Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНДИТИЗМ

Тональность заявлений международных структур в связи со сбитым Азербайджаном армянским вертолетом разная. Минская группа ОБСЕ, как обычно, соблюла паритет и призвала к сдержанности все стороны конфликта. Но нельзя не отметить, что, несмотря на разные акценты, акция азербайджанских военных вызвала однозначное осуждение. В той или иной форме, но об этом заявили ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, МИД России, Госдеп США, генсек ОДКБ. Красной линией проходила мысль о том, что мы имеем дело с очень опасным проявлением нарушения режима прекращения огня, что может привести к новой эскалации карабахского конфликта. Находящийся в Баку с визитом глава Ирана Хасан Роухани высказался в том смысле, что конфликт нужно решать политическим, а не военным путем.

ОСУЖДАЮЩИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР ПОНЯТНЫ ВСЕМ, кроме разве что официального Баку, который самым циничным, провокационным способом нарушил режим перемирия, о котором Алиев-старший слезно просил в апреле-мае 1994 года. А потом уже оба Алиева в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию не раз брали на себя обязательства не только соблюдать этот режим, но и предпринимать шаги по его укреплению.

Однако, как видим, азербайджанские военные сбивают армянский вертолет, а официальный Баку не только не намерен приносить извинений в связи с нарушением режима прекращения огня, но и награждает солдата, сбившего вертолет. Так же, как в свое время награждал Рамиля Сафарова за убийство в центре Европы на курсах НАТО армянского офицера, а еще ранее - дикого прапорщика Мубариза, которого похоронили на аллее шахидов.

Таким образом, фактически отказываясь от своих обязательств, алиевский режим фактически приветствует нарушение режима перемирия и прекращения огня со стороны своих военных. Переход Баку от беспорядочной стрельбы и ночных вылазок обкурившихся прапорщиков к стрельбе по воздушным целям предполагает вывод замороженного конфликта на новый, более высокий уровень конфронтации. И осуждающие заявления международных структур, даже со скидкой на порой расплывчатые акценты, свидетельствуют о том, что и мировому сообществу очевидно, кто именно срывает уже достигнутые договоренности по нагорно-карабахской проблеме, кто не соблюдает взятые на себя обязательства по мирному урегулированию, нарушая режим прекращения огня, и кто таким очень недвусмысленным образом способствует как минимум сохранению статус-кво в зоне конфликта. Поскольку, имея дело с таким "партнером", не может быть и речи о компромиссах с армянской стороны.

Наоборот, сегодня речь должна идти о том, как вывести безопасность армянских военных на новый уровень, о необходимости расширения пояса безопасности, о мерах, которые принудят Баку отвести свои войска от линии соприкосновения и отказаться от агрессии. И только после реализации этих мер можно подумать о возможности продолжать мирный процесс.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА после того, как по инициативе лидеров трех стран - сопредседателей МГ ОБСЕ за короткое время были организованы три встречи лидеров Армении и Азербайджана, в ходе которых вновь были подтверждены обязательства по мирному урегулированию конфликта и соблюдению режима прекращения огня. Выстрел по армянскому вертолету свидетельствует, что Алиев недоволен как ходом переговорного процесса, так и вообще развивающимися в регионе процессами. Чувствуя, что его позиции слабеют, Алиев ищет выход в новых провокациях. Расчет примитивен: международные структуры сделают свои заявления, но потом о них забудут, а армянской стороне нет резона начинать войну, поскольку она свои задачи решила во время предыдущей, так что на жесткие шаги Ереван со Степанакертом не пойдут. А вот азербайджанский обыватель от подобных акций только воодушевится и преисполнится благоговения к своему "храброму" лидеру.

Понятно, что необходимо сорвать эти расчеты. Мировое сообщество должно предпринять конкретные шаги по дальнейшей изоляции алиевского режима, а армянская сторона обязана дать такой ответ, чтобы легкое воодушевление азербайджанского обывателя сменилось тяжелым шоком. И при этом вовсе не обязательно, чтобы этот ответ был адекватным и прозвучал тогда, когда его ожидают. Его надо дать тогда, когда это будет удобно армянским военным, но так, чтобы положить конец азербайджанским провокациям на границе. А мировое сообщество будет вынуждено понять и принять такой ответ, поскольку всем очевидно: мы имеем дело с бандитизмом на государственном уровне. А для общения с бандитами есть только один проверенный на практике рецепт. Как сказал один популярный лидер, мочить их надо везде, даже в сортирах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      272

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1182

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1258

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2451

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      1167

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Хорошие новости из Марселя
      2019-02-15 09:19
      482

                Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на своей странице в Facebook сообщил, что страна обзавелась первым вертолетом санитарно-авиационной службы.  

    • Удастся ли избежать второго шатдауна?
      2019-02-13 08:56
      202

              Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по вопросу безопасности южных границ. Это должно помочь предотвратить очередной шатдаун - приостановку работы правительства 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок, сообщает Радио Азатутюн.

    • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
      2019-02-06 11:45
      1765

      В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.