Последние новости

ТРУДЫ И ДНИ ТАНКИСТА СТЕПАНЯНА

В ноябре исполнилось 80 лет заместителю председателя Объединения ветеранов РА полковнику Михаилу Аванесовичу Степаняну. Признаться, мне казалось, что до этого юбилея еще порядочно времени. Так молодцевато выглядит мой старший товарищ...

ВЫХОДЕЦ ИЗ ЗАНГЕЗУРСКОЙ СЕМЬИ, МИХАИЛ СТЕПАНЯН, как и немалая часть его земляков, родился в Баку - родители в поисках работы перебрались туда из Кафанского района. Однако в начале 50-х они переехали в Ереван. Здесь после окончания средней школы Степанян в 1953-м был призван в армию. Службу начал в учебно-танковом батальоне в ЗАК ВО. Через год поступил в Киевское танкотехническое училище им. Тимошенко, окончил его с отличием и был направлен в Группу советских войск в Германии. Так началась армейская биография Степаняна.

За годы службы в различных частях М.Степанян занимал разные ответственные посты в действующей армии, военкоматах Армении, ДОСААФ. Высокий профессионализм, ответственность и обязательность в работе бросаются в глаза каждому при первом знакомстве с полковником. Скажу несколько слов о деятельности Михаила Аванесовича в ДОСААФ, где он был начальником Ереванской технической школы.

Эта структура, готовившая кадры для службы в армии (в частности, водителей бронетранспортеров и армейских грузовых автомобилей), 4 раза побеждала среди аналогичных школ Закавказья. А в 1984 году заняла первое место среди более 1500 подобных в системе ДОСААФ СССР.

Параллельно воспитанию допризывников М.Степанян был избран председателем Федерации судомодельного спорта Армении. В 1983 году команда судомоделистов на VIII Спартакиаде народов СССР заняла 3-е место, уступив лишь сборным Украины и России. В те годы расцвел талант 8-кратного чемпиона мира Грачья Шахазизяна, его дело продолжили сыновья Арман, Бабкен и дочь Гаяне.

В июне 1989-го Степанян по возрасту был уволен с действительной службы. Но, когда в годы независимости возникла необходимость в подготовке кадров, он возглавил танковый цикл военной кафедры Армянского сельхозинститута. Его воспитанники участвовали в боевых действиях, некоторые продолжают служить в армии. Здесь нелишне отметить, что в свое время техническую школу ДОСААФ прошли герои Арцахской войны Дживан Абрамян и Петрос Гевондян.

Важное место в жизни Степаняна всегда занимала и занимает общественная работа. Особенно в последние годы. Он был заместителем председателя патриотической организации "Маршал Баграмян", а с октября 2010 года является заместителем председателя Объединения ветеранов РА. На этой ответственной должности вместе с председателем объединения Симоном Есаяном и председателем Комитета ветеранов войны Петросом Петросяном они уделяют особое внимание участникам Великой Отечественной. В контакте с Министерством труда и социальных вопросов, Министерством обороны, мэрией Еревана предпринимаются усилия для улучшения социального положения фронтовиков. Размер почетных выплат им доведен до 25 тыс. др. В нынешнем году были выделены средства для отдыха 50 фронтовиков и 50 ветеранов труда в Арзни. Объединение тесно сотрудничает с представительством Россотрудничества, Домом Москвы, где проводятся вечера и концерты.

ТАНКИСТ, ВОСПИТАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННИК, МИХАИЛ СТЕПАНЯН награжден орденами "За службу в ВС СССР" III степени, "За заслуги", медалями "За безупречную службу" всех трех степеней, многими юбилейными и ведомственными медалями, грамотами и благодарностями.

М.Степанян - член координационного совета Международного союза ветеранских организаций СНГ. На днях он будет представлять Армению на конференции в Москве, посвященной борьбе против фальсификации истории ВОВ. Там же примет участие в I съезде Международного союза "Наследники Победы".

В свои солидные годы юбиляр бодр, живо интересуется всем происходящим в Армении и в мире, пишет статьи (публикации в "Голосе Армении", российской газете "Ветеран", "Военном вестнике юга России"). Хочется пожелать единомышленнику и другу подольше оставаться таким же на радость родным, близким и друзьям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      1626

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      1863

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      2232

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1570

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11850

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5551

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • В Нагорном Карабахе ранен 20-летний военнослужащий
      2018-07-27 12:41
      109

      На оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, расположенной в северо-восточной направлении, 26 июля примерно в 20:45 в результате выстрела противника огнестрельное ранение получил военнослужащий Давид Милоян 1998 года рождения.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8118

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.