Последние новости

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО

Главная мишень

Партия "Айазн", которая на днях опровергла слухи о намерении интегрироваться в "Общественный договор" Никола Пашиняна, объявила устами члена правления Армена Ованнисяна о том, что ее программной целью является борьба за новое качество оппозиции. Глядя на нынешнюю оппозицию, иных мыслей и не возникает - качество явно оставляет желать большего. В свою очередь лидер тройки Гагик Царукян объявил, что стране необходима власть нового качества. Судя по окружению лидера ППА, новое качество призваны обеспечить бывшие аодовцы и агенты КГБ.

2 ГОДА НАЗАД ЛИДЕР ППА САМ БЫЛ ЧАСТЬЮ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ и, держа в объятиях премьер-министра Тиграна Саркисяна, злейшего противника олигополий, обещал, что ППА никогда не будет оппозицией. К сожалению, Тигран Саркисян был противником олигополий только на словах, в противном случае власть нового качества могла самозародиться в недрах его правительства. Так или иначе, а объявленная борьба за качество сильно напоминает один из лозунгов советской эпохи, когда Политбюро объявило, что борьба за количество переходит в борьбу за качество продукции со штампом "Сделано в СССР".

В дни необъявленного тайм-аута СМИ тиражировали прогнозы о ближайших планах тройки. Одни издания утверждали, что тройка выполнила задачу первого этапа и теперь ждет, когда можно будет приступить ко второму, отвлекая внимание публики на создание штабов. Другие писали, что внешние силы не станут помогать Царукяну, при этом одни утверждали, что лидер ППА действует по указке Кремля, другие - что по заданию Запада. В твердом осадке осталась неопределенность по поводу дальнейших действий тройки. Между тем реформа Основного Закона вступила в стадию, скажем прямо, не совсем активного обсуждения со стороны политических сил. Напомню, что самым внятным требованием тройки является требование о сворачивании реформы, других внятных целей нет и не будет. Как выяснилось сразу после назначения Овика Абрамяна на пост премьера, главной мишенью Царукяна и прикормленных политических сил является реформа.

Пауза в действиях тройки продиктована тем, что Царукян просто не знает, что ему делать дальше. Все слова сказаны, в том числе про новое качество власти. Что дальше? Сторонники лидера ППА утверждают, что пауза продиктована тактическими соображениями… Полагаю, уже в скором времени появятся более детальные аналитические опусы, которые дадут подробный ответ на вопросы: кому и зачем понадобились многотысячные митинги и какие вопросы таким образом пытался решить лидер ППА? Но всему свое время, а пока обратимся к фактам.

В расширенном составе

Противоречия внутри тройки сохраняются, трио в любой момент может по негласному приказу Чрезвычайного и Полномочного Посла США превратиться в дуэт. Несложно предположить, что Раффи, когда ему позволят, уйдет, эффектно хлопнув дверью под фанфары заявлений, что лидеры ППА и АНК действуют по указке Кремля. День и час эффектного выхода "Жарангутюн" из альянса, по нашим сведениям, пока не согласован, однако сие лишь дело времени.

В ДАННЫЙ МОМЕНТ ЦАРУКЯН ПРОДОЛЖАЕТ ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ В ЦЕЛЯХ создания широкой консолидации против реформы. Не против власти, не за досрочные выборы, а против реформы! Лозунгами про смену власти и досрочные выборы лидер ППА привлекает под свои знамена недовольных и неискушенных. Недавно на коньячном заводе лидер ППА принял четырех молодых представителей партии "Аракелутюн". Гагик Николаевич долго беседовал с ними, одарил подарками в виде спиртных напитков, после чего "Аракелутюн" незамедлительно выступила с заявлением о том, что считает реформу Конституции преждевременной.

Из внепарламентской оппозиции курс Царукяна на шельмование реформы поддержали также партия "Национальное согласие" Арама Арутюняна и партия "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна. Курс на широкую консолидацию против реформы продолжается. Как и в случае с уличными акциями, лидера ППА в первую очередь интересует количество партий и общественных организаций, готовых выступить против реформы. Как заявил экс-премьер Хосров Арутюнян, "10 и 24 октября на Театральной площади состоялись митинги ППА в расширенном составе, ибо, не будь Царукяна, неизвестно, сколько бы народу пришло на площадь". Вот оно - количество, которое никак не перейдет в качество.

Качество процессов оставляет желать большего, особенно со ссылкой на политический кризис в Грузии, который наглядно показал, что ставка на миллиарды "армянского Иванишвили" вряд ли окажется выигрышной для страны и народа. Эпоха больших денег в политике близится к закату, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      872

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      812

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      677

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1025

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      73

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      971

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1683

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1729

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.