Последние новости

ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕГО МИРА

О жизни после смерти

Нейрохирург Александр Эбен пережил клиническую смерть. Блоггер Джош Ричардсон встретился с одним из известных американских хирургов, который утверждает, что видел жизнь после смерти. Верится, конечно, с трудом, но его рассказ выглядит убедительным, тем более что рассказчик - нейрохирург и в церковь не ходит.

ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ПЕРЕЖИВАЛИ КЛИНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ И РАССКАЗЫВАЛИ о том, как видели свет в конце тоннеля, но ученые говорят, что это всего лишь галлюцинации. Доктор Александр Эбен стал одним из тех, кто считает, что его опыт был чем-то большим, чем просто галлюцинация.

Его мозг недавно атаковала редкая болезнь. Часть мозга, которая контролирует мысли и эмоции, то есть, по сути, делает нас человеком, отключилась полностью. В течение семи дней Эбен лежал в коме. Тогда, когда врачи уже были готовы прекратить лечение, а родственники согласились на эвтаназию, глаза Эбена неожиданно открылись. Он вернулся.

Восстановление Александра - медицинское чудо. Но настоящее чудо заключается в другом. Пока его тело лежало в коме, Александр отправился за пределы этого мира и вроде как встретился с ангельским существом, которое открыло ему сферу суперфизического существования. Он утверждает, что встретился и прикоснулся к источнику самой Вселенной.

Он не верил ни в бога, ни в загробную жизнь, ни в существование души. Сегодня считает, что истинное здоровье может быть достигнуто только тогда, когда мы понимаем, что бог и душа являются реальными, а смерть - не конец путешествия, а лишь переходная точка нашего существования.

Эбен написал книгу Proof of Heaven: A Neurosurgeon’s Journey into the Afterlife. В ней он не только рассказал о собственном опыте встречи с загробным миром, но и пересказал истории его пациентов, которые пережили то же, что и он. Вот самые яркие ее моменты.

"Я ПОНИМАЮ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОЗГОМ, КОГДА ЛЮДИ НАХОДЯТСЯ НА ГРАНИ СМЕРТИ, и я всегда считал, что путешествия за границами собственного тела, которые описывают те, кому удалось избежать смерти, имеют вполне научное объяснение. Мозг - удивительно сложный и чрезвычайно тонкий механизм. Уменьшите количество кислорода, которое ему необходимо до минимума, и мозг среагирует. То, что люди, перенесшие тяжелые травмы, возвращаются из своего "путешествия" со странными историями, не было новостью. Но это не значило, что их путешествия были реальными...

Я не завидовал тем, кто верил в то, что Иисус был больше, чем просто хороший человек, пострадавший от общества. Я глубоко сочувствовал тем, кто верил в то, что где-то там есть бог, который истинно любит нас. На самом деле я завидовал тому чувству безопасности, которое давала этим людям их вера. Но как ученый я просто знал, а не верил...

Научного объяснения тому факту, что, пока мое тело было в коме, мой ум и мой внутренний мир были живы-здоровы, нет. В то время как нейроны коры головного мозга были побеждены бактериями, мое сознание отправилось в другую, куда большую, Вселенную - измерение, которое я себе даже не мог представить, которое мой докоматозный разум предпочел бы назвать нереальным. Но это измерение, описанное бесчисленным количеством людей, переживших клиническую смерть, существует. Оно есть, и то, что я увидел и узнал, буквально открыло мне новый мир.

Все основные аргументы против опыта пребывания в загробном мире основываются на том, что эти события являются результатом "неисправности" коры головного мозга. Свой же опыт, однако, я пережил при полностью неработающей коре. Согласно современному медицинскому пониманию мозга и ума, я никак не мог испытать даже отдаленное подобие того, что мне довелось пережить...

В начале своих приключений я был в облаках. Больших, пушистых, розовато-белых, плывших по сине-черному небу. Высоко-высоко над облаками летела стая прозрачных мерцающих существ, оставляющих за собой длинные следы, как у самолетов. Птицы? Ангелы? Эти слова всплыли позже, когда я записывал свои воспоминания. Но ни одно из этих слов не сможет описать тех существ. Они просто отличались от всего, что было на этой планете. Они были более продвинутыми. Высшей формой жизни...

Сверху донесся звук, словно пел прекрасный хор, и я подумал: "Это от них?" Позже, думая об этом, я пришел к выводу, что звук родился из радости этих существ, выросших вместе. Они просто не могли сдерживать ее. Большую часть путешествия кто-то находился со мной рядом. Женщина. Она была молодой, и я в деталях помню, как она выглядела. У нее были высокие скулы и темно-синие глаза. Золотисто-русые косы обрамляли ее прекрасное лицо. Когда я впервые увидел ее, мы ехали вместе по сложной узорчатой поверхности, в которой через некоторое время я опознал крыло бабочки. Вокруг нас кружили миллионы бабочек, вылетающие из леса и возвращающиеся обратно. Это была река жизни и цвета, разлившаяся в воздухе.

ЖЕНЩИНА ГОВОРИЛА СО МНОЙ БЕЗ СЛОВ. ЕЕ СЛОВА ПРОХОДИЛИ СКВОЗЬ МЕНЯ, КАК ВЕТЕР, и я сразу понял, что это правда. Я знал это так же, как и то, что окружающий нас мир реален. Ее сообщение состояло из трех предложений, и, если бы мне пришлось перевести их на земной язык, они означали следующее: "Тебя всегда любят и заботятся о тебе, дорогой. Тебе нечего бояться. Нет ничего такого, что ты бы мог сделать неправильно".

Ее слова вызвали во мне огромное чувство облегчения. Словно мне объяснили правила игры, в которую я играл всю жизнь, не понимая их. "Мы покажем тебе много всего, - продолжила женщина. - Но потом ты вернешься".

Я продолжал двигаться вперед и оказался у входа в пустоту, совершенно темную, бесконечную по размеру, но невероятно успокаивающую. Несмотря на черноту, она была переполнена светом, который, казалось, исходил от сияющего шара, что я ощущал рядом с собой. Он был словно переводчиком между мной и окружающим миром.

Я прекрасно знаю, насколько необычно и откровенно невероятно все это звучит. Если бы кто-то (даже врач) рассказал мне такую историю, я был бы уверен, что он пребывает в плену каких-то заблуждений. Но то, что случилось со мной, было далеко не бредом. Это было так же реально, как любое событие в моей жизни - как день свадьбы и рождение двух моих сыновей.

То, что случилось со мной, требует объяснения. Современная физика говорит нам, что Вселенная едина и безраздельна. Хотя мы, кажется, живем в мире разделений и различий. Физика говорит нам, что каждый объект и событие во Вселенной сотканы из других объектов и событий. Истинного разделения не существует. До того, как я пережил свой опыт, эти идеи были абстракциями. Сегодня же они являются реалиями. Вселенная определяется не только единством, но и (теперь я знаю это) любовью.

Сегодня многие считают, что духовные истины потеряли свою силу, что путь к истине - это наука, а не вера. До своего опыта я и сам так думал. Но теперь я понимаю, что такое мнение было слишком простым. Дело в том, что материалистический взгляд на наши тело и мозг обречен. Его место займет новый взгляд на ум и тело. Чтобы сложить эту новую картину реальности, потребуется много времени. Ее не смогу закончить ни я, ни мои сыновья. Действительность слишком пространна, сложна и таинственна.

Но, в сущности, она покажет Вселенную развивающейся, многомерной и изученной вплоть до последнего атома богом, который заботится о нас так, как ни один родитель о своем ребенке. Я по-прежнему врач и человек науки. Но на глубинном уровне я очень отличаюсь от того человека, которым был раньше, потому что я увидел эту новую картину реальности. И, можете поверить мне, каждый этап работы, которую придется проделать нам и нашим потомкам, стоит этого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      1052

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • СИЛЬНЕЕ МОРФИЯ В 100 РАЗ
      2018-09-05 13:18
      2756

      Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 может показать существенное преимущество перед лекарственными опиоидами, то есть морфием и другими опасными болеутоляющими средствами.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1886

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      2927

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.