Последние новости

ДЕЛО ТРУБА! БУРИЛЬНАЯ

Россияне прощупывают рынок нового члена ЕАЭС

Мы встретились с ним в дни работы в Ереване 6-й российско-армянской промышленной выставки EXPO - Russia Armenia 2014. Энергичный молодой человек с именем Филипп и безошибочно указывающей на наличие украинских кровей фамилией Вернигора оказался, во-первых, советником генерального директора по развитию внешних рынков оренбургского ОАО "Завод бурового оборудования" (для большего понимания и узнаваемости на западных рынках английское наименование предприятия звучит как ZBO Drill Industries, Inc.), а также членом комитета по инвестиционной политике и промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области РФ. Фактически фамилия моего нового знакомого оказалась по-настоящему "говорящей" не только в смысле генетики: Филипп Вернигора, как следует из названия завода, на котором он работает, имеет самое непосредственное отношение к горным работам.

КОНЕЧНО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ЗАВОДА ПРИБЫЛ В АРМЕНИЮ - кстати, впервые - не за тем, чтобы отведать здесь ореховое варенье, которое попробовал впервые в жизни и очень расхваливал, и тем более не для того, чтобы подивиться количеству роскошных иномарок на улицах Еревана. Пребывая, так сказать, в двух ипостасях - как представитель конкретного предприятия и в целом торгово-промышленной сферы Оренбуржья - Филипп во время своих встреч с представителями армянских деловых кругов пытался понять, какие новые возможности сотрудничества открывает ближайшее присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), нащупать общие точки соприкосновения.

Мы беседовали с ним 23 октября, и тогда его интерес взбудоражила идея формирования Армении в качестве своеобразного хаба, перевалочного, транзитного узла между общим евразийским рынком и европейскими странами, а также с государствами Персидского залива - Ираном, ОАЭ и дальше на восток. Филипп с любопытством прислушивался, когда я рассказывал ему о преимуществах этого своеобразного моста, когда, с одной стороны, западные и азиатские страны, учредив свой бизнес в Армении и став, таким образом, резидентами местной экономики, смогут без каких-либо барьеров торговать своей продукцией на 170-миллионном рынке ЕАЭС, а с другой - страны - члены ЕАЭС, сделав то же самое, получат возможность выходить со своей продукцией на 500-миллионный европейский рынок, с которым у Армении установлен наиболее благоприятный режим GSP+, позволяющий ввозить в Евросоюз 6400 наименований товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной.

Кстати, буквально на следующий день после нашего разговора, 24 октября, президент Армении Серж Саргсян в интервью известному американскому изданию New York Times сказал буквально следующее: "Присоединяясь к ЕАЭС, Армения сможет стать важным звеном между бизнес-сообществами Запада и ЕАЭС".

"Хаб - это хорошо, - согласился Филипп, а потом как-то неожиданно вслух "подумал", - но Армении самой нужно иметь производство, промышленность, то, что будет востребовано на рынке стран ЕАЭС". Пожалуй, в точку. Ведь сегодня первое, а зачастую и единственное, что приходит в голову, когда нас спрашивают, а что наша страна может предложить ЕАЭС, это сельскохозяйственная продукция и продукты агропромышленной переработки.

География продаж оренбургского завода на самом деле впечатляет - от Калининграда и Минска до Хабаровска и Владивостока, от Мурманска и Норильска до Алматы и Бишкека

ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ. А ЧТО, СОБСТВЕННО, МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ огромному евразийскому рынку, окромя даров полей и садов? В Армении хорошо развита и продолжает стремительно прогрессировать сфера информационных технологий. Насчет высоких технологий? Наверное, можно что-то вполне прикладное и коммерчески рентабельное найти в различных НИИ. Вспомнил и о созданной в прошлом году в нашей стране СЭЗ "Альянс", которая как раз имеет индустриально-технологическую направленность. Кстати, из другой, ювелирной СЭЗ "Меридиан" в страны ЕАЭС намерены поставлять изделия из драгметаллов и драгкамней. И еще: говорят, что даже в Москве с введением Западом антироссийских санкций исчезла... одежда. Вот бы где разгуляться нашему депрессирующему из-за отсутствия рынков сбыта легпрому! Словом, наскребем по сусекам, а может, даже целые отрасли поднимем, хотя не хотелось бы раньше времени бить в фанфары...

Филипп ободрял и поощрял: "почему бы и нет?" Говорил, что в свое время и в России, и в Казахстане существовали опасения в связи с участием в Таможенном союзе, а сегодня полученные обеими странами преимущества от интеграции очевидны. О том, что объединение выгодно, стало понятно вскоре после создания в 2010 году Таможенного союза. За 3 года товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией вырос почти вдвое - до $66,2 млрд. Благодаря интеграции Белоруссия и Казахстан во внешнеторговом балансе России вышли на 3-е место после таких мощных экономик, как ЕС и Китай.

Советник рассказывал, что в Оренбурге с целью продвижения интеграции в тогда еще Таможенном союзе даже создали периодическое издание с опять же "говорящим" названием OKASIA (во-первых, интеграция как оказия для развития, а во-вторых, OK и ASIA в журнале выделяются разным цветом, то есть получается еще и "Окей, Азия). Благо Казахстан рядом, а "восточная столица Оренбуржья" - город Орск - так и вовсе на самой границе. На обложке над названием журнала даже надпись печатают: "Две страны - один журнал" с наименованиями российских и казахстанских городов - Оренбург, Актобе, Аксай и Уральск. Вернигора, имея в виду присоединение к ЕАЭС и Армении, намекает: может, уже пора вместо двух стран обозначать три? Между прочим, издание помимо активного освещения деловой жизни Оренбуржья и Казахстана нет-нет да и на Китай, который, считай, тоже под боком, "замахивается". Попробуем, словом, посотрудничать...

ДО СИХ ПОР МЫ ГОВОРИЛИ С ФИЛИППОМ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ТПП Оренбургской области, но ведь вы не забыли о его двух ипостасях. Что он ищет в Армении уже в качестве советника гендиректора завода бурового оборудования? По ходу беседы выясняется, что ЗБО - предприятие известное, с более чем 55-летней историей и 240 наименованиями товарной продукции, известной далеко за пределами Российской Федерации. Как говорит генеральный директор предприятия Александр Медведев, в настоящее время на заводе работают над созданием серии буровых установок мирового класса, а также над выпуском импортозамещающего инструмента и оборудования для нефтяной и геологоразведочной отраслей.

География продаж оренбургского завода на самом деле впечатляет - от Калининграда и Минска до Хабаровска и Владивостока, от Мурманска и Норильска до Алматы и Бишкека. Дипломы и сертификаты победителя различных конкурсов, включая первые номинации за производство стальных бурильных труб - универсальных, геологоразведочных, нестандартного ряда, разных. Эти самые трубы - не шутка! - входят в рейтинг "100 лучших товаров России".

Вот и прощупывает, воспользовавшись оказией, представитель ЗБО рынок Армении - нового члена интеграционной оси - на предмет обнаружения у местных промышленников интереса к буровому инструменту и оборудованию. А что? Говоря словами советника, почему бы и нет. Месторождений у нас хватает (по некоторым оценкам, в настоящее время в Армении разрабатываются порядка 450 месторождений), бурильные работы, в том числе на поиск нефти и газа, производятся, горнорудная промышленность считается локомотивной для всей экономики страны. А завод бурового оборудования, между прочим, один из немногих, где возможно размещение заказов малыми партиями. Кстати, просматривая отзывы потребителей продукции оренбургского предприятия, среди которых, к примеру, известная алмазодобывающая компания "Алроса", наткнулся на отзыв нашего далекого земляка - главного инженера АО "АрселорМиттал Темиртау" С.С. Бахшяна, который пишет, что бурение оренбургскими трубами "ведется в сложных горно-геологических условиях и за все время эксплуатации не отмечено случаев обрыва труб и замковых соединений". Заметим, что компания, которую в Казахстане представляет наш неведомый соотечественник, является объединением двух крупнейших мировых производителей стали - Arcelor и Mittal.

Конечно, представителю завода было сказано о некотором предубеждении в Армении в отношении машиностроения СНГ. У нас ведь как? Если экскаваторы и бульдозеры, то непременно американская CaterPillar, если бурильные установки и горно-шахтное оборудование, то шведская Atlas Copco, если компрессоры, промышленные вентиляторы и другая техника для работы под землей, то опять же шведская Sandvik. В республике "хозяйничают" проверенные временем немецкие дилеры во главе с Zeppelin известных во всем мире машиностроителей - благо компании именно из Германии разрабатывают приличный кус полезных ископаемых Армении. Но ведь и россиян у нас немало - те же "ГеоПроМайнинг", "Нева-Рус", Армяно-российская урановая компания и т.д. Почему бы им не задать тон и при наличии аналогичного российского оборудования не воспользоваться именно им? "Почему бы и нет?" - Филипп уже в сотый раз повторяет полюбившееся выражение, ведь самые невероятные поначалу в нашей жизни вещи происходят не раньше чем кто-то начинает задаваться тем же вопросом...

P.S. В Оренбурге в начале декабря с.г. пройдет Евразийский экономический форум "Оренбуржье-2014", где обсудят проблемы и перспективы евразийской интеграции. По свидетельству ИА Regnum, сославшегося на вице-губернатора, заместителя председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталью Левинсон, "с первых дней 2015 года начинает работать ЕАЭС и открывается единый рынок с населением 170 млн человек". На форуме будут искать ответы на вопросы, как использовать огромный потенциал общего рынка, как конвертировать открывающиеся возможности в практические результаты и т.д.

Сообщим, что территория Оренбуржья в географическом плане оказалась в центре ЕАЭС, оставаясь при этом своеобразными евразийскими воротами России. Только в радиусе 500 км от областного центра проживает порядка 10 млн населения. Что особенно важно: скоро через область пройдет международный транспортный коридор "Европа - Западный Китай".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      549

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      658

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      774

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1186

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ