Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНДИТИЗМ

Тональность заявлений международных структур в связи со сбитым Азербайджаном армянским вертолетом разная. Минская группа ОБСЕ, как обычно, соблюла паритет и призвала к сдержанности все стороны конфликта. Но нельзя не отметить, что, несмотря на разные акценты, акция азербайджанских военных вызвала однозначное осуждение. В той или иной форме, но об этом заявили ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, МИД России, Госдеп США, генсек ОДКБ. Красной линией проходила мысль о том, что мы имеем дело с очень опасным проявлением нарушения режима прекращения огня, что может привести к новой эскалации карабахского конфликта. Находящийся в Баку с визитом глава Ирана Хасан Роухани высказался в том смысле, что конфликт нужно решать политическим, а не военным путем.

ОСУЖДАЮЩИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР ПОНЯТНЫ ВСЕМ, кроме разве что официального Баку, который самым циничным, провокационным способом нарушил режим перемирия, о котором Алиев-старший слезно просил в апреле-мае 1994 года. А потом уже оба Алиева в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию не раз брали на себя обязательства не только соблюдать этот режим, но и предпринимать шаги по его укреплению.

Однако, как видим, азербайджанские военные сбивают армянский вертолет, а официальный Баку не только не намерен приносить извинений в связи с нарушением режима прекращения огня, но и награждает солдата, сбившего вертолет. Так же, как в свое время награждал Рамиля Сафарова за убийство в центре Европы на курсах НАТО армянского офицера, а еще ранее - дикого прапорщика Мубариза, которого похоронили на аллее шахидов.

Таким образом, фактически отказываясь от своих обязательств, алиевский режим фактически приветствует нарушение режима перемирия и прекращения огня со стороны своих военных. Переход Баку от беспорядочной стрельбы и ночных вылазок обкурившихся прапорщиков к стрельбе по воздушным целям предполагает вывод замороженного конфликта на новый, более высокий уровень конфронтации. И осуждающие заявления международных структур, даже со скидкой на порой расплывчатые акценты, свидетельствуют о том, что и мировому сообществу очевидно, кто именно срывает уже достигнутые договоренности по нагорно-карабахской проблеме, кто не соблюдает взятые на себя обязательства по мирному урегулированию, нарушая режим прекращения огня, и кто таким очень недвусмысленным образом способствует как минимум сохранению статус-кво в зоне конфликта. Поскольку, имея дело с таким "партнером", не может быть и речи о компромиссах с армянской стороны.

Наоборот, сегодня речь должна идти о том, как вывести безопасность армянских военных на новый уровень, о необходимости расширения пояса безопасности, о мерах, которые принудят Баку отвести свои войска от линии соприкосновения и отказаться от агрессии. И только после реализации этих мер можно подумать о возможности продолжать мирный процесс.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА после того, как по инициативе лидеров трех стран - сопредседателей МГ ОБСЕ за короткое время были организованы три встречи лидеров Армении и Азербайджана, в ходе которых вновь были подтверждены обязательства по мирному урегулированию конфликта и соблюдению режима прекращения огня. Выстрел по армянскому вертолету свидетельствует, что Алиев недоволен как ходом переговорного процесса, так и вообще развивающимися в регионе процессами. Чувствуя, что его позиции слабеют, Алиев ищет выход в новых провокациях. Расчет примитивен: международные структуры сделают свои заявления, но потом о них забудут, а армянской стороне нет резона начинать войну, поскольку она свои задачи решила во время предыдущей, так что на жесткие шаги Ереван со Степанакертом не пойдут. А вот азербайджанский обыватель от подобных акций только воодушевится и преисполнится благоговения к своему "храброму" лидеру.

Понятно, что необходимо сорвать эти расчеты. Мировое сообщество должно предпринять конкретные шаги по дальнейшей изоляции алиевского режима, а армянская сторона обязана дать такой ответ, чтобы легкое воодушевление азербайджанского обывателя сменилось тяжелым шоком. И при этом вовсе не обязательно, чтобы этот ответ был адекватным и прозвучал тогда, когда его ожидают. Его надо дать тогда, когда это будет удобно армянским военным, но так, чтобы положить конец азербайджанским провокациям на границе. А мировое сообщество будет вынуждено понять и принять такой ответ, поскольку всем очевидно: мы имеем дело с бандитизмом на государственном уровне. А для общения с бандитами есть только один проверенный на практике рецепт. Как сказал один популярный лидер, мочить их надо везде, даже в сортирах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1444

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2659

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1354

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2887

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Проверка грузов на армяно-грузинской границе ускорится
      2018-11-14 18:16
      42

                Таможенные службы Армении и Грузии в скором времени внедрят электронную систему обмена данными, которая позволит ускорить проверку грузов на границе. Об этом сообщает посольство Армении в Грузии, сообщает news.am.

    • Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
      2018-11-14 14:44
      57

      Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) договоренности, миссия ОБСЕ 14 ноября провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, в восточном направлении Гадрутского района. Об этом сообщает пресс-служба МИД НКР, сообщает panorama.am.

    • Аббас призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию в секторе Газа
      2018-11-13 10:18
      75

      Лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал мировое сообщество вмешаться в ситуацию в секторе Газа и остановить израильскую агрессию, передает РИА Новости  со ссылкой на палестинское агентство ВАФА.

    • Резкое обострение на границе Израиля и сектора Газы
      2018-11-12 18:41
      167

      ХАМАС нанес новые удары по территории Израиля. Как отмечается в официальном аккаунте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Twitter к утру понедельника, 12 ноября, из сектора Газа были выпущены 17 ракет в сторону Израиля. Три из них перехватила система «Железный купол». В результате  обстрелов никто не пострадал, одному зданию был причинен ущерб. В свою очередь самолеты ЦАХАЛ атаковали не менее 40 целей на территории сектора Газы, передает DW, сообщает Новости Армении - NEWS.am.