Последние новости

БЕЗ МЕЛОДИИ НЕТ МУЗЫКИ

Его имя в Армении известно лишь малому кругу специалистов и любителей музыки. Замечательный композитор и альтист Вазген МУРАДЯН долгие годы живет в Нью-Йорке и давно завоевал широкое признание в музыкальном мире. В Ереван после отъезда из Армении он приезжал дважды. В самом начале 90-х годов здесь был отмечен юбилей композитора - 70-летие со дня рождения. В Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна состоялся авторский концерт В.Мурадяна, открывший многим имя этого плодовитого и необычного мастера.

ИЗУМЛЯЕТ ПЛОДОТВОРНОСТЬ В.МУРАДЯНА: СВЫШЕ 60 КОНЦЕРТОВ для скрипки, виолончели, виолы, д`амур, флейты, гобоя, фагота, мандолины, множество сонат, симфоний, квартетов, камерные, вокальные и хоровые произведения - музыка почти всех жанров. Вазген Мурадян - единственный музыкант в мировой практике, который написал 62 концерта для 35 разных инструментов. Многие его концерты написаны в сонатной форме и исполняются лучшими оркестрами Америки и других стран.

В творчестве Вазгена Мурадяна не надо искать драматизма, остроты восприятия, свойственных музыке современных композиторов. Он не приверженец модных течений, бытующих в сегодняшней американской музыке. И уж совсем не похож на своего брата Геворга Эмина, который был поэтом остросоциальным.

Вазген Мурадян - другой. Он не боится упреков в старомодности и, создавая свои произведения, пользуется в основном богатым арсеналом классических музыкальных средств. Художник-романтик, тонкий лирик, вступивший на профессиональный путь еще в раннем отрочестве, Мурадян уверен, что и в наш век есть потребность в ясной и светлой музыке. В его музыке живут удивительная певучесть, искренность и доверительность. Его искусство бросает вызов грубости, противопоставляя ей красоту и гармонию.

Родился Вазген Мурадян в Аштараке в семье педагога, учился в музыкальной школе имени А.Спендиарова. Затем волею судьбы будущий композитор оказался вдали от родины. В 1948 году он окончил консерваторию в Венеции, где его педагогами были Луиджи Ферро, Габриэль Бианчи, Ренцо Сабатини. Это были глубокие, серьезные и требовательные музыканты. По признанию Мурадяна, они не преподавали дисциплины - они преподавали музыку. После окончания консерватории молодой композитор несколько лет преподавал в школе Мурад-Рафаелян, работал с разными оркестрами.

Немало трудностей ждало его на пути творческого становления. В огромном море различных музыкальных направлений, рядом с крупнейшими авторитетами велика была опасность "раствориться", так и не найдя своего собственного пути в искусстве. Однако с Вазгеном Мурадяном этого не случилось. У него свое творческое лицо, свой композиторский почерк. Отличительной особенностью его музыки является ярко выраженное национальное начало. Обращение к истории, культуре Армении, осознание своей принадлежности к ней - основной жизненный и творческий импульс композитора.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ В.МУРАДЯНА НЕ ЗВУЧАТ НА КАЖДОМ УГЛУ, НЕ УЗУРПИРУЮТ первые программы радио и телевидения, но в то же время партитуры и диски с их записями не пылятся на полках магазинов. Носителем высшего этического начала в творчестве Мурадяна выступает мелодизм, имеющий глубокие национальные корни, хотя здесь нет прямого цитирования фольклорных источников. Композитор уверен: без мелодии нет музыки.

Произведения Мурадяна исполнялись известными солистами Метрополитен-опера Лили Чукасзян, Лусин Амара, легендой армянской оперы Гоар Гаспарян и другими. Время от времени занимался Мурадян переводческой деятельностью - переводил на армянский Пушкина, Омара Хайяма, а на английский - Нарекаци, Туманяна, Мецаренца, Дуряна, Терьяна, Чаренца, Варужана, Сиаманто...

Живет композитор в Нью-Йорке, в доме по соседству с блестящей оперной певицей Лусин Амара. Об этом мне сообщила певица, когда я была у нее в гостях в Нью-Йорке, но, к сожалению, наша встреча с ним не состоялась: композитор был болен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11680

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4469

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8745

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4295

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Приглашение инвестировать в Армению
      2018-07-27 10:05
      2058

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург. Глава правительства встретился с несколькими десятками армянских бизнесменов из северо-западного региона России, сообщает пресс-служба премьер-миристра, передает newsarmenia.am.

    • Министр диаспоры Армении отбудет с официальным визитом в США
      2018-07-26 15:05
      126

      Министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян с 27 июля по 7 августа будет находиться с официальным визитом в США, сообщает пресс-служба ведомства, передает aysor.am.

    • О новой программе для армянской молодежи диаспоры
      2018-07-25 15:47
      147

      В программе "Шаг к дому" примут участие порядка 450 представителей армянской диаспоры из 25 стран, сообщил журналистам в среду руководитель программы Айк Енгибарян, передает newsarmenia.am.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3152

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.