Последние новости

ПРЕСТУПЛЕНИЕ С ТЯЖКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Не прошло и месяца после встречи президентов Армении и Азербайджана с участием Франсуа Олланда в Париже, и заявлений посредников по урегулированию карабахского конфликта в духе "сопредседатели надеются, что после последних контактов стороны смогут настроиться на мир", как азербайджанская сторона в очередной раз продемонстрировала, что меньше всего она настроена на мир.

ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО В ЗАЯВЛЕНИИ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ ПО ФАКТУ ОЧЕРЕДНОЙ вопиющей агрессии со стороны Азербайджана даже не упоминается о сути инцидента, заключающегося в том, что именно азербайджанцы сбили учебно-тренировочный вертолет ВВС НКР. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ крайне обеспокоены сбитым вертолетом на линии фронта. Мы испытываем чувство глубокой печали по тем, кто ушел из жизни, и выражаем соболезнование их семьям…" - читаем на сайте ОБСЕ. Бла-бла-бла… Из изложенного вообще непонятно, кто нарушил режим перемирия, и, соответственно, кто должен нести ответственность за наглое попирание норм международного права. Абсолютно безадресное заявление, со столь же размытым продолжением, сколь и началом…

"Мы глубоко обеспокоены событиями, которые привели к этому инциденту, - первому в своем роде после достижения соглашения о перемирии. Регион не может себе позволить еще один виток насилия, как этим летом", - отмечают послы трех стран Игорь Попов, Пьер Андре и Джеймс Уорлик. И далее... "Мы напоминаем президентам Азербайджана и Армении об их ответственности в части выполнения обязательств по поиску мирного решения конфликта, взятых на себя в Сочи, Ньюпорте и Париже…"

Между тем очевидно, что в напоминании об "ответственности в части выполнения обязательств по поиску мирного решения конфликта" нуждается только и только азербайджанская сторона в лице своего президента. Не Армения регулярно устраивает диверсии на линии соприкосновения, не Армения сбивает тренировочные вертолеты, не Армения постоянно грозит войной. Это делает Азербайджан, так что политические реверансы "и нашим и вашим" (кстати, аналогичное безадресное заявление распространил в связи с инцидентом и Евросоюз) при данных обстоятельствах не только не уместны по определению, но и приводят к прямо противоположным результатам – еще большей эскалации напряжения. Безнаказанность преступника приводит к новым преступлениям – эту банальную истину еще никто не отменял.

"КОНЕЧНО, В СЛУЧАЕ СО СБИТЫМ ВЕРТОЛЕТОМ РЕЧЬ ИДЕТ О ГРУБЕЙШЕМ нарушении перемирия со стороны Азербайджана, - сказал в беседе с корр. "ГА" руководитель центра "Модус Вивенди" Ара Папян. – Минская группа – посредники, работающие с целью достижения мира. То есть действия Азербайджана нарушают стремления Минской группы решить Карабахский вопрос путем мирных переговоров. Соответственно, действия азербайджанской стороны направлены не только против РА и НКР, но и против МГ ОБСЕ. Очевидно, что эта структура должна была четко выразить свою позицию. То, что сделал Азербайджан, безусловно, нарушение международного права, и это преступление, причем с тяжкими последствиями. Погибли три наших офицера. При этом азербайджанский военнослужащий, сбивший карабахский вертолет, представлен к награде приказом министра обороны Азербайджана…"

Безграничный цинизм. Нарушение международного права поощряется высшим руководством Азербайджана, что, впрочем, стало уже традицией. Видеозаписи самих азербайджанцев показывают, что провокации со стороны ВС Карабаха не было. Полет осуществлялся вдоль границы, а не в направлении позиций Азербайджана. При этом возникает один, очень важный вопрос: наш вертолет был сбит ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) "Игла". Это очень дорогая противоракетная установка, которая по определению не должна находиться на передовых позициях.

"Наличие "Иглы" и соответствующего военного специалиста на передовой линии свидетельствует о том, что азербайджанцы изначально были подготовлены, - считает Папян. – И их мишенью были армянские летательные аппараты. Ведь "Игла" сбивает только воздушные цели. На факт подготовленности указывает и поспешность награждения азербайджанского военнослужащего. Азербайджан явно ведет дело к войне, и нам на это нужно реагировать. Если агрессия останется безнаказанной, диверсии будут продолжаться…"

Между тем, невозможно проигнорировать заявление МИД Азербайджана, объявившего пространство над Нагорным Карабахом закрытым для полетов, и не преминувшего оповестить об этом всех членов Международной организации гражданской авиации. "Азербайджанцы на официальном уровне заявили, что небо на НКР закрыто, а это означает угрозу сбивать все воздушные аппараты, пролетающие над НКР", - продолжает А. Папян. – " Этим заявлением азербайджанская сторона совершенно недвусмысленно дает понять, что считает территорию Карабаха своей. Заметьте, что кроме всего прочего, наши вертолеты летают над территорией НКР с официальными лицами на борту, с представителями разных государств. Так их, что, будут сбивать? Подобное беспрецедентное заявление уже показывает всю серьезность агрессивных устремлений Азербайджана. И мы должны адекватно и крайне жестко отреагировать. Скажу больше: я уверен в том, что наш вертолет, совершающий тренировочный полет, на борту которого не было вооружения, сбит азербайджанцами именно с этой целью – дабы сделать подобное заявление о закрытии неба над Карабахом. К этому крайне серьезному политическому заявлению все подгонялось. Есть понятие "применение силы" и "угроза применения силы"…

ПО МНЕНИЮ ПАПЯНА, В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ВЕСОМОЕ СЛОВО ДОЛЖНА сказать в свою очередь Россия. Кроме того, что она является членом МГ ОБСЕ, она также является основным посредником при заключении Бишкекского перемирия. Азербайджан перемирие постоянно нарушает, и позиция России должна быть куда более жесткой, чем мы видим сейчас. Распространенное же посредниками заявление настолько аморфно по сути, что лучше его вовсе не иметь.

"Что же касается переговорного процесса по карабахскому вопросу в целом, то судя по степени напряжения ситуации, приходится признать, что мы все дальше и дальше отходим от мирного урегулирования, - считает А.Папян . – Напряжение с каждым днем возрастает все больше, Азербайджан оголтело рвется к войне, переговоры никаких результатов не дают. Все уперлось в формальные встречи "для галочки". Наш противник явно показывает, что не хочет мира. Мы должны это признать и сделать вывод. Нельзя оставлять агрессора безнаказанным. Мы думаем, это может привести к войне? А почему азербайджанцы, сбивая наши вертолеты, не боятся, что это приведет к войне? Если мы хотим мира, то должны дать понять агрессору, что наказание будет адекватно преступлению…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      408

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1053

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • КТО В 11 ЛЕТ УЧАСТВОВАЛ В ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
      2018-06-06 16:04
      2241

      Диссонансы в постреволюционных анонсах Никол Пашинян: "Будет правильным оставить мяч на поле властей Арцаха, и, если ситуация не разрешится в рамках достигнутых договоренностей, вы вновь сможете перевести мяч на свое поле..." Премьер Армении сделал это заявление в прямом эфире на своей странице Facebook, призывая протестующих в Степанакерте прекратить акции протеста.

    • 2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН
      2018-06-06 12:46
      2010

      Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству? 29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ