Последние новости

БЕЗ МЕЛОДИИ НЕТ МУЗЫКИ

Его имя в Армении известно лишь малому кругу специалистов и любителей музыки. Замечательный композитор и альтист Вазген МУРАДЯН долгие годы живет в Нью-Йорке и давно завоевал широкое признание в музыкальном мире. В Ереван после отъезда из Армении он приезжал дважды. В самом начале 90-х годов здесь был отмечен юбилей композитора - 70-летие со дня рождения. В Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна состоялся авторский концерт В.Мурадяна, открывший многим имя этого плодовитого и необычного мастера.

ИЗУМЛЯЕТ ПЛОДОТВОРНОСТЬ В.МУРАДЯНА: СВЫШЕ 60 КОНЦЕРТОВ для скрипки, виолончели, виолы, д`амур, флейты, гобоя, фагота, мандолины, множество сонат, симфоний, квартетов, камерные, вокальные и хоровые произведения - музыка почти всех жанров. Вазген Мурадян - единственный музыкант в мировой практике, который написал 62 концерта для 35 разных инструментов. Многие его концерты написаны в сонатной форме и исполняются лучшими оркестрами Америки и других стран.

В творчестве Вазгена Мурадяна не надо искать драматизма, остроты восприятия, свойственных музыке современных композиторов. Он не приверженец модных течений, бытующих в сегодняшней американской музыке. И уж совсем не похож на своего брата Геворга Эмина, который был поэтом остросоциальным.

Вазген Мурадян - другой. Он не боится упреков в старомодности и, создавая свои произведения, пользуется в основном богатым арсеналом классических музыкальных средств. Художник-романтик, тонкий лирик, вступивший на профессиональный путь еще в раннем отрочестве, Мурадян уверен, что и в наш век есть потребность в ясной и светлой музыке. В его музыке живут удивительная певучесть, искренность и доверительность. Его искусство бросает вызов грубости, противопоставляя ей красоту и гармонию.

Родился Вазген Мурадян в Аштараке в семье педагога, учился в музыкальной школе имени А.Спендиарова. Затем волею судьбы будущий композитор оказался вдали от родины. В 1948 году он окончил консерваторию в Венеции, где его педагогами были Луиджи Ферро, Габриэль Бианчи, Ренцо Сабатини. Это были глубокие, серьезные и требовательные музыканты. По признанию Мурадяна, они не преподавали дисциплины - они преподавали музыку. После окончания консерватории молодой композитор несколько лет преподавал в школе Мурад-Рафаелян, работал с разными оркестрами.

Немало трудностей ждало его на пути творческого становления. В огромном море различных музыкальных направлений, рядом с крупнейшими авторитетами велика была опасность "раствориться", так и не найдя своего собственного пути в искусстве. Однако с Вазгеном Мурадяном этого не случилось. У него свое творческое лицо, свой композиторский почерк. Отличительной особенностью его музыки является ярко выраженное национальное начало. Обращение к истории, культуре Армении, осознание своей принадлежности к ней - основной жизненный и творческий импульс композитора.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ В.МУРАДЯНА НЕ ЗВУЧАТ НА КАЖДОМ УГЛУ, НЕ УЗУРПИРУЮТ первые программы радио и телевидения, но в то же время партитуры и диски с их записями не пылятся на полках магазинов. Носителем высшего этического начала в творчестве Мурадяна выступает мелодизм, имеющий глубокие национальные корни, хотя здесь нет прямого цитирования фольклорных источников. Композитор уверен: без мелодии нет музыки.

Произведения Мурадяна исполнялись известными солистами Метрополитен-опера Лили Чукасзян, Лусин Амара, легендой армянской оперы Гоар Гаспарян и другими. Время от времени занимался Мурадян переводческой деятельностью - переводил на армянский Пушкина, Омара Хайяма, а на английский - Нарекаци, Туманяна, Мецаренца, Дуряна, Терьяна, Чаренца, Варужана, Сиаманто...

Живет композитор в Нью-Йорке, в доме по соседству с блестящей оперной певицей Лусин Амара. Об этом мне сообщила певица, когда я была у нее в гостях в Нью-Йорке, но, к сожалению, наша встреча с ним не состоялась: композитор был болен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1657

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1139

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2404

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2713

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1480

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1657

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      333

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • В Москве установят памятник Шарлю Азнавуру
      2018-12-12 10:57
      259

      В Москве установят памятник великому французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру.