Последние новости

ЗНАКОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В СПИСКЕ

Правление Союза архитекторов Армении направило открытое письмо министру культуры Асмик Погосян, где, в частности, говорится:

"ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене XIX архитектурном конгрессе была подчеркнута исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы. Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", Крытый рынок (хотя два последних относятся еще к периоду сталинской архитектуры), кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие. Это были знаковые сооружения, грамотно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в смысле архитектуры. Они не только формировали городскую среду обитания, но и являлись частью коллективной памяти, общественной идентичности.

Аэропрорт 'Звартноц'

На этом же конгрессе было принято обращение к властям постсоветских республик: сохранить архитектурное наследие XX века, являющееся частью мировой культуры. В ответ на этот призыв правительство Армении в лице министра градостоительства15 января 2013 года официально заверило, что сохранность выдающихся архитектурных творений 1955-1991 гг. находится под контролем правительства и лично президента. Тем не менее здания "Звартноца" и других уникальных объектов советского модернизма все еще под угрозой. Учитывая вышесказанное и руководствуясь положениями Закона РА "О сохранении и использовании памятников истории и культуры", обращаемся к вам с просьбой-предложением.

В установленном порядке обсудить и решить вопрос о включении в список охраняемых государством памятников истории и культуры XX века следующие объекты:

1. Круглое здание ереванского международного аэропорта "Звартноц";

2. Здание кинотеатра "Айрарат";

3. Летний зал кинотеатра "Москва";

4. Стадион "Раздан";

5. Станция "Площадь Республики" Ереванского метрополитена;

6. Станция "Еритасардакан" Ереванского метрополитена;

7. Центр современного искусства "Гафесчян".

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО ОБРАЩЕНИЕ КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА.

- Любая цивилизованная страна сохраняет свои памятники архитектуры, в то время как в Армении список потерянных памятников с каждым месяцем увеличивается. Причем даже тех зданий, которые находились в этом списке. Их попросту оттуда исключают, а дальше собственник делает что заблагорассудится. Так мы потеряли уникальнейшие здания конца XIX - начала XX вв., гостиницу "Севан", Дом молодежи, Крытый рынок и т д. Нет никакой гарантии, что не изуродуют площадь Республики, привокзальный комплекс и другие знаковые строения и комплексы Армении, являющиеся нашей гордостью.

- Г-н Минасян, но ведь, как вы говорите, пребывание в списке охраняемых государством еще не гарантия того, что памятник не будет разрушен. Что же делать? Не привели ли к нынешней ситуации пробелы в законодательстве?

Здание кинотеатра 'Айрарат'- Все без исключения законы у нас написаны грамотно и однозначно, просто они не применяются на практике: отсутствует политическая воля. Что касается вопроса о том, можно ли решить проблему в судебном порядке и кто может взять на себя роль истца, то скажу, что памятник принадлежит государству, которое и обязано его сохранить. Остановить произвол может государство и его исполнительная власть. А еще необходимо четче составлять соответствующие договоры, согласно которым владелец здания, внесенного в список памятников, должен соблюдать определенные требования при застройке.

- Но ведь на примере Крытого рынка стало ясно, что и этого недостаточно. Нам твердили, что все в порядке и собственник будет делать все по закону. Что из этого вышло, всем известно...

- Крытый рынок - яркий пример того, как государство не смогло, а может быть, и не захотело остановить беспредел. Оно фактически проиграло борьбу. После нашего обращения в Генпрокуратуру с предложением возбудить уголовное дело против собственника нам оттуда ответили, что никакого основания для этого нет, хотя были грубо нарушены несколько статей закона о сохранении памятника.

Летний зал кинотеатра 'Москва'

- А что стало с законом о застройке малого центра?

- Как известно, прежнее правительство законопроект не обсуждало. Недавно министр градостроительства выступил с инициативой вновь вернуться к этому важному закону, обсудить и принять.

- В малом центре нет уже живого места, изуродовали и исказили весь его облик. И только сейчас принимают закон об ужесточении застройки?

- К сожалению, вынужден согласиться с вами, но, если и этого не сделать, центр Еревана мы потеряем уже окончательно. Еще раз хочу повторить, что если мы будем разрабатывать самые лучшие законы в мире, но не будем их соблюдать, то грош цена всему этому.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      203

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      238

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1049

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      585

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1049

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2832

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      543

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.