Последние новости

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

В актовом зале Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении 30 октября состоялась презентация книги доктора исторических наук Климента Арутюняна "Участие сынов армянского народа в Курской битве". Председатель Объединения ветеранов РА Симон Есаян представил автора, отметил роль Армянского филиала фонда развития "Институт Евразийских исследований" (директор Павел Авакян) в издании книги.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОЯСНИЛАСЬ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЕЩЕ ОДНОЙ работы К.Арутюняна о вкладе армян в Великую Отечественную войну. В апреле нынешнего года в Курске прошел IV Международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством", организованный фондом развития "Институт Евразийских исследований". Во время встреч с представителями армянской диаспоры области они попросили написать книгу об участии армян в переломной Курской битве (5 июля - 23 августа 1943 г.). Автор многих исследований о ВОВ Климент Арутюнян взялся за дело, и в октябре книга вышла к читателю.

Впервые на русском языке в отдельной работе освещено участие воинов-армян в Курской битве. Но до рассказа о ней Арутюнян в предисловии кратко и впечатляюще представляет вклад армянского народа в войну с фашизмом, раскрывает политическую ситуацию, предшествующую появлению союза Германии, Японии и Италии, направленного против СССР. Во Второй мировой войне в общей сложности приняли участие около 600 тысяч армян, 300 тыс. из Армении, 200 тыс. из других республик СССР, 100 тыс. - из зарубежных стран. Из общего числа награжденных орденами и медалями СССР (9284199 человек) свыше 6 млн - русские, 1,7 млн - украинцы, 311 тысяч - белорусы. В нашем регионе наградили 66802 армянина, 49106 грузин, 36180 азербайджанцев.

Перечислив наиболее известных армян-участников ВОВ (маршалы, адмиралы, Герои Советского Союза и т.д.) и их ратный путь, К.Арутюнян подробно останавливается на Курской битве, представляет соотношение сил и планы сторон. Автор напоминает известный далеко не всем факт о вкладе командующего 11-й армией генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна в Орловскую операцию. До утверждения плана операции Баграмян не смог убедить двух командующих фронтами и Генштаб в перспективности своего варианта. При окончательном утверждении в Ставке Сталин спросил у генералитета, есть ли другие предложения, и Баграмян, к удивлению многих, взял слово. Снова развернули карты. Изложив свою точку зрения, Баграмян ждал взбучки от командующих фронтов, и они не замедлили это сделать. Но Сталин заключил: "А ведь Баграмян дело говорит..." Так был принят вариант молодого командарма, все подробности военных действий в книге приведены.

АВТОР ПЕРСОНАЛЬНО ОТМЕЧАЕТ ПОДВИГИ ТРЕХ АРМЯН, ПОЛУЧИВШИХ ЗА БОИ НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ звание Героя Советского Союза, заслуги генерал-лейтенанта Арменака Ханферянца (будущего маршала), координирующего в дни битвы действия авиации Воронежского и Степного фронтов, называет имена многих славных офицеров и солдат, награжденных орденами за мужество и отвагу, прослеживает судьбу некоторых из них в мирное время.

Обобщая, К.Арутюнян приводит общее количество армян-участников Курской битвы - более 30 тысяч человек, более 100 из них были награждены орденом Красного Знамени, Баграмян и Ханферянц получили полководческий орден Суворова первой степени, летчик Эдуард Буниатян повторил подвиг Н.Гастелло - направил загоревшийся самолет в немецкую автоколонну...

В будущем году будет торжественно отмечаться 70-летие Победы. Презентация новой книги К.Арутюняна - еще одно свидетельство отваги сынов и дочерей армянского народа, о которой должны знать новые поколения. Знать, помнить и гордиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      91

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1373

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2122

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3651

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      45

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      109

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      988

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
      2018-11-09 15:27
      885

      Полгода назад в Одессе вышла новая книга известного поэта, замечательного мастера свободного стиха Карена ДЖАНГИРОВА "Верлибры. 500 текстов".