Последние новости

БЕЗ МЕЛОДИИ НЕТ МУЗЫКИ

Его имя в Армении известно лишь малому кругу специалистов и любителей музыки. Замечательный композитор и альтист Вазген МУРАДЯН долгие годы живет в Нью-Йорке и давно завоевал широкое признание в музыкальном мире. В Ереван после отъезда из Армении он приезжал дважды. В самом начале 90-х годов здесь был отмечен юбилей композитора - 70-летие со дня рождения. В Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна состоялся авторский концерт В.Мурадяна, открывший многим имя этого плодовитого и необычного мастера.

ИЗУМЛЯЕТ ПЛОДОТВОРНОСТЬ В.МУРАДЯНА: СВЫШЕ 60 КОНЦЕРТОВ для скрипки, виолончели, виолы, д`амур, флейты, гобоя, фагота, мандолины, множество сонат, симфоний, квартетов, камерные, вокальные и хоровые произведения - музыка почти всех жанров. Вазген Мурадян - единственный музыкант в мировой практике, который написал 62 концерта для 35 разных инструментов. Многие его концерты написаны в сонатной форме и исполняются лучшими оркестрами Америки и других стран.

В творчестве Вазгена Мурадяна не надо искать драматизма, остроты восприятия, свойственных музыке современных композиторов. Он не приверженец модных течений, бытующих в сегодняшней американской музыке. И уж совсем не похож на своего брата Геворга Эмина, который был поэтом остросоциальным.

Вазген Мурадян - другой. Он не боится упреков в старомодности и, создавая свои произведения, пользуется в основном богатым арсеналом классических музыкальных средств. Художник-романтик, тонкий лирик, вступивший на профессиональный путь еще в раннем отрочестве, Мурадян уверен, что и в наш век есть потребность в ясной и светлой музыке. В его музыке живут удивительная певучесть, искренность и доверительность. Его искусство бросает вызов грубости, противопоставляя ей красоту и гармонию.

Родился Вазген Мурадян в Аштараке в семье педагога, учился в музыкальной школе имени А.Спендиарова. Затем волею судьбы будущий композитор оказался вдали от родины. В 1948 году он окончил консерваторию в Венеции, где его педагогами были Луиджи Ферро, Габриэль Бианчи, Ренцо Сабатини. Это были глубокие, серьезные и требовательные музыканты. По признанию Мурадяна, они не преподавали дисциплины - они преподавали музыку. После окончания консерватории молодой композитор несколько лет преподавал в школе Мурад-Рафаелян, работал с разными оркестрами.

Немало трудностей ждало его на пути творческого становления. В огромном море различных музыкальных направлений, рядом с крупнейшими авторитетами велика была опасность "раствориться", так и не найдя своего собственного пути в искусстве. Однако с Вазгеном Мурадяном этого не случилось. У него свое творческое лицо, свой композиторский почерк. Отличительной особенностью его музыки является ярко выраженное национальное начало. Обращение к истории, культуре Армении, осознание своей принадлежности к ней - основной жизненный и творческий импульс композитора.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ В.МУРАДЯНА НЕ ЗВУЧАТ НА КАЖДОМ УГЛУ, НЕ УЗУРПИРУЮТ первые программы радио и телевидения, но в то же время партитуры и диски с их записями не пылятся на полках магазинов. Носителем высшего этического начала в творчестве Мурадяна выступает мелодизм, имеющий глубокие национальные корни, хотя здесь нет прямого цитирования фольклорных источников. Композитор уверен: без мелодии нет музыки.

Произведения Мурадяна исполнялись известными солистами Метрополитен-опера Лили Чукасзян, Лусин Амара, легендой армянской оперы Гоар Гаспарян и другими. Время от времени занимался Мурадян переводческой деятельностью - переводил на армянский Пушкина, Омара Хайяма, а на английский - Нарекаци, Туманяна, Мецаренца, Дуряна, Терьяна, Чаренца, Варужана, Сиаманто...

Живет композитор в Нью-Йорке, в доме по соседству с блестящей оперной певицей Лусин Амара. Об этом мне сообщила певица, когда я была у нее в гостях в Нью-Йорке, но, к сожалению, наша встреча с ним не состоялась: композитор был болен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      2042

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2941

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5394

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4688

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      922

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      92

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1464

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1058

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.