Последние новости

УЧИТЕЛЬ – ЭТО МИССИЯ

Стартовала стадия общественных слушаний Национальной программы превосходства образования

"Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать", - утверждал Уинстон Черчилль. И не случайно председатель Совета попечителей школы "Айб" отец Месроп АРАМЯН, презентуя на общественных обсуждениях в Матенадаране Национальную программу превосходства образования, озвучил эти мудрые слова. Ибо они в самом деле отображают суть программы, направленной на пестование педагогов, осознающих свою величайшую миссию и ответственность в воспитании и образовании подрастающего поколения.

СКАЖЕМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРЕВОСХОДСТВА ОБРАЗОВАНИЯ, рассчитанная на 10-летний срок, инициирована образовательным фондом "Айб" и Министерством образования и науки Армении совместно с Кембриджским университетом и Лондонским институтом образования и предусматривает внедрение в армянские школы соответствующей международным стандартам армяноязычной образовательной программы "Араратский бакалавриат" ("Айб Бен" или АБ) и подготовку высококвалифицированных педагогов, способных преподавать по этой программе.

Ближайшие 2 года будут посвящены тестированию программы "Араратский бакалавриат", дополнению и получению международной лицензии. В 2016-2019 гг. 12 армянских школ (две в Ереване, по одной в каждом марзе и одна в Арцахе) полностью перейдут на программу "Араратский бакалавриат" с привлечением имеющих международную лицензию учителей. А уже в 2019-2023 гг. "Араратский бакалавриат" будет внедрен во всех старших школах Армении и Арцаха, а соответствующую квалификацию получат около 2000 учителей. Еще около 20 тысяч учителей будут вовлечены в поле действия программы.

"ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ – ВЫДЕЛИТЬ, АКЦЕНТИРОВАТЬ РОЛЬ УЧИТЕЛЯ, - сказал исполнительный директор фонда "Айб" Давид СААКЯН. – Самым дорогим ресурсом нашей страны, нашей нации является человеческий капитал, и этот капитал создается со школьной скамьи, создается педагогами, преподающими в школе. Если мы хотим давать своим детям хорошее образование, то должны сделать все для того, чтобы иметь в школе качественные преподавательские кадры. Работа будет осуществляться параллельно в двух направлениях: первое включает в себя реализацию программы по переподготовке и лицензированию учителей (после чего они получают квалификацию, соответствующую самым высоким международным стандартам), которую мы осуществляем в сотрудничестве с Лондонским институтом образования. Второе направление работы, реализуемое совместно с Кембриджским университетом, включает в себя создание той образовательной платформы, в рамках которой учителя будут преподавать. Речь опять же идет о соответствующей самым высоким международным стандартам, но при этом армяноязычной образовательной платформе, именуемой, как было отмечено выше, "Араратским бакалавриатом". Она войдет в армянские школы как параллельная альтернативная образовательная система. При этом, что крайне важно, учителя, вовлеченные в программу, вовсе не будут оторваны от всей образовательной системы, и каждый учитель, преподающий в школах "Араратского бакалавриата", возьмет, скажем так, шефство над другими учителями. Таким образом, действие программы будет расширяться, вовлекая в свою орбиту все большее число педагогов. Национальная программа превосходства образования обсуждается уже более года, проделана большая работа. Стадия общественных обсуждений продлится до конца февраля, и все заинтересованные могут принять в ней участие…"

По словам Д.Саакяна, для учителей есть несколько возможностей принять участие в программе. В нее могут быть вовлечены ныне уже действующие учителя, преподающие в школах, студенты-магистранты, и те, кто выбрал педагогику в качестве второй специальности.

По мнению отца Месропа Арамяна, армянских учителей необходимо вооружать современной методологией, образовательными программами и технологиями. "Изучение лучших образовательных систем мира показало, что ведущими в мире становятся страны, имеющие критическую массу хороших преподавателей", - подчеркнул он. Между тем "Араратский бакалавриат" вовсе не станет калькой какой-либо закордонной программы. Это будет образовательная система, проникнутая армянским духом, руководствующаяся армянскими ценностями.

"Мы должны воспитывать армян, которые могли бы взять на себя ответственность за будущее нашего народа, имели бы чувство принадлежности к своей нации, стали бы частью своей культуры", - сказал о. Месроп Арамян, добавив, что основной целью программы является подготовка учителей, осознающих свою миссию.

"НАД ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПРОГРАММАМИ МЫ РАБОТАЛИ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, пробуя внедрить в Армении программы, соответствующие самым высоким международным стандартам, - продолжил о.Месроп Арамян. – И все эти программы были применены практически, в процессе обучения в школе "Айб", ставшей своеобразной экспериментальной лабораторией. Уже 4-й год мы применяем эти программы и достигли блестящих результатов. Изначально нашей целью не было создание просто хорошей школы, этакой оторванной от остальной образовательной системы структуры в красивой обертке. Нашей целью было создание такой школы, которая могла бы стать доступной каждому армянину. И конечная цель – поднятие уровня качества армянского образования, его конкурентоспособности во всем мире…"

По словам о.Месропа Арамяна, принято говорить, что человек – самая большая ценность. И если это справедливо само по себе, то для нас, армян и Армении, актуально вдвойне, учитывая сложность географии, ограниченность ресурсов и т.д.

"Действительно, наше самое большое богатство – это наши дети, наш человеческий талант, и все наши программы на будущее должны быть связаны с тем, чтобы раскрыть в полной мере и использовать этот бесценный человеческий ресурс, - сказал о.Месроп Арамян. – Веками именно так и было. Веками Армения представлялась миру исключительными талантами своих сынов и дочерей. И веками мы имели образовательные механизмы раскрытия этих талантов, человеческого потенциала. Наша идентичность во многом базируется именно на специфических образовательных подходах и духовных ценностях. Сегодняшний век отмечен конкуренцией. И если у нас есть программы на будущее, то мы должны понимать: дабы их осуществить, мы должны иметь качественные человеческие ресурсы. Вообще о любой программе говорить бессмысленно, если нет людей, которые смогут их осуществить. Мы должны иметь высокопрофессиональных педагогов. Иначе программы останутся всего-навсего красивыми, но не реализованными пожеланиями…"

Именно от качества педагогов зависит будущее нашей страны. По словам о.Месропа, учитель выполняет исключительно важную миссию - иной раз необъяснимую. Ведь речь идет не просто о передаче знаний. Учитель - это человек, в руках которого самое большое богатство – человеческий ресурс. Именно учителя формируют то поколение, которому предстоит реализовать будущее. Какое поколение сформируют педагоги, такое будущее у нас и будет. Учитель – понятие экзистенциальное, это миссия…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1955

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1423

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2149

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6171

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
      2018-10-11 20:11
      1354

      Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2945

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2966

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3661

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.