Последние новости

АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ЗАПЛАТИТ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ ЗА ОЧЕРЕДНУЮ ПРОВОКАЦИЮ

В среду Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на восточном направлении линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет. Какие цели преследовала азербайджанская сторона, идя на этот шаг, и к каким последствиям это приведет? На эти вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

- Господин Мелик-Шахназарян, как известно, сегодня азербайджанские вооруженные силы сбили армянский вертолёт. Чем было вызвано подобное поведение противника?

– У официального Баку есть много причин для провокаций на армяно-азербайджанской границе. Политические и экономические процессы в Азербайджане, и в целом в регионе, а точнее, отсутствие у алиевского режима способности адекватно реагировать на эти процессы, заставляют противника прикрывать все стоящие перед страной проблемы другой проблемой. Обычно, эта функция перекладывается на так называемое понятие «внешняя угроза».

И сейчас, когда Азербайджан находится в преддверии новых внутриполитических процессов, когда социальное недовольство в стране достигло нового уровня, режим Алиева вновь пытается активировать уже упомянутый фактор «внешней угрозы».

Как известно, в последнее время внутри азербайджанского общества начались серьезные процессы. Несмотря на то, что власти этого государства ежедневно хвалятся достижениями своей страны, очевидно, что в Азербайджане не все так гладко. Особенно сейчас, когда цены на нефть на мировом рынке подходят к историческому минимуму, экономика Азербайджана оказалась перед серьезными угрозами.

Все это не может не сказаться отрицательно на азербайджанском обществе, которое и так находится в тяжелом положении. Известно, что в Баку в последние дни прошли несколько акций протеста. Многие международные аналитики сравнивают ситуацию в этой стране с процессами на Украине. Надо сказать, что эти сравнения недалеки от истины. Известно, что алиевский режим имеет два рычага власти: нефть и угроза возобновления войны. Еще эксперты Crisis Group отмечали, что параллельно с сокращением нефтяных ресурсов в Азербайджане в регионе вырастет напряженность. Теперь мы видим, что все развивается именно по этому сценарию. Провалы в одной сфере Алиев пытается компенсировать нагнетанием напряженности в другой. Тем не менее, я думаю, что ресурсы подобной политики Азербайджана исчерпаны. Уверен, что режим Алиева заплатит высокую цену за очередную провокацию.

- Вы обусловили эту провокацию также с официальным визитом в Азербайджан президента Ирана Хасана Роухани

- Я уже сказал, что у Азербайджана много причин для подобного поведения. Одна из них – сохранить армяно-азербайджанский конфликт в центре внимания мирового сообщества. Не секрет, что Азербайджан во время различных региональных визитов на высоком уровне никогда не упускает возможности показать, что конфликт не заморожен. Но, очевидно, что Баку ошибся в своих расчетах. Алиев давно потерял связь с реальностью и не замечает крайне негативный фон международного восприятия его политики.

- Чего можно ожидать от Минской группы ОБСЕ и мирового сообщества в условиях подобной напряженной обстановки на границе?

-Думаю, все предельно ясно. Армянской стороне нужны четкие оценки посредников и мирового сообщества, а также требования к Азербайджану прекратить провокационную политику. Большего от этих институтов ожидать не следует.

Сопредседатели МГ ОБСЕ довольно долго занимались этой проблемой, и нельзя сказать, что их деятельность была полностью безрезультатной. Совсем наоборот - эта международная миссия сыграла большую роль в сохранении относительного мира. Сейчас нужно удвоить усилия и хотя бы раз назвать вещи своими именами.

К сожалению, сопредседатели часто бывают скованы своей посреднической ролью, избегая прямых обвинений в адрес Азербайджана и необходимости предъявления Алиеву четких требований, что дает Азербайджану основание думать, что любую провокацию им простят. Однако пришло время предпринять конкретные шаги. В противном случае, ситуация действительно может выйти из-под контроля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯРОСЛАВСКИЕ АКВАЛАНГИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ПОИСКАМ ЛЬВОВ ТАМАНЯНА
      2019-02-21 16:52
      2

      21 февраля участники уже не только исследовательского, но и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» (обладатели Премии Русского географического общества 2018 года за лучший историко-культурный проект) предпримут попытку очистить набережную от ила и прочего мусора. И найти тех самых львов, которыми украсил набережную Мологи архитектор Александр Таманян. Или хотя бы то, что он них осталось. Для этого впервые в истории Рыбинского водохранилища прямо на льду будет разбит многодневный экспедиционный ледовый лагерь «Малая Арктика». Об этом сообщает автор проекта www.breytovo.ru, ярославский краевед Андрей Тутариков.

    • Армения обратится в ЮНЕСКО
      2019-02-21 16:37
      12

      Правительство Армении в скором времени обратится в ЮНЕСКО для включения еще нескольких национальных ценностей в список объектов всемирного наследия. Соответствующее решение принято в четверг на заседании камбина Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Артур Ванецян о резонансных делах
      2019-02-21 16:35
      14

      Он сказал, что бывший глава Комитета госдоходов Гагик Хачатрян в СНБ не вызывался, и слухи об этом преждевременны. "Я совру, если скажу, что в этом направлении работа не проводится. Но пока не назрел момент для конкретных следственных мероприятий и приглашения в СНБ", сказал он, передает передает lragir.am.

    • "Валлекс" еще на два месяца продлила договоры с сотрудниками Алавердского медеплавильного завода
      2019-02-21 15:27
      43

      Компания "Валлекс" еще на два месяца продлила договоры с сотрудниками Алавердского медеплавильного завода, срок которых истекал 28 февраля, и около 500 человек могли стать безработными, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      1556

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Удастся ли избежать второго шатдауна?
      2019-02-13 08:56
      202

              Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по вопросу безопасности южных границ. Это должно помочь предотвратить очередной шатдаун - приостановку работы правительства 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок, сообщает Радио Азатутюн.

    • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
      2019-02-06 11:45
      1766

      В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.

    • ПОЖЕЛАНИЕ АРМЯНСКИМ «МИРОТВОРЦАМ», ИЛИ КОГДА ЭРДОГАН НЕ ВРЕТ
      2019-01-26 07:41
      1567

      Можно как угодно относиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Критиковать его за нарушения прав человека, репрессии против оппозиции, давление на этнические и религиозные меньшинства, посягательства на суверенитет других стран, диктаторские замашки и неоосманские амбиции. Однако одно неоспоримо: все действия турецкого президента последовательны и проистекают исключительно из интересов его страны.