Последние новости

ЗНАКОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В СПИСКЕ

Правление Союза архитекторов Армении направило открытое письмо министру культуры Асмик Погосян, где, в частности, говорится:

"ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ и считается одним из ярчайших проявлений и символов советского позднего модернистского зодчества. На состоявшемся в Вене XIX архитектурном конгрессе была подчеркнута исключительная важность советского модернистского архитектурного наследия второй половины XX века. К сожалению, в бывших республиках СССР, в том числе и в Армении, это наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры подверглись варварскому истреблению или грубому, вандалистскому трансформированию в несуразные формы. Вспомним такие замечательные здания, как Дом молодежи, гостиница "Севан", Крытый рынок (хотя два последних относятся еще к периоду сталинской архитектуры), кинотеатр "Россия", Летний зал кинотеатра "Москва", кафе "Арагаст" и другие. Это были знаковые сооружения, грамотно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в смысле архитектуры. Они не только формировали городскую среду обитания, но и являлись частью коллективной памяти, общественной идентичности.

Аэропрорт 'Звартноц'

На этом же конгрессе было принято обращение к властям постсоветских республик: сохранить архитектурное наследие XX века, являющееся частью мировой культуры. В ответ на этот призыв правительство Армении в лице министра градостоительства15 января 2013 года официально заверило, что сохранность выдающихся архитектурных творений 1955-1991 гг. находится под контролем правительства и лично президента. Тем не менее здания "Звартноца" и других уникальных объектов советского модернизма все еще под угрозой. Учитывая вышесказанное и руководствуясь положениями Закона РА "О сохранении и использовании памятников истории и культуры", обращаемся к вам с просьбой-предложением.

В установленном порядке обсудить и решить вопрос о включении в список охраняемых государством памятников истории и культуры XX века следующие объекты:

1. Круглое здание ереванского международного аэропорта "Звартноц";

2. Здание кинотеатра "Айрарат";

3. Летний зал кинотеатра "Москва";

4. Стадион "Раздан";

5. Станция "Площадь Республики" Ереванского метрополитена;

6. Станция "Еритасардакан" Ереванского метрополитена;

7. Центр современного искусства "Гафесчян".

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО ОБРАЩЕНИЕ КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА.

- Любая цивилизованная страна сохраняет свои памятники архитектуры, в то время как в Армении список потерянных памятников с каждым месяцем увеличивается. Причем даже тех зданий, которые находились в этом списке. Их попросту оттуда исключают, а дальше собственник делает что заблагорассудится. Так мы потеряли уникальнейшие здания конца XIX - начала XX вв., гостиницу "Севан", Дом молодежи, Крытый рынок и т д. Нет никакой гарантии, что не изуродуют площадь Республики, привокзальный комплекс и другие знаковые строения и комплексы Армении, являющиеся нашей гордостью.

- Г-н Минасян, но ведь, как вы говорите, пребывание в списке охраняемых государством еще не гарантия того, что памятник не будет разрушен. Что же делать? Не привели ли к нынешней ситуации пробелы в законодательстве?

Здание кинотеатра 'Айрарат'- Все без исключения законы у нас написаны грамотно и однозначно, просто они не применяются на практике: отсутствует политическая воля. Что касается вопроса о том, можно ли решить проблему в судебном порядке и кто может взять на себя роль истца, то скажу, что памятник принадлежит государству, которое и обязано его сохранить. Остановить произвол может государство и его исполнительная власть. А еще необходимо четче составлять соответствующие договоры, согласно которым владелец здания, внесенного в список памятников, должен соблюдать определенные требования при застройке.

- Но ведь на примере Крытого рынка стало ясно, что и этого недостаточно. Нам твердили, что все в порядке и собственник будет делать все по закону. Что из этого вышло, всем известно...

- Крытый рынок - яркий пример того, как государство не смогло, а может быть, и не захотело остановить беспредел. Оно фактически проиграло борьбу. После нашего обращения в Генпрокуратуру с предложением возбудить уголовное дело против собственника нам оттуда ответили, что никакого основания для этого нет, хотя были грубо нарушены несколько статей закона о сохранении памятника.

Летний зал кинотеатра 'Москва'

- А что стало с законом о застройке малого центра?

- Как известно, прежнее правительство законопроект не обсуждало. Недавно министр градостроительства выступил с инициативой вновь вернуться к этому важному закону, обсудить и принять.

- В малом центре нет уже живого места, изуродовали и исказили весь его облик. И только сейчас принимают закон об ужесточении застройки?

- К сожалению, вынужден согласиться с вами, но, если и этого не сделать, центр Еревана мы потеряем уже окончательно. Еще раз хочу повторить, что если мы будем разрабатывать самые лучшие законы в мире, но не будем их соблюдать, то грош цена всему этому.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      757

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2617

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1390

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2317

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Возбуждено дело по факту нанесения ущерба зданию - культурно-историческому памятнику
      2018-10-19 18:17
      486

                 В прокуратуре Еревана было получено письменное сообщение о том, что на территории, примыкающей к зданию по адресу Арами, 23 – культурно-историческому памятнику, в результате земляных работ без разрешения надлежащего органа, нанесен ущерб самому зданию. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Еревана, письмо направлено в Управление прокуратуры – для подготовки материалов и возбуждения уголовного дела по факту нанесения ущерба.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1328

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      757

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2317

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.