Последние новости

ЦОВИНАР АМИРЯН В ПОИСКАХ СОБСТВЕННОГО ПУТИ

Этой осенью в Болгарии прошел I международный конкурс вокалистов им. Мануэля Гарсия и фестиваль "Мелодии здоровья", организованный Научно-исследовательским центром музыкальной терапии и восстановительных технологий. Руководит центром доктор медицинских наук, профессор Сергей Ваганович Шушарджан. Центр организовал фестиваль и конкурс вокалистов классического направления. От Армении в конкурсе приняла участие певица Цовинар Амирян. По результатам выступлений авторитетное жюри присудило ей третью премию.

Цовинар родилась в Ереване. Окончив музыкальную школу им. Саят-Новы по классу фортепиано, она начала петь в женском любительском хоре "Ереван". Коллектив участвовал в многочисленных фестивалях хоровой музыки, гастролировал в России, Италии, Германии, Испании и других европейских странах. Именно в эти годы Цовинар увлеклась пением, полюбила хоровую музыку. Слушала, изучала, пела. Но со временем желание солировать оказалось сильнее увлечения хоровым пением. Казалось, ей прямая дорога в певицы. Но...

В 1992-м Цовинар поступила в Ереванский государственный университет, на факультет романо-германских языков. Однако спустя некоторое время любовь к музыке вспыхнула с новой силой. Будучи студенткой третьего курса, Цовинар поступает в Ереванскую консерваторию, на вокально-теоретический факультет, отделение сольного пения. В 1999 году она закончила консерваторию на отлично.

Ереванской консерватории (она окончила и аспирантуру) ей оказалось мало. Через год Цовинар уезжает учиться в магистратуру филадельфийского университета Temple. В силу определенных обстоятельств она была вынуждена вернуться в Армению, не окончив учебу в Америке. Но эти месяцы не пропали даром. Она там не раз выходила на сцену университетского концертного зала Rock Hall, пела в местных армянских церквах.

В 2003 году (под самый Новый год) Цовинар едет в Москву. Успешно пройдя прослушивание у Галины Вишневской, она поступает в Центр оперного пения именитой певицы. Через 5 лет она выигрывает образовательный грант Посольства Италии в Армении на прохождение трехмесячного курса камерного пения в консерватории города Мантуя. Окончив курс, участвует в мастер-классах для аспирантов и слушателей. И, наконец, в 2009-2011 годах Цовинар совершенствовала свое мастерство на курсах оперного пения в одном из венских музыкальных центров.

Казалось бы, все - теперь уж она полностью посвятит себя музыке. Но не тут-то было. Вернувшись в 2011 году в Ереван, певица вдруг увлеклась психологией, музыка вновь на время отошла на второй план. Тем не менее время от времени она выступала с концертами. В частности, запомнилось ее яркое выступление в Доме камерной музыки, где она исполнила кантаты Баха.

ПОВОРОТНЫМ МОЖНО НАЗВАТЬ 2012 ГОД, КОГДА ЦОВИНАР выступила с сольным концертом в Тбилиси вместе с пианисткой Анаит Нерсесян - с программой, посвященной 97-й годовщине Геноцида. С тех пор главное место в ее жизни окончательно занимают музыка и вокал. Певица наконец-то нашла "своего" педагога - Элеонору Мелкумян, благодаря которой обрела свой репертуар, нашла себя в музыке. И вот последнее событие - участие в вышеупомянутом международном конкурсе вокалистов имени Мануэля Гарсия в живописном болгарском курорте Элените, где Цовинар Амирян стала лауреатом третьей премии.

В ее ближайших планах - устроиться в какой-нибудь театр, заняться концертной деятельностью. Конечно, велик соблазн - имея за плечами хорошую вокальную школу, исполнять так называемый crossover, т.е. поп-музыку в классической аранжировке или, наоборот, классику в рок- и джаз-обработках - то, что с успехом сегодня делают такие известные вокалисты, как Сара Брайтман, Рене Флеминг, Барбара Хендрикс и многие другие востребованные артисты мировой сцены. Но об этом, считает она, можно подумать только тогда, когда как можно шире и глубже освоит репертуар академического, классического вокала.

На самом деле проблема трудоустройства оперных певцов у нас стоит очень остро. Театр один, постановок не так уж и много, а вокалистов (причем хороших) в общем-то немало. И что им делать? К огромному сожалению, напрашивается лишь один ответ - искать себе другое место под солнцем.

Справедливости ради надо признать, что сегодня сложная ситуация с оперой, да и с серьезной музыкой везде. Так, например, совсем недавно прошла информация о том, что в Италии один за другим закрываются оперные театры. В северной Европе большие театры существуют исключительно за счет государственной дотации. Тяжелые времена испытывают даже такие гранды мировой оперы, как Метрополитен-опера, Гранд-опера, Ла Скала. Но руководство этих театров совместно с правительством предпринимает какие-то шаги по привлечению зрителя на спектакли, готовит для себя кадры, приглашая на спектакли школьников, так как прекрасно понимает, что они и есть потенциальные завтрашние слушатели, будущая аудитория концертных площадок и оперных театров. И нам нужно что-то делать в этом направлении, иначе лет через десять билеты будут продаваться лишь по случаю фестиваля шансона.

Что же собирается делать наша героиня? Для начала она решила громко заявить о себе на сцене. 19 ноября состоится ее сольный концерт в Доме камерной музыки им. Комитаса. Репертуар разнообразнейший - от Россини и Бизе до джазовых стандартов. Она очень надеется, что выступление это станет неким толчком или, как сейчас модно говорить, start up-м в ее карьере. Уезжать она не собирается, заниматься зарабатыванием денег, исполняя подделки а-ля классика, не намерена... Надеется создать свой репертуар, подготовить программу (свою собственную, не похожую на других) и попытаться утвердиться с ней в нашем музыкальном обществе. Любителям музыки остается лишь надеяться, что у Цовинар Амирян все задуманное получится и наш музыкальный мир обретет еще одну талантливую и яркую певицу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1251

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2932

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      438

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      485

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      206

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.