Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ

Депутат парламента Азербайджана опроверг лживые утверждения Минобороны Азербайджана

12 ноября на границе Республики Арцах с Азербайджаном произошло событие, последствия которого сегодня практически невозможно предсказать. Пока можно лишь утверждать, что кровавая провокация, совершенная азербайджанской аскерней, станет началом ряда событий.

Итак, 12 ноября примерно в 13:45 по степанакертскому времени в воздушном пространстве Республики Арцах был сбит выполнявший учебно-тренировочный полет вертолет Ми-24 ВВС второго армянского государства. В результате этой провокации, не имеющей аналогов со времени подписания в мае 1994 года между Степанакертом и Баку соглашения о прекращении огня, погибли служащие Армии обороны Республики Арцах: командир вертолета майор Сергей Саакян, лейтенант Азат Саакян и старший лейтенант Саркис Назарян.

ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ ИНЦИДЕНТЕ ПРОЗВУЧАЛО ИЗ БАКУ. Министерство обороны Азербайджана заявило: "Военная авиация врага, совершая продолжительные боевые маневры над азербайджанскими позициями, сегодня, открыто выйдя на боевой курс, провела полеты и предприняла попытку обстрела азербайджанских позиций… В результате огня, открытого с азербайджанских позиций, вражеский вертолет был сбит".

В свою очередь Министерство обороны Республики Арцах заявило, что вертолет был сбит над воздушным пространством республики и упал в непосредственной близости от границы с Азербайджаном. Арцахская сторона также сообщила, что противник продолжает интенсивно обстреливать место инцидента из стрелкового вооружения разного калибра.

Спустя пару часов после трагического инцидента появилось сообщение Министерства обороны Азербайджана: "За уничтожение военного вертолета Ми-24, проявленную бдительность и героизм на военной службе военнослужащий действительной службы, командир отделения Мурадов Илькин Мамед оглу приказом министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова награжден медалью "За отличие на военной службе" III степени и ценным подарком".

Заявления Минобороны Азербайджана, хотя и не были подтверждены ни одним фактом, выглядели логично: армянский военный вертолет атаковал азербайджанские позиции, а находящиеся там аскеры сбили его. Опровергнуть данную версию было бы сложно и даже практически невозможно, если бы не выложенное на азербайджанских сайтах видео, предоставленное… депутатом Милли меджлиса Азербайджана Айдыном Мирзазаде. Данное видео, призванное, видимо, подтвердить утверждения Министерства обороны Азербайджана, в действительности является неопровержимым подтверждением преступной провокации, совершенной азербайджанской стороной.

ПЕРЕЧИСЛЮ ОТМЕЧЕННЫЕ С ПОМОЩЬЮ ВИДЕО ОТ АЙДЫНА МИРЗАЗАДЕ ляпы азербайджанской пропаганды по нарастающей их значимости.

1. На видео ясно видно, что вертолеты летели параллельно границе и не выказывали никакого агрессивного намерения.

2. Наличие переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла" на приграничном азербайджанском посту, которого там не должно было быть, особенно с учетом характера пограничных инцидентов за все 20 лет, прошедших после подписания соглашения о прекращении огня. Провокация явно готовилась в Баку, который не решился на применение войск ПВО, видимо, считая, что так легче будет объяснить инцидент. "Игла" была задействована именно с целью провокации.

3. Расстояние между азербайджанскими постами на разных отрезках этого участка границы составляет от 150 до 300 метров. Дальность стрельбы ПЗРК "Игла" составляет от пяти (9К38 "Игла") до шести (9К338 "Игла-С") тысяч метров. То есть теоретически, особенно с учетом параллельного границе курса вертолетов, по ним могли выстрелить не менее 20 раз. Однако, как известно, был всего один выстрел, то есть ПЗРК был доставлен на один пост, откуда и должна была исходить провокация. Не случайно выстреливший из ПЗРК аскер И. Мурадов был практически немедленно награжден.

4. Аскер стрелял по вертолетам, не имея понятия, в какой из них он желает попасть. Цель "выбрал" ПЗРК, что подтвердит любой компетентный в военном деле человек. На 28-й секунде видео слышится жужжание, что означает, что ПЗРК выбрал цель. Азербайджану важно было сбить армянский вертолет, и для него не имело значения, где он находится.

5. Скорость ракеты ПЗРК "Игла" составляет 570 м/с. По видео легко определить, что ракета летела до вертолета свыше трех секунд, то есть преодолела расстояние около двух километров. Если учесть, что вертолет летел встречно-боковым курсом от азербайджанского поста, то ко времени полета ракеты можно прибавить еще как минимум одну секунду. Нигде, ни на каком участке границы Республики Арцах с Азербайджаном расстояние между пограничными постами не приближается к этой цифре, что подтверждает: вертолеты летели по армянской территории.

6. Ракета попадает в вертолет на 33-й секунде видео, машина падает и взрывается на 35-й секунде, а между тем до самого конца видео – 41-й секунды – звука взрыва не слышно. Известно, что скорость звука в воздухе составляет 331 м/с. То есть за 6-8 секунд звук взрыва не успел преодолеть расстояние в 1990–2650 метров до оператора видео, что неопровержимо указывает на то, что вертолеты летели над территорией Республики Арцах.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОНЯЛИ САМОРАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР выложенного депутатом А. Мирзазаде видео. Не случайно спустя несколько часов МИД этого образования выступил с заявлением, которым объявил "закрытым для полетов" воздушное пространство над Республикой Арцах. Это не что иное, как признание того факта, что вертолет был сбит в небе над армянским государством.

Теперь о том, с какой целью была совершена провокация. Считается, что режим Алиева прибегает к провокациям на границе с армянскими государствами с целью решения внутренних проблем, так как напряженность на границе становится индульгенцией на преступления режима. Это верно, но не всегда. Инициируя напряженность на границах с Республикой Армения и Республикой Арцах, Баку преследует разные цели, о чем мы не раз писали и о чем, видимо, еще не раз придется говорить. Однако в данном случае, как представляется, Баку преследовал другие цели.

1. Добиться благосклонности Запада, нещадно хлещущего Азербайджан, спровоцировав локальные или масштабные боевые действия в мягком подбрюшье России. Это, по замыслу Баку и его западных кукловодов, должно отвлечь Кремль от Украины, а при благоприятном исходе и от Крыма - одной из главных целей идеологии пантюркизма.

2. Вызвать массовое (и обоснованное!) недовольство армянского народа против России, продающей оружие Азербайджану, фактически ведущего войну с армянскими государствами. Придумано умно, не придерешься: Баку растягивает вооруженные силы России, одновременно ссоря ее со стратегическим союзником, по крайней мере провозглашенным таковым.

3. Крупнейшая за два десятилетия провокация Азербайджана состоялась во время встречи Ильхама Алиева с прибывшим с визитом в Баку президентом Ирана Хасаном Роухани. И именно в тот час, когда Роухани заявлял, что "карабахский вопрос должен быть решен политическим путем. Это не вопрос, который должен решаться военным путем", Баку продемонстрировал иное видение проблемы. Это не только демонстрация неуважения к Ирану, но еще и мессидж Западу. Азербайджан старается убедить мир, что его внешнеполитическая ориентация имеет исключительно западный вектор.

Все это, однако, может и должно удостоиться адекватной реакции армянских государств как в военном, так и в политическом плане. Что касается военной составляющей проблемы, то об этом было сказано в заявлениях оборонных ведомств обоих армянских государств от 12 ноября. Однако военная составляющая любого государства должна опираться на внешнеполитическую доктрину.

Преступные действия Азербайджана развязывают нам руки, и этим необходимо воспользоваться. Мы должны официально зафиксировать в военной и политической доктрине армянских государств пункт о необходимости упразднения Азербайджана как незаконнорожденного в правовом плане и преступного в реальности государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1848

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2726

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2453

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1636

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ