Последние новости

УЧИТЕЛЬ – ЭТО МИССИЯ

Стартовала стадия общественных слушаний Национальной программы превосходства образования

"Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать", - утверждал Уинстон Черчилль. И не случайно председатель Совета попечителей школы "Айб" отец Месроп АРАМЯН, презентуя на общественных обсуждениях в Матенадаране Национальную программу превосходства образования, озвучил эти мудрые слова. Ибо они в самом деле отображают суть программы, направленной на пестование педагогов, осознающих свою величайшую миссию и ответственность в воспитании и образовании подрастающего поколения.

СКАЖЕМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРЕВОСХОДСТВА ОБРАЗОВАНИЯ, рассчитанная на 10-летний срок, инициирована образовательным фондом "Айб" и Министерством образования и науки Армении совместно с Кембриджским университетом и Лондонским институтом образования и предусматривает внедрение в армянские школы соответствующей международным стандартам армяноязычной образовательной программы "Араратский бакалавриат" ("Айб Бен" или АБ) и подготовку высококвалифицированных педагогов, способных преподавать по этой программе.

Ближайшие 2 года будут посвящены тестированию программы "Араратский бакалавриат", дополнению и получению международной лицензии. В 2016-2019 гг. 12 армянских школ (две в Ереване, по одной в каждом марзе и одна в Арцахе) полностью перейдут на программу "Араратский бакалавриат" с привлечением имеющих международную лицензию учителей. А уже в 2019-2023 гг. "Араратский бакалавриат" будет внедрен во всех старших школах Армении и Арцаха, а соответствующую квалификацию получат около 2000 учителей. Еще около 20 тысяч учителей будут вовлечены в поле действия программы.

"ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ – ВЫДЕЛИТЬ, АКЦЕНТИРОВАТЬ РОЛЬ УЧИТЕЛЯ, - сказал исполнительный директор фонда "Айб" Давид СААКЯН. – Самым дорогим ресурсом нашей страны, нашей нации является человеческий капитал, и этот капитал создается со школьной скамьи, создается педагогами, преподающими в школе. Если мы хотим давать своим детям хорошее образование, то должны сделать все для того, чтобы иметь в школе качественные преподавательские кадры. Работа будет осуществляться параллельно в двух направлениях: первое включает в себя реализацию программы по переподготовке и лицензированию учителей (после чего они получают квалификацию, соответствующую самым высоким международным стандартам), которую мы осуществляем в сотрудничестве с Лондонским институтом образования. Второе направление работы, реализуемое совместно с Кембриджским университетом, включает в себя создание той образовательной платформы, в рамках которой учителя будут преподавать. Речь опять же идет о соответствующей самым высоким международным стандартам, но при этом армяноязычной образовательной платформе, именуемой, как было отмечено выше, "Араратским бакалавриатом". Она войдет в армянские школы как параллельная альтернативная образовательная система. При этом, что крайне важно, учителя, вовлеченные в программу, вовсе не будут оторваны от всей образовательной системы, и каждый учитель, преподающий в школах "Араратского бакалавриата", возьмет, скажем так, шефство над другими учителями. Таким образом, действие программы будет расширяться, вовлекая в свою орбиту все большее число педагогов. Национальная программа превосходства образования обсуждается уже более года, проделана большая работа. Стадия общественных обсуждений продлится до конца февраля, и все заинтересованные могут принять в ней участие…"

По словам Д.Саакяна, для учителей есть несколько возможностей принять участие в программе. В нее могут быть вовлечены ныне уже действующие учителя, преподающие в школах, студенты-магистранты, и те, кто выбрал педагогику в качестве второй специальности.

По мнению отца Месропа Арамяна, армянских учителей необходимо вооружать современной методологией, образовательными программами и технологиями. "Изучение лучших образовательных систем мира показало, что ведущими в мире становятся страны, имеющие критическую массу хороших преподавателей", - подчеркнул он. Между тем "Араратский бакалавриат" вовсе не станет калькой какой-либо закордонной программы. Это будет образовательная система, проникнутая армянским духом, руководствующаяся армянскими ценностями.

"Мы должны воспитывать армян, которые могли бы взять на себя ответственность за будущее нашего народа, имели бы чувство принадлежности к своей нации, стали бы частью своей культуры", - сказал о. Месроп Арамян, добавив, что основной целью программы является подготовка учителей, осознающих свою миссию.

"НАД ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПРОГРАММАМИ МЫ РАБОТАЛИ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, пробуя внедрить в Армении программы, соответствующие самым высоким международным стандартам, - продолжил о.Месроп Арамян. – И все эти программы были применены практически, в процессе обучения в школе "Айб", ставшей своеобразной экспериментальной лабораторией. Уже 4-й год мы применяем эти программы и достигли блестящих результатов. Изначально нашей целью не было создание просто хорошей школы, этакой оторванной от остальной образовательной системы структуры в красивой обертке. Нашей целью было создание такой школы, которая могла бы стать доступной каждому армянину. И конечная цель – поднятие уровня качества армянского образования, его конкурентоспособности во всем мире…"

По словам о.Месропа Арамяна, принято говорить, что человек – самая большая ценность. И если это справедливо само по себе, то для нас, армян и Армении, актуально вдвойне, учитывая сложность географии, ограниченность ресурсов и т.д.

"Действительно, наше самое большое богатство – это наши дети, наш человеческий талант, и все наши программы на будущее должны быть связаны с тем, чтобы раскрыть в полной мере и использовать этот бесценный человеческий ресурс, - сказал о.Месроп Арамян. – Веками именно так и было. Веками Армения представлялась миру исключительными талантами своих сынов и дочерей. И веками мы имели образовательные механизмы раскрытия этих талантов, человеческого потенциала. Наша идентичность во многом базируется именно на специфических образовательных подходах и духовных ценностях. Сегодняшний век отмечен конкуренцией. И если у нас есть программы на будущее, то мы должны понимать: дабы их осуществить, мы должны иметь качественные человеческие ресурсы. Вообще о любой программе говорить бессмысленно, если нет людей, которые смогут их осуществить. Мы должны иметь высокопрофессиональных педагогов. Иначе программы останутся всего-навсего красивыми, но не реализованными пожеланиями…"

Именно от качества педагогов зависит будущее нашей страны. По словам о.Месропа, учитель выполняет исключительно важную миссию - иной раз необъяснимую. Ведь речь идет не просто о передаче знаний. Учитель - это человек, в руках которого самое большое богатство – человеческий ресурс. Именно учителя формируют то поколение, которому предстоит реализовать будущее. Какое поколение сформируют педагоги, такое будущее у нас и будет. Учитель – понятие экзистенциальное, это миссия…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      4037

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2742

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4226

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7325

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР УСПЕЛ НАВЕСИТЬ ЯРЛЫК
      2018-05-25 15:05
      436

      Жаркая полемика развернулась вокруг элитной школы "Айб". Несколько дней назад Араик Арутюнян уже заявлял, что Министерство образования и науки Армении не будет поддерживать элитные школы, а теперь он распорядился провести финансовый аудит Араратского бакалавриата.

    • Давид Ян "глубоко удивлен" комментариями министра
      2018-05-25 13:11
      361

      Один из основателей Образовательного Фонда "Айб", российский предприниматель, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян заявил о возможности пересмотра плана пожертвований в образовательные проекты Армении.

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      4037

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      220

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.