Последние новости

ТРЕБОВАНИЕ N10, или ЛАКМУС ДЛЯ ВСЕХ

В последний день очередной четырехдневки парламент приступил к рассмотрению проекта решения, внесенного по инициативе оппозиции на внеочередное обсуждение еще в ходе прошлого пленарного заседания. Проект касается реформирования Избирательного кодекса.

КАК ОТМЕТИЛ ДОКЛАДЧИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН, учитывая в процессе формирования власти особую важность организации и проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов, депутаты невластных фракций видят необходимость изменений в ИК. Последние, про его словам, заключаются в переходе на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, новом порядке формирования избирательных комиссий, совершенствовании системы учета результатов голосования, увеличении количества женщин в партийных списках, исключении возможности использования административного ресурса и др. Представленный Акопяном проект решения НС, собственно, это и оговаривает: создать состоящую из представителей парламентских фракций рабочую группу, которая разработает и представит на суд Национального Собрания изменения в ИК, а парламент пятого созыва в ходе шестой (текущей, которая завершается в декабре. - А.Ч.) сессии должен отреформировать ИК.

Впрочем, докладчик среди десятка включенных в проект предложений заострил внимание на переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. По его словам, мажоритарная система обеспечивает воспроизводство власти и именно поэтому власти не желают отказаться от нее. Можно предположить, что власти настроены на выполнение предъявленных оппозицией 12 требований, но, чтобы доказать, что это не имитация, они могут довольно быстро выполнить, например, десятый пункт – внести изменения в Избирательный кодекс, перейдя на 100-процентно пропорциональную избирательную систему и опубликовав списки проголосовавших, сказал Акопян, добавив, что реформирование ИК не требует ни дорожной карты, ни финансовых затрат, ни времени. По его словам, опыт предыдущих ошибок показывает, что власти могут давать красивые обещание, но не реализовывать их: реформа ИК является той лакмусовой бумажкой, которой республиканцы на деле докажут, что отказались от имитационных процессов. Кстати, днем раньше по итогам очередной встречи невластной тройки Р.Акопян заявил, что, если республиканцы откажутся от реформирования ИК, тройка не примет участия в предложенных премьером обсуждениях по известным 12 требованиям.

НЕ ОГРАНИЧИТ ЛИ ПЕРЕХОД К ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРАВО ГРАЖДАН ИЗБИРАТЬСЯ? На этот вопрос республиканца А.Акопяна "наследник" Р.Акопян заметив, что нет четких критериев оценки, какая из систем лучше, подчеркнул, что, согласно Венецианской комиссии, каждая страна сама решает, какая из моделей соответствует ее менталитету и нужнее ей на данный момент. От наличия мажоритарной системы Армения только проигрывает - достаточно перечислить всех, кто избирался по одномандатной системе, и вспомнить, насколько обогатилась законодательная мысль, заявил Р.Акопян, добавив: исключение из сказанного составит пара депутатов (например, республиканец Корюн Наапетян), да и те скорее музейные экспонаты.

Не лучше ли зафиксировать основные положения избирательной системы в Конституции , чтобы не зависеть от желаний той или иной политической силы, находящейся в данный момент у руля, поинтересовался сторонник конституционных преобразований дашнакцакан Арцвик Минасян у противника реформирования Основного Закона "наследника" Р.Акопяна. Позиция последнего оказалась неизменной. По его мнению, Конституция не имеет никакого отношения к ИК: единственное, что должно быть зафиксировано в Конституции, это количество депутатов парламента, а вот какой быть избирательной системе, можно решить на законодательном уровне.

Отметим, что обсуждение продолжится на следующей очередной четырехдневке в начале декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      975

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1561

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1813

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1362

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ