Последние новости

КОМУ – ДИАЛОГ, КОМУ - ИМИТАЦИЯ

Наши двери всегда открыты для обсуждения любого вопроса, мы не раз заявляли и теперь настаиваем, что готовы к переговорам, но без предусловий, заявил в ходе брифингов в парламенте руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН. Так он прокомментировал заявление представителей невластной тройки о том, что республиканцы прежде всего должны согласиться на изменения в Избирательном кодексе, тем самым на деле доказав, что их предложение обсудить известные 12 требований не носит имитационного характера. В противном случае тройка не примет участия в предложенных премьером-министром обсуждениях.

БАГДАСАРЯН, СОГЛАСИВШИСЬ, ЧТО ИК НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ, отметил, однако, что внесение поправок в ИК, в частности, переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, на данном этапе республиканцы считают преждевременным. Реформировать ИК нужно за год до выборов, так что времени еще достаточно, а пока нужно определиться с конституционными изменениями, заявил руководитель фракции РПА. По его словам, обсуждать 12 требований нужно в комплексе и предлагается это сделать (если политические обсуждения не удовлетворили невластные фракции) в формате экспертного сообщества.

Впрочем, как выяснилось из заявлений представителей невластной четверки, совместным детищем которых являются 12 требований, их подходы к этому вопросу различны. Руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН от имени невластной тройки поспешил заявить, что по этому поводу они переговариваться с властями не намерены и тему 12 требований они давно закрыли. По его словам, пытаясь втянуть тройку в длительные переговоры, власти пытаются повторить сценарий 2011 года, когда за стол переговоров сели тогда еще коалиция и оппозиция. Зурабян, а за ним и руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян повторили тезис о своеобразном тесте, который должны пройти республиканцы, внеся сейчас изменения в ИК. Впрочем, оба заметили, что даже в случае выполнения властями этого требования тройка своих подходов не изменит.

Примечательно, что несколько иной оказалась позиция локомотива невластной тройки – ППА. Ее представитель на брифинге депутат Степан МАРГАРЯН долго ходил вокруг да около, не отвечая, отказывается ППА от переговоров с правительством или нет, и утверждая, что баргавачцы приглашения не получали. Однако настойчивость журналистов заставила баргавачца все же конкретизировать ситуацию: "Для выполнения этих требований обсуждения не нужны, однако мы готовы представить свое видение решения этих задач. Под переговорами мы понимаем нашу помощь, содействие в выполнении этих требований, если правительство не знает, как это сделать".

Секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН, так же как и республиканец В.Багдасарян, уверен, что 12 требований нужно рассматривать в комплексе. Однако в то же время он считает, что правительство не намерено выполнять эти требования, а пытается лишь выиграть во времени, имитировав процесс решения задач. Поэтому дашнакцакан полагает, что нужно усилить давление. Заметим, что всего два дня назад другой дашнакцакан, Арцвик Минасян, заявил, что АРФД готова обсудить 12 требований, если получит приглашение от правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      1033

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1639

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1158

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      943

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ