Последние новости

ТРЕБОВАНИЕ N10, или ЛАКМУС ДЛЯ ВСЕХ

В последний день очередной четырехдневки парламент приступил к рассмотрению проекта решения, внесенного по инициативе оппозиции на внеочередное обсуждение еще в ходе прошлого пленарного заседания. Проект касается реформирования Избирательного кодекса.

КАК ОТМЕТИЛ ДОКЛАДЧИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН, учитывая в процессе формирования власти особую важность организации и проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов, депутаты невластных фракций видят необходимость изменений в ИК. Последние, про его словам, заключаются в переходе на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, новом порядке формирования избирательных комиссий, совершенствовании системы учета результатов голосования, увеличении количества женщин в партийных списках, исключении возможности использования административного ресурса и др. Представленный Акопяном проект решения НС, собственно, это и оговаривает: создать состоящую из представителей парламентских фракций рабочую группу, которая разработает и представит на суд Национального Собрания изменения в ИК, а парламент пятого созыва в ходе шестой (текущей, которая завершается в декабре. - А.Ч.) сессии должен отреформировать ИК.

Впрочем, докладчик среди десятка включенных в проект предложений заострил внимание на переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. По его словам, мажоритарная система обеспечивает воспроизводство власти и именно поэтому власти не желают отказаться от нее. Можно предположить, что власти настроены на выполнение предъявленных оппозицией 12 требований, но, чтобы доказать, что это не имитация, они могут довольно быстро выполнить, например, десятый пункт – внести изменения в Избирательный кодекс, перейдя на 100-процентно пропорциональную избирательную систему и опубликовав списки проголосовавших, сказал Акопян, добавив, что реформирование ИК не требует ни дорожной карты, ни финансовых затрат, ни времени. По его словам, опыт предыдущих ошибок показывает, что власти могут давать красивые обещание, но не реализовывать их: реформа ИК является той лакмусовой бумажкой, которой республиканцы на деле докажут, что отказались от имитационных процессов. Кстати, днем раньше по итогам очередной встречи невластной тройки Р.Акопян заявил, что, если республиканцы откажутся от реформирования ИК, тройка не примет участия в предложенных премьером обсуждениях по известным 12 требованиям.

НЕ ОГРАНИЧИТ ЛИ ПЕРЕХОД К ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРАВО ГРАЖДАН ИЗБИРАТЬСЯ? На этот вопрос республиканца А.Акопяна "наследник" Р.Акопян заметив, что нет четких критериев оценки, какая из систем лучше, подчеркнул, что, согласно Венецианской комиссии, каждая страна сама решает, какая из моделей соответствует ее менталитету и нужнее ей на данный момент. От наличия мажоритарной системы Армения только проигрывает - достаточно перечислить всех, кто избирался по одномандатной системе, и вспомнить, насколько обогатилась законодательная мысль, заявил Р.Акопян, добавив: исключение из сказанного составит пара депутатов (например, республиканец Корюн Наапетян), да и те скорее музейные экспонаты.

Не лучше ли зафиксировать основные положения избирательной системы в Конституции , чтобы не зависеть от желаний той или иной политической силы, находящейся в данный момент у руля, поинтересовался сторонник конституционных преобразований дашнакцакан Арцвик Минасян у противника реформирования Основного Закона "наследника" Р.Акопяна. Позиция последнего оказалась неизменной. По его мнению, Конституция не имеет никакого отношения к ИК: единственное, что должно быть зафиксировано в Конституции, это количество депутатов парламента, а вот какой быть избирательной системе, можно решить на законодательном уровне.

Отметим, что обсуждение продолжится на следующей очередной четырехдневке в начале декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      1088

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3732

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      954

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2987

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ