Последние новости

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

В актовом зале Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении 30 октября состоялась презентация книги доктора исторических наук Климента Арутюняна "Участие сынов армянского народа в Курской битве". Председатель Объединения ветеранов РА Симон Есаян представил автора, отметил роль Армянского филиала фонда развития "Институт Евразийских исследований" (директор Павел Авакян) в издании книги.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОЯСНИЛАСЬ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЕЩЕ ОДНОЙ работы К.Арутюняна о вкладе армян в Великую Отечественную войну. В апреле нынешнего года в Курске прошел IV Международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством", организованный фондом развития "Институт Евразийских исследований". Во время встреч с представителями армянской диаспоры области они попросили написать книгу об участии армян в переломной Курской битве (5 июля - 23 августа 1943 г.). Автор многих исследований о ВОВ Климент Арутюнян взялся за дело, и в октябре книга вышла к читателю.

Впервые на русском языке в отдельной работе освещено участие воинов-армян в Курской битве. Но до рассказа о ней Арутюнян в предисловии кратко и впечатляюще представляет вклад армянского народа в войну с фашизмом, раскрывает политическую ситуацию, предшествующую появлению союза Германии, Японии и Италии, направленного против СССР. Во Второй мировой войне в общей сложности приняли участие около 600 тысяч армян, 300 тыс. из Армении, 200 тыс. из других республик СССР, 100 тыс. - из зарубежных стран. Из общего числа награжденных орденами и медалями СССР (9284199 человек) свыше 6 млн - русские, 1,7 млн - украинцы, 311 тысяч - белорусы. В нашем регионе наградили 66802 армянина, 49106 грузин, 36180 азербайджанцев.

Перечислив наиболее известных армян-участников ВОВ (маршалы, адмиралы, Герои Советского Союза и т.д.) и их ратный путь, К.Арутюнян подробно останавливается на Курской битве, представляет соотношение сил и планы сторон. Автор напоминает известный далеко не всем факт о вкладе командующего 11-й армией генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна в Орловскую операцию. До утверждения плана операции Баграмян не смог убедить двух командующих фронтами и Генштаб в перспективности своего варианта. При окончательном утверждении в Ставке Сталин спросил у генералитета, есть ли другие предложения, и Баграмян, к удивлению многих, взял слово. Снова развернули карты. Изложив свою точку зрения, Баграмян ждал взбучки от командующих фронтов, и они не замедлили это сделать. Но Сталин заключил: "А ведь Баграмян дело говорит..." Так был принят вариант молодого командарма, все подробности военных действий в книге приведены.

АВТОР ПЕРСОНАЛЬНО ОТМЕЧАЕТ ПОДВИГИ ТРЕХ АРМЯН, ПОЛУЧИВШИХ ЗА БОИ НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ звание Героя Советского Союза, заслуги генерал-лейтенанта Арменака Ханферянца (будущего маршала), координирующего в дни битвы действия авиации Воронежского и Степного фронтов, называет имена многих славных офицеров и солдат, награжденных орденами за мужество и отвагу, прослеживает судьбу некоторых из них в мирное время.

Обобщая, К.Арутюнян приводит общее количество армян-участников Курской битвы - более 30 тысяч человек, более 100 из них были награждены орденом Красного Знамени, Баграмян и Ханферянц получили полководческий орден Суворова первой степени, летчик Эдуард Буниатян повторил подвиг Н.Гастелло - направил загоревшийся самолет в немецкую автоколонну...

В будущем году будет торжественно отмечаться 70-летие Победы. Презентация новой книги К.Арутюняна - еще одно свидетельство отваги сынов и дочерей армянского народа, о которой должны знать новые поколения. Знать, помнить и гордиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ, "СЭР НИКОЛ"...
      2019-05-25 10:00
      653

      Оно, конечно, все мы очень умные люди или хотя бы считаем себя таковыми. Особенно когда взбираемся все выше и выше по служебной лестнице. Мне в этом смысле весьма далеко до заоблачных вершин, покоренных сегодняшними депутатами, министрами и остальными, совсем уж небожителями (страшно даже упоминать должности). Однако из своего рядового статуса мало кому известного человека с пером мне удавалось нередко заглядывать вперед и делать определенные прогнозы. Они (не все, конечно, но многие) сбывались. Прочитайте статью, написанную больше года назад, но не напечатанную по ряду соображений.

    • ГЛАВНЫЙ ЕЖ ПРИЗНАЕТСЯ В ЛЮБВИ...
      2019-05-24 13:01
      673

      24 мая известному поэту, талантливому сатирику, остроумному, излучающему смех юмористу Арамаису СААКЯНУ исполнилось бы 83 года. Его уже несколько лет нет с нами. А сатирический еженедельник "Возни", который Саакян редактировал в 1982-2013 гг., лишенный государственной поддержки, сегодня на грани закрытия. Но это не суть важно, учитывая "революционные" достижения.

    • ТАК ПРОДОЛЖАТЬ ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!
      2019-05-24 10:49
      1082

      Эта мысль, высказанная в итоговом выступлении членом Бюро АРФД Арменом Рустамяном, обозначила главную цель митинга партии, состоявшегося 23 мая на Театральной площади.

    • ПО СОВЕТУ ОДНОГО ПОСЛА (ВИДЕО)
      2019-05-22 13:08
      1949

      20 мая руководитель ОО "Правовое образование и контроль" Арпине Ованнисян в интервью "ТВ-5" высказалась по поводу акции сторонников премьер-министра Н. Пашиняна, заблокировавших в 08:30 входы и выходы в здания судов, а потом прекративших акцию в 13:30.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Презентована электронная площадка azdararir.am
      2019-05-22 06:02
      387

                В Ереване состоялась презентация единой электронной площадки осведомления www.azdararir.am, которая позволит гражданам Армении сообщать правоохранительным органам о замеченных правонарушениях.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2311

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2657

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      980

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.