Последние новости

"КАМЕННЫЙ ВЕК" ПРОТИВ "БУРЖУАЗНОГО ОБЩЕСТВА"

Эйнулла Фатуллаев в поисках спасительного... банка

В сентябре-октябре в армянских СМИ, в том числе в "ГА", был опубликован ряд статей (http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili, http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili, http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-namereny-vovlech-v-process), в которых подробно рассказывалось о "правозащитной" деятельности администрации президента Азербайджана в странах Европы. Речь шла о том, как журналист, владелец сайта хаккин.аз (и не только) Эйнулла Фатуллаев, получив грант от Совета поддержки НПО при президенте, зарегистрировал в Страсбурге Европейский информационно-правозащитный центр (EIHRC) во главе с немецким правозащитником Гарри Муреем. Целью организации была дестабилизация ситуации в тех странах, которые наиболее активно критикуют официальный Баку за массовые нарушения прав человека, и поиск компромата на политиков и общественных деятелей, также критикующих власти Азербайджана.

Как Фатя стал обыкновенным мошенником

Напомним, что непосредственным куратором Фати (кличка, данная Фатуллаеву в период тюремного заключения) является заведующий общественно-политическим отделом администрации президента АР Али Гасанов, о чем сам журналист неоднократно упоминал в разговорах с сотрудниками. Напомним также, что практически сразу после начала работы Центра Фатуллаев принялся мухлевать с грантовыми средствами, которые, кстати, так и не поступили на счет организации, и совершать финансовые махинации.

В РЕЗУЛЬТАТЕ "ВЫДАЮЩИЙСЯ ДЕЯТЕЛЬ" ПОЛУЧИЛ СУДЕБНЫЙ ИСК ОТ ГАРРИ МУРЕЯ, при этом одним из пунктов искового заключения является требование вызвать в суд Али Гасанова, по указанию которого, по мнению истца, Фатуллаев публиковал на сайте хаккин.аз материалы откровенно антисемитского и антирусского содержания. Пока Гасанова предлагают вызвать в качестве свидетеля.

Остальные подробности этой муторной, но весьма показательной для сегодняшнего Азербайджана истории можно узнать из указанных выше материалов. В настоящей же статье мы ознакомим читателя с новостями из Страсбурга, где в судах рассматривается сразу два касающихся EIHRC и лично Фатуллаева дела: иск Гарри Мурея и ответный иск Центра, поданный после того, как Трудовой суд постановил выдать Мурею причитающуюся ему зарплату.

7 ноября состоялось судебное заседание по второму вопросу. Как мы сообщали ранее, делами Центра в судах ведает еще один мошенник от правозащиты, турецкий агент влияния Мустафа Алинча - кстати, активно занимающийся в Страсбурге в том числе и антиармянской пропагандой. Нанятый Алинчой французский адвокат в своем выступлении сделала акцент на то, что, дескать, Эйнулла Фатуллаев является выдающимся правозащитником современности, не способным на подобные махинации. И предъявила суду соответствующую статью из Википедии, но - внимание! - только первую ее часть, предусмотрительно скрыв вторую. Еще бы, именно во второй части статьи приводятся свидетельства того, что известные международные организации отказались от сотрудничества с Фатей по причине все тех же махинаций и столь свойственного всему азерпропу примитивного вранья. В частности, дается ссылка на заявление одной из наиболее влиятельных правозащитных организаций Amnesty International (Международная Амнистия, МА) от 13 января 2013 года, в которой говорится о причинах отказа сотрудничать с Фатуллаевым.

Почему от Фати отвернулись

Приведем выдержки из заявления МА в собственном переводе.
"В декабре 2012 года Фатуллаев пригласил ряд экспертов по правам человека, включая представителя Международной амнистии, принять участие в исследовательском проекте о нарушениях прав человека в Германии, заявив при этом, что проект финансируется со стороны Black Sea Trust - Черноморского фонда регионального сотрудничества американского Фонда Германа Маршалла (The German Marshall Fund of the United States).

ОН ПРИГЛАСИЛ ЭКСПЕРТОВ ПРИЕХАТЬ В БРЮССЕЛЬ ДЛЯ УЧАСТИЯ в посвященном началу проекта мероприятии, обещая оплатить все расходы. МА показалось странным, что Black Sea Trust собирается потратить десятки тысяч евро на проект в Германии, поскольку данный фонд, как это видно из названия, был учрежден Фондом Маршалла для финасирования проектов в странах Черноморского бассейна. Поэтому организация отклонила приглашение отправить своего представителя в Брюссель и связалась с Black Sea Trust. Однако это не помешало Фатуллаеву включить в повестку дня выступление представителя МА. Пытаясь привлечь внимание к своему мероприятию, он также указал на вовлеченность в проект Международной Амнистии.

Между тем Black Sea Trust опроверг собственную причастность к проекту. Несмотря на повторные запросы, Фатуллаев отказался раскрыть истинный источник финансирования проекта. В свете всего этого МА приняла решение "прекратить любое сотрудничество с Эйнуллой Фатуллаевым и его организацией - азербайджанским общественным союзом "За права человека". Любое заявление Фатуллаева о партнерстве и поддержке со стороны МА следует считать не соответствующим истине".

Далее на сайте Википедии приводится цитата из комментария ко всей этой истории азербайджанского агентства Туран: "Не секрет, что в Германии, как и в любой другой развитой демократической стране, есть проблемы коррупции и нарушений прав человека. Однако азербайджанская модель управления и общественных отношений слишком далека от Европы. Поэтому деятельность Фатуллаева - это попытка выступить из каменного века с критикой правозащитной ситуации в буржуазном обществе".

Наконец, последним абзацем Википедия информирует о том, о чем нашему читателю уже хорошо известно: о выполнении Фатей заданий администрации президента Азербайджана по сбору компромата на ведущих европейских политиков, а также о публикации им антисемитских материалов.

ОТМЕТИМ, ЧТО ОБ ОТКАЗЕ ЯКШАТЬСЯ С "ВЫДАЮЩИМСЯ ЖУРНАЛИСТОМ И ПРАВОЗАЩИТНИКОМ" в марте прошлого года объявила и другая влиятельная международная организация - "Репортеры без границ". Причина аналогична - ложь Фатуллаева о причастности "Репортеров" к тому же проекту по Германии. В заявлении организации говорилось, что "азербайджанский правозащитник Эйнулла Фатуллаев стал выступать с заявлениями, носящими явно провластный характер". "Репортеры без границ" утверждают, что не имеют никакого отношения к формированию антиевропейских настроений в Азербайджане, проявлением которых является доклад Фатуллаева под названием "Закат Европы", якобы поддержанный организацией. Мы никоим образом не были вовлечены в это исследование вопреки тому, что в нем утверждается, и считаем абсолютно неадекватным сравнение нарушений прав человека в Германии и в Азербайджане", – заявил исполнительный директор немецкого отделения "Репортеров без границ" Кристиан Михр. Организация напоминала, что в январе 2013 года в Брюсселе Фатуллаев представил свое "исследование", в котором цитировал "Репортеров без границ", Amnesty International и многих других.

Таков истинный портрет "выдающегося правозащитника", который так старается нарисовать в страсбургском суде нанятый им адвокат, скрывая нелицеприятные для Фати подробности. Непонятно только, на кого рассчитана эта ложь, если одним кликом они становятся доступны в Интернете любому, кого заинтересуют его грязные игры.

Из "каменного века"

В контексте скандала, связанного с первым докладом Фатуллаева "Закат Европы", становятся все более ясными истоки его второго проекта - Европейского информационно-правозащитного центра, зарегистрированного в Страсбурге. Более того, международные организации моментально заметили - откуда ноги растут, указав на откровенно провластный характер деятельности Фати после выхода из тюрьмы.

НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ, ЧТО И ПЕРВЫЙ ОСКАНДАЛИВШИЙСЯ ПРОЕКТ "исследований в Германии", и второй - EIHRC, который он инициировал весной прошлого года - сразу после провала первого, являются заказом администрации президента Азербайджана, которая яростно пытается отомстить Европе за критику в свой адрес. Но не только. Вспомним, что именно в тот период, весной прошлого года, в Европе впервые публично заговорили об "икорной дипломатии" Азербайджана. То есть в Баку прибегли к известнейшей политике кнута и пряника, стараясь, с одной стороны, дискредитировать своих критиков в лице как отдельных стран, так и политиков, с другой - вести наглую коррупционную политику, подкупая и заставляя всех замолчать.

На это, кстати, указывали в своем заявлении и "Репортеры без границ". Организация напоминала, что в те же дни ПАСЕ отклонила резолюцию, призывающую освободить политических заключенных в Азербайджане, а вместо этого была принята резолюция о состоянии прав человека в стране. "Немецкий докладчик Кристоф Штрассер объясняет это масштабным лоббингом азербайджанской стороны. Европейская инициатива стабильности (ESI) уже описала этот тип лоббирования в докладе "Икорная дипломатия", опубликованном в мае 2012 года" - говорилось в заявлении. "Репортеры без границ" вновь подчеркнули, что считают президента Азербайджана Ильхама Алиева одним из худших "хищников свободы прессы" во всем мире. Вкупе с "каменным веком", пытающимся критиковать "буржуазное сообщество", подобные характеристики, согласитесь, просто убийственны.

Естественно, бакинский режим не собирался сидеть сложа руки. Фатуллаеву было срочно приказано сколотить организацию и начать "работу". Грантовые деньги (официально - 100 000 манатов, или около 110 000 евро) , однако, благополучно миновали счет организации, осев, по всей вероятности, на счетах самого Фати. И тот принялся по-своему рулить деньгами, кидая всех, кого возможно. И таща за собой в омут мелкого мошенничества одно из самых влиятельных лиц во властной структуре – крупного дельца Али Гасанова.

Почему Вестерн Юнион?

Мы не собираемся до поры до времени касаться финансовых деталей судебного разбирательства, однако не можем не упомянуть одну деталь, к которой Гарри Мурей и его адвокат привлекли внимание суда на заседании 7 ноября.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, ЧТО ГАРРИ МУРЕЮ были выплачены все причитающиеся ему деньги, адвокат с подачи Мустафы Алинчи предъявила извещения о переводе денег системой Вестерн Юнион. Как сообщил нам сам Мурей, таким образом переводилась из Баку зарплата и всем остальным сотрудникам Центра. Между тем Вестерн Юнион априори не предназначена для любого вида коммерческих переводов, в том числе - выплаты заработной платы. Ответ на вопрос, почему именно эту систему использовал Фатуллаев для отправки денег из Баку, прост и более чем тривиален: естественно, для уклонения от налогов. Согласно законам Франции, финансовая помощь, полученная НКО из-за рубежа, должна отражаться в финансовой отчетности, а на получение иностранной помощи должно быть дано разрешение префекта. Для руководителей организаций и членов советов закон предусматривает персональную уголовную ответственность за правильное расходование средств и исполнение законов.

Мы, конечно, не стремимся казаться большим блюстителем французских законов, нежели страсбургский суд. Однако в данном случае очевидно, что алчность Фати и его хозяев обернулась открытым и многомесячным нарушением законов этой страны. В этой связи напомним, что одним из пунктов обвинения, по которому Эйнулла был посажен в тюрьму в 2007 году, было "уклонение от налогов". Правда это или нет, судить опять-таки не беремся, но его страсбургская эпопея доказывает, что дурные привычки действительно со временем становятся натурой. Особенно когда дело касается немалых денег, до которых так охоч "выдающийся правозащитник".

В заключение добавим две любопытные детали. Во-первых, подельник Фатуллаева и первоначальный сокоординатор страсбургского проекта, бывший директор программ бакинского офиса Фонда Сороса Ровшан Багиров недавно переехал из Баку в Стамбул. Согласно нашим источникам, причиной изгнания явились именно публикации в армянской прессе - его просто убрали с глаз долой от греха подальше. И второй факт. Как свидетельствует страница Эйнуллы в соцсети Фейсбук, Фатуллаев решил прокатиться в Дубай. Мы можем только предположить, что Фатя готовится к отступлению и возможному бегству из любимого Азербайджана и подготавливает финансовые тылы. По всей вероятности, арабские банки кажутся ему надежнее турецких.

Со своей стороны обещаем сделать все для ускорения этого процесса. А пока напомним, что на 19 ноября назначены судебные слушания по иску самого Гарри Мурея, на которые предлагается пригласить Али Гасанова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2754

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1037

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4286

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1444

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд огласит решение о заключении под стражу Роберта Кочаряна сегодня ночью
      2018-07-27 19:54
      3730

      Решение суда общей юрисдикции Еревана относительно ходатайства о применении в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна меры пресечения в виде ареста будет оглашено сегодня ночью, в 23:30, передает aysor.am.

    • Член вооруженной группировки "Сасна црер" Мартирос Акопян будет освобожден
      2018-07-27 12:57
      77

      Сегодня в ходе заседания по делу вооруженной группировки "Сасна црер" в суде общей юрисдикции Еревана (резиденция административного района Шенгавит) судья удовлетворил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения в отношении члена группировки Мартироса Акопяна (Дед), передает aysor.am.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2348

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.