Последние новости

КРЕДИТ СОДЕЙСТВИЯ РОСТУ

Реформы, направленные на улучшение бизнес-среды, финансов, гражданской службы, социальной защиты, общественных инфраструктур и охраны природы, - содействие по всем этим направлениям будет оказано в рамках второй программы Операции по политике развития (Development Policy Operation - DPO), для реализации которой Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил на днях предоставление Армении кредита в 75 млн долларов. Средства будут выделены на срок в 25 лет с изменяющейся процентной ставкой и с 14,5-летним льготным периодом.

- ЭТА ПРОГРАММА НАЦЕЛЕНА В ЦЕЛОМ НА СОДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ росту и стабильности посредством оказания Армении поддержки в вопросах сокращения бедности и стимулирования общего благосостояния, - отметила руководитель армянского офиса Всемирного банка Лора БЕЙЛИ. - Создание рабочих мест является важным для граждан Армении. Поэтому программа также направлена на создание рабочих мест путем укрепления конкурентоспособности и повышения налогово-бюджетной, социальной и экологической стабильности.

Итак, стратегическими целями DPO являются экономический рост и создание рабочих мест, для достижения которых предусмотрен широкий спектр мероприятий по всем пяти компонентам программы. Так, в контексте улучшения бизнес-среды основной акцент поставлен на сфере инспекционных проверок, реформирование которой должно облегчить давление на бизнес со стороны проверяющих органов. Проще говоря, проверки должны быть оправданными и не содержать в себе коррупционных рисков, для чего и потребовалось внедрить в Армении инспекционную систему, соответствующую международным критериям.

В поле зрения также сфера авиации, где задача состоит в ее либерализации с тем, чтобы услуги сферы были максимально доступны бизнесу. Говорить об улучшении бизнес-среды и не затронуть таможенную сферу, невозможно - в этом направлении также предстоит серьезная работа в рамках второго транша Всемирного банка. Речь, в частности, о создании одного окна при осуществлении таможенных процедур, что, по мнению инициаторов DPO, способно привести к сокращению как временных, так и финансовых затрат хозсубъектов при растаможке товаров.

В СФЕРЕ ФИНАНСОВ СОДЕЙСТВИЕ БУДЕТ НАПРАВЛЕНО НА УЛУЧШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Необходимость в подобных изменениях исходит из того, что действующие на сегодня правила не обладают, по формулировке экспертов ВБ, достаточной гибкостью, которая позволила бы заемщикам привлечь кредитные ресурсы, предоставив в качестве залогового обеспечения движимое имущество.

- Именно эту задачу мы и хотим решить вместе с правительством страны посредством улучшения законодательства в финансовой сфере, - пояснила старший экономист армянского офиса Всемирного банка, соруководитель программы Гоар ГЮЛУМЯН. - Следующий компонент нашей программы охватывает сферу госуправления, эффективность которой, надо сказать, во всем мире проблематична. Главная цель нашего содействия сводится к обеспечению в Армении целевой эффективности и прозрачности гражданской службы, а также внедрению механизмов электронного управления, - изложила суть дела старший экономист армянского офиса ВБ.

Питьевая и оросительная вода, а также транспорт - эти отрасли будут охвачены еще одним компонентом второй программы Операции по политике развития, подразумевающей реформирование общественных инфраструктур с целью их соответствия международным стандартам. По словам г-жи Гюлумян, основное внимание здесь будет уделено проблемам в сфере питьевой воды.

Не менее проблематично выглядит сегодня сфера социальной защиты, особенно по части подходов к одной и той же группе населения при предоставлении определенных льгот. К примеру, критерии для выдачи семейного пособия социально необеспеченным людям определены одним способом, а программы в сфере здравоохранения для той же группы населения - совершенно иным. Поэтому задача сейчас в том, чтобы эти критерии были максимально гармонизированы друг с другом и ни у кого не вызывали путаницы.

- И наконец, пятый компонент нашей программы затрагивает охрану природы. Исходя из того, что любая хоздеятельность так или иначе воздействует на экологию, употребляя при этом природные ресурсы, то для достижения экономического роста в долгосрочной перспективе обязательно должны быть учтены экологические аспекты. Мы в свою очередь акцентируем внимание на законодательных изменениях с тем, чтобы действующие законы об охране окружающей среды соответствовали принятым в международной практике стандартам, - отметила соруководитель программы DPO.

Кстати, данная программа будет иметь продолжение, поскольку изначально в рамках Операции по политике развития планировались три взаимосвязанные друг с другом программы. Первая из них стартовала в ноябре прошлого года, сразу после того, как Совет исполнительных директоров Всемирного банка 8 ноября 2013 года утвердил предоставление Армении кредита в 72 млн долларов. При этом со стороны ВБ периодически проводится мониторинг, а также уточнения из расчета происходящих развитий и изменений.

СУММЫ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ВБ, НЕМАЛЫЕ, ПОЭТОМУ ВОЗНИКАЕТ ВПОЛНЕ ЛОГИЧНЫЙ ВОПРОС: насколько эффективными были запланированные в рамках первой программы DPO мероприятия и какова оценка самого банка по поводу их реализации? Отвечая на вопрос корр. "ГА", представитель ВБ отметил, что результаты удовлетворительные, иначе второй кредит Совет директоров не утвердил бы.

- С точки зрения проведения мероприятий, задача изначально состояла в том, чтобы во всех сферах проводились последовательные реформы. К примеру, в случае компонента по улучшению бизнес-среды, когда мы оценили ситуацию, то увидели, что в Армении количество проверяющих органов довольно большое в сравнении с размерами экономики и действующими хозсубъектами. Кроме того, методы проверок устарели и требуют более современных подходов, основанных на рисках, - рассказала г-жи Гюлумян. - Сегодня могу сказать, что количество этих органов на один сократилось, со стороны правительства принята концепция о том, как эти реформы будут проводиться, а также разработан закон об инспекционных органах, который находится сейчас на рассмотрении в НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1634

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2362

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3443

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2475

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2306

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • Премьер-министр Армении встретился с председателем совета банка ВТБ
      2018-06-14 12:29
      84

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель совета банка ВТБ Андрей Костин в ходе рабочего завтрака в Москве обсудили вопросы расширения деятельности банка в различных сферах экономики Армении. Об этом сообщает aysor.am.

    • Премьер-министр Армении сообщил о договоренности с банками
      2018-06-13 12:53
      116

      Правительство Армении на заседании в понедельник приняло решение по просроченным кредитам, которое подразумевает, что штрафы и пени по просроченным банковским кредитам граждан будут обнулены.

    • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
      2018-05-22 14:49
      140

                  Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.