Последние новости

ИСТОРИЯ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРИДУМАННЫМ ПРАВИЛАМ

Что еще должен сделать Азербайджан, чтобы мир убедился в его сути и политике топора?

Свыше 80% каталонцев высказались "за" в ходе прошедшего опроса за независимость. По их мнению, Каталония должна выйти из состава Испании и стать отдельным государством. Испания против. На ее стороне Евросоюз и весь мировой порядок, включающий в себя понятие нерушимости границ, установленный некогда ведущими державами. Каталония настроена более чем решительно. Как быть и что дальше?

ВОТ УЖЕ 25 ЛЕТ, КАК МЫ СЛЫШИМ В АДРЕС НКР СЛОВОСОЧЕТАНИЯ "так называемая" и "самопровозглашенное государство". Они применяются в лексиконе международной политики с того времени, как арцахцы воспользовались своим правом на самоопределение - правом, закрепленным во всех признанных ООН международных документах. Парадокс в том, что когда-то кто-то "очень умный" привязал это право к доктрине о нерушимости границ. Таким образом, оказавшемуся в границах какой-то квазиимперии народу, чтобы самоопределиться, надо идти к руководству этой "империи" на поклон и выпрашивать разрешение на референдум. Поскольку ни одна империя не хочет добровольно отказаться от своих колоний, то, естественно, народ получит отказ. И, согласно тому же "мудрому" международному праву, должен покорно смириться со своей участью вечной колонии, разве что ООН даст разрешение залить горе вином.

Зачастую народы готовы с оружием в руках отстаивать свое право на свободу и независимость. В таком случае созданное государство обречено жить с клеймом "так называемое". Это означает, что ни одна страна в мире не вправе устанавливать с ним дипломатические отношения и фактически "самопровозглашенное" оказывается в полной экономической блокаде. Абсурдность упомянутой привязки настолько очевидна, что всяким международным институтам и политикам приходится долго изворачиваться, дабы доказать миру правильность этого постулата. Получается, что рабу надо идти к рабовладельцу и выпрашивать у него разрешения стать свободным.

Имя придумавших сей иезуитский алогизм история умалчивает. Но если бы американцы ждали разрешения Великобритании на создание США, то до сих пор являлись бы подданными Ее величества английской королевы. Хотя, может, это было бы даже к лучшему, во всяком случае мир был бы избавлен от американской уверенности в собственной непогрешимости и амбиций на глобальное господство.

Впрочем, как показывают события последних десятилетий, сильные державы и политические союзы, если им это нужно, могут позволить себе роскошь давать в отдельных случаях добро на самоопределение без разрешения суверена. Самым ярким примером служит Косово, отделившееся от Сербии, хотя албанцы не имели никаких исторических прав на это. На территории бывшего СССР есть уже частично признанные Абхазия и Южная Осетия. Зато Республика Арцах, народ которой не только имеет историческое право жить на своей земле, но и отстоял это право в кровопролитной освободительной войне, до сих пор остается "непризнанной" и "так называемой".

ВСЕ БОЛЬШЕ НАРОДОВ ХОТЯТ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ УДУШАЮЩИХ ОБЪЯТИЙ титульной нации и строить свое собственное независимое будущее. Помешать этому не в состоянии никто. Даже блюстителям хельсинкских соглашений, регулярно устраивающим ритуальные танцы с заклинаниями, ход истории не остановить. Мир идет по пути не объединения народов, а их разъединения. Возрастающее стремление к самоидентификации и сохранению своей самобытности диктует нациям именно этот путь, тем более что вавилонское столпотворение идеи мультикультурализма потерпело крах.

Сегодня Владимир Путин пытается призвать США и Евросоюз к установлению новых правил игры, но пока не встречает понимания. США, так долго выстраивающие под себя модель мира в стиле Pax Americana, не хотят никаких изменений. Не исключается, что цель Путина - не справедливые правила для всех народов, а элементарное разделение сфер влияния. В этом случае Арцах в угоду чьим-то геополитическим интересам, скорее всего, будет обречен оставаться до поры до времени "непризнанным и так называемым". Неужели мало войн и конфликтов произошло из-за идиотской формулировки, выданной несколько десятилетий назад? Пора бы понять, что история не подчиняется придуманным правилам, даже если они ратифицированы всеми сверхдержавами вместе взятыми.

Метрополии, включая искусственные образования типа Азербайджана, готовы утопить право наций на самоопределение в крови. И подтверждают это своим каждым шагом. Но так продолжаться не может. Лицемерные формулировки о равенстве принципа права на самоопределение и нерушимости границ далее нетерпимы и их взаимоисключающая привязка должна быть пересмотрена. Этого требует не только элементарная логика, но и весь ход развития человечества.

Основная тема:
Теги:
  • Эдуард 17-Ноя-2014
    Эти два принципа друг другу не противоречат. ,,Целостность территории" означает, что никакое государство не имеет право нападать на соседа и захватывать землю. А ,,право на самоопределение" узаконивает возможность распада государства или империи ИЗНУТРИ. Захват территории осуждается всем миром, вплоть до санкций, и квалифицируется как агрессия, даже если проходит бескровно. А отпадение от государства его части или полный развал ИЗНУТРИ - считается законным и нормальным событием, даже если сопровождается кровопролитной войной. Если бы Албания ОТКРЫТО вмешалась в косовский конфликт, то Косово не было бы признано. (Ведь не признали же Сев. Кипр из-за ОТКРЫТОГО вмешательства Турции). А если бы Армения сделала вид, будто не вмешивается в конфликт (как Россия в украинские события), Арцахская Республика уже давно была бы признана. Но Армения не только открыто показала свое участие в войне, но и умудрилась отстранить от переговоров НКР, т.е. сделала себя агрессором и оккупантом. Албанцы поступили умнее. Так что, проблема не в пресловутых международных принципах, а в политическом руководстве Армении 90-х и нулевых годов. И эти ,,руководители" хотят вернуться! Или они и не уходили?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГЖУК" НА КОНКУРС НЕ ПРИГЛАСИЛИ
    2017-05-12 15:02
    4073

    Почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание "самый невезучий пост" уверенно держит вот уже три десятка лет должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в проклятую "культурную" колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания область. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного "реформатора" надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию. 

  • БОРИС АЙРАПЕТЯН - ЧЕЛОВЕК ИЛИ БРЕНД?
    2017-03-29 15:38
    2903

                В беседе сценариста и публициста Армена ВАТЬЯНА с кинорежиссером Борисом АЙРАПЕТЯНОМ речь идет о съемках фильма "Калигула" и о некоторых проблемах нашей культуры

  • ГАЗ – СУБСТАНЦИЯ ВЗРЫВООПАСНАЯ
    2014-12-22 11:01
    1441

    В последние время поумневшие лидеры сверхдержав перестали напрямую воевать. Они с успехом ведут свои войны чужими руками и на чужих территориях. А чем плохо? Такая война не вызывает у электората раздражения и недовольства. Ну убивают где-то далеко какие-то туземцы друг друга ради торжества идей свободы и демократии, так на здоровье. Не хотят убивать - тем хуже для них: придется заставить, а это сверхдержавы прекрасно научились делать. "Мягкая сила" и не такое может.

  • ПОЛИТИКИ, КОТОРЫХ МЫ ВЫБИРАЕМ
    2014-10-06 15:29
    1182

    Наверняка многие помнят рассказ О'Генри "Дороги, которые мы выбираем". Сюжет прост: крупный делец вспоминает совершенное им вместе с другом ограбление поезда. Друга он потом пристреливает, так как его лошадь по кличке Боливар не могла выдержать их обоих, да и делиться добычей не хотелось. Так он и заимел свой первоначальный капитал. А грабителем поездов стал случайно. На дорожном перекрестке пошел наугад налево и оказался на Диком Западе, где в те времена сам бог велел становиться бандитом. Впоследствии он часто задавался вопросом: что было бы с ним, если бы он выбрал другую дорогу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ