Последние новости

КОМУ – ДИАЛОГ, КОМУ - ИМИТАЦИЯ

Наши двери всегда открыты для обсуждения любого вопроса, мы не раз заявляли и теперь настаиваем, что готовы к переговорам, но без предусловий, заявил в ходе брифингов в парламенте руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН. Так он прокомментировал заявление представителей невластной тройки о том, что республиканцы прежде всего должны согласиться на изменения в Избирательном кодексе, тем самым на деле доказав, что их предложение обсудить известные 12 требований не носит имитационного характера. В противном случае тройка не примет участия в предложенных премьером-министром обсуждениях.

БАГДАСАРЯН, СОГЛАСИВШИСЬ, ЧТО ИК НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ, отметил, однако, что внесение поправок в ИК, в частности, переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, на данном этапе республиканцы считают преждевременным. Реформировать ИК нужно за год до выборов, так что времени еще достаточно, а пока нужно определиться с конституционными изменениями, заявил руководитель фракции РПА. По его словам, обсуждать 12 требований нужно в комплексе и предлагается это сделать (если политические обсуждения не удовлетворили невластные фракции) в формате экспертного сообщества.

Впрочем, как выяснилось из заявлений представителей невластной четверки, совместным детищем которых являются 12 требований, их подходы к этому вопросу различны. Руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН от имени невластной тройки поспешил заявить, что по этому поводу они переговариваться с властями не намерены и тему 12 требований они давно закрыли. По его словам, пытаясь втянуть тройку в длительные переговоры, власти пытаются повторить сценарий 2011 года, когда за стол переговоров сели тогда еще коалиция и оппозиция. Зурабян, а за ним и руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян повторили тезис о своеобразном тесте, который должны пройти республиканцы, внеся сейчас изменения в ИК. Впрочем, оба заметили, что даже в случае выполнения властями этого требования тройка своих подходов не изменит.

Примечательно, что несколько иной оказалась позиция локомотива невластной тройки – ППА. Ее представитель на брифинге депутат Степан МАРГАРЯН долго ходил вокруг да около, не отвечая, отказывается ППА от переговоров с правительством или нет, и утверждая, что баргавачцы приглашения не получали. Однако настойчивость журналистов заставила баргавачца все же конкретизировать ситуацию: "Для выполнения этих требований обсуждения не нужны, однако мы готовы представить свое видение решения этих задач. Под переговорами мы понимаем нашу помощь, содействие в выполнении этих требований, если правительство не знает, как это сделать".

Секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН, так же как и республиканец В.Багдасарян, уверен, что 12 требований нужно рассматривать в комплексе. Однако в то же время он считает, что правительство не намерено выполнять эти требования, а пытается лишь выиграть во времени, имитировав процесс решения задач. Поэтому дашнакцакан полагает, что нужно усилить давление. Заметим, что всего два дня назад другой дашнакцакан, Арцвик Минасян, заявил, что АРФД готова обсудить 12 требований, если получит приглашение от правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      659

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1800

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      1961

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.

    • МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
      2018-06-08 14:55
      2315

      И не хотелось бы, чтобы она утонула Этим принципом руководствовались оппозиционные республиканцы (по их же заверениям), критикуя программу правительства. Та же идея, судя по выступлениям, двигала дашнакцаканами. Представляющие "Светлую Армению" и "Республику" депутаты блока "Елк" на удивление отличились корректностью к оппонентам. И лишь царукяновцы, забыв про программу, надели доспехи и вышли на тропу войны с прежней властью. В своем рвении лечь на амбразуру нового правительства они явно переигрывали. Тем более что правительство, а премьер и подавно в этой защите не нуждались. Как говорится, сами с усами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депутат от блока «Царукян» выступил с критикой пенсионной реформы
      2018-06-12 18:59
      139

                 Блок «Царукян», как политическая сила, представленная во власти, заинтересован в сохранении высокого имиджа Правительства, но этот имидж может очень быстро пострадать, если общественность обнаружит противоречия в позиции некоторых представителей власти, которые они делали ранее, и которые не соответствуют нынешним заявлениям. Об этом в Национальном Собрании Армении заявил 12 июня депутат от блока «Царукян» Геворк Петросян, сообщает NEWS.am.

    • Шармазанов: Это программа правительства или беседа за чашкой кофе?
      2018-06-07 18:21
      334

                 «Сегодня в Национальном Собрании Армении обсуждается программа деятельности правительства, повторяю, предметом обсуждения является программа правительства, а не политическая оценка прежней власти», -  заявил сегодня на внеочередном заседании парламента Армении вице-спикер Эдуард Шармазанов.

    • НС обсудит программу правительства Пашиняна
      2018-06-07 10:25
      235

                 Правительство Армении в оговоренный Конституцией 20-дневный срок после окончательного формирования исполнительной власти разработало и представило свою программу. Документ, размещенный на сайте правительства, содержит 29 страниц и семь разделов. Парламентские обсуждения программы стартуют сегодня.

    • Постоянные комиссии НС продолжают обсуждения по бюджетным расходам
      2018-06-05 12:23
      202

                 На совместном заседании постоянных комиссий Национального Собрания 5 июня продолжается обсуждение отчета об исполнении государственного бюджета 2017 года. На повестке расходы на здравоохранение, социальное обеспечение, пособия и пенсии.