Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНДИТИЗМ

Тональность заявлений международных структур в связи со сбитым Азербайджаном армянским вертолетом разная. Минская группа ОБСЕ, как обычно, соблюла паритет и призвала к сдержанности все стороны конфликта. Но нельзя не отметить, что, несмотря на разные акценты, акция азербайджанских военных вызвала однозначное осуждение. В той или иной форме, но об этом заявили ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, МИД России, Госдеп США, генсек ОДКБ. Красной линией проходила мысль о том, что мы имеем дело с очень опасным проявлением нарушения режима прекращения огня, что может привести к новой эскалации карабахского конфликта. Находящийся в Баку с визитом глава Ирана Хасан Роухани высказался в том смысле, что конфликт нужно решать политическим, а не военным путем.

ОСУЖДАЮЩИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР ПОНЯТНЫ ВСЕМ, кроме разве что официального Баку, который самым циничным, провокационным способом нарушил режим перемирия, о котором Алиев-старший слезно просил в апреле-мае 1994 года. А потом уже оба Алиева в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию не раз брали на себя обязательства не только соблюдать этот режим, но и предпринимать шаги по его укреплению.

Однако, как видим, азербайджанские военные сбивают армянский вертолет, а официальный Баку не только не намерен приносить извинений в связи с нарушением режима прекращения огня, но и награждает солдата, сбившего вертолет. Так же, как в свое время награждал Рамиля Сафарова за убийство в центре Европы на курсах НАТО армянского офицера, а еще ранее - дикого прапорщика Мубариза, которого похоронили на аллее шахидов.

Таким образом, фактически отказываясь от своих обязательств, алиевский режим фактически приветствует нарушение режима перемирия и прекращения огня со стороны своих военных. Переход Баку от беспорядочной стрельбы и ночных вылазок обкурившихся прапорщиков к стрельбе по воздушным целям предполагает вывод замороженного конфликта на новый, более высокий уровень конфронтации. И осуждающие заявления международных структур, даже со скидкой на порой расплывчатые акценты, свидетельствуют о том, что и мировому сообществу очевидно, кто именно срывает уже достигнутые договоренности по нагорно-карабахской проблеме, кто не соблюдает взятые на себя обязательства по мирному урегулированию, нарушая режим прекращения огня, и кто таким очень недвусмысленным образом способствует как минимум сохранению статус-кво в зоне конфликта. Поскольку, имея дело с таким "партнером", не может быть и речи о компромиссах с армянской стороны.

Наоборот, сегодня речь должна идти о том, как вывести безопасность армянских военных на новый уровень, о необходимости расширения пояса безопасности, о мерах, которые принудят Баку отвести свои войска от линии соприкосновения и отказаться от агрессии. И только после реализации этих мер можно подумать о возможности продолжать мирный процесс.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА после того, как по инициативе лидеров трех стран - сопредседателей МГ ОБСЕ за короткое время были организованы три встречи лидеров Армении и Азербайджана, в ходе которых вновь были подтверждены обязательства по мирному урегулированию конфликта и соблюдению режима прекращения огня. Выстрел по армянскому вертолету свидетельствует, что Алиев недоволен как ходом переговорного процесса, так и вообще развивающимися в регионе процессами. Чувствуя, что его позиции слабеют, Алиев ищет выход в новых провокациях. Расчет примитивен: международные структуры сделают свои заявления, но потом о них забудут, а армянской стороне нет резона начинать войну, поскольку она свои задачи решила во время предыдущей, так что на жесткие шаги Ереван со Степанакертом не пойдут. А вот азербайджанский обыватель от подобных акций только воодушевится и преисполнится благоговения к своему "храброму" лидеру.

Понятно, что необходимо сорвать эти расчеты. Мировое сообщество должно предпринять конкретные шаги по дальнейшей изоляции алиевского режима, а армянская сторона обязана дать такой ответ, чтобы легкое воодушевление азербайджанского обывателя сменилось тяжелым шоком. И при этом вовсе не обязательно, чтобы этот ответ был адекватным и прозвучал тогда, когда его ожидают. Его надо дать тогда, когда это будет удобно армянским военным, но так, чтобы положить конец азербайджанским провокациям на границе. А мировое сообщество будет вынуждено понять и принять такой ответ, поскольку всем очевидно: мы имеем дело с бандитизмом на государственном уровне. А для общения с бандитами есть только один проверенный на практике рецепт. Как сказал один популярный лидер, мочить их надо везде, даже в сортирах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2075

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1847

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7619

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3999

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении: Уставные положения ОДКБ будут задействовать тогда, когда мы будем на этом настаивать
      2018-09-22 13:26
      153

                 Спровоцированное Азербайджаном обострение на границе с Арменией абсолютно неприемлемо и достойно осуждения. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • Армения не обращалась в ОДКБ
      2018-09-20 14:17
      148

                  Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров надеется на мирное разрешение ситуации на армяно-азербайджанской границе, передает News.am.

    • Вице-спикер НС РА сообщила в ПАСЕ об обстреле границ страны со стороны Азербайджана
      2018-09-18 19:53
      344

                  В ходе заседания мониторинговой комиссии ПАСЕ была представлена информация об обстреле со стороны Азербайджана армянских населенных пунктов, в частности, села Коти, в результате которого был ранен гражданин Армении Сурен Сепханян. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания Армении, глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Арпине Ованнисян, передает Новости-Армения.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1847

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.