Последние новости

ЧУДО ДУШЕВНОГО ТЕПЛА

Несколько лет назад на Международном конкурсе-фестивале молодых музыкантов-исполнителей "Возрождение", ежегодно проводимом Гюмрийским филиалом Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, выступил и Хорен СИМОНЯН. Члены жюри по номинации "Национальная песня", представители разных стран и других регионов Армении, мельком взглянув на грубо сколоченного юношу с непривлекательной внешностью, тут же опустили головы. Но внешний вид конкурсанта не помешал восприятию исполнения. Пел Хорен проникновенно, весь отдавшись смыслу и мелодии песни. Члены жюри вновь подняли головы и первыми зааплодировали Хорену.

МНЕ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ СЛУШАТЬ ПЕСНИ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ в исполнении неоднократного победителя международных конкурсов Хорена Симоняна (однажды пожилая армянка из Франции спросила меня: "Он, что, француз?): исключительный слух и бесспорный талант позволяют ему добиться совершенства в исполнении песен. Но в тот день защемило сердце, к горлу покатил ком: невольно вспомнились женщины, вставшие на пути сироты, обогревшие его, давшие ему образование и путевку в жизнь.

В 1924 году в Ленинакане был основан детский сад текстильного комбината. После этого "аистихи" стали подбрасывать туда детей с врожденными аномалиями. Так появился Дом ребенка для детей с ограниченными возможностями, где их содержат до 6 лет. Потом их передают в Ванадзорский дом-интернат для инвалидов.

Основанный в 1972 г. Дом ребенка в 1996 г. возглавила Рузанна Авакян. А в 1999 г. главный врач и директор детской лечебницы позвонила мне и предложила посетить Дом ребенка.

Зрительный зал дома был переполнен, программу вечера вел 7-летний мальчик, да и гвоздем программы был он: люди, завороженные его пением, вновь и вновь вызывали маленького артиста на сцену и от души смеялись безобидным шуткам маленького конферансье. Этот день стал днем первого триумфа Хорена Симоняна.

Хорен родился с деформированными костями, одна нога короче другой. Р.Авакян сразу определила, что мальчик не по годам вдумчив и серьезен, прикрепила к нему опытных педагогов и психологов, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, да и сама всерьез занялась его воспитанием. Став названной матерью Хорена, она годом раньше, когда мальчику было уже 6 лет, обратилась к министру труда и социального обеспечения за разрешением оставить Хорена у себя: еще не известно, как обойдутся с ним в Ванадзорском детдоме для инвалидов. Рос Хорен контактным, коммуникабельным, а самое главное - сердобольным: часто усаживался рядом с больными детьми, пел для них свои песни, те переставали плакать и засыпали крепким сном...

В 1999 г. Р.АВАКЯН ОПРЕДЕЛИЛА ХОРЕНА СИМОНЯНА В СОСЕДНЮЮ общеобразовательную школу N30. Через две недели родители одноклассников Хорена потребовали от директора школы исключить его: мол, он своим внешним видом давит на психику их детей. Рузанна, естественно, всполошилась: предложила директору школы перед принятием окончательного решения посетить Дом ребенка вместе с родителями и одноклассниками Хорена... То, что произошло после мероприятия, полностью изменило ситуацию: все родители без исключения со слезами на глазах подходили к Рузанне Авакян и просили прощения.

Когда мальчику исполнилось 13 лет и пришло время определить его в дом-интернат "Уйс", Р.Авакян позвонила родителям Хорена в Ереван. Трубку взял отец Артур. Рузанна описала ему все достоинства подростка, сказала ему, что, имея талантливого сына, он обеспечит свою старость. Ответ Артура был крайне необдуманным и грубым: "Нам дефективный ребенок не нужен. Больше не беспокойте нас!" Этот ответ тем более странен, что сапожник Артур сам страдает деформацией костей, однако живет в полной семье...

После землетрясения улицы города заполонили беспризорники, сирот отправляли в Харбердский детский дом, но "опекуны" их постоянно возвращали домой: и сегодня попрошайки "зарабатывают" намного больше, чем любой гюмриец...

Положение дел изменилось лишь после основания в Гюмри дома-интерната "Уйс"(Надежда). Директор интерната Рубик Маркосян, в 88-м потерявший родных, всю свою отцовскую нежность отдал обездоленным детям. Не знаю, как в других регионах Армении, но в городах Ширака, в организациях социального назначения работают достойные уважения люди: они обогревают сирот, дают им образование и профессии. Естественно, и здесь коллектив сделал все возможное для развития таланта Хорена. Каждого из своих питомцев Р.Маркосян окружил теплом и заботой, благодаря его опеке были сохранены честь и достоинство сирот. Руки девушек на выданье просили у него, правда, крестным отцом на свадьбах неизменно становился бывший мэр города Вардан Гукасян, даривший невестам 1-комнатные квартиры, а коллектив интерната делал все возможное, помогая молодой семье встать на ноги.

ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД Р.МАРКОСЯНА НА ЭТОМ ОТВЕТСТВЕННОМ ПОСТУ сменила Анаит Карапетян, которая не только продолжила добрые традиции, заложенные своим предшественником, но и основала новые. В интернате она создала необходимые условия, чтобы Хорен получил музыкальное образование, сегодня он студент 3-го курса отделения вокала (педагог Ю.Мелконян) Гюмрийского музыкального училища им. Кара-Мурзы. Собственно говоря, Х.Симонян давно должен был окончить музыкальный колледж, однако этому помешали некоторые обстоятельства: педагог Анаит Карапетян справедливо считает, что ее питомцы должны быть готовы ко всем перипетиям жизни, для этой цели она с подросткового возраста определяет их учениками знатных мастеров города по пошиву обуви, кружевниц, дизайн-фуршету, парикмахеров и т.д. Она установила связь с Международным центром молодежных инициатив (Yic), который сотрудничает с организациями Англии, Болгарии, Польши, Украины, Армении. Волонтеры из этих стран осуществляют у себя молодежные программы и проекты: Хорен Симонян целый год провел в Англии, был в Польше, в настоящее время волонтеры Yic осуществляют свои проекты в Горисе. В Англии Хорен принимал участие в благотворительных концертах и был тепло встречен публикой, в 2009 г. в Польше он стал лауреатом конкурса музыкантов-исполнителей "Амбасадор", а в 2011 г. стал победителем конкурса "Кастальский ключ" Санкт-Петербурга.

Завершить учебу в музыкальном колледже помешало одно немаловажное обстоятельство: несколько лет назад Самвел Баласанян (тогда он был мэром Гюмри) выделил 25 тыс. долларов на проведение необходимых операций больным детям из социально необеспеченных гюмрийских семей. Воспользовавшись представившимся случаем, Анаит Карапетян попросила включить в список нуждающихся в хирургическом лечении и Хорена Симоняна. Операции проводили лучшие специалисты Армении, и все они оказались успешными, не повезло только Хорену: нога перестала сгибаться. В этом Анаит Карапетян винит себя ("по-видимому, не надо было делать операцию"), и напрасно: какая же мать, если, конечно, она настоящая, откажется использовать шанс вернуть своего ребенка к полноценной жизни?

Два года назад Х.Симонян по государственной программе получил в Маралике 1-комнатную квартиру. Дом ребенка и дом-интернат "Уйс" им. Ф.Нансена остались в прошлом. Но перед каждой поездкой за границу и по возвращении домой Хорен обязательно приходит к Рузанне Авакян и Анаит Карапетян, приносит им цветы, рассказывает о своих победах, делится радостью... А Рузанна Авакян бережно хранит сочинения ученика 2-го класса Хорена Симоняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1360

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      692

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3167

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      615

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      640

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      196

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2660

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.