Последние новости

ЦОВИНАР АМИРЯН В ПОИСКАХ СОБСТВЕННОГО ПУТИ

Этой осенью в Болгарии прошел I международный конкурс вокалистов им. Мануэля Гарсия и фестиваль "Мелодии здоровья", организованный Научно-исследовательским центром музыкальной терапии и восстановительных технологий. Руководит центром доктор медицинских наук, профессор Сергей Ваганович Шушарджан. Центр организовал фестиваль и конкурс вокалистов классического направления. От Армении в конкурсе приняла участие певица Цовинар Амирян. По результатам выступлений авторитетное жюри присудило ей третью премию.

Цовинар родилась в Ереване. Окончив музыкальную школу им. Саят-Новы по классу фортепиано, она начала петь в женском любительском хоре "Ереван". Коллектив участвовал в многочисленных фестивалях хоровой музыки, гастролировал в России, Италии, Германии, Испании и других европейских странах. Именно в эти годы Цовинар увлеклась пением, полюбила хоровую музыку. Слушала, изучала, пела. Но со временем желание солировать оказалось сильнее увлечения хоровым пением. Казалось, ей прямая дорога в певицы. Но...

В 1992-м Цовинар поступила в Ереванский государственный университет, на факультет романо-германских языков. Однако спустя некоторое время любовь к музыке вспыхнула с новой силой. Будучи студенткой третьего курса, Цовинар поступает в Ереванскую консерваторию, на вокально-теоретический факультет, отделение сольного пения. В 1999 году она закончила консерваторию на отлично.

Ереванской консерватории (она окончила и аспирантуру) ей оказалось мало. Через год Цовинар уезжает учиться в магистратуру филадельфийского университета Temple. В силу определенных обстоятельств она была вынуждена вернуться в Армению, не окончив учебу в Америке. Но эти месяцы не пропали даром. Она там не раз выходила на сцену университетского концертного зала Rock Hall, пела в местных армянских церквах.

В 2003 году (под самый Новый год) Цовинар едет в Москву. Успешно пройдя прослушивание у Галины Вишневской, она поступает в Центр оперного пения именитой певицы. Через 5 лет она выигрывает образовательный грант Посольства Италии в Армении на прохождение трехмесячного курса камерного пения в консерватории города Мантуя. Окончив курс, участвует в мастер-классах для аспирантов и слушателей. И, наконец, в 2009-2011 годах Цовинар совершенствовала свое мастерство на курсах оперного пения в одном из венских музыкальных центров.

Казалось бы, все - теперь уж она полностью посвятит себя музыке. Но не тут-то было. Вернувшись в 2011 году в Ереван, певица вдруг увлеклась психологией, музыка вновь на время отошла на второй план. Тем не менее время от времени она выступала с концертами. В частности, запомнилось ее яркое выступление в Доме камерной музыки, где она исполнила кантаты Баха.

ПОВОРОТНЫМ МОЖНО НАЗВАТЬ 2012 ГОД, КОГДА ЦОВИНАР выступила с сольным концертом в Тбилиси вместе с пианисткой Анаит Нерсесян - с программой, посвященной 97-й годовщине Геноцида. С тех пор главное место в ее жизни окончательно занимают музыка и вокал. Певица наконец-то нашла "своего" педагога - Элеонору Мелкумян, благодаря которой обрела свой репертуар, нашла себя в музыке. И вот последнее событие - участие в вышеупомянутом международном конкурсе вокалистов имени Мануэля Гарсия в живописном болгарском курорте Элените, где Цовинар Амирян стала лауреатом третьей премии.

В ее ближайших планах - устроиться в какой-нибудь театр, заняться концертной деятельностью. Конечно, велик соблазн - имея за плечами хорошую вокальную школу, исполнять так называемый crossover, т.е. поп-музыку в классической аранжировке или, наоборот, классику в рок- и джаз-обработках - то, что с успехом сегодня делают такие известные вокалисты, как Сара Брайтман, Рене Флеминг, Барбара Хендрикс и многие другие востребованные артисты мировой сцены. Но об этом, считает она, можно подумать только тогда, когда как можно шире и глубже освоит репертуар академического, классического вокала.

На самом деле проблема трудоустройства оперных певцов у нас стоит очень остро. Театр один, постановок не так уж и много, а вокалистов (причем хороших) в общем-то немало. И что им делать? К огромному сожалению, напрашивается лишь один ответ - искать себе другое место под солнцем.

Справедливости ради надо признать, что сегодня сложная ситуация с оперой, да и с серьезной музыкой везде. Так, например, совсем недавно прошла информация о том, что в Италии один за другим закрываются оперные театры. В северной Европе большие театры существуют исключительно за счет государственной дотации. Тяжелые времена испытывают даже такие гранды мировой оперы, как Метрополитен-опера, Гранд-опера, Ла Скала. Но руководство этих театров совместно с правительством предпринимает какие-то шаги по привлечению зрителя на спектакли, готовит для себя кадры, приглашая на спектакли школьников, так как прекрасно понимает, что они и есть потенциальные завтрашние слушатели, будущая аудитория концертных площадок и оперных театров. И нам нужно что-то делать в этом направлении, иначе лет через десять билеты будут продаваться лишь по случаю фестиваля шансона.

Что же собирается делать наша героиня? Для начала она решила громко заявить о себе на сцене. 19 ноября состоится ее сольный концерт в Доме камерной музыки им. Комитаса. Репертуар разнообразнейший - от Россини и Бизе до джазовых стандартов. Она очень надеется, что выступление это станет неким толчком или, как сейчас модно говорить, start up-м в ее карьере. Уезжать она не собирается, заниматься зарабатыванием денег, исполняя подделки а-ля классика, не намерена... Надеется создать свой репертуар, подготовить программу (свою собственную, не похожую на других) и попытаться утвердиться с ней в нашем музыкальном обществе. Любителям музыки остается лишь надеяться, что у Цовинар Амирян все задуманное получится и наш музыкальный мир обретет еще одну талантливую и яркую певицу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      250

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3801

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      569

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1685

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ