Последние новости

БЮДЖЕТ-2015: МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Обсуждение проекта бюджета на будущий год завершилось. Депутаты должны представить свои предложения в течение 24 часов, а пока НС и правительство взяли тайм-аут: голосование по документу, скорей всего, состоится в ходе внеочередной сессии, стартующей в понедельник. Какими будут его результаты, предугадать несложно: пять из шести фракций в ходе прений в четверг высказались против проекта. Заметим, что, пожалуй, впервые за долгое время с заключительной речью выступил не премьер-министр, а министр финансов.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ИМЕЛ МЕСТО весьма любопытный инцидент между депутатом от АНК Николом Пашиняном и баргавачцами. Раскритиковав проект бюджета в пух и прах и назвав его бесхребетным документом, свидетельствующим о том, что страна находится в положении своих фермеров, вынужденных брать кредит за кредитом, чтобы закрыть предыдущие финансовые обязательства, Пашинян перешел к критике баргавачцев и невластной тройки. Конгрессовца возмутило то, что баргавачцы пытаются оправдать правительство Овика Абрамяна тем, что последнее получило тяжелое наследство от Тиграна Саркисяна. Разве не те же баргавачцы были в прежнем правительстве и не те же баргавачцы одобряли инициативы правительства Тиграна Саркисяна, заявил Пашинян.

На это тут же отреагировал депутат от ППА Ваан Бабаян, на своей страничке в ФБ написав, что у Пашиняна стерлись границы между реальностью и нереальностью, что сегодня ППА, а не Никол и созданная им организация «Гражданская инициатива» стоят на Театральной площади, требуя смены власти. Он посоветовал Пашиняну, миссия которого заключается в злопыхательстве, держать себя в рамках, а заодно ответить, кто финансирует находящийся в центре города офис «Гражданской инициативы». Чуть позднее во время выступления от имени фракции по проекту бюджета баргавачец Микаел Мелкумян заявил «специально для Никола Пашиняна», что ППА осознает, что «необходимо идти по пути консенсуса и нужно говорить с позиции не личных, а общих, единых интересов», что «на этом пути ППА ничего не исключает, ибо нет постоянных врагов и постоянных друзей», а вот Пашинян «по своей или чужой воле играет в оппозицию оппозиции».

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЗИЦИЙ ПАРЛАМЕНТСКИХ ФРАКЦИЙ ПО ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА-2015, то руководитель фракции «Наследие» Рубик АКОПЯН так же, как и баргавачцы, заявив, что нынешнее правительство получило тяжелое наследство от правительства Тиграна Саркисяна, отметил однако, что люди не верят действующему правительству. Потому что оно бездействует. И как следствие ничегонеделания представило искусственный, бессмысленный проект бюджета. По словам Акопяна, наилучшее, что может сделать нынешнее правительство, это подать в отставку. Он добавил, что «наследники» проголосуют против проекта. Кстати, напомним, что ровно год назад в ходе обсуждения в парламенте бюджета-2014 тогдашний руководитель фракции «Наследие» Заруи Постанджян выступила с аналогичным призывом к правительству Т.Саркисяна.

Руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН, назвав исполнительную власть правительством ангелов, заявил, что оно считает себя временным. Поскольку только временное правительство могло принести в НС проект бюджета, в котором нет ничего положительного, нет никаких позитивных ожиданий от будущего. Этим документом правительство пытается за счет будущего решить текущие вопросы, сказал конгрессовец, отметим, что фракция АНК против проекта.

Депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН, представляя точку зрения фракции прежде всего заявил, что ударов ниже пояса в оценках ППА не будет, что баргавачцы дадут искреннюю и справедливую оценку проекту бюджета, как с финансовой, так и с политической точки зрения. Нынешнее правительство зафиксировало в своей программе куда более низкие показатели, чем прежнее, что означало, что нужно произвести инвентаризацию ресурсов. Однако этого сделано не было, заявил Мелкумян. Заложенные в проекте показатели ярко демонстрируют, что этим бюджетом снижается роль промышленности, производства строительства, а экономический рост правительство пытается обеспечить за счет торговли, иными словами, профиль с страны с развивающейся экономикой правительство меняет на профиль банановой страны, заявил Мелкумян. Фракция ППА уверена, что будущее Армении в развитии реального сектора, который этим проектом бюджета правительство почему-то проигнорировало. Что же до политической оценки, то исходя из реалий, недовольства народа и своих программных положений ППА против данного проекта бюджета, отметил Мелкумян.

Среди этого ушата негатива положительные тенденции заметил лишь дашнакцакан Арцвик МИНАСЯН, представивший позицию фракции АРФД. Он отметил, что в документе впервые представляется информация о налоговых расходах. Еще один плюс он узрел в стимулировании сферы строительства в виде возврата подоходного налога. Впрочем, этим все положительное и завершилось. Минасян считает, что почему-то члены правительства представляют только цифры и не говорят ни слова о проводимой правительством политике. Не видит дашнакцакан этой политики и в проекте. Документ правительство рассматривает как цель, тогда как проект бюджета – всего лишь метод для достижения этой цели. То, что наша экономика находится в рецессии, правительство не признает, а скрывает под вывеской каких-то невидимых рисков, заявил Минасян. Он добавил, что любой проект бюджета должен включать конкретные действия для решения стоящих перед страной задач. С этой точки зрения документ не выполнен, посему фракция АРФД против проекта.

ИЗ РЕЧЕЙ ОППОЗИЦИИ СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что в нашей стране ничего положительного не происходит, заявил секретарь фракции РПА Гагик МЕЛИКЯН, призвав коллег не видеть все лишь в черном свете, а замечать и положительное. Безработица, бедность, миграция и коррупция – основные вызовы, вставшие перед Арменией, и на решение именно этих проблем направлены разработанные правительством программы, отметил республиканец, вновь в подробностях приведя заложенные в проекте цифры. Вице-спикер Эдуард Шармазанов акцентировал внимание на политических аспектах. За исключением пары выступлений, так и не удалось услышать дельные предложения, критикуя, следует предлагать пути решения проблем, заявил он, добавив: как бы депутаты ни называли документ, он тем не менее имеет четкую социальную направленность, поскольку 47,5% его расходной части выделены на социально-культурную сферу. Призыв Акопяна правительству, последовать примеру предшественника и подать в отставку, вице-спикер назвал неуместным. Что же до временности правительства, то если ваша деятельность в политике временная, то это не означает, что и правительство временное, обратился он к конгрессовцам. Шармазанов призвал коллег не мериться мечтами, а учитывать все возможные угрозы и риски, быть реалистичными и отказаться от нигилизма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      257

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      539

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1037

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      2156

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ