Последние новости
0
1157

Вардан Каграманян: "Растут талантливые ребята"

На днях в столичном спортобществе "Динамо" состоялся чемпионат Армении по тхэквондо. Турнир стал последним для армянских спортсменов в этом году. Пора подводить итоги уходящего сезона, что "ГА" и сделал вместе с вице-президентом и исполнительным директором Федерации тхэквондо (ФТА) Варданом Каграманяном. Отметим, что наш собеседник с 2011 года является вице-президентом Европейского союза тхэквондо (ETU), курируя вопросы этики и справедливой игры.

- УХОДЯЩИЙ СЕЗОН ВЫДАЛСЯ достаточно спокойным, - рассказывает В.Каграманян. - Чемпионаты Европы среди взрослых и кадетов (13-15 лет) в мае и июле прошли в Азербайджане, и сборная Армении не принимала в них участия. Один из турниров должен был пройти в Баку, а второй в Харькове, но из-за известных событий на Украине было решено провести оба турнира в столице Азербайджана.

В чемпионате Армении состязались 42 спортсмена в восьми весовых категориях. Число участников может показаться скромным, но здесь уместнее говорить не о количестве, а о качестве. В сборной сейчас идет смена поколений. За исключением 28-летнего Армана Еремяна, остальным ребятам по 18-20 лет. Даже чемпиону Европы 2010 года среди молодежи (до 17 лет) Айказу Самвеляну всего 21 год.

На чемпионате страны наблюдалась большая конкуренция, что идет на пользу сборной. Уровень подготовки ребят очень высокий, что отметили наши гости из США, наблюдавшие за турниром. Один из них, Давид, выступавший в прошлом за сборную Украины, приехал в Ереван со своим тренером и планирует получить армянское гражданство. Супертяжелый вес у нас не такой сильный, и Давид мог бы укрепить сборную. Судейство было на высочайшем уровне, поскольку нам удалось приобрести новые электронные сенсорные протекторы (жилеты) Daedo. Именно поэтому первенство Армении прошло так поздно.

- Перед стартом чемпионата был избран новый президент ФТА. Расскажите об этом поподробнее.

- 4 ноября состоялся съезд ФТА с участием 88 делегатов, на котором был избран новый глава федерации. Прежний - Хачик Мкртчян возглавлял ФТА с 2012 года, но в силу своей большой занятости не успевал полноценно справляться с обязанностями и сам попросил сменить его на этом посту. Новым президентом ФТА стал мэр Эчмиадзина Карен Григорян. Он молодой, энергичный и деятельный человек, и мы рады, что он принял наше предложение. К.Григорян готов всячески способствовать развитию армянского тхэквондо и уже предпринимает первые шаги в этом направлении, в том числе финансовые, учитывая наш скромный бюджет в 18 млн драмов. В ближайшее время мы обсудим дальнейшие направления нашей работы.

- В одном из прошлых интервью "ГА" вы рассказывали о тесном сотрудничестве с иранскими коллегами. Оно продолжается?

- В августе в Армению по приглашению почетного президента ФТА Манвела Григоряна прибыл президент Федерации тхэквондо Ирана (ФТИ) Сейед Мохамммад Поуладгар. Наши федерации заключили договор о совместном сотрудничестве сроком на шесть лет. Это беспрецедентное соглашение, включающее в себя совместные учебно-тренировочные сборы, обмен тренерским опытом, судейские семинары. Все это имеет для нас огромное значение, учитывая, что Иран наряду с корейцами занимает доминирующее положение в мировом тхэквондо. Между нашими федерациями сложились очень близкие и теплые отношения. Настолько, что иранцы готовы своими руками растить конкурентов! (смеется)

Контакты начались еще с 1994 года, и иранские коллеги всегда оказывали нам всяческую поддержку. Однажды я встретился с президентом ФТИ на его рабочем месте, чтобы обсудить одну проблему. Он собрал весь рабочий персонал и сказал: "Слушайте меня внимательно, я не шучу. С сегодняшнего дня федерацию возглавляет Вардан Каграманян - выполняйте все, что он вам скажет!" У меня также сложились близкие отношения с президентом Европейского союза тхэквондо (ETU) греком Атанасиосом Прогалосом.

- Как сегодня обстоят дела со спортивным инвентарем?

- Неудовлетворительно. Мы при помощи нашего почетного президента приобрели сенсорные протекторы, но техника очень быстро идет вперед, не успеваешь за ней угнаться. Электронная техника крайне важна и помогает свести практически к нулю фактор необъективного судейства. Манвел Григорян также помог нам с коврами для поединков.

- Уже долгое время в СМИ появляются интервью участника ОИ-2012 года, чемпиона Европы 2008 года Армана Еремяна. В них он жалуется на то, что ФТА не оказывает ему полноценной поддержки, из-за чего он не может участвовать в необходимом количестве турниров и рискует лишиться олимпийского рейтинга 2016 года. Вы можете впервые прокомментировать ситуацию в прессе?

.Вардан Каграманян и главный тренер сборной Армении Геворг Даниелян

- Скажу следующее. Ни одна федерация не станет мешать одному из своих ведущих спортсменов, тем более когда он претендует на высокие результаты. Какие-то личные отношения здесь тоже не могут играть роли. В этом году мы финансировали поездку Армана Еремяна на этапы Гран-при в Астане и недавний в Манчестере, где он получил травму, из-за чего не смог принять участие в чемпионате Армении. Но мы не можем весь наш скромный бюджет тратить на одного спортсмена - нужно думать и об остальных. Для попадания на Олимпиаду существует два отборочных турнира - всемирный и европейский. Армения примет в них участие, именно таким образом Арман завоевал путевку на ОИ-2012, выиграв турнир в Казани.

Будем бороться за 1-2 олимпийские путевки. У нас подрастают прекрасные ребята, большинству из которых 17-18 лет: Айказ Самвелян, Генрих Бадалян, Сергей Аванесов, Авет Казарян, Айк Хачатрян - я могу еще долго продолжать. Но лучше расскажу один случай. В феврале этого года на традиционном международном турнире категории G1 в Иране мы спустя долгое время пересеклись с азербайджанскими спортсменами. Армению представляли молодые мальчишки - азербайджанцам был знаком только Айказ Самвелян. Так наши ребята выиграли с настолько большим преимуществом, что азербайджанский тренер начал ругать своих подопечных, чуть не избил - я даже был вынужден вмешаться.

- Какие важные старты ожидаются в новом сезоне?

- Главный турнир - майский чемпионат мира в российском Челябинске. До этого в феврале поедем на международный турнир в Иран и проведем чемпионат Армении (конец марта - начало апреля). Также планируется провести чемпионат Европы в 4 олимпийских категориях: 58 кг, 68 кг, 80 кг, 80+ кг. Ориентировочные сроки и место - апрель, Пятигорск. Будут и другие международные турниры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      222

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • ИЗМЕНЕНИЯ В AIBA К ЛУЧШЕМУ
      2018-11-20 06:20
      216

      Федерация бокса Армении подвела итоги года 19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялся внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. Президент ФБА Артур Геворгян также ответил на вопросы журналистов.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      213

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гимнасты выступят в Германии
      2018-11-20 06:15
      228

      Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике 20 ноября отправится в немецкий город Котбус, где примет участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ