не менее полезную знаменитую тутовку.

Стоял ноябрь, одиннадцатое число. Учения продолжались. Когда они завершатся – никому не дано было знать. Даже тем, кому поручалось их организовать. Ибо речь об учениях, которые должны продолжаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      1948

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1412

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1501

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 

    • ЧУШКИ С КОМПЛЕКСОМ
      2017-07-05 12:51
      1376

      Много лет назад, в далекой уже юности один из моих друзей-одноклассников, как-то приехав в Степанакерт на летние каникулы из Баку, где он учился на профессионального спортсмена, попросил меня назвать как можно больше армянских фамилий людей, славящихся во всем мире своей известностью. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ