Последние новости

ЧТО ЗА ОПТИМИСТИЧНЫМИ ПЛАНАМИ?

На сайте мэрии Еревана размещена информация о четырехлетней программе развития Еревана на 2014-2017 гг., в которой предусмотрен ряд социальных компонентов. Почти год уже прошел, мы решили узнать, что удалось осуществить и что запланировано на последующих этапах.

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ "ГА" НАПРАВИЛ ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС В ПРЕСС-СЛУЖБУ МЭРИИ с просьбой предоставить информацию относительно осуществляемых в столице социальных программ, предусмотренных на 2014-2017 гг. В частности:

1. Куда обращаться бездомным, оказавшимся в силу определенных причин на улице? Кто им поможет с временным жильем, тем более с наступлением холодов? Какие центры принимают лиц без определенного места жительства и на каких условиях и основаниях?

2. Сколько на учете мэрии многодетных семей с низким уровнем дохода? Предусмотрена ли для них жилищная программа?

3. На какую помощь от городских властей могут рассчитывать одинокие престарелые инвалиды?

В запросе указано, что полученная информация будет использована для подготовки цикла репортажей по социальной тематике и выражалась готовность предоставить слово руководителям программ.

Ответ, признаться, не просто разочаровал, а навел на мысли, что вся информация на официальном сайте мэрии Еревана - лишь оторванная от действительности отчетность, которую проформы ради размещают на обозрение общественности.

Официальный ответ со ссылкой на управление социального обеспечения соответствует классике эпистолярного жанра, столь любимого бюрократами. Вопросы о лицах без определенного места жительства переадресовали в управление по вопросам престарелых и инвалидов Министерства труда и социальных вопросов, в управление социального обеспечения мэрии Еревана или в отделы социального обеспечения, здравоохранения и программ окружных администраций, или во временный социальный центр для бездомных в общине Вардашен, где постояльцы могут проживать до 3 месяцев.

Кстати, директор данного приюта (благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед". - Ред.) Ш. Хачатрян неоднократно уклонялся от встречи с корр. "ГА", а когда журналист явился без предварительного согласования, то в течение 5 минут сотрудники центра выдвинули противоречивые версии отсутствия руководителя: от "только что был здесь" до "уехал по программе Сороса в Европу". Излишне говорить, что без разрешения начальства корр. "ГА" не дали встретиться с постояльцами. По информации на сайтах министерства и мэрии, сообщается, что в этом социальном центре бездомных обучают разным ремеслам, но один из социальных работников заявил, что с утра постояльцы выходят в поисках работы, а к вечеру возвращаются спать. Так вот выяснить в деталях, как тратятся деньги благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед", оказалось сложно, видимо, не случайно в мэрии и в самом приюте так упорно отбиваются от неудобных вопросов.

ОТВЕТ НА ВТОРОЙ ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ С НИЗКИМ ДОХОДОМ можно квалифицировать как разговор слепого с глухим. Отметим, что социальная программа мэрии на 2014-2017 год предусматривала обеспечение жильем разные категории необеспеченных семей столицы. И запрос как раз преследовал цель выяснить подробности - кому полагается, сколько семей смогут рассчитывать на получение жилья, каков механизм отбора бенефициариев? Каким образом намерены решать жилищную проблему - строить новое жилье или выдавать жилищные сертификаты? Ответ свелся к тайне за семью печатями: "только с разрешения Министерства труда и социальных вопросов можно озвучить эти данные". При этом журналисту дали ссылку на... ту же самую четырехлетнюю программу по развитию Еревана за 2014-2017 гг. в раздел "Социальное обеспечение"(?!)

Что ж, теперь понятно разочарование семей бывшего общежития в Вардашене, которые представители мэрии уговорили приватизировать занимаемые ими помещения. По всей вероятности, эти и им подобные семьи будут фигурировать в отчетах столичных властей о реализации жилищной программы для малоимущих.

Относительно социальной программы для одиноких престарелых и вовсе не удосужились отписаться, похоже, это тоже очередная засекреченная категория, о которой информация в прессу не должна просочиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ