Последние новости

КРЕДИТ СОДЕЙСТВИЯ РОСТУ

Реформы, направленные на улучшение бизнес-среды, финансов, гражданской службы, социальной защиты, общественных инфраструктур и охраны природы, - содействие по всем этим направлениям будет оказано в рамках второй программы Операции по политике развития (Development Policy Operation - DPO), для реализации которой Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил на днях предоставление Армении кредита в 75 млн долларов. Средства будут выделены на срок в 25 лет с изменяющейся процентной ставкой и с 14,5-летним льготным периодом.

- ЭТА ПРОГРАММА НАЦЕЛЕНА В ЦЕЛОМ НА СОДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ росту и стабильности посредством оказания Армении поддержки в вопросах сокращения бедности и стимулирования общего благосостояния, - отметила руководитель армянского офиса Всемирного банка Лора БЕЙЛИ. - Создание рабочих мест является важным для граждан Армении. Поэтому программа также направлена на создание рабочих мест путем укрепления конкурентоспособности и повышения налогово-бюджетной, социальной и экологической стабильности.

Итак, стратегическими целями DPO являются экономический рост и создание рабочих мест, для достижения которых предусмотрен широкий спектр мероприятий по всем пяти компонентам программы. Так, в контексте улучшения бизнес-среды основной акцент поставлен на сфере инспекционных проверок, реформирование которой должно облегчить давление на бизнес со стороны проверяющих органов. Проще говоря, проверки должны быть оправданными и не содержать в себе коррупционных рисков, для чего и потребовалось внедрить в Армении инспекционную систему, соответствующую международным критериям.

В поле зрения также сфера авиации, где задача состоит в ее либерализации с тем, чтобы услуги сферы были максимально доступны бизнесу. Говорить об улучшении бизнес-среды и не затронуть таможенную сферу, невозможно - в этом направлении также предстоит серьезная работа в рамках второго транша Всемирного банка. Речь, в частности, о создании одного окна при осуществлении таможенных процедур, что, по мнению инициаторов DPO, способно привести к сокращению как временных, так и финансовых затрат хозсубъектов при растаможке товаров.

В СФЕРЕ ФИНАНСОВ СОДЕЙСТВИЕ БУДЕТ НАПРАВЛЕНО НА УЛУЧШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Необходимость в подобных изменениях исходит из того, что действующие на сегодня правила не обладают, по формулировке экспертов ВБ, достаточной гибкостью, которая позволила бы заемщикам привлечь кредитные ресурсы, предоставив в качестве залогового обеспечения движимое имущество.

- Именно эту задачу мы и хотим решить вместе с правительством страны посредством улучшения законодательства в финансовой сфере, - пояснила старший экономист армянского офиса Всемирного банка, соруководитель программы Гоар ГЮЛУМЯН. - Следующий компонент нашей программы охватывает сферу госуправления, эффективность которой, надо сказать, во всем мире проблематична. Главная цель нашего содействия сводится к обеспечению в Армении целевой эффективности и прозрачности гражданской службы, а также внедрению механизмов электронного управления, - изложила суть дела старший экономист армянского офиса ВБ.

Питьевая и оросительная вода, а также транспорт - эти отрасли будут охвачены еще одним компонентом второй программы Операции по политике развития, подразумевающей реформирование общественных инфраструктур с целью их соответствия международным стандартам. По словам г-жи Гюлумян, основное внимание здесь будет уделено проблемам в сфере питьевой воды.

Не менее проблематично выглядит сегодня сфера социальной защиты, особенно по части подходов к одной и той же группе населения при предоставлении определенных льгот. К примеру, критерии для выдачи семейного пособия социально необеспеченным людям определены одним способом, а программы в сфере здравоохранения для той же группы населения - совершенно иным. Поэтому задача сейчас в том, чтобы эти критерии были максимально гармонизированы друг с другом и ни у кого не вызывали путаницы.

- И наконец, пятый компонент нашей программы затрагивает охрану природы. Исходя из того, что любая хоздеятельность так или иначе воздействует на экологию, употребляя при этом природные ресурсы, то для достижения экономического роста в долгосрочной перспективе обязательно должны быть учтены экологические аспекты. Мы в свою очередь акцентируем внимание на законодательных изменениях с тем, чтобы действующие законы об охране окружающей среды соответствовали принятым в международной практике стандартам, - отметила соруководитель программы DPO.

Кстати, данная программа будет иметь продолжение, поскольку изначально в рамках Операции по политике развития планировались три взаимосвязанные друг с другом программы. Первая из них стартовала в ноябре прошлого года, сразу после того, как Совет исполнительных директоров Всемирного банка 8 ноября 2013 года утвердил предоставление Армении кредита в 72 млн долларов. При этом со стороны ВБ периодически проводится мониторинг, а также уточнения из расчета происходящих развитий и изменений.

СУММЫ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ВБ, НЕМАЛЫЕ, ПОЭТОМУ ВОЗНИКАЕТ ВПОЛНЕ ЛОГИЧНЫЙ ВОПРОС: насколько эффективными были запланированные в рамках первой программы DPO мероприятия и какова оценка самого банка по поводу их реализации? Отвечая на вопрос корр. "ГА", представитель ВБ отметил, что результаты удовлетворительные, иначе второй кредит Совет директоров не утвердил бы.

- С точки зрения проведения мероприятий, задача изначально состояла в том, чтобы во всех сферах проводились последовательные реформы. К примеру, в случае компонента по улучшению бизнес-среды, когда мы оценили ситуацию, то увидели, что в Армении количество проверяющих органов довольно большое в сравнении с размерами экономики и действующими хозсубъектами. Кроме того, методы проверок устарели и требуют более современных подходов, основанных на рисках, - рассказала г-жи Гюлумян. - Сегодня могу сказать, что количество этих органов на один сократилось, со стороны правительства принята концепция о том, как эти реформы будут проводиться, а также разработан закон об инспекционных органах, который находится сейчас на рассмотрении в НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      3009

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2410

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2957

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3343

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ