Последние новости

КОМУ – ДИАЛОГ, КОМУ - ИМИТАЦИЯ

Наши двери всегда открыты для обсуждения любого вопроса, мы не раз заявляли и теперь настаиваем, что готовы к переговорам, но без предусловий, заявил в ходе брифингов в парламенте руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН. Так он прокомментировал заявление представителей невластной тройки о том, что республиканцы прежде всего должны согласиться на изменения в Избирательном кодексе, тем самым на деле доказав, что их предложение обсудить известные 12 требований не носит имитационного характера. В противном случае тройка не примет участия в предложенных премьером-министром обсуждениях.

БАГДАСАРЯН, СОГЛАСИВШИСЬ, ЧТО ИК НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ, отметил, однако, что внесение поправок в ИК, в частности, переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, на данном этапе республиканцы считают преждевременным. Реформировать ИК нужно за год до выборов, так что времени еще достаточно, а пока нужно определиться с конституционными изменениями, заявил руководитель фракции РПА. По его словам, обсуждать 12 требований нужно в комплексе и предлагается это сделать (если политические обсуждения не удовлетворили невластные фракции) в формате экспертного сообщества.

Впрочем, как выяснилось из заявлений представителей невластной четверки, совместным детищем которых являются 12 требований, их подходы к этому вопросу различны. Руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН от имени невластной тройки поспешил заявить, что по этому поводу они переговариваться с властями не намерены и тему 12 требований они давно закрыли. По его словам, пытаясь втянуть тройку в длительные переговоры, власти пытаются повторить сценарий 2011 года, когда за стол переговоров сели тогда еще коалиция и оппозиция. Зурабян, а за ним и руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян повторили тезис о своеобразном тесте, который должны пройти республиканцы, внеся сейчас изменения в ИК. Впрочем, оба заметили, что даже в случае выполнения властями этого требования тройка своих подходов не изменит.

Примечательно, что несколько иной оказалась позиция локомотива невластной тройки – ППА. Ее представитель на брифинге депутат Степан МАРГАРЯН долго ходил вокруг да около, не отвечая, отказывается ППА от переговоров с правительством или нет, и утверждая, что баргавачцы приглашения не получали. Однако настойчивость журналистов заставила баргавачца все же конкретизировать ситуацию: "Для выполнения этих требований обсуждения не нужны, однако мы готовы представить свое видение решения этих задач. Под переговорами мы понимаем нашу помощь, содействие в выполнении этих требований, если правительство не знает, как это сделать".

Секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН, так же как и республиканец В.Багдасарян, уверен, что 12 требований нужно рассматривать в комплексе. Однако в то же время он считает, что правительство не намерено выполнять эти требования, а пытается лишь выиграть во времени, имитировав процесс решения задач. Поэтому дашнакцакан полагает, что нужно усилить давление. Заметим, что всего два дня назад другой дашнакцакан, Арцвик Минасян, заявил, что АРФД готова обсудить 12 требований, если получит приглашение от правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3662

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2261

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3682

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3327

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ