Последние новости

РЕАКЦИЯ НА ПРОВОКАЦИЮ ОДНОЗНАЧНА

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию призывают Азербайджан и Армению избегать эскалации ситуации в регионе конфликта. Об этом говорится в опубликованном на сайте организации заявлении в связи с уничтожением армянского военного вертолета в Нагорном Карабахе.

"МЫ ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНЫ СОБЫТИЯМИ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ЭТОМУ ИНЦИДЕНТУ, - первому в своем роде после достижения соглашения о перемирии. Регион не может себе позволить еще один виток насилия, как этим летом", - отмечают Игорь ПОПОВ, Пьер АНДРЕ и Джеймс УОРЛИК. "Мы напоминаем президентам Азербайджана и Армении об их ответственности в части выполнения обязательств по поиску мирного решения конфликта, взятых на себя в Сочи, Ньюпорте и Париже", - заявили сопредседатели, призвав принять меры по укреплению доверия, которые повысят прозрачность вдоль линии соприкосновения на армяно-азербайджанской границе и снизят вероятность повторения подобных событий.

Действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Швейцарии Дидье БУРКХАЛЬТЕР выразил глубокую обеспокоенность по поводу сбитого Азербайджаном армянского военного вертолета в Нагорном Карабахе. Действующий председатель ОБСЕ назвал особенно прискорбным то, что вспышки насилия привели к беспрецедентному количеству жертв в этом году. По его словам, строгое соблюдение режима прекращения огня и полное уважение ранее взятых на себя обязательств важны для достижения соответствующего уровня доверия, необходимого для урегулирования конфликта.

Генсек ОБСЕ Ламберто ЗАНЬЕР в своем выступлении на сессии Европарламента в свою очередь отметил: "Мы очень обеспокоены событиями внутри и за пределами Нагорного Карабаха, подобные катастрофы могут привести к более широкому кризису в контексте ситуации, которая все более нестабильна".

Американский конгрессмен Адам ШИФФ осудил уничтожение вертолета в Нагорном Карабахе и назвал это провокационным действием со стороны Азербайджана, направленным на то, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем страны. "Уничтожение безоружного вертолета над территорией НКР демонстрирует игнорирование Азербайджаном человеческих жизней и желание заниматься провокационными действиями, дабы отвлечь внимание от внутренних проблем страны", - сказал Адам Шифф. "Это устрашающее поведение грозит дестабилизацией во всем регионе", - заявил он.

Свою обеспокоенность выразил представитель НАТО на Южном Кавказе Джеймс АППАТУРАЙ. Он призвал проявлять сдержанность и придерживаться дипломатических решений.

ГЕНСЕК ОДКБ НИКОЛАЙ БОРДЮЖА ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором отметил, что уничтожение вертолета является опасным проявлением насилия. Как отмечается в заявлении, азербайджанской стороной был уничтожен вертолет, совершавший учебно-тренировочный полет. Бордюжа отметил, что этот опасный инцидент провоцирует дальнейшее нагнетание обстановки в регионе и усиливает озабоченность. "В течение 2014 года на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск, а также на армяно-азербайджанской границе практически постоянно происходили вооруженные инциденты. Только за три летних месяца договоренности о прекращении огня нарушались около 1500 раз. При этом огонь велся по населенным пунктам и мирному населению. Имели место факты пересечения линии прекращения огня разведывательно-диверсионными группами, сопровождавшиеся насилием и гибелью мирных граждан. Сегодня мы стали свидетелями нового нарушения договоренностей о прекращении огня. Уничтожение вертолета является опасным проявлением насилия", - заявил генсек ОДКБ.

По его словам, возникла угроза нового витка эскалации конфликта. "Ситуация на Южном Кавказе становится все более острой. Глубоко убеждены в необходимости не допустить угрожающего развития обстановки. Главное, что может предотвратить такой поворот событий, - отказ от применения силы, неукоснительное соблюдение договоренностей о прекращении огня и недопущение провокационных действий. Важно обеспечить продолжение переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы", - заявил Николай Бордюжа.

"СТРОГО ОСУЖДАЕМ УНИЧТОЖЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ полет вертолета МИ-24 Армии обороны Нагорного Карабаха со стороны вооруженных сил Азербайджана" - говорится в заявлении МИД Армении. Отмечается, что после и перед каждой встречей высокого уровня, направленной на разрешение конфликта, "Баку идет на провокационные действия с целью срыва переговорного процесса и усилий Армении и международного сообщества, направленных на исключительно мирное решение конфликта". "Азербайджанская сторона грубо нарушает достигнутые в ходе последних встреч договоренности. Подобная преступная провокация свидетельствует не только об игнорировании со стороны Баку призывов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества относительно неприменения силы, упрочения режима прекращения огня и реализации мер доверия, но и действует с точностью до наоборот, неся полную ответственность за эскалацию ситуации" - говорится в заявлении МИД РА.

"Если сегодня мы не ответим им, то не сможем быть уверены в том, что завтра они не собьют гражданский вертолет или самолет. Это просто вызов Армении, Арцаху, международному сообществу, в том числе и трем сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Азербайджан не имеет права даже думать, что может обратиться к провокационным шагам и оставаться безнаказанным", - заявил министр обороны НКР Мовсес АКОПЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения не обращалась в ОДКБ
      2018-09-20 14:17
      48

                  Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров надеется на мирное разрешение ситуации на армяно-азербайджанской границе, передает News.am.

    • Вице-спикер НС РА сообщила в ПАСЕ об обстреле границ страны со стороны Азербайджана
      2018-09-18 19:53
      328

                  В ходе заседания мониторинговой комиссии ПАСЕ была представлена информация об обстреле со стороны Азербайджана армянских населенных пунктов, в частности, села Коти, в результате которого был ранен гражданин Армении Сурен Сепханян. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания Армении, глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Арпине Ованнисян, передает Новости-Армения.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1162

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • Азербайджан вновь обстрелял приграничную область Армении
      2018-09-17 12:40
      79

      Вооруженные силы Азербайджана в ночь на понедельник, 17 сентября вновь обстреляли армянские регионы, сказал в понедельник агентству Новости-Армения пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.